Почему обществу трудно с выросшими сиротами

Гелия

Active member
Возможно, общество не принимает этих выросших сирот, потому что они(сироты) ему (обществу) как укор. Ну где-то сродни тому, что в другом человеке раздражает и не нравится, как правило, то, что есть в тебе самом. Эти сироты - как осколок того самого бревна, которого в своем глазу не замечаешь. Имхо.
 

наседка

New member
Давно я уже на эту тему думаю.Как было после войны(ВОВ имею ввиду)-сколько детей-сирот осталось и воспитывалось в ДД и ведь выросли нормальные члены общества.
У нас на работе четверо мужчин от 35 лет до 60 лет детдомовские.Нормальные люди, знают, что если не они сами, то никто им не поможет.Правда в душу им не заглянешь и что у них было после выхода из ДД не знаю - просто вижу то что есть на данный момент.А вот что меня поразило,так это когда в том году на предприятии проходила акция"Чужих детей не бывает!", эти мужчины денег не сдали, мотивируя тем, что им никто не помогал и они не обязаны, чем конкретно меня повергли в шок.
Еще я все время думаю о том времени, когда были сады-пятидневки, где дети все 5 дней находились без родителей, с воспитателями.А ясли, в которые детей отдавали с 2 месяцев.Дети не могли видеть родительской любви в полной мере, никаких там тебе тактильных контактов, обнимулек-поцелулек.Только ради бога не поймите меня неправильно - я не ратую за ДД, просто не могу понять, что изменилось - мир,общество, мы, дети?
 

Rovba

Active member
Основная масса детей из ДД у нас ездит в Италию и Испанию. И все , Вами написанное, Totoshka, для этих стран - неправда, мягко говоря.
опять таки/ я уже написала именно за свои семьи/ все правда/ и по музеям, и по стране, и на океан каждое лето на две недели, и развлекательная программа/ малой учень увлекался реалом мадридом, так они и в клуб водили, и с футболистами знакомили, малые фоткались с ними, форму ему там в детском клубе купили- счастья не было предела/ а по испанским фотографиям могу только сказать с большой любовью и теплотой они моих детей приняли/ и почему то думаю, что в других семьх было примерно также
просто нельзя однозначно всю испанию вот так под одну гребенку/ возможны были некрасивые случаи, но дык и с нашей стороны их было немало/ я к тому, что давайте тогда уже не обобщать, аконкретные случаи рассматривать
тоже самое и к сиротам относиться/ многое зависит на мой взгляд не толкьо где и как вырос, но и гены многое передают/
 

Totoshka

New member
Totoshka, разные страны по-разному принимают детей.

Страна стране рознь, и даже кантон кантону.
...

Воооот, о чем я и пыталась написать.

Fostermama ситуация с вашей девочкой и итальянцами это ситуация с вашей девочкой и конкретными итальянцами. Я все это к тому писала, что не надо обобщать! Просто когда написано "иностранцам снижают налоги", "иностранцы приучают к халяве" это читается как всем иностранцам снижают налоги в любой стране, все иностранцы приучают к халяве. Если уже пишите об этих программах, то пишите уточняя, что это именно ваша ситуация и конкретная страна. А мы живем в Англии, куда, к сожалению в данном случае вы очень правы, выезжает очень мало детей.

А по поводу отношения общества к приемным детям. У меня муж приемный ребенок, которому уже за 30. Но вы знаете отношение со стороны моих друзей и родственников по сей день как сиротке. Никогда ни мы, ни семья моего мужа не скрывали того, что он усыновлен. Но каждый раз когда незнающие спрашивают почему мой муж так не похож на своих родителей мы отвечаем, что он был усыновлен, тут же начинаются распросы о биородителях в надежде на красивую историю в лучщих правилах Бразильских сериалов. Когда отвечаем, что действительность немного другая, что биомама просто написала отказ после рождения и покинула больницу, то меня почему то упорно начинают жалеть, в частности по поводу непроверенных генов. Почему так, я не понимаю. Причем здесь в англии у нас таких ситуаций не возникает, просто в разговоре констатируем как факт и разговор течет дальше по другой теме, а у нас в Беларуси очень надо людям покапаться в чужом грязном белье.
 

алинкини

New member
вот я подумала, а не связано ли это с общим инфантилизмом и поощрением иждивенчества?
вот сидят все и ждут доброго дядю, который за тебя что-то делает
у меня так за старшего сына все делала бабушка (моя мама), до сих пор сражаюсь с этим результатом гипер-опеки (жили в одной квартире)
потому как парень вырос, думая, что "все лучшее детям".
 

CTEPBA

drama queen off
fostermama, рапортуют они... Ещё б рассказали, как медицинские справки подделывают, что "поступить" своих забеременевших подопечных и переложить на ВУЗы ответственность. А что сироты не учатся - это факт. И как уже писали - отчислить почти нереально стало, они теперь ничего не стесняются и готовы дойти до Президента, что де - их права ущемляют, они на самом деле хорошие.

Итальянцы... Конкретно разбираемый сейчас случай. У нас принимающая семья, когда встал вопрос, что девочку могут не выпустить из-за проблем с учебой, да и вообще отчислить (а ездит она 2 раза только за учебный год) - звонили в ВУЗ, предложили заплатить любые деньги за оценки... Девочка тоже им нарассказала, что здесь за всё с неё деньги просят. И к ректору успела надцать раз сбегать и наврать такого, что у всех волосы дыбом встали. На занятия не ходит, ничего не знает даже из школьной программы, исключить нельзя - жить типа негде, хамит, наглая ужас просто...
 

vuster

мы пара как два сапога
выделяя сирот в своем сознании в отдельную касту убогих , которых нужно пожалеть, потому как они "не такие как мы" и "с плохими генами" общество ( и отдельные его члены) неправильно в корне строят общение с такими людьми. И детьми, и взрослыми. На мой взгляд происходит просто дискриминация, даже если человек ничего такого конкретно плохого не думает о ребенке, но в мозгах у него пылает огнем по поводу ребенка такое большое "НО", за которым стоит готовое "Я так и думал", "чего от них вообще можно ждать хорошего", что это конечно влияет на формирование личности детя.

я почему и говорю, что система интернатных учереждений аморальна - на выходе из этой мясорубки выходит такой продукт....
 

CTEPBA

drama queen off
vuster, а делать-то что? Я вот задумываюсь, с каким отношением вырастут наши дети... Такое впечатление, что если раньше государство активно противопоставляло сельских и городских жителей, то теперь разделили всех на имеющих льготы и не имеющих. Поэтому и мысли такие...

Если брать студентов. То уже по возможности не афишируют, кто льготники в группе (хотя понятно, что со временем узнают), поскольку согруппники автоматически относятся негативно из-за льгот при поступлении и в дальнейшем, из-за вопроса общежитий, с которым проблемы, и прочим.
 

vuster

мы пара как два сапога
делать что ? с тем что есть уже ничего не сделаешь, увы. Я вот думаю что когда-нибудь мне сироты из ДД устроят темную,за то что мои "сироты" поступят на тех же условиях что и они, только ДД будут сидеть голодные, а я своим буду сумки тягать с хавчиком... Закономерно все, не разбив яиц не сделаешь яичницу. Льготы должны быть, но при этом нужно чтоб дети росли с чувством собственного достоинства. А для этого необходимо чтоб мы их считали достойными, а не шлаком и второсортицей
 
Н

Настя Каменская

Guest
Нужно не давать голодному рыбу, а дать удочку и научить ее ловить... Например, при поступлении в ВУЗ не давать льготу внеконкурсного зачисления, а давать возможность бесплатного обучения с репетиром, или обучения на подготовительных курсах при данном ВУЗе.

Считаю, что основная беда - это отношения общества. Показателен пример, описанный fostermama в 30 посте (про детский сад).
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
A-Lesko, это точно, надо учить ловить рыбу. и всем будет легче и проще.
 

vuster

мы пара как два сапога
ребята, не о том вы, не о том... не решат ничего эти курсы, кто стипендию будет платить слушателям, где жить они буду ? Кто будет оплачивать репетиторов и куда они будут приходить "репетировать"? Так договоримся сейчас до стиля Компанеллы с его "Городом солнца". Ничего курсы не решат. Детям нужно в семьях жить. Будет уравновешенная психика тогда, сформированы привязанности,и прочее. Что можно делать сейчас с тем что уже выросло - да ничего. Исходить из реалий. Что можно делать с теми кто в интернатах - относиться уважительно к боли детей, изучать основы правильного общения с ними, чтоб не навредить, не ставя свое желание быть "добрым" выше этой боли.
Ну и готовить себя к тому что скоро детей приемных и усыновленных будет много вокруг. и очень с нами и нашими детьми. Для меня просто наглядная демонстрация отношения вроде как хорошего, но при котором человек нос зажимает как от дурного запаха - пост номер 1290 в теме про семейный детский дом

позволить детям быть равными - а если "малость перекосило " ребенка от жизни такой - насколько возможно даже не будучи вовлеченным в его судьбу - поправить правильным собственным поведением
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
vuster, не совсем так. Приёмные семьи - это хорошо. да, надо пропагандировать усыновление и пр. но, курсы тоже не помешают. Вот меня всегда удивляли всякие целевики в ВУЗАХ, особенно тогда, когда плевать они хотели на учёбу. И общага для них есть всегда, и степендия, а учиться не хотят. И никто их не выгонит. А будь у них общие основание для поступления, может что-то бы и изменилось. При ВУЗах есть курсы. они платные. Вот пусть будет льгота: занятия на курсах бесплатные. Поступление на общих основаниях. и отчисление на общих основаниях.
 

vuster

мы пара как два сапога
не так, точно не так - поведение их такое оттого что их система учереждений пожевала и выплюнула. они не умеют часто даже общаться адекватно, не то что систему ценностей выстраивать
 
Н

Настя Каменская

Guest
vuster, то, что дети должны жить в семьях, это понятно.

"изучать основы правильного общения с ними" - много ли людей это захотят узучать?

"поправить правильным собственным поведением" - многие ли это смогут сделать?

---
Проблема в обществе изначально. И первичен не вопрос сиротства и отношения общества к сиротам. ИМХО, конечно, и все со своей колокольни.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
vuster, до того, как 12 000 нынешних подлежащих усыновлению окажутся в семьях - пройдут годы, если не десятилетия. И это только при том, если у нас вообще будет создана и запустится эффективная программа по усыновлению детей. Сейчас те же США очень страдают от непосильной социальной ноши, когда безработные живут на пособие и не хотят работать, живут поколениями, семьями их устраивает. не устраивает налогоплательщиков. У нас тоже есть шанс получить нечто подобное.
и пока нет возможности разобрать всех детей по домам, надо придумывать варианты того, как адаптировать детдомовских детей к жизни
 

vuster

мы пара как два сапога
Танюша_, к 2015 году детские дома должны быть расформированы. Все ближе, чем вы думаете
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
vuster, должны быть. Вот будут - тогда обсудим. Вы в теме, каков сейчас процент усыновления от числа сирот? Вы сами верите, что их к 2015 не будет?
 

vuster

мы пара как два сапога
а при чем тут усыновление. многие дети в дд вообще не подлежат усыновлению - нет юридического статуса. опека, приемная семья, семейные детские дома - альтернатива. в одной из областей ( не будем озвучивать какой) на совещании по выполнению этого самого указа президента обратились к бывшему директору дд - что делать?Он сказал - пусть каждый чиновник возьмет хотя бы по одному ребенку- и указ будет выполнен. Кстати, в его интернате раньше было 350 детей, сейчас 120. Разница существенная, на мой взгляд
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
vuster, значит, вы верите, что дети будут так или иначе переустроены. А решит ли это тот вопрос, который подняла Форестмама?
 
Сверху