А я про себя понимаю, что подруга не права. Только вот объяснить этого пока не могу. Похоже, есть над чем подумать.
Благодарю за предложение поделиться. Серьезно, спасибо.
По поводу Вашей цитаты возьму на себя смелость предложить направление, где можно смело копнуть.
Заранее прошу прощения у людей, которые в материале, за несколько рискованных идей между строк.
Есть в биологии такое явление как
апоптоз, т.н. запрограммированная гибель клетки в ответ на внешние или внутренние сигналы. Сиречь, имеется в виду, наличие у клеток такого механизма, который может запустить целый каскад реакций, которые приводят к старению и гибели клетки. Подробнее
здесь
Так на основании этого явления еще в 1997 году российским академиком
В.П. Скулачевым была выдвинута гипотеза о
феноптозе. Иными словами, если в нуклеотидной последовательности отдельных организмов имеется программа самоуничтожения, то она может присутствовать и в более глобальном масштабе, в.т.ч и в жизни человека. Хотя команда Скулачева периодически и выдает интересные результаты исследований, по моему скромному мнению, в отношении человека этих доказательств недостаточно для однозначных выводов. Хотя с другой стороны, я убежден, что они все-таки откроют там что-то серьезное.
А пока мне хочется сказать о том, что логично, если человек, как серьезный многоклеточный организм способен самовоспроизводится, функционировать восстанавливаться и саморазрушаться. Активатором большинства генетических программ, имеющих к этому отношение является мозг. Причем бессознательная (для самого человека) его сторона. Он экспрессирует наибольшее количество наборов и поднаборов генов и причастен к большинству реакций, происходящих в человеческом организме.
Приводил я здесь на форуме один любопытный, на мой взгляд, опыт:
Профессор нейрофизиологии Бенджамин Лайбет в свое время, делал энцефалограммы деятельности мозга людей, отражающие активность работы головного мозга. Было обнаружено, что всплеск мозговой активности происходил раньше, чем человек осознанно обращал внимание на что-либо. Это позволило высказать предположение, что намерение вызывалось подсознанием и только потом привлекало внимание сознания.
Т.о. Лайбет обнаружил, что намерение начать движение появляется на одну пятую секунды раньше, чем начинается само движение, но всплеск мозговой активности возникает ещё на одну треть секунды раньше, чем мозг отдает осознанный приказ двигаться. В своей книге «Mind Time» он написал:
«Неосознанное возникновение намерения действовать невозможно контролировать сознательно. Сознательно контролируемым является только наше завершающее преобразование этого намерения в моторное действие».
Эти опыты были неоднократно проверены и перепроверены. Все есть в сети. Этим хочу сказать о том, что еще до того как человек на что-то обратит внимание (если вообще обратит), мозг начинает обрабатывать получаемые внешние или внутренние сигналы, делать выводы и отсылать команды. Следовательно, впадая в определенные состояния или состояния, близкие к трансу, мозг человека, в зависимости от степени воздействия, способен выдать как религиозный экстаз, так и полную уверенность в пережитой целительной силе целителя, да многое, многое, многое другое. Результатов может быть целая гамма от эффекта плацебо до запущенных различных механизмов, характеризующих как восстановительные процессы, так и необратимые разрушительные, которые вообще никто потом не сможет проконтролировать в.т.ч. ни человек, ни целитель, ни медицина. А может и ничего не произойти.
Положительные результаты заносятся в актив, отрицательные умалчиваются или "истолковываются" (как и в любой другой экспериментирующей системе). Что касается самого себя, целитель себя может и не настроить на нужное состояние и всю жизнь проболеть тем, от чего старательно, зачастую искренне, «лечит» других людей. Еще раз имхо.