Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Лягушечка. можно я тебе вопрос задам тут? и ко всем , кто может чем-то помочь.
ты как-то в розовом зонтике написала про то, что один ребенок сказал " круто", а другой тут же, пытаясь показать себя с лучшей стороны, сказал много хороших слов.
Мой вопрос состоит в том, что есть один ребенок. который частенько из-за своей эмоциональности и импульсивности попадает впросак, а другой, тут же этим пользуется и показывает себя с лучшей стороны. мне эта тенденция очень не нравится, а вот что делать, кроме как "поговорить о морали" не знаю. Усугубляется все моей частенько бурной реакцией на постоянно что-то испорченное, разбитое, размазанное и т.п.
Т.е. были бы мы тет-а-тет с каждым, все понятно, что сказать и что сделать, но присутствие другого ребенка, который тут же требует моей реакции меня дезориентирует. одного ругать. другого хвалить нельзя, ругать обоих? хвалить обоих? тут тоже как-то не складывается, поступки то разные... точнее результаты их поступков

Вот новый документальный фильм о Россиротпроме
Лучший
http://www.youtube.com/watch?v=1JuhnTlLnTk

Фильм оставил противоречивое впечатление. Возникли вопросы (или в этом вся фишка и была?)
1. почему тема депривации звучит именно в контексте отмены международного усыновления в России? В сиротских учреждениях жизнь детская ВСЕГДА страшна своей безысходностью и противоестественностью, поэтому не понятно, почему тема бедствий детей в ДИУ звучит в фильме именно в политизированном плане и именно на фоне отмены практик межд. усыновления? Может быть, потому что одной из областей промышленности сирот являются подпитываемые за деньги замежных спонсоров проекты по благотворительности сиротам путем их передачи в семьи иностранных усыновителей?
2. Не увидела четко (жаль, что буквально вскользь всего) тему, которая глобальна: надо сохранять родную семью ребенка. И тогда уйдут в небытие ДИУ и приюты. С другой стороны, как ее сохранять-то, если когда-то, проведя великий окт. эксперимент, у семьи была отнята частная собственность - следом рухнула родительская ответственность - пошло СОЦИАЛЬНОЕ сиротство и безобразия в виде пьянства, уклонения от воспитания своих детей и т.д. Сложилось впечатление что фильм как бы вырван из исторического контекста, не показан вклад Бухарина, Луначарского, Троцкого, Свердлова, а показан лишь современный вклад Бухман, Терновской, Альтшуллера, которые критикуют нынешние власти за бездействие... или за злонамеренность в действиях? Хотелось бы глубже понимать истоки и причины этого бедственного положения дел в сиротстве, фильм же в этом лично мне не помог.
3. можно было бы сообщить зрителям, что в США (великом спонсоре международного усыновления) до 63% детей находятся в институциональной системе? Выявление ежегодное - до 100 тыс. детей в год... И почему-то американские семьи едут во все краины свету, чтобы усыновить ребенка? Никто не догадывается, почему?
4. Хотелось бы более внятной проработки темы (т.к. авторы фильма люди, очевидно, бесстрашные, особенно это стало понятно, когда на заключительных аккордах фильма они собрались именно в аэропорту, чтобы, как понимаю, улететь из этого депривированного общества, некоторые - прихватив кусочек "родной земли" в виде ранее усыновленного ребенка). Так вот, непонятно, почему бесстрашные авторы не отразили тему чиновного перекладывания и ухода от ответственности как способ поддержания численности детей в ДИУ: если с ребенком что-то случится - отвечать будет чинуша. Поэтому, разумеется, ему увереннее и небоязно как-то определить ребенка в ДИУ, чем оставить его в родной семье, либо через тернии к звездам подыскать замещающую.
Ожидала большего. Но для начинающих постигать тему сиротства фильм, действительно, может быть полезен.

Усыновление ребенка должно быть ОСОЗНАННЫМ, а не случайным. Думаю,что в большинстве случае это сделают приемные или опекунские семьи,которые приняли ребенка и он для них стал родным,но и здесь на людей давить не надо. Создавайте побольше приемных семей и Вы убедитесь в правильности такого решения вопроса. Многие из приемных родителей,которые не усыновили детей до сих пор,готовы принять такое решение,но при другом отношении к ним

Были вчера в детской комнате игровой. Накануне зашли узнать стоимость. Было сказано: "За двоих платите по 70 000, третий ребенок играет бесплатно".
Наутро у нас попросили удостоверение многодетной семьи и отказали в льготе даже при предъявлении единых билетов... да и очевидно, что дети из одной семьи. Пока сотрудники звонили директору, дети, конечно, напряглись. Конечно я оплатила полную стоимость и ребята отыграли как хотели.
А осадочек остался... потому что приемная многодетная семья, оказывается, ущербнее просто многодетной семьи. Задумаешься тут об усыновлении...

читаю издалека 15 страниц сразу, так что может что-то остальным собеседникам устарело. но я-то только что читаю :))

Но вот чтобы вынужденно усыновлять с причитаниями "сама усыновлю - если дитя вам понравится" - вот этого я, как не напрягаюсь, понять не могу.
мне кажется даже из профессионализма - надо попробовать понять
потому что нас - таких подлых и ушлых - много. и что-то же нами движет?

спросите у меня что вам не понятно, может я смогу вам донести свою позицию.

я - приемная мать. мы - не нуждаемся в деньгах, по крайней мере в тех, которые платят как заработную плату. но я их получаю. они не жизненно необходимые, но и не лишние. я найду на что их потратить. только на ребенка. мы лечим зубы ребенку у платного дорогого доктора. у того что и себе я лечу. потому что он хорошо делает и небольно. а рот у нее - полупустой был при забирании домой. при том что одновременно выдали карточку из дд что рот санирован.
сейчас когда стал вопрос с профессией - я отправила ее на платный курс для подростков, чтобы помочь определиться. когда в прошлом году ребенку понадобилась серьезная операция, то саму операцию мы сделали в бесплатно в государственном онкоцентре, но реабилитацию проходили платно, в коммерческом медицинском центре. нам так врачи (государственные) посоветовали, что там оборудование лучше, отношение и тыды.оперироваться - у родины, там руки золотые и опыт у людей ( и правда, спасибо им, очень аккуратно все сделали), а реабилитироваться за деньги у капиталистов.
то есть если бы пришлось без этих денег - мы бы справились как-то. необходимое - заплатили бы свои деньги, и отказались от вторых сапог другого цвета. и не пошли бы на платные курсы вождения. но раз они поступают на карточку - спасибо, отлично, мы сделаем лучше, дороже, качественнее.
это раз

мне идет какой-то нормлаьный принятый в социуме стаж и у меня нет проблем со справками о зарплате для посольства, кстати для ребенка же. когда я открываю ей визу - то нет проблем взять официальную справку и выписку из трудовой книжки. я сразу вроде как надежная для итальянского посольства тетка получаюсь. и спасибо. и хорошо.
это два

у нее не могучее здоровье и работать рабочей или строителем или любое другое на ногах и физически - ей будет трудно, я хочу помочь ей получить высшее образование. репетиторы - это хорошо, они тоже свое дело делают, и каждый след год она заканчивает лучше чем предыдущий, но начинали мы с одних троек по десятибальной, и до хорошистки ей еще далеко. и я в глубине души сильно надеюсь на ее льготу на поступление.
это три

квартира - это четыре. у меня своя неплохая квартира, нам больше не надо, но за нее еще кредит платим, короче строить еще для детей - я не чувству в себе сил. и ее право на социальное жилье - я так полагаю - очень ей поможет на старте взрослой самостоятельной жизни. одновременно я надеюсь что квартиру не дадут так сразу после 18-ти. пусть бы она хоть до каких 21-23 пожила с нами. она чудесная девчонка, но опыта ноль без палки, я летом оставила ее на месяц в городской квартире одну жить и работать, пока мы с малыми выехали на дачу - так лечили потом и гастрит, и нервы, чуть отошли от того месяца самостоятельности. так что пусть бы дали ей квартиру но не сразу. :) вот аккурат к какому замужеству. но чтобы не болталась сама по себе.
это значиццо было 4.
если поколупаться - я еще насобираю моих корыстных интересов. прямо иждивенческих и подлых. по трактовкам некоторых специалистов.

но если кому-то понравится мой ребенок и ее захотят усыновить другие - безусловно прекрасные люди - то я воспользуюсь своим правом и усыновлю ее первая. и махну рукой на все пункты. но только перед опасностью более сильной угрозы.
и я не понимаю как это про любовь и про жениться или не жениться.
спросите меня если вы нас не понимаете
может удастся нам понять друг друга.
может я в итоге пойму как я не хороша, и почему я не мать...

и к разговору. меня покоробило, когда меня ответственный работник ознакомил с новым постановлением, по которому я ДОЛЖНА оказывать ребенку помощь после 18.
это просто возмутительно. я собираюсь быть с ней рядом всю жизнь. я себе так вижу наше будущее, что если ей в ее 40 лет нужна будет поддержка, помощь, деньги, объятия - то это ко мне. а к кому? я с этим хожу к своей маме, сестре, мужу. к семье одним словом, и она будет ходить ко мне. к ее семье. я бы так хотела.
но как только я узнала что я должна это делать по закону, я поставила руку в бок и спросила какое будет наказание со стороны закона если я не открою ей дверь? никакого - до свидания. это гордыня и может еще какое плохое качество - но как можно обязывать какими-то обязательствами человека с которым закончены трудовые отношения?? я не поняла до сих пор.
мы будет помогать друг другу, потому что мы так ХОТИМ, а не потому что постановление. зачем так неприкрыто давить?

а откуда усыновители будут усыновлять детей, когда последние 4000 тыс. ребят будут устроены по разным семейным формам воспитания?
это реальная проблемы сегодня?
давайте будем решать задачи по мере поступления
а то пугая будущей нехваткой детей на усыновление, мы сегодня баламутим и нервируем сегодняшние семьи.
моя дочь совершенно серьезно переживала что ее фото будет в базе. она взрослая и понимает что без ее согласия ее не заберут насильно да и мало времени осталось. но ее ужасал сам факт что ее фото будет в базе.

Я писала дословно так: Мне кажется, бобруйские коллеги сильно промахнулись, приняв на работу этого приемного родителя.
Неужто слово мне кажется - это вердикт? При всем уважении, вы ко мне предвзяты, я переживаю об этом...
было бы неплохо отдавать себе отчет что с вашей должностью право на ошибочные-двусмысленные высказывания, недоговорки или быстрые суждения - сильно снижается. это не предвзятость. это груз ответственности. у вас - планка ответственности очень высока.

, а вот в отношении приемных родителей, увы, даже не пойму почему, порой с точностью, да наоборот. Что есть, то есть. А на счет не знания... тоже не так.
я только месяц назад, на последнем году приемного родительства узнала что мы могли получать зп на мужа во время моего отпуска.
меня регулярно спрашивали: а куда на время вашего отпуска девочку? другая семья?
НЕТ! нервно кричала я. она только отошла от (стресса, первой любви, операции, еще чего-то). можно она останется со мной, а это такой как будто формальный отпуск? просто заявления, а ребенок - со мной!
и мне разрешали. и я счастливо дописывала в заявлении на отпуск: ребенок во время отпуска будет находиться со мной
все эти годы
и я была очень благодарна, что ребенка на отправляли в лагерь или другую семью.

а что этот наш вариант - норма, да еще и оплачиваемая - о мне было приятно это узнать. как будто ноги об тебя потерли. а ты еще спасибо сказал. надеюсь, сэкономленные бюджету средства пошли на доброе-светлое :)) спасибо профессионалам

.Не секрет, что приемные семьи, постоянно находящиеся в контактах с опекой ВЫБИРАЮТ ЛУЧШИХ.Даже порой ПЕРЕБИРАЮТ

Просто я просмотрела сайт с фотками и мне никто не лег на сердце, кроме одного ребенка, можно сказать никто кроме него меня не зацепил.
кто перебирает, друг мой...
ваши посты не пойму то ли от доброты
то ли от... фашизма какого...э...

я знакома с мамой одиночкой, у которой один свой сын и двое приемных девочек со СПИДом. она иногда пишет каково ей приходится встречаться с мнением нашего просветленного общества по поводу ее поступков и по поводу статуса ее девочек.
она вторую брала уже умышленно. просто потому что она научилась помогать ребенку с таим диагнозом один раз и ей легче чем другому просто человеку помочь еще одной девочке. работает бухгалтером и получает 2 пособия.
по мне - так это пример отношений и любви, настоящей ежедневной заботы и любви.

Последнее редактирование:
anty, а давайте не будем попрекать меня "должностью" и правами на "ошибочные и двусмысленные" высказывания? Я не на работе нахожусь, а высказываю свое мнение по вопросам, которые меня (уж простите) гораздо ранее стали беспокоить, чем вас. Неужто это такой непростительный мой недостаток в ваших глазах?
Или мое мнение по фильму всколыхнуло какие-то воспоминания? А я вот, представьте, таки имею на него право, на мнение...А может, я просто не вписываюсь в заданную роль (заданную, в т.ч. - фильмом? Ну, когда чинуши кругом - это коррупция, взяточники, тупицы, не общаются на форумах (страшный знаете недостаток), не слушают мнения "большинства" и всё такое?) А большинство - это не безусловное доказательство в пользу истины, а походу бывает (и история это доказывает) - как раз наоборот.
Не тревожьтесь. Ничего личного я ввиду не имела. Продолжаю настаивать, что для сокращения и искоренения институционального воспитания детей сохранение именно родных их семей - самое главное дело.

на последнем году приемного родительства узнала что мы могли получать зп на мужа во время моего отпуска.

Мне жаль. Отвечать за коллег, которые так вас "ведут", не хочу, я их на должности не принимала. Рекомендую пробежать глазами книжку на сайте НЦУ "Порядок создания и сопровожд. проф.зам. семей". Там в конце есть алгоритмы орг-ции отпускной кампании. Но при ее орг-ции важно помнить, что отпуск приемному родителю дается как отдых от оплачиваемой профессиональной нагрузки. Я понимаю, что это сложно развести, но эта нагрузка (кратко - в нее входит написание планов, их реализация, участие в повыш.квалификации, работе методобъединений, сдача отчетности и т.п. - именно от этого отдыхает приемный родитель как профессионал и как отпускник) очень переплетается с опекунскими обязанностями приемного родителя, которые, как известно, выполняются на безвозмездной основе и отпуска от них, соответственно, быть не может.
Некоторые приемные родители недовольны отпусками, в которых они вынуждены оставаться с детьми (не могут отдохнуть, и это проблема), а у детки, к примеру, может быть не только стойкое неприятие лагеря, но и вообще что-то несовместимое с этим лагерем (энурез, к примеру). В этой ситуации, чтобы снять недовольство приемного родителя, можно предложить один лишь выход. НО какой - пусть это останется тайной для большинства форумчан, если заинтриговала можете обратиться в личку.

потому что нас - таких подлых и ушлых - много
С этим утверждением катег. не согласна. Искренне переживающих за будущее дитяти людей в приемном родительстве - подавляющее большинство. Они нередко способствуют усыновлению ребенка другой семьей, поддерживают связи с усыновителями (ради дитячего благополучия), да и здесь такие семьи есть. Мне очень понравился ответ О.С. в 3-ем номере газеты ДОМОЙ - именно по этому вопросу. Глубоко, как мне показалось. Почитаете? Если буквы маленькие (там ПДФ фаил), так могу выслать в личку полный текст. Хотите?

по мне - так это пример отношений и любви, настоящей ежедневной заботы и любви.
у нас несколько семейств усыновили детей с этим диагнозом. В приемных семьях деток с этой проблемой живет также несколько человек

кто перебирает, друг мой...
ваши посты не пойму то ли от доброты
то ли от... фашизма какого...э...
Да просто женщина не в теме, простите уж. Или у нее тоже должность? :swoon:

Или мое мнение по фильму всколыхнуло какие-то воспоминания?
я до фильма еще не дошла
это я к вам придираюсь по поводу общеизвестного факта (хотя я на какой-то странице ваших высказываний начала сомневаться, может мы и несправедливы, но потом вы снова сорвались на маме из Бобруйска и я поняла, что нет, все по-старому), что вы пренебрежительно относитесь и не стесняетесь это показать и при исполнении и на отдыхе на форумах К ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ как таковой. бывает при вопросе о какой -то конкретной семье проскакивает некоторое уважение. но как исключение.

а на счет не попрекать должностью - так тут вот что получается. невозможно быть одновременно и в девках и замужем. нельзя быть с вашей должностью и одновременно высказывать частное мнение по вашей профессиональной сфере. понимаете? у нас так в моем госведомстве неск лет назад уволили очень талантливого парня. он опубликовал статью в журнале, не государственном, с предложениями по улучшению работы ведомства. и при разбирательстве пытался сказать что это его частное мнение и что он радеет за правду. но как-то не помогло. ушел. потому что должность это не только профессионализм. это еще и высокая ответственность. ну мне так рассказывали когда мой класс госсужбы назначали.

с ОС я знакома - я если что у нее возьму статью.

Или у нее тоже должность?
у нее слабая вовлеченность в тему с одновременной попыткой выносить суждения
суждения - на мой взгляд - прерогатива тех, кто в теме.
тогда за ними что-то стоит.
у остаьных - могут быть вопросы
или постоять послушать.
а так в общем-то можно порассуждать, если время есть.
вы не грустите тут. мы с Юноной поговорим о своем о женском сами.
не надо делать из меня тотального дракона
мне только система не нравится. и то я готова потерпеть
а люди как люди - мне нравятся :))))

Последнее редактирование:
Лягушечка. можно я тебе вопрос задам тут? и ко всем , кто может чем-то помочь.
ты как-то в розовом зонтике написала про то, что один ребенок сказал " круто", а другой тут же, пытаясь показать себя с лучшей стороны, сказал много хороших слов.
Мой вопрос состоит в том, что есть один ребенок. который частенько из-за своей эмоциональности и импульсивности попадает впросак, а другой, тут же этим пользуется и показывает себя с лучшей стороны. мне эта тенденция очень не нравится, а вот что делать, кроме как "поговорить о морали" не знаю. Усугубляется все моей частенько бурной реакцией на постоянно что-то испорченное, разбитое, размазанное и т.п.
Т.е. были бы мы тет-а-тет с каждым, все понятно, что сказать и что сделать, но присутствие другого ребенка, который тут же требует моей реакции меня дезориентирует. одного ругать. другого хвалить нельзя, ругать обоих? хвалить обоих? тут тоже как-то не складывается, поступки то разные... точнее результаты их поступков
Litasan, в любом детском коллективе, да и не только детском всегда найдётся кто-то, кто будет тянуть руку выше всех, поправлять других, преданно глядя в глаза учителю (боссу). Дёня и Шурик кровные братья-погодки, они настолько разные, что конкуренции между ними нет по определению. Просто в данной ситуации они по-разному отреагировали на моё замечание. Я стараюсь привить детям любовь к родному языку и научиться избегать заимствований, жаргонизмов , неуместных междометий и прочих засоряющих речь элементов. Дёня - простачок, он всё понимает буквально, может, например, выходя из автобуса, растолкать всех, чтобы выйдя первым, подать мне руку. Шура же, умница и эстет, он глубже чувствует и понимает нормы, но следует им избирательно. Он сейчас очень много приносит из сада, что крайне меня досадует и он это понимает.
Вот кто действительно сейчас вылазит из кожи, чтобы проявить себя за счёт других, так это Алиса. Она самая старшая, но пришла в семью последняя, так что конкуренция была вполне ожидаема. Мы не могли только предугадать масштаб её агрессии. Внешне это очень милая умная девочка. Но мне с ней невероятно тяжело приходится. При том, что приняла я её уже на клеточном уровне, наверное.
Алиса всю свою энергию тратит на выдавливание остальных детей из моего пространства, причём как на физическом уровне, так и психологически.
Объясняю, так же, как и всем своим родным, близким и просто знакомым, у которых были трудности с принятием моих детей. Просто и лаконично: я - это я + моя семья. Как говорят англичане: любишь меня - люби мою собаку.

Как способ противодействия, я выбрала, не демонстрировать ей ожидаемой реакции. Приходит ябедничать на младших, спрашиваю, нельзя ли было разобраться без меня и оградить меня от негативной информации. Иногда понимает, иногда топает ногами и кричит, мол не справедливо. Тогда спрашиваю, с какой целью она это рассказывает. Про правдолюбие сразу отметаю версию, иначе бы пресекла вчера незаконное поедание малышнёй конфет, а не участвовала бы самым бесстыдным образом.

По возрасту она на 2,5 года старше самого младшего, но интеллектуально между ними пропасть невероятная. При её попытках высмеивать детей, говорю, что ценю её желание быть первой, но заботливость и чуткость в данном случае были бы уместнее. Если у неё получится исправить недостаток у младшего, то я буду крайне признательна.

Четыре месяца противостояния характеров дают свои результаты.
Она потихоньку обретает своё место и статус в семье. Мы её называем старшая младшая дочь.

Если у неё получится исправить недостаток у младшего, то я буду крайне признательна.
Этот вариант, как мне кажется, у меня не сработал. Сын всеми силами стал руководить дочкой. исправлял ее на каждом шагу.
Иногда это происходит в нормальном режиме- научил считать, научил буквам- за это ему реальная благодарность. А вот поползновения указывать где сидеть, как стоять я останавливаю... в итоге вроде как "признательна буду, если исправит", а вроде как сама же и мешаю. Он старается, как может.
Никак я не могу найти ту золотую середину :(

7651042, мне вас в теме ждать?
а то вы на самый первый крючок про должность зацепились, а больше ни про что не ответили.
понятна ли вам моя позиция?
что из озвученного мною довод думать, что опека поторопилась беря таких как я на работу? что в моей позиции расходится с общепринятой в обществе моралью? ну или с какой-то более высокой, желанной моралью?

что вы думаете по поводу озвученного мной постановления по дальнейшему сопровождени ребенка после 18-ти? может это мне на месте так вывернуто объяснили суть оного, может при принятии что-то другое имелось в виду?

как вы думаете откуда растут ноги у такого непрофессионального и местами унизительного сопровождения приемных семей специалистами гос служб? это недостаточная подготовка? низкая оплата их труда?

нам - приемным семьям (я конечно не могу сказать за все семьи, но это выстоявшееся мнение оных при обсуждении проблем за последние несколько лет тут на форуме и в реальной жизни) - видится, что именно сверху и именно от вас в этой стране проистекает позиция, что приемные семьи - нечестная и не очень порядочная форма устройства детей в семью. это форма приспособленчества матери, в первую очередь. она таким образом решает свои проблемы. и нижестоящие сотрудники зачастую воплощают эту посылку в жизнь. при проверках, при общении с семьей... мой вопрос: видите ли вы свое участие в этом вопросе? или это происходит помимо вашего отноения к приемной семье? есть ли какие-то механизмы как исправить - наладить по-новой отношение в нашем обществе к приемной семье?

действительно ли сегодня стоит проблема где взять достаточно детей для усыновления и корни решения ее видятся вам в переориентации приемных семей в усыновители? или как вы формулируете этот момент?

у меня есть еще вопросы, но вот эти самые насущные.
я оставляю подписку на тему в надежде на ваши ответы. заранее спасибо

очень согласна про то, что все телодвижения рыбы идут от головы...

lyagushka, очень интересно и полезно то, что Вы пишите, спасибо! Я бы была очень признательна, если бы Вы могли поделиться (если считаете возможным) историей прихода детей в семью. Про мальчиков Вы писали, я помню. А девочка еще одна, как дети адаптировались к семье и друг другу, какие сложности решались. И, я понимаю, все 4-ро деток очень близкие по возрасту? Как у каждого получилось найти свою нишу?
У меня в общении с моими детьми решения в большинстве своем ситуативно-интуитивные, поэтому общая линия и страдает. Наша семейная поговорка - Матвей у нас умный, Данила сильный, а Карина - красивая (и хозяюшка))) Но вопросов много. Лучше всего общаются они парами или старший и средний, или средний и младшая. Старший с младшей парой никогда не играют - разница в возрасте или в поле, уж не знаю. Прихожу к выводу, что 4-й ребенок привнес бы больше равновесия.
Litasan, я так за тебя рада!
lyagushka, а как у Вас - парами мальчики и девочки, или по-другому? Как они между собой общаются?

Девочки, мой рассказ будет долгим и возможно не слишком лаконичным, но я его пишу,
Начну с самого начала. Я в семье выросла одна. У моей мамы был родной брат (он умер скоропостижно 1,5 года назад). И вот с этого момента жизнь моей семьи и моей мамы превратилась в ад. Дело в том, что у моего дяди есть дочь и сын. И вот эта дочь пьющая. Пока жив был дядя, он старался скрывать эту проблему, и семью своей сестры я видела крайне редко (3-4 раза в год). Но когда второму ребенку сестры было 1,5 месяца, и они с мужем были в очередном запое, дядя позвонил нам и в слезах начал говорить о том, что детей заберут в приют, а они с женой этого не перенесут. В тот момент я тоже находилась с годовалым ребенком в декрете. Мы с мамой решили, что я оформлю опеку этих двух детей на себя, а проживать они будут с моим дядей и тетей (дело в том, что мой дядя и тетя не могли оформить опеку на себя, т.к. они жили в частном доме, где прописаны и сестра с детьми и мужем, но сестра в это время ушла жить на съемную квартиру). Но тогда это решению было спущено на тормоза, сестра пошла на первую кодировку, она переехала в дом родителей, а мужа своего тогда выгнала. Они так прожили 3 месяца, а затем снова вернулся муж сестры, снова они отделились от родителей и снова запили.
Так продолжалось до апреля 2012 года, когда дядя умер ( оторвался тромб). В тот день, моя тетя сказала, что не сможет жить без него, и 2 июля ее тоже не стало. Все это время моя сестра была в запоях. Муж же ее более менее держался (днем работал, вечером кормил детей, укладывал спать и сам присоединялся к сестре, при этом постоянно просил, чтобы мы ему помогли ее спасти). Сестра в очередной раз пошла на кодировку. Но не продержалась и месяца ( тут уже и муж ее пустился во все тяжкие). Потом было еще одно лечение сестры длиною в месяц. При этом ее муж ни разу не согласился на лечение (он всегда утверждал, что здоров и может сам справится с болезнью, на наши упреки, что это ты ее срываешь, он отвечал, что во многих семьях пьют мужья, а жены не срываются, значит надо лечить сестру, а не его). И вот так мы «жили» (если родители уходили в запой, звонил старший их сын (9 лет) и мы иногда забирали их себе, пока родители не отойдут, иногда просто подвозили им еде и кормили через окно (если сестра не разрешала забирать). Новый год 2013 года мы тоже встречала с детьми (предварительно потрепав 31 декабря в 10 вечера нервы, вызвав милицию, написав расписку и забрав детей к нам домой). Для меня и моей семьи то время – это худшее, что могла с нами произойти.
И вот 23 января 2013 года состоялась комиссия по временному лишению прав, на которую моя сестра с мужем даже не пришли. Детей я сама вместо сестры сопровождала во временный приют. Директор приюта говорила, что детки эти самые воспитанные, самые лучшие из всех, которые у них там есть, и родители не самые безнадежные (т.к. стараются навещать раз в неделю, правда к психологу только один раз сходили и не кодировались). Мы тогда каждую неделю по очереди ездили с мамой к ним, вещи привозили, сладости, я билеты взяла в цирк на июнь месяц и директор говорила, что разрешит мне их забрать на один день.. В конце мая их вернули родителям (мы все были в шоке, т.к. родители были еще незакодированы). Моя сестра запретила нам с мамой видится в детьми, сказала, что это мы во всем виноваты, что из-за нас дети оказались в приюте, сменила старшему сыну номер мобильного. Сестра только немного «общалась» со своим родным братом (вернее отвечала на звонки, если он звонил). В июне мой племянник вышел с нами на связь, сказал, что он знает, что мы ни в чем не виноваты и постарается с нами периодически встречаться. И на этом все, пропал. Мама пару раз ему звонила, он что-то невнятное отвечал и вешал трубку. Мы поняли, что ребенка просто загнобили, но приняли решение, что если родители не пьют и смогут обеспечивать детей, то деткам так будет лучше (а мы только своими звонками травмируем детскую психику).
Так жили мы до 27 декабря 2013г. (периодически узнавали информацию о детках от моего двоюродного брата) пока с мобильного сестры не позвонил инспектор по делам не совершеннолетних и не попросил меня забрать деток на 2 дня, пока родители не отойдут от запоя. Мы с мамой приехали в течение 20 минут в дом сестры. Забрали детей, и уже на улице нам инспектор сказал, что в понедельник будет заседание, и детей заберут в приют, а нам позвонили только потому, что сестра кричала, что покончит с собой, если детей отберут. На дворе снова 31 декабря, снова Новый год, а у нас снова дежавю. Сегодня позвонили с комиссии попросили детей оставить у себя на неделю, а потом их определят в приют.
Все это время мы с мамой думаем, как нам им помочь. Старший ребенок плачет, что боится возвращаться в приют, что его снова будут там бить . Мы с мамой думали, что родной брат сестры заберет младшего себе, а мы заберем старшего, но жена брата сказал, что у них своих троих и четвертого она не хочет (говорит, что сердцем его не примет, а ребенку-то хуже быть там, где не полюбят). У меня ребенок один и я пока на своего второго решится не могу, а тут племянников двое (мальчики 13 и 4лет). Мама моя с букетом болячек (плюс еще онкозаболевание), а эти полтора вырванных из жизни года еще больше подкосили ее здоровье. Она постоянно плачет, что боится взять на себя такую обузу из-за того, что сама не знает, сколько ей по жизни отмерено. А я уже ночами не сплю, постоянно прокручиваю у себя в голове, смогу ли я с тремя детьми в однокомнатной квартире (вообще смогу ли я тремя детьми, я даже о своих троих никогда не думала, один может два), муж мой даже как вариант не рассматривает, что мы их усыновим. Батюшка в церкви сказал, что если не готова, то нельзя их брать, т.к деткам еще хуже будет. Говорит, что если и муж не готов, то семья разрушится (а мне 29 лет). А с другой стороны такой мерзостью себя чувствую … Знаю, что эти полгода будем снова с мамой к ним каждые выходные ездить, а что потом. А вдруг в плохую семью попадут, а вдруг с ними что-то случится… А может я смогу сама найти им хорошую любящую семью. Мне кажется, что я за эти 7 дней сойду с ума…

Nemogy, какая тяжелая ситуация, сочувствую Вам. Только ведь здесь никто не посоветует, знаете, чужую беду руками разведу, а только Вам с принятым решением жить. Вы этих детей знаете, какие они, как себя ведут, как могут вписаться в семью. А если реально смотреть на вещи - мальчика 13 лет устроить в приемную семью сложно, если не сказать невозможно. Далее, в приютах детей не только бьют, но и насилуют старшие, об этом много Фостермама рассказывала. То есть оставляя их в приюте, нужно представлять себе, что их там возможно ожидает.
Насчет того, что семья разрушится - она от стольких разных факторов может разрушится, что... Некоторые через 30-40 лет брака расстаются, это не предусмотришь. А главное - с каким решением Вам дальше будет легче жить. Ни одно, ни другое решение не является легким. Груз какого Вы сможете вынести - известно только Вам.

Nemogy, послушайте
попробуйте выдохнуть
это трудная ситуация, но не смертельная
образуется и примется решение. если вы мысленно "сбегаете" в будущее то увидите что там как-то все утряслось. дети живы и вы живы. и кто-то за ними смотрит. они не на улице. не избиты и не голодны. они в порядке и постепенно привыкают к новому порядку жизни. увидели это? выдохнули?

а теперь вернемся в сегодня. я очень хорошо понимаю как трудно принять решение. и очень многим сегодняшним опекунам было трудно его принять. ты живешь, планируешь свою жизнь, а тут раз - и на голову тебе такая ситуация. не твоя, трудная. но как-то делаешь шаг и берешь ее на себя. попробуйте почувствовать. не рассуждать трудно будет или невозможно. риски есть. и про семью и про мужа. и про как справиться с тремя... но вы не отказывайте себе в возможности. вдруг это и есть ваш путь и ваша жизнь. просто почувствуйте что вам тяжелее: отдать или оставить. и сделайте как легче.

если вдруг не получится оставить - не вините себя. мы просто люди и не можем спасти всех голодных детей земли. что будете в силах - то и сделаете.

сил вам,
и моя поддержка.
это трудный момент, но такой настоящий, такой жизненный, именно такие моменты потом остаются в памяти как вехи жизни

anty,
romsvetlana, спасибо Вам огромное за слова.. Я каждое из них пропущу через свою душу.. Пока я не знаю, что правильно и как правильно, за что нам даны такие испытания и как мы за них расплатимся.. Но надо выдержать, надо решить ( и молюсь, чтобы моя мамочка это все выдержала)...

Пока я не знаю, что правильно и как правильно, за что нам даны такие испытания и как мы за них расплатимся..
не надо заранее рисовать худший сценарий, ожидание испытаний и расплаты за них бывают в сто раз хуже самих испытаний. Успокойтесь, примите ситуацию такой как она есть, оцените ее, не ища в ней наказания для себя.

Nemogy, заберите их, пожалуйста. Нельзя домашним детям в приют, нельзя. Это же не "дети Африки", это часть Вашей семьи, пусть и не самая близкая.

Nemogy, мне так кажется, что когда вы пройдете через эту ситуаци - ваша мама только крепче и здоровее станет
гордость за своего ребенка - очень поддерживает. вы просто постарайтесь выровняться, не переживать сильно. и тогда решения будут естественными.

Назад
Сверху