Поговорим?..

Яблоко

New member
oksana2009, согласна. Но. Помощь в работе на даче я понимаю так: дети, мне непременно надо окучить картошку и без вашей помощи я не справлюсь. Помогите мне до следующего понедельника справиться. если же помощь подразумевает поездку на дачу по выходным без вариантов - то это не помощь, а диктат) Если дача для удовольствия, то надо, на мой взгляд, масштабы осваивать соответствующие получению удовольствия)) Например, маме в абсолютный кайф выращивать помидоры, но спина ноет. Значит маме можно посадить 2 или 3 кустика и лелеять их. А когда теплица метров 10-15 и сил нет, то какой же это кайф?

А вот подкидывать маме детей, зная, что на этой неделе ей непременно надо окучить ту же картошку или провести какое-нибудь особо ответственное прищипывание помидоров на площади .... м2, которое трудно совмещается с присмотром за детками, тоже нечестно.

checheck

Well-known member
А вот подкидывать маме детей, зная, что на этой неделе ей непременно надо окучить ту же картошку или провести какое-нибудь особо ответственное прищипывание помидоров на площади .... м2, которое трудно совмещается с присмотром за детками, тоже нечестно.

________
некоторым родителям невозможно когго-то подкинуть, даже если подыхаешь. ибо дача. моя свекровь однажды наработтала на даче боль в спине, что не могла встатть неделю. а мой муж с грыжей в спине однаждыубился из-за яблок на той же даче и лечение встало на порядок дороже самих этих яблок. из которых сделали сок, который скис.
и я думаю, что у нас нередкий,скажем прямо вариант

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девочки, здесь говорим обо всем, но в рамках приемного родительства. Общие вопросы детско-родительских отношений можно обсудить в психологической беседке или теме Про маму

oksana2009

New member
Поэтому, если есть возможность заплатить няне - это идеальный вариант;) Ну, а дачникам - нанять работников.
А когда помощи не ждешь ( как я уже давно не жду её от мамы), то и обиды нет.
Что касается -живу так как считаю нужным, то после 20 - это нормально,тем более если взрослый ребёнок уже сам себя обеспечивает, а вот когда в 10 лет такие же претензии на свободу и самостоятельность в принятии решения - вот тут у меня ступор. В 10 лет ребёнок должен быть еще ребёнком. Поэтому и сложно было выстраивать отношения. Не знаю, что ждет меня с сентября - станет ли 10 летний ребёнок ребёнком по приезду с Италии, или у меня снова будет война с неистественной независимостью в его возрасте.

Гелия

Active member
Девочки, кто помнит: пару лет назад в какой-то из темок тут обсуждали вопрос социальной рекламы усыновления? Ткните, если вспомнит кто-нибудь. Заранее благодарна :)

Некое благотворительное объединение ot-dobra.by заявляет на главной странице о 25000 детей-сирот в Беларуси и предлагает за 385 млн. руб создать фото-видеобазу для ускорения размещения детей в семьях. Обе цифры меня удивляют, но особенно первая. Может кто-то сказать, сколько детей в ДД, ДР, ДДСТ и приемных семьях на текущий момент? Или ткните пальцем, где посмотреть. Поиск гуглом показывает количество около 5 тысяч.

7651042

New member
с отражением добра (странное такое словосочетание, не находите?) встречаться приходилось... непростое впечатление. про эти видеопаспорта уже четвертый год мечтается им... авось на пятый год получится. когда дадому делали - они у крупных бизнесменов тогда деньги под эти паспорта собирали, к нам приходили запросы (от очень серьезных бизнесменов), приходилось отписываться, что это не мы собираем, и не на дадому.бай... Раньше ценник был 400 млн, теперича за счет курса видно снизился? а должен был же подняться, или работы удешевели?
а статистику они пишут какую им пожелается. 25 тыс - значит 25 тыс. \Н

мне странно многое. Особенно сумма сбора (откуда, почему такой минимум?) . Но я вообще по жизни подозрительно отношусь к сборам, особенно на сирот. И риторический вопрос - почему бы им не поработать совместно с дадому.бай: общее дело, больше компетентных специалистов, выше результат. Но это так, в порядке размышления.

так а реальная цифра-то какая, Наталья Станиславовна? Дети в дд, др, ддст, приемных и опекунских семьях, их сколько?

lyagushka

Active member
Виктория Журавлева,а мне вообще-то больше интересно, что это за конторка такая. Очередные "грантососы" скорее всего.А цифра скорее всего реальная, т.к. только в замещающих семьях, если не ошибаюсь, около 18 тыс. ребят. 5 тыс. это скорее о тех, кто находится в интернатных учреждениях.

почему бы им не поработать совместно с дадому.бай: общее дело, больше компетентных специалистов, выше результат. Но это так, в порядке размышления.
Если за столько лет не скооперировались, значит это им не нужно. Зачем с кем-то делить поляну? В 90-е таких контор было, как грязи, все осваивали западные денежки. Сейчас им, конечно, посложнее, т.к. приходится рассчитывать в основном только на внутренний ресурс, но и у нас достаточно сердобольных граждан и организаций, особенно не заморачивающихся на что они жертвуют свои средства.

7651042

New member
так а реальная цифра-то какая, Наталья Станиславовна?
по последним подсчетам было 23 тыс и типо 893. нету ни одного источника под рукой, поэтому верьте* Правильно Лягушка пишет, в замещающих семьях 18 тыщ с хвостиком (10 тыс опека, 6 тыс приемная семья, порядка 2 тыс (чуток больше) - ДДСТ.
В домах ребенка около 900 детей,
в детских домах если не ошибаюсь 1 тыс 700
в школах-интернатах порядка 2 тыс с хвостиком
еще в домах-интернатах минтруда и соцзащиты около 400 ребятишек...
реально подлежат усыновлению все, кроме находящихся в родственных опекунских семьях, это значит от 23 тыс с хвостиком минус 9 тыс, получается 14 тысяч (вот эта цифра по республиканскому усыновительному банку почти верная, ну уж единичек не помню, и вообще я щас очень разобщенннная, тк в отпуске. НО более точные цифры я как-то совсем недавно тут же и размещала, запрос у кого-то подобный был... кажется, это было еще до штрафбата... или сразу после него?

планов громадье предлагают...

Поиск гуглом показывает количество около 5 тысяч.
правильна гугл показывает, детей-сирот и ОБПР в учреждениях (не в семьях) столько и есть...

Последнее редактирование:

lyagushka

Active member
Вот уж сколько взывают - призывают - ниче не выходит. видно, не одна я прозорливая оказалась
планов громадье предлагают...
Не выходит. Ой ли? Судя по внушительному списку спонсоров у них на сайте (причём большинство компаний достаточно успешные и денежные), дела у них идут совсем неплохо. Несколько десятков видеосюжетов у них на сайте - это не о чём ИМХО. И никаких публичных отчётов о расходовании средств. Ай-да благотворители.

7651042

New member
Не выходит. Ой ли?
Думаю, что ой. мне кажется, что это бутафория какая-то... пусть бы я ошибалась, пусть.
пусть снимают видеосюжеты, никто не против, тем паче я. но что-то не вызывает во мне пиетета эти видеосюжеты. заявлено, что работаю лучшие интервьюеры, лучшие режиссеры. А дело дальше размещения всех детей в одном и том же кресле не пошло (в большинстве сюжетов, хотя есть дети на велике, радует). Вопросы какие-то детям судорожные задаются...как будто не готовится тот лучший интервьюер к интервью с детьми. Думают, что картинкой ребенка все спишется. А как слушать начинаешь - так и нечего.

травмированый какой-то текст, подача какая-то пугающая... действительно, хозяина пугали детдомом и он этого дома реально боится, и весь процесс благотворительности как борьба со своим страхом... не, ну это как кому, но мне не заходит

с другой сторны это же хорошо, если кто-то опекунше с тремя детьми поможет... ТОлько изолированность какая-то чувствуется. Но это нередко для волонтерства самодеятельного- людям нередко кажется, что они как Алеша Попович одни вышли на борьбу и кругом ни души.

скопировала у них на сайте Благодарим Вас за помощь и поддержку, оказываемую нашему проекту "Беларусь без сирот!".
Благодаря нашим с Вами совместным усилиям, тысячи детей смогут обрести родителей, и, может быть,
призыв «Усыновите!» - в скором времени перестанет быть актуальным, и Беларусь станет страной без сирот.

вот бы скорее... Знаете, а ведь детей-то не усыновляют именно потому, что ... видеороликов про них нету! А теперь ролики будут и всех усыновят. То ли дилетантский взгляд, то ли дурацкий.

да и мама руководителя тут же, в правлении. И референтка (директор по развитию, и муж ее или брат) семейные дела...

я уж думала, что после фиаско ОНТэшного проекта с этими роликами как-то на спад пойдет. Не. Еще бы нам телегу усыновления заморочить! в России есть такой проект, окошки передвижные по городу ездят, про усыновление людям рассказывают... вот уже 10 лет я пытаюсь себя убедить, что именно реклама движет усыновление. Нет. не движет. призывы бросить силы на поддержку семей, принимающих детей, просто в песок. Главное - ролики про детей!

история организации некороткая. В 2011 году телефонную благ. линию открыли, деньги собирали на подростков с болезнями... конкурс организовывали, приглашали слать свои фото семья с родными и приемными детьми... что ж, эта деятельность законом не запрещена, как и ролики. Бог в помощь! щас вот сконцентрировались на опекунше Марии Дмитриевне и на видеороликах.

Последнее редактирование:

lyagushka

Active member
На мой взгляд, на тему подобной "благотворительности"можно говорить и рассуждать часами. Мне эта конторка не внушает доверия, так и хочется продолжить по поводу их названия: "От добра" добра не ищут.
К сожалению, такие организации будут ещё долго существовать, т.к. как бы горько и цинично это не звучало, но "на сирот хорошо подают".
Обратите внимание, на что просят деньги львиная доля благотворительных обществ: на сирток, на смертельно больных деток, на бездомных котиков и собачек, т.е. на помощь тем, кто по определению должен вызывать жалость.
Не помню, чтобы где-то открыто и массово звучали призывы собрать денег и озеленить ту же Каменную горку или обустроить детскую площадку для отдельно взятого ДДСТ. Я считаю, что многие профессиональные замещающие семьи в одиночку делают больше, чем все эти пафосные благотворители со всем их жирным бюджетом. Только этим семьям как-то неудобно просить помощи, ведь для этого нужно стать жалкими, т.е. вызывающим жалость (уж таков наш менталитет), а ронять собственное достоинство как-то не хочется. А лощёные дяди и тёти просить не стесняются, они вовсе не жалкие, ведь они не для себя просят, а для бедных сироток, котиков, собачек...
Не знаю, что должно измениться в умах наших людей, чтобы профессиональная благотворительность перестала со всех трибун взывать "христа-ради-подайте-на-сирых-и-убогих", а занялась бы цивилизованной работой по решению острых социальных проблем.

опекунше Марии Дмитриевне
Как-то жалко и немасштабно для организации с таким знатным штатом.
Граждане, а давайте у них денег попросим на машину для "сами-знаете-кого"!

lyagushka

Active member
а почему фиаско?
Сиюминутный импульс в этом деле не помощник.
Можно жвачку или пакетик ирисок купить в зоне импульсных покупок. А ребёнок - не чупа-чупс.
Если ребёныша возвращают с претензией, что он совсем не такой, как в был показан в ролике, это уже успешным проектом не назовёшь.
Я считаю, что массовое рекламирование бело-розовых ангелочков, которым в жизни не хватает только папы с мамой не даст желаемого результата. Гораздо больший эффект принесёт широкое информирование населения о разнообразных формах семейного устройства детей сирот. Я много раз сталкивалась с ситуацией, что даже руководители учреждения образования не понимают разницы между приёмной и усыновительской семьёй. Что говорить об обывателях.

7651042

New member
Я считаю, что массовое рекламирование бело-розовых ангелочков, которым в жизни не хватает только папы с мамой не даст желаемого результата.
не только не даст, но как и раньше не давал, так и теперь не дает.
информирование населения о разнообразных формах семейного устройства детей сирот.
особенно я бы приветствовала информирование на реальных примерах, но еще более важным мне сегодня видится укрепление служб сопровождения семей, принявших детей (по всем направлениям - методич, научное, практическое, кадровое, улучшение менеджмента и разгрузка путем специализации специалистов (тафтология?)). Чтобы спец, который работает с неблагополучной семьей, и спец, который устраивает детей в новую семью и сопровождает ее, - желательно чтобы это были разные лица, но при этом умеющие делиться и обмениваться информацией, необходимой для наилучшего устройства ребенка. А пока усыновлением и созданием приемных семей занимаются те, кто лишает род. прав, - оттуда и акты обследования с кандачка, и задержка в предоставлении доков в суд, и некорректная оценка мотивации, потенции, личностных особенностей принимающих взрослых, отсутствие помощи семьям как в период адаптации, так и после него. И вообще, "Вы же сами этого хотели!?"... Потому как работа с неблагополучной семьей - это работа с немотивированным клиентом, а работа с принимающей семьей - работа с мотивированным, но от этого не проще. Критерии оценки семей и методы работы с ними будут разными (и такими и есть). Это как (к примеру) стоматология и офтальмология. "Всё на голове", но специалисты должны быть разные и иметь они должны свои специфические навыки и умения. Но принципы работы одни, и даже специальность базовая одна, профили только разные.

Фима

Well-known member
Сегодня у Центра усыновления праздник.День рождение ,семнадцатилетие.
С праздником всех сотрудников! Пусть как можно больше деток найдут своих родителей!

Сверху