Почему обществу трудно с выросшими сиротами

vera2007

New member
Я тоже согласна, что дело не в деньгах..Есть очень много примеров ( я два из своей жизни знаю). когда очень обеспеченные дети из полных семей делали тоже самое по особо непонятным причинам...
fostermama, думаю, вы сами знаете, что кому-то та же испания/италия дает стимул к жизни, стремление чего-то достичь и к чему-то стремиться, а кому -то дает депрессию..просто нарушена или не развита связь между действиями и результатами..У меня детей немного, но я очень стараюсь развить понимание того, что для достижения чего-то надо работать...когда мне сын или дочь говорят, что что-то не выходи и не получается, я им говорю, что если каждый день уделять этому занятию полчаса, то результат все равно будет...
ля меня все в жизни - вопрос мотивации..ведь недаром народная мудрость гласит - для кого-то хлеб черствый. а для кого-то жемчуг мелкий...
парня жаль..земля пухом..

Iryna_p

Member
Мне кажется, что проблема здесь немножко в другой плоскости: не столько трагический дисбаланс между желаемым и действительным, сколько отсутствие ответственности за собственную жизнь, понимания своей миссии и значимости в этом мире, "кто я и зачем я", отсутствие внутреннего блока, запрета на определённые действия, в т.ч. самоубийство. Поводов ведь может быть много, но если знаешь чётко, что это не выход, что на этом ничего не закончится, что этим сделаешь только хуже - удержит. Может быть. Мне кажется, истинно верующий человек не покончит с собой - я бы от этого и отталкивалась, в первую очередь, а не от материальной составляющей.

vera2007

New member
вопрос веры для 19-20 парня. если он не вырос в верующей среде, как мне кажется. еще не так остро стоит...многие к истинной вере идут очень долго....

Iryna_p

Member
Мне представляется, что нет.

Не объясните? (если нет желания, просто скажите, я не буду настаивать). Мне действительно интересно, т.к., во-первых, у меня нет выросших со мной детей, во-вторых, я понимаю, что мои представления о вере во многом поверхностны. Поэтому и спрашиваю.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Мне кажется, что несоответствие желаемого и действительного, осознание невозможности не то, что осуществить мечту, а просто приблизиться к ней, ощущение бессмысленности и ничтожности себя в этом мире - основные причины суицида во всем мире. И тот, кто умеет
получать удовольствие от жизни
- большой везунчик.

Если у них всегда, каждое лето, есть искрометный праздник - то когда же и как им научиться счастью бродить по нашему лесу, получать удовольствие от хлебушка на костре и красоты родных "краявiдаў"?
У многих детей из системы такой праздник каждое лето. Но ломаются единицы.. А для других это может стать стимулом - при грамотной раскладке принимающих и окружающих. Ну т.е. совсем не обязательно снижать уровень притязаний ("не нужны тебе испанские пляжи и итальянские тирамису, берег Нарочи и булочки из печи - вот твой максимум"). Я заранее прошу прощения и понимаю, что могу вызвать бурю негодования и ответные посты о том, что жареный хлеб у костра в теплой компании - гораздо лучше, чем заморские изыски. Я согласна!! Но тут - о другом. О праве выбора и подходе. Да, воистину счастлив тот, кто довольствуется малым. Но прививать это - не нужно. Наверное, можно работать в другом направлении - объяснять, что лето, Испания - это временно, пока недоступно, но в принципе - возможно. А для этого надо: и тут много-много чего, зависящего непосредственно от подростка. Но если не получится - то не трагедия, и совсем не обязательно ставить Испанию во главу угла, потому что есть и другие радости жизни, потому что жизнь - многогранна. И одному - Испания, а другому - деревня на хуторе. Но это сложно.. Очень. И дауншифтинг в пример не приведешь - ведь это осознанный выбор, между Испанией и деревней, а не вынужденный..
Я не знаю. Но чувствую, что подход - довольствуйся тем, что есть - не совсем верный.

kseniana

New member
По рассказам девочки, которая была в принимающей семье в Италии 2 года подряд, больше всего она потом скучала по семье - бесконечной доброте, спокойной строгости, заботе, по вечернему поеданию пиццы за большим столом теплым вечером, по прохладному гаражу в жаркий полдень... Парк развлечений был как то, но большого впечатления не оставил. Запомнилась - любовь между людьми и теплый свитер, связанный для нее...

Ездила ребенком сама с 10-летнего возраста по немецким программам, с 18 много раз была в группах переводчиком, уже лет 5 группы не вожу. По тем причинам, что считаю, что в большинстве случаев эти поездки для детей не во благо. Есть, конечно, и положительные случаи, когда немцы приглашают мам с детьми. Считаю, что в таких поездках для лечения малышей польза и смысл есть, при правильном, непотребительском настрое мамы . В других случаях, дети 1) настроены только на то, что все им должны; 2) подхалимничают, лицемерят и подлизываются к тем взрослым, у кого машина/одежда/телефон и т.д. круче; 3) постоянно, не без помощи взрослых, приучают себя к мысли, что им чего-то в жизни не дали, что они бедненькие детки, что им нужно помогать, одевать красиво и с собой подарков насобирать. На счет мотивации, что дети будут стремиться повысить свой уровень жизни дома, очень сомневаюсь, чаще просто проговаривается "хороооошооо у них тут, выросту и уеду куда-нибудь жить".

алинкини

New member
У меня такая мысль, что, вот - пришло лето, нахлынули воспоминания, пришло осознание того, что это закончилось навсегда - и парень не справился. Вот как можно было сформировать у него эту самую возможность получать удовольствие от жизни, которой он не жил все детство?
мне кажется просто нужно научить человека ставить цель и достигать ее, а не ждать, что придет дядя и на красивом блюдечке даст, за то, что ты такой уникальный
у меня много примеров эмигрантов среди друзей, там остались только те, кто смог пахать в 10 раз больше чем местные и не ныть, все остальные вернулись обратно, потому как только тут не нужно каждодневно доказывать, что ты чего-то стоишь
(и мне кажется нет никакой разницы интренатовский или семейный ребенок, важно то, адекватны ли запросы от мира вкладу в этот мир)
имхо: в данном случае явный перекос

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Для детей, которые растут в интернате - основополагающий.
да, конечно же!! Я о будущем.. Тут так тонко - чтобы не давать ложных надежд, но и не прибивать к земле.
fostermama, Вы категорически против гостевого режима. Но как еще (кроме как "насовсем") показать "другие" радости и обычную жизнь, а не только две стороны: интернат и сытая заграница?

vera2007

New member
Знаете, думаю тут никогда не найти единого ответа..как говориться - что русскому хорошо, то немцу смерть..кто-то после несчастной любви кончает с собой, а для кого-то это стимул идти дальше и достичь чего-то...разные люди - разные судьбы...просто надо своим детям как отче наш внушить - нет безвыходных ситуаций, есть трудные решения...

elena12

и трое котят
нет безвыходных ситуаций, есть трудные решения
Ну вот и принял мальчик трудное решение... Очень жаль мальчика. Очень.
Почему так произошло никто уже не узнает наверняка. Может и не из-за Испании...

отсутствие ответственности за собственную жизнь, понимания своей миссии и значимости в этом мире, "кто я и зачем я", отсутствие внутреннего блока, запрета на определённые действия, в т.ч. самоубийство.
Согласна полностью. Люди, воспитанные в атеистических традициях более уязвимы... Больше вероятность поддаться отчаянию, порыву так глупо распорядиться своей жизнью... А дети без семьи и без Бога - как одинокие листочки, гонимые ветром... Куда принесет?

Мне представляется, нам было бы хорошо стремиться к тому, чтобы семья сохранялась всеми силами, сражаться за нее до последнего. А, если уж никак - то культура общества в том числе и в том, чтобы дети оставались в семье с другими родственниками, с какими-то другими близкими людьми. Это - возможно. И мне хотелось бы, чтобы общество двигалось в этом направлении, а не в направлении профессионального замещающего родительства.
Вот с этим я тоже согласна полностью.

arisha

все будет :)
fostermama, я давно и много думаю о той позиции, которую занимает государство по отношению к таким деткам, о ее правильности. Получается, что государство лишает ребенка семьи (поскольку такие решение уполномочены принимать только гос. органы), и оно же формирует у него в последующем иждивенческую позицию, от которой очень сложно отойти. То есть как будто компенсирует ему потерю предоставляя определенные материальные и не только блага. Тут не только поездки, а и определенные средства, первоочередное право на поступление и т.п. В итоге у большей части детей формируется позиция "мне все должны" и "вы мне обязаны". До 18 лет все бегают за такими детками (педагоги, психологи, воспитатели), а потом резко наступает другой период в жизни. Фактически ребенок не способен к самостоятельной жизни, так как за него до этого все делали другие. Потом и начинаются проблемы, так как необходимой учиться выживать самому и по своему, а навыков-то нет. Возможно необходимой как-то пересмотреть такой подход, но тут важно не переступить грань.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я тут вякну что у каждого должен быть Храм внутри. А у кого нет - не находишься. И в Испании и в Италии полно Храмов, разных, в тч и не католических.
А руки на себя накладывают в основном те, кто дальше этой страны и не выезжал, так что пенять на заграницу странно по меньшей мере.
За сим я от темы отписываюсь.

elena12

и трое котят
и определенные средства, первоочередное право на поступление и т.п.
Но ведь это же необходимо. И определенные средства, и право поступления вне конкурса, и социальное жилье. Ну не бомжевать же детям, в самом деле.

пенять на заграницу странно по меньшей мере.
Дело может быть и не в загранице как таковой со всеми заграничными прелестями. А в том, что ребенок был в семье. Приезжал там сколько-то раз в год в гости по приглашению. Привязался по-своему, считал, что и к нему привязаны. А потом просто не получил приглашения. Даже не попрощавшись толком. Приглашение от этой семьи пришло уже другому ребенку... Это больно. очень.

у каждого должен быть Храм внутри. А у кого нет - не находишься
НахОдишься. Если припрет еще как нахОдишься.

Nulka

Member
Да-да, я именно об этом. О том, что вот такие вот семьи, теплые и любящие, когда ребенок вырастает, часто приглашают другого ребенка, а с "прежним" даже не прощаются особо - просто однажды уже не приходит приглашение.
не разумею. чаму так адбываецца? не верыцца мне нешта... Каліз сям'ёй сапраўды склаліся цёплыя стасункі, то, пэўна, і перазвоньваюцца яны, і лістуюцца. Так ці інакш, камунікуюць у прамежках. Ну а калі цёплыя стасункі не склаліся -- то гэта відавочна для абодвух бакоў, праўда? Таму і запрашэнне не прыходзіць не знянацку...
Магчыма, трэба адукоўваць такія сем'і -- вучыць, каб не завальвалі падарункамі сірацінушку, а вучылі жыццю ў сям'і.
Я маю досвед жыцця ў прымаючай сям'і (амерыканскай), па праграме абмену старэйшымі школьнікамі (не сіротамі і да т.п.) Пражыўшы год (і памяняўшы пры гэтым 3 сям'і -- я была не самым лёгкім падлеткам, відаць :)), я прыйшла да высновы, што халявы не бывае, каб нешта мець -- трэба працаваць.

У нас не в вакууме рождаются, растут и лишаются семьи дети. Мне представляется, нам было бы хорошо стремиться к тому, чтобы семья сохранялась всеми силами, сражаться за нее до последнего. А, если уж никак - то культура общества в том числе и в том, чтобы дети оставались в семье с другими родственниками, с какими-то другими близкими людьми. Это - возможно.
а чаму так не адбываецца цяпер, па вашым меркаванні? дзяржава не дае? ці сваякі не надта і хочуць? і што тады трэба рабіць? Як заахвочваць?

Последнее редактирование:

vera2007

New member
Nulka, как мне кажется разрушены многие связи...нет культа семьи, ответственности за семью, нет глубинной веры.

Nulka

Member
fostermama, сумна чуць такія гісторыі... цікава, чаму так адбываецца? Нешта ў культуры італійцаў і гішпанцаў? Або проста недастаткова ведаў пра тое, як паводзіць сябе з падлеткамі з такім цяжкім бэкграўндам?

што да другога пытання -- і сапраўды. Ёсць краіны, якія не маюць дзіцячых дамоў. А таксама народы, чые дзеці ніколі не апынаюцца ў дзіцячых дамах. Штосьці мы, як народ, неслушна робім, не тыя каштоўнасці выхоўваем, калі для нашых дзяўчат і жанчын так проста пакінуць дзіця, ці, што яшчэ горш, забіць ва ўлонні...

Mur

New member
Я встретила недавно на улице Иру Л (выпускницу ДД6), Инга Анти ее точно знает. Так приятно было увидеться. Учится человек в училище на маляра-облицовщика-...-.... (всего четыре пункта там), живет в общежитии в комнате с девочкой сиротой, но которую воспитала тетя. Вообщем и в целом - вполне довольна жизнью, первая практика уже у них, устает, говорит и интересно, и тяжело одновременно. В общаге дружат, в быту все нормально. Мастер - "монстр" женского пола пенсионного возраста, держит в ежовых рукавицах их - вот только на это пожаловалась. Но, в то же время, Ира говорит, что никакого разделения на "детдомовцев" и "домашних" нет, ко всем одинаковые требования и спрос. Т.е. пока она там в общаге - все нормально и как-то определена жизнь... а вот потом - мечтает только об отъезде в Италию.. ее брата принимающая семья успела усыновить, а ее нет, она уже выпустилась изи ДД.. Этим летом еще поедет к ним (детдом ей оформит поездку по старой памяти, т.к. ей еще нет 18-ти), а потом - ждет совершеннолетия и собирается по какой-нибудь визе же рабочей или еще как - туда ехать, очнеь надеется, что получится.. я вот чего не поняла - а что - 18-летнюю нельзя усыновить им что ли?
вот такая вот встреча. не знала, в какую темку написать. Я порадовалась, что спокойна она и устроена более-менее сейчас. Но ведь это выпускница самого открытого и направленного на создание максимальных условий для социальной адаптации детдома. Поэтому и жить, и готовить, и обслужить себя она умеет.. хоть за это можно не волноваться. А как из закрытых детдомов попадают в жизнь - страшно подумать..
Кстати в детдом она ездит, навещает друзей, и всем знакомым взрослым тоже передавала приветы!

Сверху