К основному содержимому

Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Половина людей, в большей части женская часть человечества, воспитаны в описанных Вами традициях (оценка поведения = оценка личности).

fostermama, за шквалом Ваших эмоций я не разглядела ни одного факта.
Вы могли бы описать (не касаясь узнаваемых подробностей) факты, конкретные ситуации, на основании которых сделаны столь ошеломляющие выводы?
Простите, я надеюсь на серьезный разговор.

Гелия,
Маленький мальчик меня прям за ноги с небес стащил...
Ваша позиция вызывает у меня огромное уважение. И желание поддержать, помочь. Чем я могу помочь вам? Молитвой. Можно?

fostermama, я очень внимательно прочла и не один раз.

Про гостью Вашу я и думать забыла: она умный человек и в состоянии сама сделать правильные выводы о себе и своем ребенке. Будет желание поучаствовать в диалоге - милости просим. Я камня не брошу.

Половина людей, в большей части женская часть человечества, воспитаны в описанных Вами традициях (оценка поведения = оценка личности).
И я в том числе. В той или иной мере такая позиция переносится и на детей (даже несмотря на сознательный контроль и "понимание" ситуации). И желание быть принятым (или понятым) обществом (или его частью) сохраняется на протяжении всей жизни. Более того, такое желание - один из признаков "социальной адекватности".
Когда ситуация становится такой как описали Вы? Такой, что о ребенку лучше в ДД, чем дома?

Думаю, что за моими вопросами Вы легко разглядите страх. А вдруг и я такая?

Прошу Вас, перечислите признаки отвержения, которые Вы увидели в описанной Вами ситуации. (Надеюсь, Ваша знакомая нас простит)

Я сейчас поразмышляю, можно?
Когда я собиралась усыновлять, то мною двигало только одно - желание помочь хотя бы одному брошенному ребенку. Я искренне хотела этого. Ну и конечно, была там мыслишка на задворках, которую я оттуда, с этих задворок, старалась и не выпускать и уж, конечно, никому о ней не говорила, - о таком моем плюсике перед Богом. Не говорила, потому что она несколько бы принижала мой такой хороший поступок в глазах других людей. Вот. Ребенок мне был послан просто молниеносно и документы сделаны также быстро. От первого моего посещения НЦУ до момента, когда я держала решение суда в своих руках, прошло ровно 4 месяца. Саша уже был у меня еще на месяц раньше. И потом, очень скоро, мой так называемый плюс перед Богом ушел не то что в ноль, он в минус ушел. Я переживала тяжелейшие времена адаптации, депрессии усыновителей и проч. Спасибо и низкий поклон Фостермаме Люде. Она если не единственная, то одна из главных и больших моих помощников в моей ситуации. Не всегда было приятно слышать то, что она говорила, но оно, это сказанное ею, было таким мизером в смысле "неприятности" по сравнению с тем апокалипсисом, который я переживала... Но всему, что она пыталась до меня донести, я верила сразу и во веки веков. Абсолютное доверие. Раньше я пыталась петь ей дифирамбы. Была отчитана за это не один раз. Теперь бросила - пустое это. В частности, тогда, раньше я совсем не понимала, когда Люда говорила, что ребенка нужно брать только в том случае, если этот ребенок нужен ТЕБЕ. То есть не для него (как это было в моем случае) я его беру, спасая его, помогая ему и т.д., а для себя - потому что хочу еще ребенка. Сейчас я это понимаю очень хорошо. И говорю об этом везде где возможно.
Я понимаю и даже знаю наверняка, что Саша не просто так дан мне. Именно он и именно мне. Даже вопросов нет по этому поводу. ...В этом месте я сбиваюсь с мысли... беру тайм-аут... и говорю чуток не по теме, но о том, к чему эти мои вышеизложенные мысли меня привели...
Будем считать это ОФФ...
Один знакомый алкоголик, трезвый уже 18 лет. мы сним в последние месяцы очень близко контактируем по ряду причин. Так вот. Без моего теперешнего понимания (благодаря Люде), что детей надо брать для себя, а не для них, я бы до сих пор не поняла этого алкоголика. Он помогает другим. Это понятно, и это одно из условий сохранения его трезвости. Но только теперь я понимаю, когда он говорит, что помогает этим пьяным алкоголикам, потому что ему этого хочется, у него сердце радуется, ему жить тогда нравится. А раньше я бы безоговорочно со всей своей высоты праведности (той самой, с которой за ноги меня стащил Саша) обвинила его в эгоизме.
Более того. Я сейчас думаю (прошу прощения у православных за, может быть, кощунственные речи), мы стремимся в Царство Небесное и стараемся не грешить - для себя. Чтобы нам хорошо жилось сейчас. И, возможно, чтобы нас приняли в рай навечно. То есть опять же - для себя мы это делаем.
И вот это, что я сейчас сказала (написала), для меня открытие. И кто как не Саша открыл мне дверь в это открытие. И сколько их еще будет? А ведь было время, когда я всерьез задумывалась о его возврате. И сейчас тяжело. Но эта осмысленная тяжесть. Не больная. Ведущая к выздоровлению. Я верю в это.

elena12, спасибо за поддержку. А за молитву - поклон.

И желание быть принятым (или понятым) обществом (или его частью)
Принятым - это одно, а понятым - нечто другое. На мой взгляд. А еще и понятым обществом... А что это за общество, надо ли это ему, хочет ли оно понимать? Действительно ли это общество - эталон чего-либо? Могу ли я жить без того, чтобы оно меня понимало? Сколько человек достаточно, чтобы чувствовать себя достаточно принятым? Мне надо, чтобы обо мне "никто плохого слова не сказал", или чтобы мне просто не мешали делать то, что я считаю нужным? :)
Более того, такое желание - один из признаков "социальной адекватности".
А что мы под ней понимаем? Адекватность себя социуму вокруг? А если вокруг интересуются совсем не тем? А так ли эта "адекватность" нужна для социализации и жизни?

мы стремимся в Царство Небесное и стараемся не грешить - для себя. Чтобы нам хорошо жилось сейчас. И, возможно, чтобы нас приняли в рай навечно. То есть опять же - для себя мы это делаем.
А я еще помню ваши слова "до", которые вызвали сиюминутный резонанс во флудилке, а мне особенно вспомнились после. Могу в ЛС написать, а вы решите, надо ли сюда. Возможно, и не надо.

Еще подумала.
Сначала, когда это прочитала, подумала: "Да ну! Типа мальчиков воспитывают иначе, чем девочек, нет конечно!" И сейчас вот сформулировалось.
Воспитываются в этих традициях те, кто родился (разными способами) у родителей-истероидов и родителей-манипуляторов. А приживается у женщин это более явно скорее по их женской природе.
Для женщины желание "выглядеть" - довольно типично. И в плане внешности, и в плане поведения. Причем первое - оно культивируется, и оно - практически природно. Чтобы привлекать, создавать семью и продолжать род. Второе - возможно, тоже (поведением женщина тоже должна отличаться от мужчины, чтобы привлекать). А как "выглядеть", но не гордиться этим? :) Как "выглядеть", но не оглядываться - "выглядишь" ты или нет?

Спасибо за поднятую и поддержанную тему. Мне этот разговор очень нужен... Пожалуйста, если можно без ЛС.

могу рассказать, в какие омуты попадала, с тем, чтобы кто-то их миновал.

Да, пожалуйста.

а вы решите, надо ли сюда.
Решили. В общем, еще до того, как взять ребенка, Гелия писала об этом во флудилке. Была фраза "мы с мужем хотим, чтобы наша жизнь стала еще жертвеннее". vuster тогда сказала, что не надо ничем жертвовать, я - что не "жертвеннее", а "радостнее" лучше хотеть, кто-то еще что-то сказал. Я не запомнила. Я запомнила это желание "жертвеннее".
А когда Гелия писала потом про свою адаптацию к ребенку, как это тяжело дается, что Саша-то бодр и весел, а мама уже и жизни не рада, я подумала: "Ну сама же просила, чтоб жертвеннее. И зачем просила?" Вот и сбылось.
Едет человек в троллейбусе, злой, недовольный, и думает:
- Работа - поганая, зарплата - копеечная, жена - стерва, машина - ведро ржавое, дети - придурки...
А за его правым плечом стоит ангел с блокнотом, всё это записывает и думает: "Странно, опять то же самое! Ну, ничего не поделаешь - если желает - надо выполнять..."
Пожалуйста, если можно без ЛС.
И твое желание тоже исполнилось. :)

Была фраза "мы с мужем хотим, чтобы наша жизнь стала еще жертвеннее".
Честно говоря, я этой фразы не помню. Но у меня память короткая.:) Но мысль Алешечки мне ТЕПЕРЬ понятна, про то, чтобы жизнь была радостнее. Тогда, конечно, ни о какой радости речи не шло. С самым серьезным видом делалось доброе дело. Боже мой, всего полтора года - а
Течением так меняет берега
Но мне сегодняшние берега нравятся куда больше вчерашних, хоть я с них и соскальзываю все время...

Продолжу.
Особенно тяжело мне, когда Саша причиняет боль моим кровным детям. А тяжело, потому что нет в моем сердце любви к этому ребенку. Если была бы, то на ее фоне и эти его поступки воспринимались иначе. В последний раз, когда из глаз Данилы ручьем текли слезы, а из затылка таким же ручьем текла кровь, я даже зло сказала Саше такие слова: не смей причинять боль МОИМ детям...
Меня многое раздражет - как он ходит, как ест, даже - о ужас! - как сидит на диване... В такие моменты я просто отворачиваюсь и переключаюсь на другое. Это - теперь. А раньше я думала: фу, как он делает то-то.... ну надо же какое у него что-то... То есть я сама, по своей воле, застревала на этом негативе и "мусолила" его внутри себя, тем самым усиливая неприятие...

Саша - мой психотренажер.
Последний из "отрабатываемых" мною навыков - как можно чаще в течение дня, особенно, когда Саша в пятьсотый раз написает в постель например, перед тем, как что-то сказать Саше, я закрываю свой рот и молча прошу Бога: "я ХОЧУ относиться к Саше по-доброму. Господи, помоги мне в этом". Потом говорю что-то Саше. Или не говорю. Результаты - поразительные. А главное, Саша так чутко реагирует на эту мою отработку (слово это не нравится мне, но другого не придумалось), хотя и не знает о ней. Как будто сердцем чувствует и помогает мне изо всех сил...
Потом еще продолжу. Это непросто - вываливать наружу свою некрасивость. Но цель та же - сказать тому потенциальному кому-то, кто окажется в подобной ситуации, что не один он такой. Потому что я долго думала, что одна такой урод.

Люда, за кулачки и чмоки - спасибо, повеселила :)))

Последнее редактирование:
В частности, тогда, раньше я совсем не понимала, когда Люда говорила, что ребенка нужно брать только в том случае, если этот ребенок нужен ТЕБЕ. То есть не для него (как это было в моем случае) я его беру, спасая его, помогая ему и т.д., а для себя - потому что хочу еще ребенка. Сейчас я это понимаю очень хорошо. И говорю об этом везде где возможно.
И вас слышат. Спасибо.

При том, что кровные дети зачастую причиняют приемному бОльшую боль. Но это объясняется. А единственный эпизод наоборот - помнится всю жизнь.
И даже сейчас - первая реакция по прочтении твоего поста - защитить своих детей :( - они не причиняют. Они, правда, не причиняют (или это только моя правда?). Я причиняю. Они защищают его... Во всяком случае - передо мной.

Но - я давно здесь гребу, могу рассказать, в какие омуты попадала, с тем, чтобы кто-то их миновал.

fostermama, да, пожалуйста. расскажите.

Нет, я вот это тут все же оставлю.

Алешечка, спасибо. Это интересно.

Алешечкино сообщение про родительские паттерны, на мой взгляд, заслуживает более пристального рассмотрения с точки зрения влияния паттернов на выбор своего поведения и реагирования на чужое - и с точки зрения возможности строить истинно свою жизнь и следовать собственным желаниям, а не навязанным "канонам".
Согласна. Думаю об этом.

fostermama, по сути ты оч ыерно описываешь типаж человека, мамы этой про добро-добро... но мне кажется надо бвло просто ей взять и сказать что дмаешь... а писать тут - н знаю насколько это эффктивно...
чтобы другим неповадно было?? так полагаю что кто сильно-сильно грешен в этом качестве - не видит его, и не признается ни себе ни уж тем более людям, что это про него...
но суть ясна, да, это к сожалению часто в этой области... на протяжении многих лет знаю одну женщину, сколько я ее знаю - столько она по делу и без говорит: ах! я так бы хотела усыновить какого-нибудь маленького несчастного ребеночка, им же там так тяжело!!!... но к счастью дальше ах никак не продвинулась, это и хорошо, потому как потом бы началось совсем другое ох.но смысла описывать ее истории я тут не вижу.

я вижу большой смысл и интерес в том, что пишет Геля. не знаю как тебе удается так сильно и ровно (хотя бы на вид) признаваться... и хоть я не почерпываю лично для себя конкретного опыта по поведеднию с детьми, не моя история, мне очень импонирует умение не просто посудачить, а рассказать о СВОЕМ, о живом, даже о больном... очень конкретно и очень откровенно, респект.

"я ХОЧУ относиться к Саше по-доброму. Господи, помоги мне в этом". Потом говорю что-то Саше.
А еще лучше без слова ХОЧУ и в настоящем времени, как будто это все уже случилось.
Я отношусь к Саше по доброму, он вызывает у меня чувство нежности. Я люблю его. и так каждый раз, когда захочется подумать что-то не очень хорошее.

Фостермама, я может быть не так выразилась. Но в ситуациях, когда кто-то что-то не понимает, не готов к этому, рассказывай ему, не рассказывай... делись мнением, не делись... советуй, не советуй... он все равно не поймет... не готов ЕЩЕ... но говорить нужно, и помогать нужно .... потому что приехал этот человек к вам, потому что что-то человеком двигало, когда он спрашивал мнение....
Это как с моей работой: и слингами и эфирными маслами... если мама хочет оставлять ребенка в кроватке и давать ему пустышку, если пичкает лекарствами... то НЕ УСЛЫШИТ она меня... а даже если и услышит, мазнет под носом разик маслицем и забудет про него, а слинг в шкаф положит... НО.. но через какое-то время обязательно услышит... через год... через два... и будет ребенок счастлив и здоров. Но если я отмахнусь от этой мамы, шансов что-то изменить у нее станет меньше.

Это ты (можно на ты?) уже побывала там, в передрягах... а другим еще предстоит этот путь....

Я сама сейчас в шоке... сходили на первое тестирование в НЦУ.. муж мой асоциальный тип: угрюмый, замкнутый, неуверенный в себе и пр. А я психованная, обидчивая и переоцениваю свои возможности... И как после этого сознательно брать ребенка?

Мы тут все в процессе ... работаем над собой...
главное - захотеть... а чтобы человек захотел захотеть, нужно ему помочь.
А может я и правда переоцениваю свои возможности... и ничего не изменится?

Последнее редактирование:
А еще лучше без слова ХОЧУ и в настоящем времени, как будто это все уже случилось. Я отношусь к Саше по доброму, он вызывает у меня чувство нежности. Я люблю его. и так каждый раз, когда захочется подумать что-то не очень хорошее.
Это самовнушение, а то - молитва. :) А чтобы искренне помолиться, надо сначала признать, кто я есть и в чем сижу.

муж мой асоциальный тип: угрюмый, замкнутый, неуверенный в себе и пр. А я психованная, обидчивая и переоцениваю свои возможности... И как после этого сознательно брать ребенка?

Взвесить все хорошенько и вспомнить, что идеальных людей нет. Мне вот сказали, что нет воспитательной уверенности и тревожность повышенная.
И муж тоже не очень контактный, а отец оказался замечательный.
Он, по-моему, неугрюмый и стал рядом с ребенком. А с тревожностью я до сих пор борюсь, глубоко оказалось.

Назад
Сверху