Графиня ПомпаДУРЬ
Active member
нужны-нужны!!! но вот, знаете, как бывает: сочувствуешь-сочувствуешь, сочувствуешь-сочувствуешь, сочувствуешь-сочувствуешь... и понимаешь, что так и будешь сочувствовать еще энное количество лет. потому что вот так другой человек привык строить диалог. он только в жалении и сочувствии видит и чувствует поддержку, в конкретных разборах ситуации - не видит. я такую позицию в жизни принимаю полегче, хотя, имея мужской склад характера в целом, я первым делом ищу варианты выхода из сложной ситуации, а сочувствие и жаление - это более женские подходы, я им учусь, пытаюсь применять на практике))) в форуме мне позицию "только пожалейте меня и всё" намного сложнее понять и принять, т.к. мне кажется, если человек пришел к психологу - он готов приложить усилия для разруливания ситуации, а не слышать только сочувственные слова (проекция, наверняка. мне сочувствия хватает и в реальной жизни, нет необходимости просить его на форумах). но вот жеж - по разному бывает.Ну, т.е. все сочувствие - это сопли никому не нужные. И поддержка тоже.
что касается конкретного автора. я все равно не вижу пользы от поглаживаний в его случае. автор в детской позиции. гладить его, как ребенка? утешать? жалеть? чтобы он так и остался в позиции ребенка? чтобы так и не мог совладать со своим ребенком, т.к., возможно, и там находится в детской позиции? в том, что произошло на форуме я не увидела добивания, я в целом увидела попытку взрослых взаимодействовать на уровне взрослых, в том числе с автором, что могло бы его сподвигнуть отвечать как взрослый, как равный-равному. но автор, как тут уже писали, выбрал оставаться в детской позиции. это не унижение, к слову, это констатация факта. если что - каждый из нас время от времени бывает в детской позиции. матери маленьких детей регрессируют и это норма, т.к. так мать лучше понимает потребности ребенка. в общем, указание на детскую позицию - это не попытка уличить или унизить, или тыкнуть там во что-то. это такая же констатация факта, как и то, что у вас, предположим, зеленые глаза.
вообще из случившегося тут по поводу автора мог бы получится отличный эксперимент. здесь - безопасное пространство. здесь многие не знакомы в реальности. здесь можно позволить то, что в жизни - никогда. если использовать эту возможность, то можно было бы поэкспериментировать с ответами на агрессивные послания и на посягательства на границы - всё то, что кроме истерик ребенка, напрягает автора. но случилось так, как случилось. для меня то что было, что-то дало.
всё ИМХО, конечно.
Последнее редактирование: