Поделитесь опытом - развод...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
А может я и не права :).

Статья 109. Сроки, в течение которых могут быть предъявлены и
удовлетворены требования о взыскании алиментов

Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с
заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока,
истекшего с момента возникновения права на получение алиментов.
Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.

Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более
чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до
обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание,
но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их
уплаты
, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105
настоящего Кодекса, алименты не были получены.

Magda

Well-known member
Значит максимум на что супруга может претендовать - это 3 года. И то при условии, что что она докажет, что предпринимала меры к получению, а отец уклонялся.
В ином случае она сможет подать на алименты только с момента подачи заявления.
То - что указано, что алименты выплачиваются по соглашению сторон к этому не относится никак.

Статья 104. Уплата алиментов в добровольном порядке

Алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным
уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по
месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии.
Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права
взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о
взыскании алиментов.

Eka

Well-known member
light1977 написал(а):
Ека,
так они были начисленны по заключению суда при разводе!
light1977 написал(а):
у них в документах о разводе указано, что алименты выплачиваются по соглашению сторон!
что-то я уже запуталась, так начислены или нет? доки о разводе не имеют отношения к алиментам. если она подавала на алименты то должны назначить или проценты, если он имеет офиц.место работы или фикс.сумму если официально не работает.

arisha

все будет :)
light1977,

тады ку-ку :( за 7 лет не насчитают конечно, но какой-то срок давности у них есть и сумму могут насчитать кругленькую...
По нашему законодательству алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за 3 предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных ч.2 ст. 105 КоБС, алименты не были получены (это я привела ч.3 ст.109 КоБС РБ)

light1977

New member
Значит максимум на что супруга может претендовать - это 3 года. И то при условии, что что она докажет, что предпринимала меры к получению, а отец уклонялся.
В ином случае она сможет подать на алименты только с момента подачи заявления.
То - что указано, что алименты выплачиваются по соглашению сторон к этому не относится никак.

Статья 104. Уплата алиментов в добровольном порядке

Алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным
уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по
месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии.
Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права
взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о
взыскании алиментов.

Гы Гы Гы
Эт типо я добравольно в течении 3 лет плачу алименты, а она подаёт в суд через 3 года и говорит что я не платил например, то суд присудит выплатить алименты за 3 года???

Eka

Well-known member
light1977 написал(а):
Эт типо я добравольно в течении 3 лет плачу алименты, а она подаёт в суд через 3 года и говорит что я не платил например, то суд присудит выплатить алименты за 3 года???

да, именно так. БЖ моего мужа так и сделала, спасло тока то что он отправлял ей деньги стрижем а квитки складировал. по итогу алиментов назначили меньше чем он давал добровольно :))) но изрядно потрепали нервов.

light1977

New member
Ека,
мдя! Теперь это светит нам!!! Вот ток он наличкой давал! Правда при этом сын их присутствовал которому уже 15лет и через сына он передавал часто!

light1977

New member
Кстати а что для суда будет являться доказательством того что она пыталась с него эти деньги получить????А он уклонялся!

Magda

Well-known member
Лайт, не паникуйте.

light1977 написал(а):
Кстати а что для суда будет являться доказательством того что она пыталась с него эти деньги получить????А он уклонялся!
Т.к. судом на нее возложена обязанность доказать, то она должна будет это доказывать сама. Т.е. Должна будет предъявить письма, телефонные звонки, свидетелей и прочее.

light1977 написал(а):
Правда при этом сын их присутствовал которому уже 15лет и через сына он передавал часто!
Весь вопрос - муж потащит сына в суд? Сын как к отцу относится, будет он правду говорить?

light1977

New member
Magda,
потащит ли сына в суд не знаю! Сын относится к отцу очень хорошо!Но мать есть мать, правда я не знаю как у неё совести хватит сына просит клеветать на отца!

Звонки можно показать, она то ему звонит периодически то ей одно надо то другое! Вот и скажет что деньги выбивала а он скрывался!! Писем нет точно, а в свидетели можно и подругу взять!

filalana

New member
light1977,
да уж, приятного мало... в свое время, во избежание такой ситуации, силком мужа заставила переводы делать, а не наличкой отдавать... БЖ поскандалила с пол годика (по её разумению, он таким образом хотел детей у неё забрать...мрак, одним словом) и привыкла... теперь вот приучаю за институт старшему оплачивать самостоятельно, а не отдавать на руки... может я и "злыдня" для кого-то, но финансовые дела всегда и со всеми лучше подтверждать документально.

Red Fox

Active member
Подскажите, пожалуйста, может кто в курсе:
если развод состоялся несколько лет назад, т.е. суд был, решение вынесено, но на руки не получено, и штамп в паспорте о разводе не поставлен
это теперь в канцелярию суда обращаться или куда?

Coraline

Jones
Red Fox, Да, в канцелярию, они поднимут дело, выдадут копию. Но вообще такие вещи надо сразу брать :) Если давно было дело, то все в архиве уже.

Red Fox

Active member
Red Fox, Да, в канцелярию, они поднимут дело, выдадут копию. Но вообще такие вещи надо сразу брать :) Если давно было дело, то все в архиве уже.

дело было в 2001 году. А если в архиве- тогда что?

Мама Милы

New member
fruza,не поделитесь методами "силком заставить"?а то до моего не доходит ничего,сколько раз уже говорила,чтобы все документально было. Да и алименты у БЖ всё растут и растут,как на дрожжах. Пыталась говорить,чтобы уж лучше откладывал на совершеннолетие,чем выдавал на руки и в личное пользование.В смысле,разумную сумму на ежемесячное содержание и если получается больше,лучше положить в банк или в банку)))они всёравно всей суммы не видят,в первый год мужу выговаривали за драные колготки!!если за 500у.е. в месяц колготки не может купить,так что за 800 она будет делать?

Василек

Стервочка
а мы вот получаем по 45 000, даже на сад не хватает. И прав его лишить не можем(((

Eka

Well-known member
даааа, я и не думала что бывают алименты по 800 баксов...

Мама Милы

New member
Ека, а женщина думает по-другому. Я думала,что таких БМ на руках носят,почёт и уважуха,ан нет,всё плохо,всё мало.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху