Я еще напишу, потом уже даже сюда не буду писать. Потому что, по-видимому, многим авторам реальная поддержка не нужна.
Но вот как я вижу решение проблемы, если вдруг у кого-то такая же ситуация. Повторюсь, на всякий случай - я не про ситуацию автора, я говорю о некоторых универсальных рецептах, потому что думала над этим. Во-первых, однозначно и безоговорочно в семье должен быть спокойный и доброжелательный микроклимат. Не только по отношению к ребенку, но и у членов семьи между собой. Я бы все-таки исключила садик. Тем более, если есть вопросы к воспитателям. Няня как вариант, но еще лучше - если мама посидит какое-то время дома. И понаблюдает сама, и попробует скорректировать поведение, и позанимается какими-то развивающими и ролевыми занятиями, позволяющими смоделировать поведение людей в разных ситуациях, чтобы у ребенка было базовое понимание взаимоотношений между людьми не только дома, но и в магазине, общественных местах. Если папа нормально работает и зарабатывает - то в этом не должно быть большой проблемы. В-третьих, не просто наказывать ребенка или кричать на него из-за того, что он плохо себя ведет, а после того, как истерика закончена, сесть и проговорить с ним ситуацию. Например, он говорит: Я хочу бросить батон, - рассказать, что это - хлеб, что хлеб бросать нельзя, потому что знаешь, сколько людей было занято в том, чтобы испечь этот хлеб? Такой разговор и отвлечет, и будет иметь и познавательную, и воспитательную функцию. А бросать можно мяч. Давай придем домой, возьмем мяч, выйдем во двор и побросаем.
Как-то вот такие мысли. Но начинать в любом случае надо с себя. Что-то не так в отношениях у родителей друг с другом, с окружающим миром, какое-то не совсем то понимание отношения к ребенку, если есть такое поведение. Ну, при условии, конечно, что врачи отрицают неврологическую природу отклонения в поведении. В противном случае еще поможет и дополнительная медикаментозная терапия. Но только поможет, на таблетки полностью все равно полагаться нельзя.
Все, сорри, если кого обидела, удаляюсь.
Вообще, это здорово, что мы так метко и точно можем дать оценку и названия чужим чувствам, так точно знаем, что нужно другому человеку. Это отвлекает. От собственных чувств и проблем.
Ну не скажите. Я потому иногда и пасусь в психологических консультациях, потому что это мне помогает в том числе лучше разобраться и в себе. На некоторых авторов посмотришь как на себя со стороны... становится стыдно и понимаешь, что так нельзя
)) Кстати, я абсолютно серьезно. И не о недавнем авторе
)) В целом о людях, ведь ситуации, которые описываются на форуме, не уникальны. И в какой-то ситуации узнаешь себя. И на этой модели проще понять, как тебе действовать. Ведь в своем глазу бревно не заметно, а когда видишь соринку - то есть возможность оценить свое бревно со стороны.