Я долго думала, почему при недостатке денег легко сляпать колхоз. Вот идет человек и покупает самые дешевые обои, самый дешевый стол, стулья, ковер, мягкую мебель и покрывало - и получается хрень. Лучшее, что он может, - это подбирать в тон. Но стили будут разные, иногда вообще не стили. При этом отдельные вещи могут быть ничего, но их надо сочетать не с самыми дешевыми обоями и, возможно, дорогой корпусной мебелью. То есть, в наборе своей ценовой категории они гармонично смотреться не могут.
Ну как вот возьмем кардиган. Сейчас носят все, и раньше он был. Назывался кофтой и был у моей бабушки. Или цветастый барановский или павловский платок - своеобразный стиль, но стиль. И вот платье в цветочки в стиле сороковых сейчас можно найти в американских интернет-магазинах за немалые деньги. Но если надеть все это одновременно и обуться в советские тапки "прощай, молодость", то получится колхоз. Советский и постсоветский, моя деревенская бабушка так ездила на рынок за покупками. Это все были вещи одной ценовой категории.
В общем, кажется, я нашла причину. Дешевые вещи создаются разрозненно, не в коллекциях, разными предприятиями и разными дизайнерами. Гомельобои - вообще без дизайнеров Каждый из них рисует то, что дешевле произвести, и что нравится покупателю с дискретным мышлением. И пофиг, с чем он это будет сочетать. Советский рабочий - не мещанин, а аскет, обои должны прикрывать бетонные стены, а ковер - холодный пол.
Так что да, не имея денег, имеешь трудности со стилем. Ну или надо что-то делать самостоятельно, если умеешь.