Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Nemogy, хочу поддержать вас, у меня довольно похожая ситуация. В 21 год мне пришлось забрать к себе 5-летнюю сводную сестру, при этом я сама добилась, чтобы родителей лишили род. прав. Они пили, сильно, мать ходила с маленькой сестрой по друзьям алкашам, на время ее запоев я приезжала и забирала сестру к себе, правда мать не всегда отдавала, тогда приходилось идти на разные хитрости... Это было с ее 2.5 лет и до 5, пока я не забрала ее насовсем. Решение это далось нелегко конечно. Жила я тогда у будущего мужа и его мамы в деревянном доме с 1.5 комнатами ,туалетом на улице и холодной водой в доме. Забрали сестру
к себе, притом инициатором этого была тогда еще будущая свекровь.
Итак, прошло 8 лет. сказать, что легко, нет.. Не скажу. За это время мы сделали пристройку к дому, тк. на тот момент банально не помещались в том домишке, плюс я родила. Но я не представляю, как бы я отдала Лизу в приют, хотя при лишении прав со мной работала психолог и уговаривала попробовать определить сестру в приют, мол тяжело такой молодой. Я отказалась.
Адаптация была у всех, и у нее, и у нас. Притирались несколько лет, но жалко очень жалко было и невозможно было представить, чтобы ее куда то отдать, итак намучавшуюся и столько повидавшую. Сейчас все выровнялось, она называет меня мамой, мужа папой, свекровь бабушкой. Разница у нас с ней 16 лет. Я не жалею, что забрала, хоть и понимаю, что изза этого пока приходится отказаться от мысли завести своего второго, а нашей родной дочке пока даже нет отдельной комнаты, т.к. Лиза (сестра) старше и ей подростку отдельная комната нужней )

Желаю вам терпения и принятия правильного решения! Сочувствую мальчикам очень... Правилльно здесь написали, подумайте, что вам ближе - отдать или забрать. И если первое, не вините себя. никто точно не знает, как было бы лучше. Простите, что сумбурно ) Если будут еще вопросы, задавайте, с радостью отвечу!

Последнее редактирование:
А Nemogy отказывается от своих племянников, от тех, кто напрямую попросил её о помощи, от тех, кого система ещё не поглотила. Давайте откровенно, она сюда пришла с уже готовым решением и решение её отрицательное, это сквозит в каждой букве.

Вы уверены?

Фильм сделан качественно, основные проблемные моменты озвучены
мы на работе его вчера еще раз обсудили... То, что в нем салат без единой линии - стало общим выводом.
Делаем скидку на то, что для некоторых людей, которые только прикасаются к теме сиротства, увиденное в доме ребенка и в других "объектах" и "субъектах" системы - действительной вызывает шок. Шок от противоестественности

В Польше тоже есть дети сироты, кстати
К сожалению, в Польше их больше, чем у нас (да и Польша сама побольше нас будет...). Кстати, Польша активнейший донор на международное усыновление. Статистика просто зашкаливает!

и т.п." 90% того, что у нас делается, делается именно такими вот смиренными тружениками и труженицами, как бы вопреки все тем тем условиям, которые создают им государственные органы
Немного не так, на мой взгляд. Есть люди, которые будут бороться по любому поводу и при любом раскладе. Есть люди, которые будут работать по любому поводу и при любом раскладе. Т.е. у всех все по-разному

7651042, насколько я знаю, в польше просто аборты запрещены..поэтому, скорее всего, и по сиротам такая статистика...

Убийственно просто: вокруг стола кожаные кресла, массивный герб, портрет, флаг. Наверное, так везде. Все красно-зеленое, идеологически правильное и подавляюще-грозное. Крый мяне Божа ад такiх кабiнетау... Ничего человеческого. Зачем в таких кабинетах благотворительная одежда? Разве такие кабинеты не могут сами обеспечить детей одеждой?
Да, меня тоже этой весной потряс интерьер моего районного СПЦ, особенно на фоне детей в мерзких обносках.

Нет.

И ещё хочу добавить. Чем ситуация Nemogy отличается от большинства приёмных родителей. Форс-мажором. Она не хотела и не собиралась, но так сложились обстоятельства, что надо. И это не может не давить и не душить.

Есть очень мало людей, кто из благополучной и сытой жизни просто так пойдёт помогать, например, одиноким и больным старикам в приют. Но, если вдруг родитель становится больным, помочь ему - долг и обязанность. Очень мало здоровых и красивых девушек добровольно начнут отношения и пойдут замуж за парня-инвалида. Но помогать мужу, чтобы с ним не случилось, - это долг. А ведь и родителя, и мужа можно оставить, это ведь тяжело, очень тяжело. И оставляют: родителей, супругов, детей, и даже кошек и собак. У кого-то совесть болит, у кого-то нет. И если совесть болит, говорить с таким человеком ещё можно и нужно. Пусть даже и нелицеприятные вещи.

Возращаясь к Nemogy. Муж рассматривал вариант забрать одного ребёнка. Значит, не всё потеряно. И вот это "муж не примет" больше отражение страха в голове автора, имхо. Знаете, после определённого возраста дети тоже выступают против рождения братьев и сестёр, и много кто из родителей их слушает? Обычно всё-таки договариваются )

P.S. Всех с наступающим Новым годом! Пусть этот мир в следующем году будет хоть чуть-чуть добрее, чем в этом )

ой, что-то я вчера действительно погорячилась. )))
Конечно, все у нас не так плохо, как я написала ночью. Прошу прощения за пессимизм.
И да, я полностью согласна, что погорячилась на счет посетителей "Кафе де Пари". Не мне их судить. Девочки все очень красивые и, наверное, даже милые.

И да, конечно, мне очень нравится моя работа. И я готова ее делать даже задаром, даже за свой счет. Это ведь только мне надо, я делаю, что хочу. Мой приятель, кстати, рентгеноэндоваскулярный кардиохирург, тоже очень рад возможности за копеечную зарплату делать сложнейшие операции и при этом облучаться радиацией. Это наш личный выбор.

И чиновники, конечно, тоже люди, и нельзя всех под общую гребенку грести.

А на Польшу, конечно, нам не надо равняться. Даром, что у них пятая в ЕС экономика, что социальные программы работают. У них же сироты есть, и много, они их экспортируют в массовом масштабе. А у нас все в этом вопросе гораздо лучше, а если кто скажет обратное, это ошибка или блеф.

Так что зря я все там в посте написала.

насколько я знаю, в польше просто аборты запрещены
Да, это так. девушки вынуждены ехать в частные медцентры Бреста и Гродно.

Чем ситуация Nemogy отличается от большинства приёмных родителей. Форс-мажором. Она не хотела и не собиралась, но так сложились обстоятельства, что надо.

Действительно, к этому сложно подготовится.

Мне почему-то кажется, что если Ваш муж увидит, как тяжело детям в приюте
для этого придется отдать детей в приют и посмотреть, будет детям плохо или нет... ИМХО- не вариант.
мне кажется, говорить говори и говорить, о сомнениях, о надеждах, о том, что знаешь и что тебе кажется, чтобы выйти на диалог и вместе принять решение.

В моем понимании человек, знающий 5 языков и получающий 3 млн - человек полностью довольный своей жизнью. Вам ведь нравится преподавать, вы получаете удовольствие от общения со студентами
Фраза молодого мужчины, занимающегося любимым делом, желающим большую семью и приемных детей в т.ч.: Мне кажется меня где-то обманывают: работаю по 20 часов в сутки, зарабатываю вроде неплохие деньги, а все равно не хватает.
кроме удовольствия и навыков нужна еще отдача, особенно если ты отвечаешь за семью, детей, и детей готов вырастить много... но не можешь из-за того, что нет финансовых возможностей.
А может и есть , но тогда придется поступиться некоторыми своими моральными принципами.

И еще.. про работу приемными родителми... много думаю сейчас по ночам.
на данный момент у нас сложилось два типа приемного родительства, второй тип- это то, чего хотелось бы.
первый- это "схватить, отползти и выжить"- это для тех, кто и усыновить готов. но понимает, что жить надо и даже те крохи в виде 2 млн. хорошее подспорье для семьи. Это те. кто говорит про любовь и про семью, кто готов прогнуться ради блага детей, кто стерпит о системы многое. (утрирую, обобщаю и т.п.)
второй- о нем так радеют наши "верхи" - это профессиональное родительство, ВРЕМЕННАЯ замещающая семья, работающая на восстановление семейных связей или, если это невозможно, приведения ребенка в божеский вид для дальнейшего устройства в семью. мне это вариант очень нравится. Но для меня тут главное слово не ВРЕМЕННОЕ, а ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ. Приемные родители должны быть профессионалами и должны иметь за это некую отдачу. Как уже говорилось- жить в постоянной адаптации, которая накрывает всю семью- это нечеловечески сложно.
И я , такая корыстная, для себя решила, что смогу пойти в профессиональные родители только тогда, когда буду иметь возможность не только принимать ребенка в семью, но и иметь отпуск с постоянной оплатой для восстановление нормального микроклимата в семье, иметь возможность обучаться, повышать квалификацию, иметь возможность обращаться к специалистам смежных сфер деятельности, когда это необходимо.
а сейчас- " схватить, отползти и замереть"..
При всем при том, есть люди, семьи, уже работающие как временные замещающие семьи, со всеми ее функциями. Честь им и хвала. На таких людях и держится наше общество: неравнодушных педагогах, врачах, мамах, а может и чиновниках...

Да, меня тоже этой весной потряс интерьер моего районного СПЦ, особенно на фоне детей

СПЦ действительно мало находятся в поле внимания. Прогнозирую (с сожалением и горечью) что впредь внимание будет еще больше уменьшатся... Бюджетных средств не хватает, благотворительности мало.
Многие тут помогают одеждой детям из приютов. Это, поверьте, очень важно. Порой дети просто голые попадают в приют...

но и иметь отпуск с постоянной оплатой для восстановление нормального микроклимата в семье, иметь возможность обучаться, повышать квалификацию, иметь возможность обращаться к специалистам смежных сфер деятельности
Многое из востребованного и вами перечисленного уже делается и с успехом, поверьте. Но до идеала и широкого формата еще далеко.

Многое из востребованного и вами перечисленного уже делается и с успехом, поверьте. Но до идеала и широкого формата еще далеко.
т.е. родители, на какой-то момент не имеющие ребенка в семье, продолжают получать зарплату?
или обучаются параллельно адаптации, закупкам одежды, консультациям с врачами в авральном режиме? и отпуск имеют положенный закону, а не после каждого пришедше-ушедшего ребенка в семью?

Фраза молодого мужчины, занимающегося любимым делом,
наступает момент, когда количество перерастает в качество..согласитесь, не все цекурберги, кто-то нарабатывает благосостояние с возрастом...

т.е. родители, на какой-то момент не имеющие ребенка в семье, продолжают получать зарплату?
или обучаются параллельно адаптации, закупкам одежды, консультациям с врачами в авральном режиме? и отпуск имеют положенный закону, а не после каждого пришедше-ушедшего ребенка в семью?

Простите, но даже в продвинутых и сильноразвитых обществах вышеперечисленного не наблюдается.

обучаются параллельно адаптации

Видела красткосрочные фостерные семьи в Англии до слез сертифицированные (по 10-12 дипломов о прохождении спецкурсов) на момент приема. Потом - по мере необходимости, и мера эта оценивается как личным запросом и так и на основе стороннего анализа (типо что показал процесс супервизии). А вообще идет анализ: кто какой возраст и какие вещи лучше отрабатывает (кто0то работает с детьми-мигрантами, в возрасте до 3 лет, кто-то с этой же категорией - но от 3 до 12, кто-то с жертвами насилия (по разному возрасту). Немного технологизировано, на первый взгляд. НО это позволяет местной соцслужбе иметь какой-то запас и варианты жизнеустройства дитяти.

извиняюсь за идеализм. НО многое в работе, жизнеобеспечении и компетентности соц.служб и их специалистов (приемный родитель - именно специалист) зависит о совершенно прозаических вещей:
- экономическое состояние общества (к примеру, как работает реальный сектор, как народ платит налоги..., как бережно относится к ресурсам, ну, вы тоже ведь не на Луне живете, видите сами)
- идеология общества (понимание источников и средств решения проблемы социального сиротства. Куда будут направляться усилия по каждому конкретному ребенку: "оставить соц.сироту" в группе потребителей ВВП или вывести его на уровень тех, кто этот ВВП создает (т.е. сделать его "быть таким как все" - научить и дать ему возможность работать, получать, распоряжаться, вкладывать и т.п.). Если не будет внимания обычной семье, в которой появились дети, - риск увеличения числа соц.сирот очевиден. Если не будет внимания кризисной семье - вообще такой риск зашкалит.

-

Последнее редактирование:
7651042, а если ребенок направлен , например, в санаторий или другой стационар, а потом родитель в декрет...

как же вы работаете со студентами. если ненавидите и завидуете людям???
))) это абсурдные слова.
я ненавижу грех. я отрекаюсь от Сатаны. - это максима жизни любого иудея, христианина и мусульманина. меня задевает несправедливость во всех ее проявлениях, именно поэтому я сохраняю душевную чуткость. да, я думаю, что люди, утрачивающие душевную чуткость и живущие в грехе - мертвые люди. я ужасаюсь этому, жалею этих людей, продолжаю ненавидеть грех.
зависть и ненависть... это уж точно не про меня. обида - да, но даже не за себя, а за других. за тех,
которые будут работать по любому поводу и при любом раскладе.
,
и тех, кто никогда не научится быть им благодарными и вознаграждать их труд справедливо, потому что в современном обществе о них говорят: это их выбор.

А.Доманская, спасибо, что озвучили мысли многих. Как-то мне полегче стало, честно.

А.Доманская, но никто не знает, какова роль и судьба в жизни других людей тех кобылиц и жирных мужиков, которые так мерзки вам..не понимаю гонения на грех -вы сидели в том же кафе и для других смотрелись той же кобылой или жирным мужиком, разве нет???

я сохраняю душевную чуткость
от этого в восторге..это вы сами определили или вам сказал кто? скромно.."царь, очень приятно, царь" (с)

А вообще - спору пустой. всех с наступающим! чтоб меньше было забот и хлопот пустых, чтоб жизнь приносила радость и удовлетворение, чтоб сбывались сокровенные мечты и дети не болели!:give_rose:

наступает момент, когда количество перерастает в качество..согласитесь, не все цекурберги, кто-то нарабатывает благосостояние с возрастом...

Если это можно назвать благосостоянием. Я тоже работала в БГУ, на философско-экономическом. Да, зарплаты копеечные, но ушла я прежде всего из-за отношения - к преподавателям и в коллективе. Когда умные и вообщем- то неплохие люди готовы горло друг другу перегрызть ради дополнительной полставки. А все эти заигрывания с завкафедрой, создание иллюзии научной деятельности - потому как вообще никакого пркладного значения она не имеет. Студенты, которые платят огромные деньги и для которых ппреподаватели за свои деньги покупают и распечатывают доп. материалы. Студенты, все с айпэдами и макбуками, и преподы с стареньких костюмчиках. Я сама училась в университете и очень его любила, но ушла, как только отработала распределение. И что удивительно - далее я работала исключительно в коммерческой сфере - чем выше з/п, тем приятнее и человечнее люди. Прямо "бабло побеждает зло". Никто не говорит о миллионах, но чтобы забрать ребенка, нужно иметь жилье, нужно еще куча вещей. И если ты не программист, то планка достигается очень скоро и выше нее прыгнуть не получается в очень многих сферах, А работать по 20 часов - это не вариант для женщины так точно, потому что когда тогда жить-то. А в кабинетах сидят люди , играют в косынку на компе, получают соцпутевки, всякие там бонусы и считают себя вполне серьезно госсслужащими, ждут пенсии) Я тоже не постигаю, почему уборщики зарабатывают больше воспитателей в садике?
А. Доманская, не все так плохо, впоскольку работать в универе нужно мочь себе позволить - а Вы можете)

Назад
Сверху