Покупаем книги вместе

ViktoriyaS

Well-known member
Ира, спасибо!!!
Хочу Воронина, Дриза, Шварца :) ох, хоть бы сделали не очень большие книги, удобного формата и без сильной помпезности. Хочется уютных книг...

ШИрина

New member
Про Бога и т.п.
Есть книга у меня "Чудеса Господни" Льва Токмакова. Купила из-за того, что религиозные чудеса Токмаковым соотносятся с жизнью ребенка. Нигде такого больше не встречала. Только тут наоборот - не жизнь объясняется религией, а определенное событие из религии для лучшего понимания сравнивается с жизненной ситуацией.

ViktoriyaS, Вика, не за что, самой интересно :) Все хорошо бы, но вопрос - как это все переиздадут. Была б старая команда - я бы смело определялась, а так... Кто его знает, что там новые "дизайнеры" сделают... Если наворотят всего (рамочек-рюшечек) - врядли мне захочется покупать. В общем, так смело покупать, как сейчас, у меня точно не получится :) Поживем - увидим :)

Мириэль

New member
так дело не в счастье... просто если вести с ребенком речь о боге, бывать в церкви, где свечки ставятся и за упокой, бывать на кладбище ну хотя бы 1 раз в год, на Пасху или Радуницу то в 4-5 лет вопросов не избежать!!!! Это ведь часть духовной культуры!!! Я молча это делать не могу. И врать не могу, если ребенок спрашивает: "А ты, мама, тоже когда-нибудь умрешь?" И что я должна ответить: "Нет, дочка, я никогда не умру!!!" Я такими фразами не бросаюсь, побаиваюсь, если честно спорить с библейскими истинами...
Но тут уж действительно у каждого свой подход.

Я, например, и в 2 года не могу соврать ребенку, если проезжая мимо кладбища, он спрашивает, что это такое и зачем.

Быть может и в этом проза жизни и в том, что если вы не знаете что сказать на животрепещущую тему, пробуйте на примере живой природы и желательно с юмором тогда ребенку будет и понятно и не так страшно, к примеру все рождается, живет, и отходит (отмирает) конечно же мы все умрем когда нибудь, конечно же мы не навсегда на этом свете, а насчет рождается основной вопрос, а как это - а от мамы с папой когда они погуляют гдето, обычно этого хватает, можно конечно и священные писания цитировать но там по ходу нет прямого объяснения жизни и смерти, и дополнительно необходимо объяснять не бойтесь ошибится в объяснениях, и объясняйте так, чтобы не было уж так грустно, ребенку сами понимаете грусть не в радость, а в тягость, ограждайте его от этого.

Клара

New member
Senya, мне как-то посоветовали книгу "Философия для детей". Оказалось что даже в ближайшем книжном магазине есть несколько книг такого типа и можно попробовать подобрать то,что Вам подходит.

Лакри

Member
anushka75, вы уже основательно так подготовились) очень понравилась книга Воздвиженского, уже раздумываю о покупке. и вторая книга хороша, да, у меня аналогичные издержки отсутствия религиозного воспитания. а сейчас, получается, я прихожу к этому не то чтобы сознательно, а вот таким вынужденным "волшебным пенделем", жаль только, что настолько он тяжел.

Какой молодец, у нас с Вашим малышом разница в неделю, моему год, четыре месяца и 7 дней, но такими книжками пока не очень интересуется, максимум книги-панорамки, книжки-кубики обучающие, остальное пока не очень.
оо, ровеснички)) знаете, любовь к книгам у нас началась с книги Лепеталки, которую мне здесь девочки советовали как альтернативу потешкам для самых маленьких. вот это был у нас хитище с чуть старше полугода, по два раза на дню, наизусть знаю. книжек-кубиков-панорамок у нас и нетуть, поэтому альтернативы нэт)
еще когда попали в больницу я с собой захватила только купленную Твои друзья от А до Я, и товарищ мой там иногда послушивал ее с Лепеталками чередуя, да и сама я отдыхала, читая ее, вот так и стала знакомиться с поэзией, т.к. девочки убедили, что поэтичность очень нужна малышам)
еще сча любим Вежливый слон. а моя любимая стихотворная Между нами.
хит еще Моя первая книга, похоже, она у всех почти хит, у кого имеется.

про любовь вы здоровские назвали, а я уже почти объявила себе стоп, а тут столько хотелок..
п.с. давайте на ты)

Елена32

New member
пробуйте на примере живой природы и желательно с юмором тогда ребенку будет и понятно и не так страшно,

а я не понимаю, почему должно быть страшно кладбище???
если у мамы в голове страх из пионерского лагеря остался к этому, то это ее проблемы.
И поечму надо что-то выдумывать про природу? В природе никто никого не хоронит, зачем врать, придумывая что это ребенку возможно покажется страшным? В сказке прочитать, что волк живьем сожрал бабушку и девочку - нормально, а рассказать 4-х летке про то, что люди умирают и тело хоронят на кладбище, а душа - бессмертна и улетает на небеса (утрированно) это страшно???
Зачем фигню придумывать. Про тело когда ребенок интересуется мы ему энциклопедии со всеми подробностями подсовываем, с кишками, мозгами, черепом и сердцем. Мне не страшно рассказать, что происходит с человеком, если сердце остановится, как и не страшно рассказать, что происходит в теле с пищей и во что она превращается.
Просто я не задумывалась, что я делаю что-то не так, говоря об обычных вещах с ребенком в нашей жизни. А потом девочки написали, что возможно такая прямолинейность травмирует психику ребенка. Вот и питаюсь понять, каким образом это травмирует?
Я заранее тоже боялась этой темы и все готовилась морально к первым вопросам. Конечно на похороны ребенка не брала, когда такое случилось. Слезы и покойник - это может подействовать очень сильно (впрочем как слезы матери и в любой другой ситуации). Но пасха ведь светлый праздник и у нас традиция семейная собираться вместе как на новый год или ДР. Так чем не повод в первый раз объяснить ребенку куда мы пойдем, что это за место и др.
Про елку и деда мороза мы чуть ли не в 1-й год жизни детям втюхиваем (хотя деда мороза многие дети боятся тоже), а вот про кладбище почему-то страшно ???
Если не страшно маме, то ребенок нормально и спокойно воспринимает эту информацию. Больше чем он может понять я и не стремлюсь объяснять. Но уверена, что в голове формируется правильная схема, чтобы потом не было так как писала Ширина :(

rozetkina

New member
Вот же ж, думала я , что моей книге Все о ежике и медвежонке http://www.labirint.ru/books/94247/ есть ВСЕ. А оказалось, что "Правды..." там нет. А я уж было успокоилась, что мне не надо больше никаких ежиков, и так их уже... много))
Я малому пыталась читать Библию для детей http://www.ozon.ru/context/detail/id/1540995/ . Не захотел он меня слушать ну просто категорически((( Видимо, он меня в качестве чтеца такой литературы не воспринимает: ему все дед об этом рассказывает, и книга у них есть с коротенькими библейскими рассказами, где то ли окошки, то ли трафареты заодно, вот она читается. Попробую найти ссылку позже.
А я уж было запаслась... http://www.ozon.ru/context/detail/id/5156602/ (она же в бюджетном варианте http://www.ozon.ru/context/detail/id/3297653/) и http://www.ozon.ru/context/detail/id/7974992/ (только сейчас здесь вообще атомная цена). Чтобы с разными картинками, на выбор. Хоть Библия - это не худож. альбом, а однозначно прежде всего содержание. И Аз, Буки есть, и Притчи Белого города. Но пока только нечитанные дитем((

Была б старая команда - я бы смело определялась, а так... Кто его знает, что там новые "дизайнеры" сделают...
+1

Мириэль

New member
а я не понимаю, почему должно быть страшно кладбище???
если у мамы в голове страх из пионерского лагеря остался к этому, то это ее проблемы.
И поечму надо что-то выдумывать про природу? В природе никто никого не хоронит, зачем врать, придумывая что это ребенку возможно покажется страшным? В сказке прочитать, что волк живьем сожрал бабушку и девочку - нормально, а рассказать 4-х летке про то, что люди умирают и тело хоронят на кладбище, а душа - бессмертна и улетает на небеса (утрированно) это страшно???
Зачем фигню придумывать. Про тело когда ребенок интересуется мы ему энциклопедии со всеми подробностями подсовываем, с кишками, мозгами, черепом и сердцем. Мне не страшно рассказать, что происходит с человеком, если сердце остановится, как и не страшно рассказать, что происходит в теле с пищей и во что она превращается.
Просто я не задумывалась, что я делаю что-то не так, говоря об обычных вещах с ребенком в нашей жизни. А потом девочки написали, что возможно такая прямолинейность травмирует психику ребенка. Вот и питаюсь понять, каким образом это травмирует?
Я заранее тоже боялась этой темы и все готовилась морально к первым вопросам. Конечно на похороны ребенка не брала, когда такое случилось. Слезы и покойник - это может подействовать очень сильно (впрочем как слезы матери и в любой другой ситуации). Но пасха ведь светлый праздник и у нас традиция семейная собираться вместе как на новый год или ДР. Так чем не повод в первый раз объяснить ребенку куда мы пойдем, что это за место и др.
Про елку и деда мороза мы чуть ли не в 1-й год жизни детям втюхиваем (хотя деда мороза многие дети боятся тоже), а вот про кладбище почему-то страшно ???
Если не страшно маме, то ребенок нормально и спокойно воспринимает эту информацию. Больше чем он может понять я и не стремлюсь объяснять. Но уверена, что в голове формируется правильная схема, чтобы потом не было так как писала Ширина :(

Кладбище совсем, я с Вами согласен, не страшно если человек разбирается в архитектуре, ребенок естественно в архитектуре не разбирается, а чего не знает того он и боится, страшно ему и все)))

Пионерский лагерь, как это было замечательно и ужастики на ночь и мертвецы и лешие и водные и т.д. это запоминается но если человек не рассказчик то и не может это правильно преподнести тогда страхи остаются страхами и нечего более.

А придумывать про природу надо, или Вы уважаемая Елена32 не часть ее, если нет в таком случае и действительно не надо про природу, хотя многие произведения перечисленные тут на форуме и в святых книжках тоже есть много места природе.

А точто все сакзки или другие тексты со странности если задумыватся, но в первый раз мы читаем что и не задумываемся и не травмируем свой мозг деталями. так и детям доносите мысль сначало нежно и бережно, а потом грубо и вульгарно)))

А дед мороз нужен не только детям, ну и Вам только формы у него разные и преподнисение подарков тоже, одно только и осталось для Вас - это подарки на Новый год под елкой))) не давите на детскую фантазию и хуже небудет))) Главное в этом деле не раздавить мечту детскую)))

Попробуйте напугать ребенка чемто нежидано приятным или неприятным, потом посмотрим будет ли он в состоянии стреса оценивать все потом положительное приподнесенное Вами адекватно.

Рассказывайте детям на их вопросы про все но не углублайтесь в подробности (как хоронили, как детишки появляются и др. рано им это еще) с прозой жизни и вот тогда когда ребенок начнет что понимать плавно и самостоятельно, вот тогда будет счастье у ребенка и у Вас в том числе, попробуйте ...)))

Елена32

New member
Я малому пыталась читать Библию для детей http://www.ozon.ru/context/detail/id/1540995/ . Не захотел он меня слушать ну просто категорически(((

у нас тоже есть библия для детей, но она просто сокращенная и чуток адаптированная. Я в ней сама ничего не понимаю, но у дочки года в 3-4 был к ней интерес. Просто иллюстарции рассматривала, распятие Христа всегда искала... Ну и первые главки про сотворение мира очень внимательно слушала. Но по бибилии никогда вопросов никаких не задавала. И еще очень нравилось ей слушать аудио библейские истории на сон грядущий - читает Смоктуновский на фоне органной музыки. Очень красиво... и дочка быстро засыпала :)
Но Бибилию "свою" я ищу. Их стоооолько!!!! вариантов побольше Алисы будет, наверно :) Татьяна Сивакова помню советовала хорошую книгу, но хочу обязательно живьем посмотреть.

и книга у них есть с коротенькими библейскими рассказами, где то ли окошки, то ли трафареты заодно, вот она читается. Попробую найти ссылку позже.
Таня, поищи пожалуйста. Ну или название хотя бы точно.

roza-mimoza

New member
Пошла искать развороты с планами по Кочергину. Можно "примериться" к предстоящим хотелкам:
Воронин С. Рассказы и сказки
Всадник без головы
Овсей Дриз. Энык-Бэнык рисует
Е.Шварц. "Два брата", недавно было переиздано Амфорой
Барков А. - Денис Давыдов
Сказки моего друга

Ирина, огромное спасибо за ссылки!!!

Мне очень понравился Воронин, Дриз, Шварц и еще Барков! И надо смотреть возможно Рид, это как Русь богатырская тоже в графике, а хорошо сделали!

Должны хорошо издать, издательство то серьезное, пишу себе в список пока, конечно если будут рамочки, они все испортят, тогда придется отказываться... хотя не хотелось бы... произведения хорошие. Надо ждать...

Была б старая команда - я бы смело определялась, а так... Кто его знает, что там новые "дизайнеры" сделают... Если наворотят всего (рамочек-рюшечек) - врядли мне захочется покупать. В общем, так смело покупать, как сейчас, у меня точно не получится Поживем - увидим

Сообщение от ШИрина Посмотреть сообщение
Была б старая команда - я бы смело определялась, а так... Кто его знает, что там новые "дизайнеры" сделают...
+1

Девочки, а кто знает, с какой книги "начинается другая команда" в Нигме?

Елена32

New member
Кладбище совсем, я с Вами согласен, не страшно если человек разбирается в архитектуре, ребенок естественно в архитектуре не разбирается, а чего не знает того он и боится, страшно ему и все)))

что-то с архитектурой вы намудрили..... Для того, чтобы объяснить ребенку то, что люди рождаются и умирают, как и все в природе, и их хоронят на кладбище и мы приходим сюда чтобы вспомнить своих предков, не надо заканчивать никаких институтов!!!! Не боится ребенок такого объяснения мамы, честно. Как не боится он инофрмации о том, что появляется у мамы в животе из папиного семечка и маминой клеточки, растет там и когда приходит время, рождается в роддоме у мамы.
Что тут страшного???

А придумывать про природу надо, или Вы уважаемая Елена32 не часть ее,

я не сторонник придумок :) Зачем что-то придумывать, если можно разговаривать об этом естественно и повседневно?
Я против того, чтобы говорить о смерти с юмором и шуткой на примере природы и пудрить мозги детям, которые все за чистую монету принимают. Мы часть природы и эту мысль я спокойно доношу своим детям без заискиваний перед ребенком и надумывании того, что он может испугаться слов мамы!!!!

Попробуйте напугать ребенка
зачем мне пугать ребенка????

а потом грубо и вульгарно)))
где вы увидели вульгарщину и грубость в моих объяснениях???

и тут уже полный офф пошел. наверное лучше в личку, если вам что-то в моем подходе кажется неправильным.

ШИрина

New member
Елена32, Лена, вот полностью позицию по объяснениям поддерживаю! Ребенок ничего лишнего для себя не спросит, в каждом возрасте - свои потребности в знаниях. Вот моей сейчас 3 и 9мес. Я все думала - как же ей про братика-сестричку объяснить? Все на ура просто. Мама, а чего живот такой большой? - Там малыш растет, ему места мало, вот он и растягивает мой животик. А как он появится? - Когда ему совсем тесно станет, я поеду в больницу, и тетя доктор пожет малышу выйти из животика. Все! И не важно ей в ее возрасте, как малыш попал в животик и как именно ему помогут выйти. Больше чем уверена, что в 5 лет разговор был бы другой.
Так и со всем остальным. Если родители спокойно, без лишних дерганий ответят ребенку на его уровне, то стресса никакого и не будет. Другое дело, что в определенном возрасте появляются различные страхи (нормальный этап развития ребенка), и вот когда уже СТРАШНО - что-то пытаться объяснять очень сложно. А если есть хоть какая-то база, заложенная в момент проявления стремления все знать - тогда и со страхами бороться полегче будет.
В общем, тема бесконечная, и каждый решает ее для себя так, как считает нужным...

Про книгу, что Татьяна советовала - это не Библия для детей случайно? У меня есть на офсете. Иллюстраций много и они очень подходят именно библейским рассказам. Текст написан простым языком, без каких-то религиозных излишеств. Если понравится текст - советую покупать вариант подороже. У меня - тот что подешевле, не очень довольна качеством. Но, может, это я от избалованности хорошими изданиями так считаю :)))

с какой книги "начинается другая команда" в Нигме?
Трехтомник последний (восточные сказки) заканчивала старая команда. Может, над чем-то еще работали, того же Заходера уже давно ждем, но там уже не понятно кто да что.
Вообще мне очень нравились посты в жж одной из сотрудниц, она рассказывала о книге после получения сигнального экземпляра. Когда так подробно описывают работу над книгой, откуда, что и почему - совсем другое ее восприятие. Тот же "Волшебный котел" - мне не нравятся крестообразные иллюстрации, но благодаря объяснениям и наглядному примеру понимаешь, что лучше что-то сделать практически не реально (был же изначально совсем ужас...).

И надо смотреть возможно Рид, это как Русь богатырская тоже в графике, а хорошо сделали!
и я вот так же подумала :)))) тем более что произведение - классика... И Барков вроде как понравился, но я текст совсем не представляю, а только из-за иллюстраций книги стараюсь уже не покупать..
А на счет детских - пока только Воронина рассматриваю :) Шварц у меня есть (амфоровский), а Дриз - как-то меня текст не зацепил особенно, да и иллюстрации тоже :)
Я вот еще развороты про героев русских не нашла. Да и по содержанию не понятно. В жж упоминали ее в связи с Русью богатырской, может пересекаются чем... Пока мне достаточно Калевалы и Руси (ее еще ждем-с...).

Мириэль, вот думала - влазить или нет, решила все же влезть :)
Вы бы не советовали что и как говорить-делать, а просто поделились своим личным мнением, опытом. Пусть по смыслу это будет то же самое, но по написанию - в форме "Я"-высказываний. Наша темка (независимо от темы обсуждения) тем и хороша, что мы ДЕЛИМСЯ, а не советуем. Тогда все воспринимается совсем по-другому, и гораздо проще не переходить в конце концов на личности...
Лена, конечно, пишет не совсем "мирно",но это ее знать надо, чтоб спокойно прочитать :))) Мы уже знаем, а Вы новенькая на форуме - поэтому просто на слово поверьте мне :)
Девочки, давайте жить дружно! :)

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Другая команда начинается со второго тома, китайские сказки. Это в жж было
А там перевод с украинского? или старый советский

ШИрина

New member
Караул, Наташа, вот специально "пошла" смотреть жж :) Цитирую:
"PS Это последняя книга "Нигмы", которую я показываю в своем журнале"
А до этого в посте было:
"Всего будет три книги, они все уже сданы в печать"
Т.е. сдавались старой командой. Кому интересно - можете почитать жж, хотя ссылку раньше уже давали
Да и вообще, кто этот жж не читал, но любит книги Нигмы - очень советую почитать, интересно безумно :)

А что за перевод? Ты про какую книгу, Наташа?

Караул

уплыла
ШИрина, ага, я прочитала последняя книга, решила, что да, только первая. А про перевод думала, кто в курсе. Френды у меня сомневаются в новодельном пересказе с украинского -) Но я все-равно хочу.

о нашла
". Если первая издавалась на русском, то вторая и третья книга никогда на русском не выходили. Было только по 1 изданию на украинском (!!!) языке. Китайские сказки назывались "Дідусь - кам'яна голова" (1958 г.), бирманские - "В джунглях Бірмы" (1959 г.) Книги дико редкие, нашли мы их с очень большим трудом. Огромное спасибо добрым людям из Днепропетровска и Киева за помощь, без них ничего бы не получилось.

anushka75

New member
Вот я тоже за советом. Начинаю я испытывать легкое беспокойство. Вот сколько не читаю форум. вижу, что дети в возрасте моего ребенка (1,4) уже вовсю воспринимают книжки. Конечно, детки все разные и темперамент у всех разных, но в большинстве своем слушают, даже уже сами приносят полюбившиеся книги. Вот Лакри чуть выше писала про любимые книжки своего малыша, а они ровесники с моим. Пробовала я уже все детские хиты - и Вежливый слон, и потешки с Васнецовым, и Первую книгу малыша, и Чуковского, и Маршака, и много чего еще - не зоходит. Максимум пролистываем листы, чуть-чуть смотрим на рисунки, ощущение, что не слушает. В фаворе лишь книжки-пирамидки, потому что там можно кому-нибудь что-нибудь оторвать, и развивающие книжки-кубики Клевера, вот такие http://www.labirint.ru/books/353107/
Может, я что-то не так делаю? Поделитесь опытом, пжл, как вы начинали с детьми читать, в какой обстановке, как они реагировали?

Мириэль

New member
1. Архитектура - это же так просто, склепики, часовенки, плиточки надгробные или это не архитектура)))
2. А не придумывает лишь тот, кто придумать не может и тогда, конечно лучше детям и родителям начать читать с маленьких книжек и ими же продолжать без развития ребенка)))
3.А пугать, приятным дедом Морозом и др.. любая неожиданность всегда пугает это как если представить к примеру приехала Ваша Мама а ваш благоверный в трусах на кухне пиво пьет вот где прятная неожиданность)))
4. Нежно и бережно, а потом грубо и вульгарно - это есть взаимоотношение "отцы и дети" сначала Н и Б потом Г и В если объяснять в простой форме и университетов не заканчивать, только я так понимаю Вы рассказываете детям и каким образом это семечка туда поподает (это не ханженство а простое планомерное поступление и нформации в детский не окрепший мозг))))

Очищайте зерна от плевел и будет Вам благословление божие)))

rozetkina

New member

ViktoriyaS

Well-known member
anushka75, мы в вашем возрасте вообще книгами еще сильно не заморачивались... я читала наизусть Чуковского и все практически :) ну и доча на горшке сидя любила листать старую книгу в мягком переплете, там дети были сфотографированы, переводная какая то, зачитали, как называется, не помню :)
А книжки-кубики классные у вас какие! :)
Не переживайте, еще все будет, и заинтересованность книгами тоже :)

ЗЫ. дочка к книгам интерес явный стала проявлять только лет после 1,5, до этого практически только на зуб и послушать как рвется :)

Мириэль

New member
Мириэль, вот думала - влазить или нет, решила все же влезть :)
Вы бы не советовали что и как говорить-делать, а просто поделились своим личным мнением, опытом. Пусть по смыслу это будет то же самое, но по написанию - в форме "Я"-высказываний. Наша темка (независимо от темы обсуждения) тем и хороша, что мы ДЕЛИМСЯ, а не советуем. Тогда все воспринимается совсем по-другому, и гораздо проще не переходить в конце концов на личности...
Лена, конечно, пишет не совсем "мирно",но это ее знать надо, чтоб спокойно прочитать :))) Мы уже знаем, а Вы новенькая на форуме - поэтому просто на слово поверьте мне :)
Девочки, давайте жить дружно! :)

Конечно все мной сказанное производится на жизненном опыте у меня так и было, и не в коей мере тут навязывание мыслей не происходит, мы за мир за дружбу за улыбки милых за сердечность встречь))) хотел подписаться Кот Леопольд, но у меня другой ник)))

Сверху