Если книга заинтересовала, надо брать сразу и не раздумывать, а то потом локти кусать будете. А ребенку надо давать книги разные на вкус, у ребенка вкус собственный, а не навязанный родителями, показывайте ребенку книги купленные, не закрывайте их в чемодане, шкафу, буфете и т.д. Он сам выберет и вам легче, не надо мучится и выбирать, что ребенку читать или что давать читать. А если купили книгу не надо расстраиваться, всеж прочитанное дает что то положительное, а не прочитанное нет. И не расстраивайтесь из-за денег потраченных, потраченные деньги никогда зря не тратятся, да плоды могут быть и сразу и могут быть потом, но они будут. Сказки, рассказы, стихи главное любить те книги которые читаешь детям, а не критиковать их. Да бывают разные персонажи произведений (елки, ежики, карлсоны и т.д.) а сюжет произведений главный в этом вопросе, это смотря как читать с выражением (у каждого свое выражение) и объяснять ребенку по ходу его вопросы, тогда репродукций достаточно и минимума, это в том случае если ребенок захвачен сюжетом. Полное дело это когда ребенок заинтересован в книге (и к картинкам, и к тексту (сам читает или ему читают) и к формату книги и т.д.). А если ребенок хочет то и по 1000 раз можно читать, но это наверное происходит если ему давать и показывать одну книжку месяцами, а если есть 1000 книг и ребенок их будет видеть и знать, что они у него есть уверяю Вас не будет он читать и слушать книги по 100 или 1000 раз одни и теже, а будет выбирать под свое настроение по одной но другой. вот и подумайте. как предлагать и в каком количестве книги ребенку. Классный принцип "Чемодана" мне нравится, я думаю он применителен ко всему и везде. А насчет персонажей произведений не зацикливайтесь, а то будут ваши дети сврачиваться в клубок, как ежики или засовывать голову в песок, как страусы и т.д. А в общем то хорошо, что все читают и пытаются, кто как может, привить любовь к книге у детей, главное тут не навязывать и не переусердствовать.))) Всем всего хорошего и удачи)))