Почему обществу трудно с выросшими сиротами

LEKA

New member
А что бы вы сделали если бы он не был детдомовским?
То же самое. Я предпочитаю все возникающие конфликты решать максимально мирными средствами.И пример этот я привела именно в контексте названия темы.
Это не "бывший детдомовец". Это - 30-летний мужчина. Они разные бывают, мужчины (как и женщины). В 30 лет Вы мало что можете изменить даже очень серьезными усилиями.
.
От того, что ему 30 лет он перестал быть выпускником детдома?
Тема Вами открытая называется "Почему обществу трудно с выросшими сиротами", вот я и привела этот конкретный пример. Эти дети не умеют решать конфликтные ситуации, и это и есть одна из сложностей, почему с ними возникают проблемы уже во взрослом возрасте.

vuster

мы пара как два сапога
В чем, собственно,заключается его несчастье, так и не поняла

LEKA

New member
Я понимаю, что у меня мало шансов быть услышанной. Но он перестал быть выпускником детдома.Чудовищное несчастье для него, что Вы вообще об этом знаете. ...
А мне непонятно, почему Вы сразу считаете, что Вас могут не услышать. Мне действительно не понятно, почему он перестал быть выпускником детдома, я, например, не перестала в 37 лет быть выпускницей своей школы. Про несчастье я тоже не поняла. Во-первых - он сам это объявил всем соседям в ультимативной форме. Во-вторых - мое отношение к нему не зависит от того, сирота он или нет. Еще раз повторяю - эту ситуацию я привела в конкретной теме. Не в теме про алкоголиков или невоспитанных идиотов, а к теме с конкретным названием.

Простите - я совсем не имела в виду сирот до пенсии. Когда открывала тему, думала о молодых людях первых лет после выпуска. Ведь если ребенок проводит в ДД , к примеру, 10 лет из 15, а потом живет среди нас целых 15 лет, то что больше влияет на него - ДД прошлое или жизнь среди людей? Да, конечно, ДД дает плохой старт. Но старт - это же не вся дистанция. ...
Очень сложно предполагать то, о чем кто-то думает. По поводу старта и дистанции - согласна на 100%. Тоже есть пример - мой папа провел несколько лет в интернате, и в военное училище, единственное в Союзе с конкурсом в 25 чел на место, он поступил после пары курсов пединститута только из-за того, что у него не было денег себе одежду купить, старая уже реально была в дырках. И несмотря на все это - сейчас он в отставке в очень серьезном звании и является у нас в стране в определенной области единственным спецом. Это я все к тому, что я отношусь к людям не через призму "кто у кого родился". Есть личный опыт моей семьи.

К сожалению, очень небольшая прослойка общества УМЕЕТ это делать.
Это не особенность ДД детей. Это неприятная реалия нашего общества как такового.
Понимаю о чем Вы. У меня лично опыта такого нет. Как-то удавалось все конфликтные ситуации решать мирно, вот первый раз только и столкнулась с тем, что предложении разумно и мирно отрегулировать конфликт было априори не воспринимаемым.

алинкини

New member
Во-первых - он сам это объявил всем соседям в ультимативной форме.
Ну да, а соседям типа должно стать стыдно за то, что он без родителей рос.
"Буратино, кто вас воспитывал? Когда Папа Карло, а когда никто."
Ну-ну

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, честно говоря, апеллировать к обществу, это апеллировать в , пустоту. Я, как конкретный человек, ни разу в жизни могу не столкнуться ни с проблемами педагогики в частности, ни с проблемой сиротства в целом. Наше общество... общество... это что-то размытое и неопределённое. И сделать общество ничего толком не может. кроме как громко сказать "О!" делают люди, конкретные люди, которых можно уволить за профнепригодность, или наоборот пригласить на работу, по воспитанию детей и пр

Гелия

Active member
(Хотя хитрые люди, которые "стригут купоны" с этой темы или за счет унижения детей поднимают свои рейтинг-самоуважение-и.т.д. всегда находят , чем оправдаться - собаку на этом съели. Особенно журналисты - кушать-то хочется, а эту тему "пипл хавает". К этому "пиплу" и апеллирую.)
Очень актуально. И полезно. Мне полезно. Так что даже если взять меня одну, то эта тема уже не зря здесь есть. Надеюсь донести до других.

Виталена

New member
эту тему "пипл хавает". К этому "пиплу" и апеллирую
из личных наблюдений, имхо глубочайшее: пипл умиленно "хавает", потому что считает себя абсолютно в теме и в доле: общие дети, на общие бабки вагадаваныя, маргиналы бывшие и будущие, от своих для них оторвали /по италиям оздоравливаем /на халяву развлекаем- учим и т.п.- и им мало? Расходная статья общего бюджета, какое там достоинство... И не финансовый кризис тут виной, а другой, поглубже.

LEKA

New member
Но даже человек, просто сидящий с интересом у экрана, где ребенка показывают только потому, что он - сирота, а не потому, почему показывают детей -не -сирот - виноват. Он тоже формирует этим своим интересом будущее несчастье такого ребенка. С гордостью нести свое несчастье - это нонсенс. Несчастье нужно с достоинством переживать - и уходить из него , как только представится такая возможность.
Не могу согласиться только по той причине, что замалчивание реальной ситуации никогда не приводит к прогрессу. Такие дети есть, и к сожалению будут, и то, что показывают сирот дает повод для тех людей, которые сами задумывались об усыновлении начать действовать. Если хотя бы одного ребенка из показанных усыновят, разве это не есть результат положительный? Получается, лучше бы их закрыть в резервации и не выпускать? Как когда-то в СССР было с инвалидами? Я первого в жизни ребенка с болезнью дауна увидела в Германии в 1994г., там их социализируют и они, насколько это возможно в этой ситуации, живут обычной жизнью.
У моей подруги ребенок с тяжелым ДЦП, и мы спокойно ходим на детские вечеринки и в парки именно потому, что и она не считает его несчастным и окружающие, благодаря, кстати, СМИ уже спокойнее относятся к таким детям.
Нести свое несчастье нужно не с гордостью, а с достоинством, если ты ничего не можешь изменить.

Танюша_, а я вот совершенно искренне надеюсь, что кто-то, прочитавший мой пост (пусть один из сотни только) будет не сопли розовые пускать, когда в следующий раз увидит сирот под камерой на всю страну, а хотя бы выключит или отвернется, если передача будет такая, что достоинство ребенка будет страдать
а как можно определить - страдает достоинство ребенка или нет?

Гелия

Active member
то, что показывают сирот дает повод для тех людей, которые сами задумывались об усыновлении начать действовать. Если хотя бы одного ребенка из показанных усыновят, разве это не есть результат положительный
Сам факт усыновления - это еще не положительный результат, это может быть началом, которое приведет к положительному результату. А может, и не привести. Потенциальный усыновитель или приемный родитель должен знать - КУДА, К КОМУ и ЗАЧЕМ он идет. Потому что в таких слезливых материалах есть красивая и умилительная картинка, вызывающая жалость и возможное желание усыновить. Нужно несколько сместить акценты. Почему-то во многих (да почти во всех) таких слезливых материалах социальной рекламы, хотя сам по себе этот факт положителен, не говорится о том, что взять ребенка - это очень ответственно, тут нужна серьезная подготовка. На одних эмоциях и жалости далеко не уедешь.
А журналистам зачастую нужен жуткий информационный повод, "жареный" факт, чтобы "пипл схавал": гибель детей, жестокое обращение с ними, возврат в детские дома (возьмите программу Малахова "Пусть говорят" - он целую серию сделал на таких фактах). Нужна грамотная и серьезная подача материала.

LEKA

New member
Их жизнь - уникальна. Дать повод людям задуматься можно и более деликатными способами..
не спорю. Каким другим способом?

А это-то какое отношение имеет к "показу сиротства"? Мы тоже ходим и на вечеринки и в парки.
Мне кажется, даже проводить сейчас параллель между ребенком без родителей и инвалидом - как-то ...ммм...неправильно.
Ребенок - сирота - не инвалид!
Прошу прощения за свое косноязычие, и мыслей таких нет ставить знак равенства, даже и подумать не могла, что Вы такую параллель проведете. Я хотела примером со своей подругой показать, что те же СМИ могут изменить мнение того самого пресловутого общества. Моя подруга общается с мамами таких же детей, так вот те, у которых дети старше, рассказывают, что еще лет 10 назад было реальной проблемой с таким ребенком на улицу выйти, не говоря уж про ресторан и тыды. Т.к. иметь необычного ребенка было стыдно.
И, честно говоря, про несчастье быть сиротой не я отмечала. Жизнь самоценна априори и отношение к человеку не меняется от того, где, как и у кого он родился.

"Нести несчастье с достоинством" - это означает не быть этим самым несчастьем удушенным, ты понимаешь, что что-то есть, но при этом имеешь много других компенсирующих моментов, а вот "переживать несчастье с достоинством" это означает, что ты никак не можешь от него освободится, постоянно переживаешь его. Это моя персональная трактовка.

Поясню свою активность в этой теме. У моего отца тяжелый характер, и всегда, когда я начинаю с ним ссориться по какому-либо поводу, моя мама становится в позу и кричит "АААА! У него было тааакое тяжелое детство! Да, характер тяжелый, но ты бы такое пережила". На этой волне человек иногда себе позволяет жуткие, с моей точки зрения, вещи. Ну чтож сделаешь-то, "это не я, это моя троюродная тетушка"(с).

Хотелось бы еще провести границу между "замалчиванием ситуации" и "выворачиванием наизнанку перед чужими людьми".
Вы готовы ради того, чтобы люди меньше разводились, рассказать в камеру на всю страну о подводных камнях Вашей личной жизни? Наверняка не готовы.
Почему же Вам кажется, что Ваша личная жизнь более личная, чем у этого ребенка?!?
Готова и не шучу. Только при условии согласия бывшего мужа, т.к. это и его личная жизнь тоже. Понимаете, я готова говорить о том, что была не права или сделала что-то не так, так как я это уже переосмыслила, сделала выводы и живу дальше. Да, я делала и делаю ошибки, но я живая.

Сам факт усыновления - это еще не положительный результат, это может быть началом, которое приведет к положительному результату. А может, и не привести. .
я нигде не утверждала обратное. А как может быть грамотная и серьезная подача материала, если потенциальные действующие лица скажут "нинини, мы не хотим ничего, не нало нас показывать, не надо о нас рассказывать"?

vuster

мы пара как два сапога
Мне кажется, что в том самом обществе о котором мы все мечтаем - где не показывают пальцем, не сюсюкают, не обвиняют,относятся к самому этому факту - появлению на свет не как к несчастью. А просто как к факту. ну, вот так ребенок родился, какое счастье. Не на бытовом уровне - кто родители, гены, а на ценностном - жизни как таковой. Если бы несчастье и боль были неизбежными атрибутами атрибутами приемности, не был бы стран где появление на свет подобным образом не несчастье ни для детей, ни для окружающих
Поэтому и китайские и прочие разные дети чувствуют себя нормально и сами по себе и в обществе тоже.

LEKA

New member
Понятно. Моя персональная трактовка даже рядом не стояла с "быть несчастьем удушенным". Мы кардинально противоположно понимаем слово "переживать".
Мое значение этого слова - "продолжать жить на протяжении определённого, как правило, тяжелого, трудного периода времени" - это из Викисловаря. Если можно, Вашу трактовку подтвердите словарным объяснением слова - возможно сами тогда удивитесь, при чем здесь удушение.?
Я указала, что это мое мнение, и для того, чтобы думать и делать выводы мне толковые словари не нужны. Но уж если словари, то http://slovar-ozhegova.ru/description/perezhivat/21605. Обратите внимание на "страдать из-за чего либо".
http://slovar-ozhegova.ru/description/stradanie/32980
http://slovar-ozhegova.ru/description/stradat/32982
http://slovar-ozhegova.ru/description/perezhivanie/21604

Мы все разные и каждый имеет полное право на собственное мнение, именно поэтому дисскусия всегда интересна.

Это - Ваш ответ. Интересно, многие ли форумчане вместе с Вами подпишутся под тем, что согласились бы на всю страну под камерами рассказать, что у них в личной жизни не хорошо?
Не знаю. Я не считаю развод чем-то постыдным и страшным, чем-то, что надо скрывать. Пока я в своей жизни не совершила ничего такого, что мне хотелось бы скрыть. Ошибки - были, неверные решения- были, но это жизнь и опыт.

LEKA

New member
vuster, у меня один вопрос: пока это не так У НАС, а мы - здесь, почему кто-то считает себя вправе использовать, как таран для общественного мнения не свою жизнь, а жизнь реальных чувствующих, страдающих от этого детей?
То есть Вы говорите именно о Vuster? Она же не скрывает ни себя, ни своих детей.
И это тоже о ней?
Хотя хитрые люди, которые "стригут купоны" с этой темы или за счет унижения детей поднимают свои рейтинг-самоуважение-и.т.д. всегда находят , чем оправдаться - собаку на этом съели.

Tangeros

Member
Девочки, можно я встряну...
Не претендую ни на что сверхумное, но мысль такая. За границей, т.к. интернет и его прелести пришли к ним гораздо раньше, чем к нам, люди быстро сообразили, что электронные сообщения воспринимаются адресатами иначе, чем авторами - кажутся жестче и агрессивнее. Тот же диалог, произнесенный вживую, или написанный рукой на бумаге, воспринимается по-другому. И это беда - обижаются клиенты/партнеры и падают продажи. У них там в компаниях даже проводят специальные тренинги - как избегать возможного негатива в электронных сообщениях, "очеловечивать" их, не додумывать за собеседника - короче, как уйти от этой проблемы (смайлики на форумах - как раз из этой оперы, только не для бизнеса, естественно).

...В данном споре, как я вижу, тоже по мелочи, по капельке, выкристаллизовалось то, что изначально, как мне кажется, совсем не имелось в виду (при всем том, что оба собеседника выражают мысли предельно ясно и четко). Что-то такое вкралось между строчек и у одной, и у другой, где-то по полкапли домысла (в смысле додумывания/предположения) - и вот готово непонимание. Возможно, ведись такая беседа вживую - разговор не вышел бы на такой виток... Грустно чё-то...

Девочки, нужет совет, как раз в тему возникшей дискуссии. У меня в ПС две сестрички 3,5 и 4,5 года. На днях наша опека передала приказ участвовать в городском конкурсе на рекламный ролик приемной семьи. Я попыталась отвертеться.с меня достаточно твердо потребовали участие. И что теперь делать?! Получается я должна выставить своих детей на всеобщее обозрение, а у нас младшая дочка национальная, к ней и так бывает несколько с предуюеждением относятся, а что будет после этого ролика, может и в саду на детей фыркать начнут родители. И что делать, я просто в растерянности.

алинкини

New member
Девочки, нужет совет, как раз в тему возникшей дискуссии. У меня в ПС две сестрички 3,5 и 4,5 года. На днях наша опека передала приказ участвовать в городском конкурсе на рекламный ролик приемной семьи. Я попыталась отвертеться.с меня достаточно твердо потребовали участие. И что теперь делать?! Получается я должна выставить своих детей на всеобщее обозрение, а у нас младшая дочка национальная, к ней и так бывает несколько с предуюеждением относятся, а что будет после этого ролика, может и в саду на детей фыркать начнут родители. И что делать, я просто в растерянности.
Вы не обязаны сниматься. По закону они не имеют права настаивать.

vuster

мы пара как два сапога
Ну а мой опыт абсолютно противоположен. Не обязательно совсем что на детей польется негатив, если и возникнут какие-то неприятности - их можно решить. Статьи можно предварительно редактировать. Нет ничего в этом ужасного.
Потому как секреты дело такое, как в пословице "что знают двое -знает и свинья". Я так думаю

vuster

мы пара как два сапога
Разве у тебя не возник конфликт с пишущим воспитателем ДД Лены после того, как в своей статье она написала что-то, что Вам было неприятно? Почему же тогда

?
Не понимаю.
Прикинь статистику - из десятков статей на правку не прислали одну. Где тут конец света? Что такое катастрофическое произошло для человечества? И почему этот конфликт должен иметь значение для отношения к статьям, а не десятки других нормальных статей? Правка - обязательна.
Не мешай личные отношения с профессиональными. Она же не интервью хочет брать, а общаться лично дружески.

vuster

мы пара как два сапога
Люда, ошибаешься, просто эту статью прислали тебе и попросили помочь в решении конфликта, так ты ее и увидела :) Я не выносила эту историю чтоб не обижать хорошего человека, с которым в силу обстоятельств не смогу больше общаться так как раньше. Ты же с легкостью вынесла ее на всеобщее обозрение, что только подтверждает пословицу приведенную выше.
Не только в местной прессе пишут про нас.

Сверху