Я не склонна нагнетать обстановку и без острой необходимости решать наши с ней отношения через органы опеки и суд. Но я, например, не верю, что бабушка способна быть полезна внуку. Объясню, чтобы не подумали, что я просто из личной "симпатии" пытаюсь ограничить бабушку. Мы жили в одной доме, в соседних почти подъездах. Муж все время был в командировках, бабушка приходила в гости в десять часов вечера в лучшем случае раза два-три в месяц. Все это время в доме был капитальный ремонт, я сидела одна с маленьким ребенком и на ГВ, без горячей и холодной воды, без туалета, без лифта на 6 этаже. Принести продуктов или помочь снести ну пусть не каляску, пусть ребенка подержать пока я каляску (16 кг) стаскиваю - ни разу. Соседи помогали. А бабушка нет - и при этом все время после редких навещений нас с ребенком она говорила мужу, что я много стираю, много воды расходую, много света (в однокомнатной) и тд. Она могла купить себе туфли за 700 тысяч, съездить в Турцию, сходить в сауну и на курсы йоги - но за 2,5 года у нас от нее нет ни одной игрушки. Те фрукты, которые она приносит очень плохого качества, незадолго до того, как мы расстались она сказала моему мужу, что он покупает слишком дорогую клубнику и подсказала чтобы он покупал дешевую и сказала где. Я не знала об этом - он купил - я дала ребенку попробовать (доверяла же, думала отец плохого не купит своему сыну) - в итоге ребенок так отравился, что темпа 40, понос и тд. В общем, от этой бабушки ничего хорошего не было. И при этом она тратила очень внушительные суммы на себя. А теперь ее уволили, я с ее сыном рассталась, через полгодика как она посидела без работы - вдруг мы стали нужны. У меня просто нет доверия к ней и очень неприятно, что мой ребенок для нее просто игрушка. Я не стану категорически в позу чтобы вообще она с ним не виделась - но она теперь сваливается мне на голову как только пожелает, а я работаю, выходные хочется провести без нее,а она когда захочет тогда и пытается приехать. При этом она в мой адрес говорит примерно следующее "у нас с вами слишком большая разница в возрасте, чтобы вы меня отчитывали" и "не хамите", если я пытаюсь ей сказать, что не очень то рада видеть ее как только ей самой пожелается. При этом я считаю, что я не хамлю вовсе, не повышаю тон, говорю приличным языком. Ну вот... Доверить ей ребенка? А что она хорошего может ему дать - гнилые мандарины и дешевейшие яблоки? И опять проходить все ужасы отравления?... нет доверия и интуиция подсказывает, что надо от нее подальше держаться.
Вишня-черешня, Ты знаешь, кроме алиментов я от него ничего не вижу, и то хорошо, что алименты есть. Мне бы наоборот - женился бы он скорее и забыл что мы есть. Мне без него намного лучше, и ребенку тоже - он приезжает (сначала четыре месяца вообще не появлялся, теперь вот последнее время все больше и больше - а смысл?) и начинает строить ребенка - это нельзя, тут нельзя, там нельзя - даже на улице шлепнуть может - ребенок в истерике.