http://newwoman.ru/gen_pavlenko1.html
"Например, любимый ленив, то есть не любит возиться с починкой и т.д.. Все розетки в доме болтаются, краны капают как хотят, а с проводами, торчащими из стены около двери вместо кнопки дверного звонка, играются дети. Однако лень - это экономия энергии, и если вы правильно воспользуетесь этим знанием, то вы даже будете довольны, что ваш любимый такой экономный.
Например, если вы скажете ему, что надо бы починить краны, а так как вы знаете, что он этого делать не любит, то намереваетесь пригласить сантехника, а стоит это… рублей, «а деньги ты зарабатываешь своим трудом, тебе его не жалко? Милый, дай денежку на благоустройство жизни». И тут самое главное не требовать, а мило просить. Почему? Потому что на требование хочется послать подальше, а милая просьба не дает возможности отказаться. После череды таких запросов экономный милый или станет больше зарабатывать, или начнем сам ремонтировать краны.
Весь секрет в вашем правильном подходе. Конечно, я не сомневаюсь, можно устроить такую Драму! Из-за его лежания на диване и ничего неделания, но – а чего вы возмущаетесь? Мужик у вас есть (Он мужик? Эту роль исполняет?). Квартира у вас есть. Вы здоровы и т.д. У вас много чего есть, какой смысл перечислять чего вам не хватает. От перечислений нехватающего больше не станет. Вы или будьте довольны тем, что имеете, или повысьте свои запросы и начните их реализовывать. Или вообще выгоните этого лодыря из дома, и забудьте про свои претензии к нему, потому что предъявлять их будет некому. Но, на самом-то деле он вам нужен для того, чтобы вы могли подуться, пообижаться, поругаться и пожаловаться на жизнь. Что вы будете делать, если вашего лентяя не будет? Ведь даже не на кого будет злиться. Разве это жизнь!?
Осознайте для себя вот что: душа ваша к ругани расположена, и ругаться вам надо. Мы ничего не делаем просто так. Все ради достижения какой-то цели. И здесь цель ваша – разгрузиться на любимого. Вас днем кто-то задел, зацепил, вы себя накрутили, и душа ваша закипела. Вы эту кастрюлю домой принесли, а чтобы ее опорожнить, нужен какой-то повод. И вы повод находите. Находите?
Однако, как вариант, когда вы ругаетесь или обиженно молчите, ваша цель - дать понять своей половине, что происходящее вас не устраивает. Да? И что, цели достигаете? Неустраивающее вас пропадает? Могу предложить, что все так и остается. Поздравляю, вы неудачница (неудачник). А что вы так возмутились? Человек, который не достигает своих целей – неудачник.
Руганью ничего вы никому не объясните. Ругань только заставит людей ответно наехать на вас. Вы этого добиваетесь? Нет? Тогда перестаньте ругаться, а начните нормально договариваться. Пусть вместо военных действий, в вашей семье воцарится дипломатия. Сделал любимый что-то не так, а вы так спокойненько к нему и… у нас произошло то-то и то-то. Из-за этого я чувствую себя так-то и так-то. Пожалей меня, пожалуйста, - и с рыданиями к нему на шею. Прорыдались и дальше: я предлагаю нам договориться так-то, чтобы нам было уютнее… Я знаю, тебе нравится, когда у нас все хорошо. Нравится? И чмок в щечку… Вот поэтому я тебя и люблю…
Отношения не выясняют. Отношения проясняют и договариваются.
Все остальное – от лукавого."