7651042, подскажите, а что у нас делается для работы с кризисными семьями?
В разных местах по-разному с семьей в кризисе работают. По моему мнению, в некоторых местностях приспособились, в основном, к периодическому вспугиванию проблемных семей. Ритуал, как правило, такой: попала семья в поле зрения (по разным причинам), - ребенка (детей) из семьи - в приют. Многие мои коллеги на полном серьезе полагают, что
само по себе забирание ребенка в самом деле решает какие-то проблемы... исправляет ситуацию... решает какие-то задачи. На мой взгляд, это самообман. Забирание - не средство к выправлению ситуации, кроме травмы дитяти, с которой потом он тяжелейшим образом мается, забирание пусть не запускает, но то, что ускоряет, катализирует - это 100% - деструктивные механизмы разрушения родительской ответственности и детско-родительских отношений. Одно само по себе забирание - просто преступная глупость, на мой взгляд. Хотя, если сейчас это мнение читают коллеги (СПЦ), то они раскричатся должны в обязательном порядке и замахать руками с гордыми Планами по межведомственному взаимодействию, по выведению семьи из кризиса, и т.д. и т.п.
Многое решает человеческий фактор. В других местностях кризисной семьей занимаются более чем серьезно и честно: пытаются найти работу родителям, ну кодировка - как без нее? деньги на нее ищут, собирают, выделяют, родню выкапывают - стараются подключить внутренний ресурс, ведь семейное неблагополучие обязательно характеризуется если не полным разрывом, то серьезным ухудшением, натяжением связей семьи со своими родственниками, школа, конечно, кувыркается по детям: еда бесплатная (некоторые детишки в школе - с 1 по 3 урок, т.к. потом же бесплатная еда...), одежки собирают, канцтовары там и т.п. Многие коллеги стараются или не забирать детей в приют, а работать с семьей в полном составе, или сокращать время отсутствия детей в семье. В общем, случаи и ситуации разные бывают и разными же средствами и арсеналами они решаются. Но, повторю, многое зависит от челов. фактора. Межведомственное взаимодействие, кстати, бывает замечательным таким ср-вом для поиска и подключения многих ресурсов по выправлению ситуации: не только наши педагогические усилия, но и МЧС, МВД, педиатрия, наркология, психиатрия, (кому какой профиль нужнее), трудовые коллективы (те же хозяйства, где телятником и телятницей пытаются работать папа с мамой, пытаются, т.к. от пьянки тремор бывает такой, что вилы з рук выпадают, телятник нечищенный стоит сутками), ой, да всего не перечислишь! Многое у нас очень серьезно отличается от рос. практики.
Но есть у нас одно общее: понимаете, люди, по роду профессии работающие с кризисной семьей, не всегда компетентны, не всегда понимают последствия, не всегда их прогнозируют. Опять же желание снять с себя ответственность. Если кризисная семья по пьяни вьюшку рано закроет, трое детей угорят (не дай Боже, до смерти) - обязательно трагедия будет рассмотрена через призму: если бы забрали детей в приют (знали ведь, что родители нарежутся и что им доверять нельзя) - дети были бы живы... Один-два подобных резонансных случая - всё: профи парализуются, они в ступоре (никому верить нельзя, родители все равно сорвутся, есть риск потерять детей), и хватают просто порой без разбору... дети сыпятся в приют как горох... У нас ведь как идет анализ: куда мы недосмотрели, чего мы не сделали, чтобы дети были живы, здоровы. Причина-то ведь не в том, что родители в этот вечер и два дня накануне пьяными ходили. Причина в том, что (а здесь варианты или комплекс) потеря работы, близких, места в обществе, веры в себя, невозможность нормально жить, апатия, аномия, собственный детско-род. опыт (все в их семье пили, детей по интернатам растили, и всем все было хорошо). Многое объясняет Петрановская в своих тезисах насчет родовых травм (в психол. аспекте), да и мама неблагополучная, которая из фильма БЛЕФ , которая девочку свою навещает в д/р - много правильно и откровенно сказала...
Так что у нас с кризисными семьями работают. По разному.
аменить интернаты, ДД, приюты на временные приемные семьи, где дети смогли бы под присмотром профессионалов "зализать раны", где с ними могли бы поработать те, кто может понять этого ребенка (чисто технически- психологи, медики педагоги, и т.п.) а потом полные надежд, сопровождаемые специалистами, попасть в семью (родную или нет). А семьи, принявшие ребенка не окажутся в ситуации, когда не знаешь, как спит, что ест и где болит, т.к. у них будет поддержка приемных родителей, с чистой совестью передающих детей в семью. И как раз это то время, приемных родителей, возвращаясь к меркантильному, которое так же может быть оплачено приемным, т.к. свою работу они продолжают делать, даже если ребенок не у них.
Это моя такая лунная идеальная картинка...загаданная в предверии Нового года.
эт не только Ваша мечта. Моя тоже
а разве своих родных детей воспитывают профессионалы?
В родной семье ребенок не травмирован чередой изъятий, припаливанием сигарет об его ребрышки (своими глазами видела таких детей), его не оставляли одного, его не откидывали ногой мамины парни, его кормили тогда, когда; его развивали тогда, когда; ему давали внимание когда оно ему было нужно, а ему оно нужно было всегда, его не лечили, не поили, зато били и унижали. Удивительно, с вашим опытом - такие заявления.
но меня всегда удивлял этот факт у нас в стране. у нашего детского невролога зп ниже чем у меня пособие... они там реально грызутся за каждые полставки. не потому что люди плохие. нормальные люди, но в таких скотских условиях, с мизерной зп, без уважительного отношения... как жить? где брать силы и интерес? так что мне близко отозвался ваш усталый "слив".
+100000
можно мы не будем о грустном? О З-п - давайте забудем. не хочу об этом думать даже, не то, что читать. простите. Для себя объясняю это так: я не произвожу гвоздей, тазиков и запчастей для тракторов. Куча моих знакомых всю жизнь сдают бабушкину квартиру и не платят налоги. В США отпуск по уходу за ребенком - 2-3 мес, в некоторых местах - 2 недели (подруга уехала смотреть дочкиного ребенка новорожденного, няня не по карману, отпуск - коротюсенький). Только бы мы не додумались идти вслед за "прогрессивным человечеством" в этом вопросе... У нас в саду логопед и психолог. Ладно, молчу, как они там работают (они - по разному, и мне лично везло, пока мои дети росли). Молчу, что садик в месяц стоит копейки. Я знаю почему у меня ТАКАЯ зарплата. И почему у моих коллег такая - хочу, чтобы они тоже про это понимали.
не права
Если у человека диабет - к нему же применяют определенные методы лечения? Или можно его просто любить и все пройдет?
+100000
7651042, мне вас в теме ждать?
еле нашла,
anty, я думаю о вашем запросе. Честно - думаю. Попыталась на него посмотреть с разных т.з., не знаю, насколько удалось...
Какие-то мысли уже вам написала и вышло 4 листа, ужаснулась, т.к. прочитав еще и еще раз написанное, поняла, что с вашим ко мне отношением вы все равно подумаете, что я оправдываюсь. Или "сорвалась опять на приемных" и "уважения не проявила", и вообще что взять с чинуши и т.п. вы ведь более чем откровенно бичуете меня в меру своих скромных сил. С другой стороны понимаю, наверное, вы не зря ставите разные вопросы передо мной? Может, вам реально интересно мое мнение? А если нет? если все ваши посты - чтобы еще раз обидеть, задеть, самоутвердиться, чтобы внести разлад и припечатать, вознестись. Это приводит меня в плохое настроение и я не хочу обращать внимания на ваши вопросы, мне просто не приятно, что ли...
что именно сверху и именно от вас в этой стране проистекает позиция, что приемные семьи - нечестная и не очень порядочная форма устройства детей в семью. это форма приспособленчества матери, в первую очередь. она таким образом решает свои проблемы.
Вот вы это пишете. НО на каком основании? Почему вы полагаете, что от меня проистекает эта позиция? От того, что я полагаю, что играть с возможным маршрутом жизнеустройства ребенка из приемной семьи, выгадывая определенные блага для дитяти же в будущем из сегодняшнего "льготного" статуса дитяти (вы честно написали о своих резонах не отдавать своего ребенка на усыновление, спасибо) - так это значит, от меня вдруг проистекла позиция в отношении огромного числа приемных родителей??? И тех, кто и в этом, и в прошлом году с радостью и гордостью, со слезами на глазах, со вздохами и неуверенностью, и болью в сердце (а как ему там приживется? а будут ли его так любить и лелеять?), как драгоценность, передал своего ребенка усыновителям?!
Как можно так обобщать? Вот опять начинаю оправдываться. Знаете, ловлю себя на мысли: свой среди чужих, чужой среди своих - это просто уже мой девиз. Опять оправдываюсь.
Не хочу тратить время на тезисы: да вы не поняли, да вы вырвали из контекста, да вам удобно меня задевать, да вы просто хотите видеть во мне врага. Не хочу я никому ничего доказывать, правда.
Приемные семьи - разные. Лично у меня, и у тех, кто там сверху (может, некорректно мне так - за всех) РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ в РАЗНЫМ приемным семьям.
О МОЕМ отношении поговорим? Ладно.
Как я должна относится к приемным родителям, одного из которых посадили за педофилию?
Как я должна относится к приемным родителям, один из которых тихо спивается в своей многодетной семье? А другая гонит самогонку на продажу, ее когда словили - она говорит: так я же детям на молочишко зарабатывала, пособия-то мало и з\п копеечная, а то что полдеревни спилось?! (ее довод - свиня везде гразь нойдзе)!? А какой пример она подала детям? Это мы все свои налоги на ее з\п платили, чтобы она с детьми рецептами бурачихи поделилась? А что подумают те, кто реально сверху? А что они могут реально сделать? У нас просто у каждого в кармане - одна гребенка, под которую чешут (как и вы меня). И знаете, кто виноватым назначен за самогонщицу? Правильно: СПУ, которое плохо отдиагностировало (оказывается, у нас должны быть инструменты, которые показывают, что дядька возможно похотливо поглядит на девчонку из приемной семьи, а также у нас есть тест, который позволит выявить склонность к самогоноварению). Во как!!! А людей просто за шкирку повыкидывали с работы. А то, что с принятием Закона "О психологич. помощи" у нас вообще сертифицированного инструмента не осталось - так это же неважно. А еще эти девочки из СПУ и РОО - они плохо смотрели за семьей (тетя гнала по ночам). Действительно, ночью девочки спали у себя дома, а должны были спать в приемной семье. А милиция не видела. Милиция работает в прежнем режиме. а девочек - на улицу.
Как я должна относится к приемной семье из Вилейского района (чит. 3 номер газеты ДОМОЙ!) которые отдали девочку на усыновление, поддерживают связи с ней и радуются ее успехам?
К семье Аллы из Слонима, которая двоих на усыновление передала (1 номер газеты)
А к семье из дзержинска, люди, которые уже сегодня готовят малышню на выход в 2 родные семьи, и 1 мальчишку - на усыновление?
Как я должна относится к 6 тыс приемных родителей, которые тянут детей просто за уши из огромного моря проблем, детьми приобретенными в родных семьях и учреждениях системы?
Даю варианты ответа:
1. замечательно
2. понять и простить
3. плохо
4. по-разному.
Я выбрала 4 вариант.
Не надо обобщать. Не надо демагогии и софистики. Ну, если вам так выгоднее или удобнее - вам решать, но тогда не втягивайте меня в свои игры с разумом, пжлста.
У меня есть к вам предложение: если вам действительно нужно мое внимание, мое мнение - я с радостью найду время и с готовностью отвечу и поделюсь и подскажу (если вы действительно этого хотите, а мне вдруг - да и удастся, т.к. я многого сама не знаю, но кое в чем реально разбираюсь). Если у вас ко мне что-то "личное" - давайте и над этим поработаем. Пришлите мои конкретные высказывания в СМИ, на сайте НЦУ, тут, там и тп. , где я бы заявляла:
что приемные семьи - нечестная и не очень порядочная форма устройства детей в семью.
Если выберете конструктивизм, прошу почитать из последнего "Легкий хлеб приемного родителя" (сокращенная версия в блоге на сайте НЦу, в журнале ДИАЛОГ позднее будет более полная версия.
Если выберите НЕКОНСТРУКТИВИЗМ - просто как женщина женщину прошу - не приставайте ко мне, уже Христа ради. Живем мы без общения друг с другом и еще 300 лет можем не знать и не общаться. Могу сказать, что не ради ваших вопросов я хожу на этот форум, это 100%. Я многому здесь научилась именно у других, много здесь открываю в известных мне людях, много здесь получаю. Я немножко интересуюсьь своей работой, как-то так (можно прицепиться к слову немножко. Надо же! Чиновник так не должен заявлять. А я вот заявила.)
именно от вас в этой стране проистекает позиция,
А вот это место меня просто вознесло. спасибо. Чтобы меня в стране слушали?! Ну хорошо, что хоть вы в это верите, что ли. Жаль, что больше никто, тем более - в стране (смайлик не нашла с иронией и смехом)
Если волнуют какие-то вопросы - пишите, но без подковёра и без подковыра.
Меня волнует, что вас плохо ведут. И ваш вопрос про "сопровождение после 18 лет" у меня на него есть и ответы и советы, но есть и подколка в вашем же стиле (типо, чего вам-то переживать, если вы в этом же посте пишете, что и 40 своей девочке и поможете и поддержите) Не хочу эту подколку писать, понимаю, что вы или не смогли, или не нашлись задать вопрос тому специалисту (насчет названия и смысла норм. акта и какие последствия "неподписания"). Ну не хочу выкрикивать что-то и стараться заглушить чье-то мнение. Давайте меньше эмоций, что ли.
Еще есть с вами большое несогласие. Дело в том, что у нас с вами разные жизненные системы ценностей. Это логично. НО это создает основы для взаимо НЕ понимания. Я это тоже учитываю