Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
У меня в семье три человека стояли (двое уже взрослых) на учете у психиатра.Один ребенок УО ,Два ребенка с ЗПР уже взрослые ,но это никуда не делось,я смогла их только приспособить к реальной самостоятельной жизни.Одна семья ,где я четверо сразу детей забрала , полгода "рекламировалась" в газете и местному радио ,никто не откликнулся. ,три семьи сразу трое детей. Два ребенка были возвращены опекунами ,одного сразу забирала от опекуна ,второго по возврату из детского дома,еще одного ребенка два года забирали в гостевую семью и обещали удочерить,но так и не стали удочерять ,решили ,что слишком некрасивая и не очень умная(сейчас учится в университете,хорошо,кстати).Трое детей не были даже гражданами нашей страны,трагически погибла мать уроженка нашей страны ,но гражданка Украины.Долгое время ,пока оформляла документы что бы получить вид на жительство и вообще искали хоть какие документы ,на детей не платили ничего.Одного ребенка очень умного и красивого не хотели брать в семью ни опекуны,ни усыновители,как только видели за что сидят родители.У четверых после нескольких лет жизни в семье сняли диагноз ЗПР ,одна из них закончила университет,вторая в нем учится ,двое из них закончили колледжи.
О Герасиме и Снежане пол года писали в газете ,предлагали их забрать в семью.Но ребенок инвалид и мальчик подросток никому не приглянулись.У грудничков были кучи диагнозов ,некоторые до сих пор остались .У Аси все старшие братья и сестры выросли в специализированных учреждениях -глухонемые и УО.Пятеро детей забрала в семью даже ни разу перед этим их не видела.
Еще о двоих сыновьях ,когда оформляла документы ,честно предупредили ,что воруют все ,что не прибито намертво гвоздями .Одну девочку в семью забирала беременной.
Ну и как вам такой "тщательный" отбор?

Вот если бы можно было поставить миллион "спасибо" ..... Фима, я Вами просто восхищаюсь, люблю и обожаю заочно. Вы не герой, Вы супер-герой!!!!

Arleen- я полностью с вами согласна. Мой термин был подобран впопыхах и звучит оскорбительно. Термин - ' с особенностями развития' - более корректный.
Фима - отправить ребенка на кружок и слепить пряник я и сама додумаюсь. Вы не ответили на моц вопрос -как вы реабилитировали -давали образование детям с УО ЗПР? Какие методики и как это выглядело на практике? Музыкальный кружок они не освоят -это разработано для здоповых. Или у вас были специальные муз кружки для УО?
Далее -печь пряники это хорошо для развлечения, но совершенно не раскрывает для меня вопрос, как например, вы объяснили ребенку теорему Пифагора.
Раз у вас получилось - я хочу перенять ваш опыт, если вы не против. Ваш совет для меня очень ценен.
Если смотреть в глобальном смысле - то ребенку с УО все равно ничего не светит в ДД, а если в приемной семье даже не занимались его реабилитацией, то все равно и в ДД никто б не занимался и не дал образование. Так пусть уж хотя бы получит семейные радости.
Я так не могу - я максималист и меня будет это грызть, те мне будет хотется дать все на 100%. А так как это очень сложно с двумя такими детьми, то я и не дерзну взять второго такого же.
Я не уверена, что это правильная позиция у меня - или все или ничего. Я пока думаю над этим вопросом. Может быть лучше взять много и разных с трудностями и просто дать им тепло или взять одного и вложится по максимуму? Чито тут важнее? Качество? Количество? Вопрос философский, длиною в жизнь. Вероятно найти ответ можно лишь опытным путем.
Я думаю, это опасение что не получится датт все как положено останавливает многих усыновителей, они понимают что не справятся.
А если спросить детей - то им наверное лучше без всего, лишь бы дома, в семье.

Я так не могу - я максималист и меня будет это грызть, те мне будет хотется дать все на 100%. А так как это очень сложно с двумя такими детьми, то я и не дерзну взять второго такого же.
Я начинала с чего-то похожего...
или все или ничего..

только размышлять и делать - две большие разницы. Когда я начала делать, мне пришлось изменить не то, что свои установки, мне пришлось изменить и свою жизнь и свои веры и свое отношение ко всему жизненно важному. А главное- я научилась понимать, что является жизненно важным (и это не теорема Пифагора... скорее - пряник)..

Юнона, а почему вы хотите усыновить?

Есть же другое явление - собирательство. Суть его не в том, чтобы помочь детям. А суть в эйфории от самого процесса принятия нового ребенка. Это событие дает всплеск эндорфинов и некоторое время человек пополняет свой собственный дисбаланс в организме химических веществ, отвечающих за ощущение радости жизни.
Затем первоначальный уровень эндорфинов падает. Нужна подпитка - хочется повторить это состояние. В ход идет очередное принятие ребенка в семью. И так человек как на наркоманской игле. Он счастлив до тех пор, пока есть очередная доза ' спасаемых'. Он ощущает новые эмоции, а себя спасителем. Игра заканчивается, когда количество детей доходит до максимума и далее усыновлять не дают. Тут происходит срыв обратно, тк повышенная нагрузка вкупе с отсутсвием очередной дозы приводит к глубокой депрессии.
Поэтому для меня есть понятие - собирательства для себя и помощь для ребенка.
а ведь если бы Фиму не знали здесь уже,то вы бы пожалуй смогли доказать,что она и есть этот собиратель и никак не может уделить должного по вашему внимания таблице Пифагора.И что ребенка который вам приглянется у нее было бы правильно забрать вам.Только потому,что вы усыновить готовы.Вот у Фостермамы сейчас три ребенка на домашнем образовании и она успевает судя по результатам.Тоже собирательница по вашему.

а ведь если бы Фиму не знали здесь уже,то вы бы пожалуй смогли доказать,что она и есть этот собиратель и никак не может уделить должного по вашему внимания таблице Пифагора.И что ребенка который вам приглянется у нее было бы правильно забрать вам.Только потому,что вы усыновить готовы.Вот у Фостермамы сейчас три ребенка на домашнем образовании и она успевает судя по результатам.Тоже собирательница по вашему.

В данный момент вы трактуете мои слова по-своему и применяете их к конкретным личностям. Я пытаюсь рассуждать отвлеченно, не затрагивая никого. А вы в который раз опять возвращаетесь к Фиме. Я полагаю, мне опять комментировать это смысла нет. Я ее не знаю и о ней речь не веду. Мне в тоже время очень интересно ее мнение, тк оно может дать ответ на некоторые вопросы для меня.
О собирательстве.... Я описала явление собирательства, потому что оно имеет место быть и гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Для меня лично не важно сколько детей взяли на дом из ДД, для меня важнее- что конкретно и как сделали для них, уже взяв. На это я пытаюсь обратить внимание. А просто взять и забросить-большого ума не надо. Меня это сразу настораживает, тк вероятно, что в таком случае речь идет о так называемом собирательстве, те процессе- когда психически не совсем здоровый человек пытается таким образом решить свои внутренние проблемы.
Хотя я не отрицаю того факта, что для ребенка, гниющего в ДД уже лучше так, чем никак, по крайней мере ровно до того момента, когда у собирателя не наступит срыв и он не перестанет полностью исполнять взятые на себя обязательства.
На мой взгляд, опека совершенно этого не учитывает. Дают десятки детей возрастным, неполным семьям, больным, морально подозрительным, чрезвычайно бедным и тд, и все это оканчивается так, как и должно было бы закончится-сказок не бывает. Детей изымают, детей возвращают, детей насилуют и тд, и в итоге дети возвращаются еще в более худшем положении, чем были до собирателя, тк если раньше у них была надежда и вера что кто-то им поможет, то факт вторичного возврата в ДД рубит остатки этой веры на корню.
Почему это происходит? Потому что если человек взял 10 детей-то автоматически он становится в глазах общественности "священной коровой" и мало кто задумывается о реальности, о том, что ЗАЧЕМ человеку не имеющему возможностей содержать (не только финансово) столько детей было их брать?
В некотором роде форма приемной семьи способствует этому процессу, тк если бы стесненные условия остановили бы собирателей и возможно они бы дали счастье одному-двум детям, то в случае финансирования их не здоровых идей, внешне выглядящих очень благородными, этот процесс усугубляется абсолютно.
Сами же приемные семьи категорически не хотят усыновлять, тк те из них, кто на самом деле собиратель--не смогут продолжать свободно свое собирательство. Они предпочитают идти на риск-что ребенку отнимут, что ребенок висит на сайте в рекламе как сирота, потому что на самом деле их совершенно не волнует что чувствует ребенок. Это эгоизм.
Поэтому я на данный момент неодобрительно отношусь к такой форме как приемная семья, считаю что в значительной мере она способствует злоупотреблениям. Те, кому действительно нужен ребенок-просто усыновят его.
Извините, если мое мнение не понравилось. Вы имеете на это право. Но, полагаю, в общую копилку и его будет внести полезно.

А главное- я научилась понимать, что является жизненно важным (и это не теорема Пифагора... скорее - пряник)..
Вопрос образования очень важен в плане будущего ребенка. Или вы хотите сказать, что это правильно-вырастить ребенка для судьбы дворника?
Особенно, учитывая что если здоровый ребенок еще найдет себя в жизни даже не получив образования, то ребенок с особенностями развития -без реабилитации не только не найдет, он опустится еще ниже-ведь его физическое развитие не будет совершенно соответствовать внутреннему. Таких детей надо тянуть ежедневно, а не только пряниками кормить, тк тепло и любовь не отменяют необходимости реальной помощи. А так же родитель не перестает быть родителем, когда дети выросли. Тем более дети с УО. Родитель сопровождает по жизни дальше. А в приемных семьях есть ли такая возможность-ввиду необъятного количество детей и одной единственной мамы? Или дети выросли-можно за порог их и до свиданья, дальше сам сражайся? Мне кажется это тоже не метод.

Последнее редактирование:
Далее -печь пряники это хорошо для развлечения, но совершенно не раскрывает для меня вопрос, как например, вы объяснили ребенку теорему Пифагора.
Раз у вас получилось - я хочу перенять ваш опыт, если вы не против. Ваш совет для меня очень ценен.
Юнона, я не знаю даст ли ответы на ваши вопросы Фима, но точно знаю, что вам может помочь Инга (ее ник anty). Ее младшая дочка тоже родилась особенным ребенком. Но они с этим успешно борются. Кстати, у Инги 3-е своих и 1 приемный ребенок. Пообщайтесь с ней.

Сами же приемные семьи категорически не хотят усыновлять, тк те из них, кто на самом деле собиратель--не смогут продолжать свободно свое собирательство. Они предпочитают идти на риск-что ребенку отнимут, что ребенок висит на сайте в рекламе как сирота, потому что на самом деле их совершенно не волнует что чувствует ребенок. Это эгоизм.
Почему сразу эгоизм? Это могут быть банальные льготы на жилье и при поступлении и пресловутые 1,4 млн в месяц на содержание. Любовью сильно не накормишь...

А просто взять и забросить-большого ума не надо.
даже в этом случае у ребенка как минимум будет представление об окружающем мире и тест "на дееспособность" он не завалит и в дом-инвалидов "по этапу" не пойдет.

Юнона,я бы не равняла все приемные семьи под одну гребенку. Есть разные родители. У них одно общее - их сопровождение свыше заканчивается на отчете органов опеки о выполнении плана по усыновлению. А дальше отношения строятся по типу "я начальник-ты дурак, а иначе..." Было бы нормальное сопровождение опасные ситуации выявлялись бы не по факту наступившей беременности.

Кстати-пришла такая мысль в голову. А почему это я так переживаю, так отношусь что надо много сил на ту же реабилитацию? Может потому-что у меня особенный ребенок и раз он мне родной-то я переживаю на 100%. Может быть, приемный родитель не так переживает, раз ребенок не родной и проще смотрит на то, что ребенок не получит того же образования?
Или просто настоящая любовь каким-то образом трансформируется и моя любовь наоборот, не правильная, а должны быть другая совсем? Более легкая? Не так уж зацикливаться? Отпустить?
Как должно быть на самом деле? Может быть мне стоит перенять пример Фимы и просто относится не так уж серьезно? Отдать ребенка в кружок, не заниматься уроками и не пытаться его тянуть? Какой вариант к ребенку-инвалиду более верный, как считает большинство присутствующих? Поделитесь мнением.

как например, вы объяснили ребенку теорему Пифагора.
Минут пять морщила лоб, пытаясь припомнить теорему Пифагора... Память что-то услужливо шепчет про "сумму квадратов длин катетов равную квадрату длины гипотенузы" :) Ну, да, так вроде звучит эта теорема. Википедия бодро сообщает, что теорема имеет 367 доказательств. Досадно, но в свои 36 я не могу привести ни одного. А, помнится мне, в своё время в школе на уроке ... Интересно, а сколько человек из ста наших сограждан, далёких от науки и школы, смогут доказать эту теорему, или хотя бы припомнить, не заглядывая в учебник?
Это я к тому, что не стоит зацикливаться на школьных знаниях, умениях и навыках. Большая часть из них вообще не пригодится в жизни, ни в личной, ни в профессиональной. Ричард Брэнсон, например, миллиардер, бизнесмен, исследователь, имел врождённое заболевание "дислексию" - неспособность в должной степени овладеть чтением и письмом. Вы бы усыновили такого ребёнка?

Каждый человек - Вселенная, найти и зажечь звезду можно в каждом. Любой ребёнок должен жить в семье. Это аксиома.

Может потому-что у меня особенный ребенок и раз он мне родной-то я переживаю на 100%.
А Вы не переживайте. Если нельзя изменить обстоятельства - измените своё отношение к ним.

Юнона, очень вас понимаю. Приемный детей пока нет, поэтому как ответить не знаю. Есть только свой, и если бы с ним не дай бог что, прилагала бы все возможные и невозможные усилия для лечения.

а в конце еще и факт "генетической бомбы" -когда никогда не знаешь, чего ожидать и не пойдет ли такой ребенок, взятый голубоглазым ангелочком в возрасте 1 года по стопам своих родителей и не устроит ли тебе ад по жизни
ох, сколько на эту тему переговорено... у нас у всех исключительно князья и графины в родословной, и ад в своей жизни можно устроить тупо лежа на диване и переживая, а вдруг завтра война...

Не чувствуете в себе сил поднять еще одного ребенка - и не надо себя насиловать. В конце концов, лучше трезво оценить свои силы и сказать - нет, чем надеяться на "авось" справлюсь.

Может быть мне стоит перенять пример Фимы и просто относится не так уж серьезно? Отдать ребенка в кружок, не заниматься уроками и не пытаться его тянуть?
Вы тридцатилений опыт Фимы здесь хотите перенять?Ключевое слово "здесь".
И это я написала,что Фима относится не так серьезно,как вы,или все таки вы написали?

Юнона, а что это за теория о "собирателях"? Не первый год пасусь на усыновительских форумах, первый раз слышу о таком. Вроде и зерно здравого смысла есть, но только, как мне кажется, не сюда она, не к этому разговору совсем. Речь-то у нас шла в стотысячный раз об усыновлении из приемных семей, а это сюда каким боком?

Ричард Брэнсон, например, миллиардер, бизнесмен, исследователь, имел врождённое заболевание "дислексию" - неспособность в должной степени овладеть чтением и письмом. Вы бы усыновили такого ребёнка?
Дислексия успешно корректируется логопедом. Она случается у множества детей и на умственные способности не влияет. Дислектиками были и Дисней, и Том Круз, и Вася из параллельного класса. Это не заболевание.

Не первый год пасусь на усыновительских форумах, первый раз слышу о таком
Такая девиация есть.Но это нетипично.Такой же процент,как и у всяких других девиаций.Не приемные родители все такие собиратели и насильники.А среди приемных родителей встречаются тоже и больные,и преступники,которым удалось скрыть это и взять детей.Но их не больше,чем в остальной части общества.Только они больше на виду и о них наверно интереснее.

мне вот интересно, на какие гены кивают родители своерожденных наркоманов-хулюганов-насильников??

Вопрос образования очень важен в плане будущего ребенка. Или вы хотите сказать, что это правильно-вырастить ребенка для судьбы дворника?
да, я считаю, что образование- не самое важное в жизни человека.
Мало того, я, закончившая все возможные ВУЗы, с красными дипломами, имеющая карьеру с оплатой труда хорошо выше среднего, в этом году подписала заявление на увольнение, дабы быть рядом с детьми и устроилась подрабатывать консультантом . Ни лучше , ни хуже я от этого не стала.
И я уверена, что не существует судьбы дворника и судьбы директора... Важнее научить ребенка нести ответсвенность за свои поступки, нести ответственность за себя и свою жизнь, и тогда в любой сфере, в любой области человек может состояться. будь то дворник или начальник цеха, директор собственного предприятия.

да, я считаю, что образование- не самое важное в жизни человека.
Мало того, я, закончившая все возможные ВУЗы, с красными дипломами, имеющая карьеру с оплатой труда хорошо выше среднего, в этом году подписала заявление на увольнение, дабы быть рядом с детьми и устроилась подрабатывать консультантом . Ни лучше , ни хуже я от этого не стала.
И я уверена, что не существует судьбы дворника и судьбы директора... Важнее научить ребенка нести ответсвенность за свои поступки, нести ответственность за себя и свою жизнь, и тогда в любой сфере, в любой области человек может состояться. будь то дворник или начальник цеха, директор собственного предприятия.

Полностью согласна

Назад
Сверху