Поговорим?..

lyagushka

Active member
прежде чем обвинять приемных родителей, нужно знать две стороны медали не со слов органов опеки, а воочию
А я никого и не обвиняю.
А привела я её, чтобы продемонстрировать, что правда у каждого своя.
Эту историю я услышала от человека вовлечённого в данную ситуацию в силу своих профессиональных обязанностей, но никак не эмоционально. Его позиция нейтральна по отношению к противоборствующим сторонам. И не нужно кивать на опеку, в эту ситуацию вовлечено множество людей, а Минск город маленький.

Приемные родители защищают интересы детей,а не свои. Здесь Вы глубоко заблуждаетесь. Дударенко защищала от жестокого обращения учителя в школе,Жанна заботилась о том,чтобы дети находились в надлежащих условиях в школе.Не понимаю , в чем заключаются "свои интересы"? Затронута честь школы? Но эту честь нужно иметь. К сожалению слово честь устарело.
С Ваших слов выходит, что Иванова, Петрова, Сидорова своих детей не защищают. Только сами прекрасно понимаете, что это не так. Ещё как защищают, но с пониманием того, что их оппоненты - живые люди, тоже чьи-то дети, супруги, родители и т.д. А люди - не крепости, которые нужно брать штурмом, с людьми можно договариваться.
Пример совсем свежий: старшенькая моя после обеда на роликах намылилась, а мамочка-сатрап и притеснитель про уборку зимней одежды и обуви ведёт разговор. Налицо конфликт интересов. И вот у жертвы родительского произвола уже и глазки намокли, и губки припухли, а в юной душе рождается протест. А у мамы тоже до справедливого негодования недалеко, вот уже и обвинения в неблагодарности и нечуткости рвутся из груди. Назревает нешуточный конфликт на ровном месте. Если до конфликта довести, то выигравшей стороны не будет ни при каком раскладе. Но мама же дочку обижать никак не хочет, но и распускать не может и поэтому слегка иронично, но честно рассказывает о своих чувствах и о возможных последствиях ссоры. Затем предлагает подумать об альтернативном разрешении конфликта, подводя к мысли о возможности договориться о времени, когда она сможет помочь маме. И вот уже благодарная дочь с сияющими глазами вспархивает за дверь, прижимая к груди любимые ролики. А мама счастливо улыбается ей вслед, она не только договорилась со своим ребёнком, но и в очередной раз укрепила свой родительский авторитет.
Это я к тому, что если с восьмилетним ребёнком с травмой привязанности, с конфликтным поведением можно договориться, то со взрослыми тётками и подавно - было бы желание.

DENDA

Active member
Да никто на опеку не кивает. Если бы они работали профессионально, а не задались бы целью ЛЮБОЙ ценой вернуть ребенка, то возможно, была бы уже другая развязка. К сведению, на встречах в школе и в СПЦ настаивает именно опека, при этом работники этих органов присутствовали только 2 раза. И не видят, как ведет себя биологическая мама, когда рядом их нет. На школу идет давление, то что пишет психолог про эти встречи - опеку не устраивает. Про "вовлечено много людей" - да, почти все приемные родители и не только нашего района. Невозможно наладить отношения силой и агрессией. Нужна совместная работа, о чем приемная и говорит. Ее не слышит никто из так называемых "профессионалов". Самое страшное, что страдает ребенок. Потому что, то что с ним делают "профессионалы" - это (простите за пафос) фашизм. Возможно разберется прокуратура в правомерности действий опеки. И, какие, на Ваш взгяд, свои интересы отстаивают приемные родители? В чем они, на Ваш взгляд? А вообще, повторюсь, для того, чтобы судить, или говорить об этом, нужно видеть, две стороны. А я вижу, и знаю о чем говорю. И я тоже вовлечена в процесс.

Живчик

Well-known member
Litasan, тут возврат именно этого ребенка биологической маме. Приемная мама считает биологическую маму неготовой принять сына.. и тут, насколько знаю, корыстный интерес прослеживается. Есть заключение психиатра, не рекомендующего даже встречи мальчика с биологич. мамой... Опека настаивает на возврате. Ребенку 9 лет, внятно выразить свое желание может, но письменной юридической бумаги написать не может и все... конфликт.

roleks

New member
Это я к тому, что если с восьмилетним ребёнком с травмой привязанности, с конфликтным поведением можно договориться, то со взрослыми тётками и подавно - было бы желание.
Неужели Вы думаете, что кто-то сам ищет конфликты? Я проработала восемь лет приемным родителем. За шесть лет с предыдущими работниками у нас НИКОГДА не было повода для конфликта. Ни у кого. Мы обращались с проблемами и за советом,нам помогали.Работали ПРОФЕССИОНАЛЫ с большой буквы,умные,мудрые .Они сумели сплотить коллектив так,что у нас была потребность видеться и общаться , Никто в школе не смел обидеть приемного ребенка.Но после их ухода все поменялось.Ушли все старые специалисты. Все.После того,как там наверху начали искажать своими новыми положениями законодательство.Пришли на смену им некомпетентные тетки глупые,но с амбициями и начали нас строить. Хамство ,взятки,запугивание,оскорбления,детям ярлыки...Извините,но любому терпению есть предел,особенно,когда обижают ребенка , а ты не можешь его защитить...Стыдно ребенку в глаза смотреть,когда он говорит"мама,мне нужна твоя помощь в школе, меня бьет учитель". Пробуешь вести диалог с учителем,а она тебе тупо повторяет"он коряво пишет" и продолжает дубасить. Тут же начальник отдела образования выплывает со своим термином " это государственные дети". Ни один приемный родитель не уважает этого начальника,но терпят Многие просто ушли,вернув детей.Новые приемные семьи не создаются. Это показатель работы отдела образования.Но вот симпатия к семье педофила у наших чиновников была,говорю это вполне серьезно. Там было все очень плохо,но наша начальник на все закрывала глаза.Почему? Спросите любого в поселке, Вам скажут. То,что происходит у нас ,это полнейший беспредел. Но терпение у людей может лопнуть, и если прорвет,вот тогда придется задуматься министерству над тем , что они творят сегодня своим изыманием.

Неужели Вы думаете, что кто-то сам ищет конфликты? Я проработала восемь лет приемным родителем. За шесть лет с предыдущими работниками у нас НИКОГДА не было повода для конфликта. Ни у кого. Мы обращались с проблемами и за советом,нам помогали.Работали ПРОФЕССИОНАЛЫ с большой буквы,умные,мудрые .Они сумели сплотить коллектив так,что у нас была потребность видеться и общаться , Никто в школе не смел обидеть приемного ребенка.Но после их ухода все поменялось.Ушли все старые специалисты. Все.После того,как там наверху начали искажать своими новыми положениями законодательство.Пришли на смену им некомпетентные тетки глупые,но с амбициями и начали нас строить. Хамство ,взятки,запугивание,оскорбления,детям ярлыки...Извините,но любому терпению есть предел,особенно,когда обижают ребенка , а ты не можешь его защитить...Стыдно ребенку в глаза смотреть,когда он говорит"мама,мне нужна твоя помощь в школе, меня бьет учитель". Пробуешь вести диалог с учителем,а она тебе тупо повторяет"он коряво пишет" и продолжает дубасить. Тут же начальник отдела образования выплывает со своим термином " это государственные дети". Ни один приемный родитель не уважает этого начальника,но терпят Многие просто ушли,вернув детей.Новые приемные семьи не создаются. Это показатель работы отдела образования.Но вот симпатия к семье педофила у наших чиновников была,говорю это вполне серьезно. Там было все очень плохо,но наша начальник на все закрывала глаза.Почему? Спросите любого в поселке, Вам скажут. То,что происходит у нас ,это полнейший беспредел. Но терпение у людей может лопнуть, и если прорвет,вот тогда придется задуматься министерству над тем , что они творят сегодня своим изыманием.

roleks, рискну предположить, брат-сват? (я про ту семью, на беспредел которой закрывали глаза)

DENDA

Active member
Litasan, Наташа Живчик правильно написала. Повторюсь, что НИКТО из органов опеки не видел, как ведет себя биологическая мама, когда рядом никого нет (специалистов). В суде - это такая бедная мать, у которой забрали дитя и силой удерживают. Актриса с большой буквы. Об этом, кстати, говорит и психолог СПЦ, и напсала это в своем заключении. Об этом же в суде говорила школьный психолог. Более того, когда у инспектора опеки спросили, а что будет, если ребенок от такой жизни повесится, она сказала, что ну и пусть. Ей все-равно.

Догадка

New member
А не подскажет кто, как оно на практике в случае: мать лишена прав в отношении нескольких детей. Одного забрали в 1,5 года, следующих 1,4 года и 4 мес. С тех пор мать не проявляла никакого интереса (10 лет), пока пр.род. розыскали мать, чтоб дети хоть как то пообщались с ней. Теперь мать не проявляя интереса к детям якобы решила восстанавливаться в правах, и мотивируя этим обратилась к нанимателю с просьбой отремонтировать то жилище (именно жилище, по иному это не назовешь), в котором она с сожителем проживает. Жилище принадлежит сожителю, который нигде не работает, ну и не совсем праведный образ жизни ведет. У приемных родителей есть подозрение, что ремон жилища и есть конкретная цель.. Однако ж. Вроде все понятно, все что в рамках закона разъяснила пр. родителю, но каково оно может быть на практике, не знаю.. На сколько вообще учитывается желание детей, наличие родительско-детских привязанностей, отношений. Понятное дело, что дети с младенчества мать свою даже не помнят. Как информацией владеют, что "эта женщина их мать" и все.

а что будет, если ребенок от такой жизни повесится
Вот примерно это и представляется... так то жилище видеть довелось, это просто заброшенный маленький барак, без всяких цивилизационных бонусов даже в виде света. Возможно ли "вырвать" из условий где проживают дети и поместить в родную семью только ради статистики по восстановлению прав?

lyagushka

Active member
Litasan, Наташа Живчик правильно написала. Повторюсь, что НИКТО из органов опеки не видел, как ведет себя биологическая мама, когда рядом никого нет (специалистов). В суде - это такая бедная мать, у которой забрали дитя и силой удерживают. Актриса с большой буквы. Об этом, кстати, говорит и психолог СПЦ, и напсала это в своем заключении. Об этом же в суде говорила школьный психолог. Более того, когда у инспектора опеки спросили, а что будет, если ребенок от такой жизни повесится, она сказала, что ну и пусть. Ей все-равно.
Дамы, а если оставить цеховую солидарность и взглянуть правде в глаза? Будет ли картина столь монохромна, как вы описываете?
Во всём ли права приёмная мать? Я не уверена. Если биологическая мама действует только из корыстных побуждений и цена вопроса тольуо нежелание уплачивать алименты, то усыновление решает данную проблему: 1) снимает с биологической матери необходимость платить алименты; 2) защищает семью приёмной мамы и ребёнка от всяческих притязаний со стороны биологической родни, а главное даёт ребёнку ощущение стабильности окружающего мира. Судя по всему, это не самый приемлемый вариант для приёмной семьи. Вопрос, почему? Неужели для пацана сейчас лучше в психиатричке полежать?
Denda, у Вас есть ответ на этот вопрос?
Я не поленюсь лишний раз повторить, что не поддерживаю ни одну, ни другую сторону. Даже не знаю имён этих людей. Мне ребёнка чертовски жалко.
Всё своё детство я была предметом спора близких мне людей, это адски тяжело.
По прошествии нескольких десятков лет могу сказать, что в том споре не было правых...

Litasan

New member
Более того, когда у инспектора опеки спросили, а что будет, если ребенок от такой жизни повесится, она сказала, что ну и пусть. Ей все-равно
эти слова никого не зацепили?
усыновление- не усыновление-это вопрос конкретной семьи. А наличие таких специалистов, и, похоже, повсеместно, это уже проблема всей системы.
Единственный вариант от этой системы избавиться- это и , правда, усыновление. Но как мы знаем , не всех, не всем и не всегда можно усыновить.

DENDA

Active member
lyagushka, отвечаю. До недавнего времени мать не была л.р.п. На сегодняшний день, пока идут суды - усыновление невозможно. Более того, если бы мама вела себя с любовью к сыну, если бы он это видел, слышал - возможно не было бы всей этой трагедии. И ребенок не лежит в психушке, а проходит лечение на дневном стационаре, т.е. его привозят, там с ним занимаются психологи и психиатры, потом уезжают домой. Еще раз повторюсь, никто не против биологической мамы, но только как можно отдавать ребенка туда, где не налажены отношения, когда ребенка на встречу с мамой можно привести, только применив к нему физическую силу, а мама на этой встрече, вместо того, чтобы говорить про свою любовь к сыну, про то, как ей хочется, чтобы он жил с ней и т.п., топает ножкой и оскорбляет приемную, при ребенке утверждая, что его настраивают против нее. Агрессия и злоба выливаются и на сына и на приемную мать. Ну разве так могут наладиться отношения? Самое интересное, что к младшему сыну у нее совсем другое отношение. Там просто скользит любовь. Да и с виду она вполне себе приличная молодая дама.

Последнее редактирование:
roleks, очень затронули Ваши слова про изменения, произошедшие в системе охраны детства за последние 5-8 лет.
Сейчас изложу грустные мысли.
Рискну чисто гипотетически предположить следующее. Институт приемного родительства пошел в рост (статистики не знаю, только предполагаю, что приемных семей стало больше, чем было 8-10 лет назад). Конфликтных ситуаций и проблем тоже стало, соответственно, больше.
В системе стали приниматься отдельные решения, направленные на повышение безопасности и комфорта для всех, но в первую очередь для сотрудников самой системы. Стали меняться формулировки в документах, стала меняться атмосфера, отношение между сотрудниками органов опеки, приемными родителями, сотрудниками систем образования, здравоохранения.
То, что я вижу краем глаза, не вдаваясь глубоко в тему, говорит о серьезнейшем кризисе. Уже несколько лет назад было заметно, что он, этот кризис, накатывает. Приемные родители старшего поколения, которые занимаются этим благородным делом уже более 10 лет, чувствуют себя РОДИТЕЛЯМИ своим приемным детям, настраивают себя именно на семейные отношения. В то же время система за последние годы перестроилась под то, чтобы видеть в приемных семьях - ЗАМЕЩАЮЩИЕ ИНСТИТУТЫ, в которых работают наемные работники, оказывающие услуги ВОСПИТАТЕЛЕЙ.
Мне очень больно это еще раз озвучивать, но тенденция именно такова. И те, кто будет отказываться понимать реальное положение дел и отношений внутри этой системы, рискуют очень сильно быть травмированными из-за своих ложных ожиданий и представлений.
Я конечно понимаю, что невозможно жить с ребенком как родитель и сохранять при этом дистанцию "воспитателя". Но нельзя больше рассчитывать на то, что какое-то из звеньев системы (от школы до судов и т.п.) будут принимать во внимание семейственность и какие-то взаимные привязанности, чувства, отношения, которые складываются в ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ. Это не прописано на уровне ИНСТРУКЦИЙ к действиям. Этого больше не будет, потому что феномен приемной семьи стал достаточно массовым (семей стало много) и процедуры стандартизировались. Никому никаких скидок на отношения и чувства больше не будет. Те сотрудники системы старой гвардии, о которых упомянула rolex, уже ушли из системы, не работают в ней больше. Новые же со старта работают по тем положениям, которые им спущены. Часто они сами не ведают, что творят.

Как-то так. Извините, если наврала в чем-то. Это только мое мнение, ничем фактически не подтвержденное. Я не имею намерений кого-то задеть или обидеть.

Догадка

New member
Часто они сами не ведают, что творят.
А если сюда добавить то нормативное безобразие... правовым регулированием это назвать нельзя. К примеру последняя ситуация: приемный родитель не возражает передать девочку тете. Девочка согласна (10 лет). Органы опеки не знают как это сделать. Требуют от приемного родителя заявления. Приемный родитель не знает что писать в заявлении, мол по какой из причин предусмотренных ст. 167 КоБС писать, ведь такой причины как у нее там нет. В это время тетя прошла все комиссии и обследования, собраны справки. (Не буду утверждать, но вроде даже признана опекуном девочки, если это так, то это нонсес!). Тете из опеки говорят подождать, мол ищут вариант как передать из семьи в семью.. Ничего лучшего не нашли, как "за виновные действия". При все при том, что оставляя на два дня в другой приемной семье ребенка приемная родительница согласовала с отделом, написала заявление что берет два дня в счет отпуска. Инспектор сказала, что девочку пусть просто отведет в другую семью, заявлений никаких не надо, так как деньги она должна пеердавать сама, без всяких бухгалтерских перерасчетов. Все так и было сделано. Результат: Вы самовольно это сделали! Где от Вас письменное заявление? На вопрос, а где предусмотрено, что надо письменно, в Положении просто указано - уведомить, ответ: мы Вам говорили на собрании об этом. Мрак. Это и называется отсебятина. Нестыковки, коллизии в НПА по поводу приемного родительства позовляют это творить. Дударенко Н. , она по мнению сотрудников никудышний работник, и листья под деревьями, и щетки высоко, и "кавалки мяса на тарелках, больше похожие на закусь". НО! Покажите акт, где указано и дан срок устранить. Не устранено? Допустим наниматель не желает такого работника, но ОТСТРАНЕНИЕ от обязанностей опекуна за что? Угроза жизни и здоровью, ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна, лишение прав??? ЧТо было? Ничего. Кстати, что такое ненадлежащее исполнение обязанностей в том же КоБС есть и к ситуациям случившимся отношения не имеет. Ну плохой работник, расторгайте только отношения как с работником, ответственность в рамках семейного права за что? А потому что не прописано как, потому что прекратить приемную семью иначе нельзя как по ст. 167 и 168 КоБС. Кстати, только так можно прекратить и воспитательную группу в детской деревне, а они вообще не являются опекунами детей.. Это вообще как? Захаричи... Оставили под присмотром близкого родственника! "Ужас, безобразники!" Лишить, забать, отстранить! "Они не имели права!" Вопрос: а где установлен такой запрет? Ну прогуляли в рамках трудового, ну формально да, есть такое. Но где запрет для опекуна ребенка оставить под присмотром члена семьи на какое то время? Нету. Более того, почему и приемный родитель и опекун может отправить своего дитяти под присмотром в чужой итальянской/испанской/английской семье, а у себя дома нет? Чье нотариально заверенное согласие берется? Органа опеки? Что показывают пограничникам в любом случае когда дите едет не родителем? То есть и у Захаричей аналогично : за трудовые права/обязанности - ответственность наступила в рамках семейного права, без семейно-правового проступка. Ну про Щербинину Ж. уже писала. Там вообще все шиворот навыврорт. Хотя и ситуация выше описанных лиц, и Жанны решается очень просто, и даже в рамках того нормативного регулирования что есть. Естественно тут не одной нормой ПОложения либо кодекса оперировать нужно. Почему то в отделах и слыхом не слыхивали про Закон РБ "О нормативных правовых актах". Не знают про аналогию закона и аналогию права. В рамках такой аналогии у Щербиной решалось на раз... Но зачем кому то законы читать, слышала и не раз: как мы сделаем так и правильно. Либо: мало ли что в законах, мы защищам интересы ребенка... Мрак... всегда хотелось бы узнать: а интересы то хоть законные?

Да, и еще. В самом Положении есть п. 20 предусматривающий возможность оставления детей в семье даже при расторжении договоров. Странно, но о нем нигде не упоминается. А еще есть Инструкция , согласно которой признают детей находящихся в соц.опасном положении, в ней же расписано что и как должны делать органы в случае такого положения.. Ну вроде все "чинно, благородно" и в интересах детей. Что не вижу там, что "за щетки, кавалки пищи" дадо ЗАБРАТЬ, ОТСТРАНИТЬ. Кстати, Инструкция распространяется не только на родителей, но и иных законных представителей детей, а это и просто опекуны и приемные в части их опекунских полномочий. Приемных по закону наделили "в полном объеме" правами и обязанностими опекунов, но по сложившейся практике и по "нормам" ПОложения (а оно подзаконное) к ним подход только как к работникам. Основополагающий эалемент - опекунские права/обязанности - задвигается на второй план. Тут уж как то поерделиться нужно, чтоб местом одним не сидеть на двух стульях : либо опекуны приемные р., либо нет. Но тогда вновь упираемся в трудовой договор. Изжил он себя, изжил. Ни Украина, ни РФ, ни Казахстан такого не городят.. У всех один договор и все достаточно четко расписано, мы как обычно "впреди всех", у нас два и как восхваояемся, что у нас класс, лучше, работает! Только все больше и больше напоминает песчаные фигуры, и держится пока никто не пхнул... Все, извините за "много", ушла зарабатывать мат. блага. :)

vera2007

New member
как по мне -это не кризис системы устройства детей в семью, это кризис последних полутора десятка лет хаотичного и безграмотного нормотворчества во всем...но рыба то гниет с головы -тетя на месте в глубинной опеке не сама это выдумывает.

roleks

New member
oleks, рискну предположить, брат-сват? (я про ту семью, на беспредел которой закрывали глаза)
Там был сбыт порнопродукции о чем молчат наши органы.Понятые присутствовали ,когда сын педофила показывал где они спрятаны и говорил,что на них снимки,где отец насилует и он. Говорил,что снимки продавались спонсору. Спрятаны были флэшки в недостроенном доме. Строго настрого приказано было молчать понятым. Но сами понимаете, что это деревня .Были и посторонние наблюдатели. Но эту тему не озвучивают,как и не озвучили попытку суицида беременной девочки. Я предполагаю,что там замешены те,кто покрывал эту семью.Родства нет,есть что-то большее . Возможно ,когда дети из семьи педофила обратились ко мне за помощью и я начала поднимать тревогу,кто-то испугался и решили меня убрать за бдительность. Я задела что-то серьезное. Мне были угрозы. Соседке педофила задали вопрос работники прокуратуры:" А Вы не боитесь говорить об этом?", когда она рассказывала о происходящем в той семье.У педофила еще суда не было,что-то тянут. Сыну дали 9 лет.

lyagushka

Active member
roleks, ну прямо сельский детектив, ей богу. Если что-то знаете о нарушениях, то об этом не сюда писать следует.
Но сами понимаете, что это деревня
Вот-вот, там все всё знают, причём больше всех и лучше всех.
Уже бы хоть в интересах потерпевших перестали полоскать эту тему.

Догадка

New member
У педофила еще суда не было,что-то тянут. Сыну дали 9 лет.
Так амнистия же скоро :). Вот кстати, никому из Н.Дударенко/Т. и С. Захаричи/ Ж. Щербинина никакой "амнистии" не положено, их ПОЖИЗНЕННО ОТСТРАНИЛИ без наличия соответствующего проступка, а вот при наличии преступления в отношении малолетних/несовершеннолетних еще и по амнистии срок скостят, потом будут ресоциализировать, помогать с трудоустройством и т.д. Ну да, ну да, гуманно. :)

Мечталка1

New member
Догадка, спрошу у Вас. Вот вроде всем все понятно про Дударенко, Захаричей, Щербинину и т.д. - кто прав, кто виноват. И законодательные акты (какие ни есть сейчас) это подтверждают. Так вот, почему все ищут правду только на уровне разговоров? Я понимаю, суды были, и все по-прежнему. А что дальше можно сделать? ну я не знаю, СМИ, прокуратура, суды высшей инстанции и т.д.? Что, все так плохо на самом деле и нет выхода? только молча сидеть и ждать, когда "за мной придут"? Надеюсь, понятно сформулировала вопрос

Догадка

New member
Вот вроде всем все понятно про Дударенко, Захаричей, Щербинину и т.д. - кто прав, кто виноват. И законодательные акты (какие ни есть сейчас) это подтверждают. Так вот, почему все ищут правду только на уровне разговоров? Я понимаю, суды были, и все по-прежнему.
Нет, нет, нет. В смысле, не "все понятно", второе "на уровне разговоров", третье "суды были". В связи с путаннице в нормативке кому и что понятно? Происходит такая подмена понятий и игнорирование норм закона, подмена их подзаконными.. Не только на уровне разговоров. Разговоры это только одна часть. Ну хотя бы для того, чтоб остальные знали :) . На счет судов.. Не хочу лишний раз озвучивать фамилии, но у одних из этих лиц но... Поскольку тут смешали нормы двух несмешивающихся отраслей Трудового и Семейного то мешанина и с судами и с производствами.. Одна из семей по рекомендации адвокатов пошла обжаловать расторжение трудового догвоора, твердо уверовав словам адвоката, что сначало трудовой, потом дети. А ведь реально было решение исполкома, в котором значилось "поручение" отделу образования - расторгнуть. Обяъсните, зачем обжаловть действия исполнителя? Не знаю, что имел в виду адвокат, но "потеряли" эти люди время, много времени. Да, они намеряны подать иск. Но имейте в виду, при любом раскладе, дети это не вещи, просто требовать - ВЕРНИТЕ, это не совсем правильно. Для начала надо начать сначала :) то есть, убрать нарушения именно в части законодательства, т.е. ст. 168 КоБС, которая значится во всех решениях исполкома. Без этой статьи в решении и конфликтов бы не было. Ну, например, возмем семью З. Как работники не устраивали, но действий, запрещенных для опекунов не совершали, следовательно именно отстранение от обязанностей опекунов незаконно. В данной ситуации могло быть просто "увольнение" в рамках трудового, а поскольку никакой угрозы детям не было (реально по документам не усмотрела), то возможно было осталение детей под опекой, о чем говорит и п. 20 Положения.. У Щ. вообще, если б применил орган опеки ст. 167 КоБС (по аналогии) а не 168, вообще никакого ни спора ни волокиты. И ребенка передали как расчитывали, и возни этой не было бы. Я это к тому, что и выход есть, и не только бла, бла, бла, и вообще я оптимист и верю в конструктивность :) .

Сверху