А.Доманская, спасибо за разъяснения.
Не хочу показаться некорректной. Но, может быть, есть немножко "горя от ума" у любимой Ненси? Давно замечаю: если люди простые, сердечные и искренние усыновили ребенка - спокойно так себе живут, принимают его таракашки - свои таракашки, - и ладушки. А бывает, клиента прям рвет это усыновление изнутри, то ли с болью, то ли с надрывом каким.... Сложно. Может, у Ненси это все от перфекционизма? Вы сами пишете:
Кстати, некоторые наши борцуны тоже карту коррупции пошли разыгрывать. Пока не срабатывает.
Не хочу показаться некорректной. Но, может быть, есть немножко "горя от ума" у любимой Ненси? Давно замечаю: если люди простые, сердечные и искренние усыновили ребенка - спокойно так себе живут, принимают его таракашки - свои таракашки, - и ладушки. А бывает, клиента прям рвет это усыновление изнутри, то ли с болью, то ли с надрывом каким.... Сложно. Может, у Ненси это все от перфекционизма? Вы сами пишете:
Да, для кого-то - это вот такой смысл жизни. А для кого-то - он в другом. Просто у всех смыслы разные. И не может быть общего смысла для всех.ей НЕ ДОСТАТОЧНО, чтобы было просто "нормально", ей надо больше.
под этим подписываюсь +100000. И думаю, что неправильно поступают те родители, которые, пусть даже по простоте душевной, - отвергают право ребенка говорить, обсуждать, знать эту тему, маму, ее, свою историю, тот самый факт усыновления...Как ни крути, а образ кровной мамы всегда останется в бессознательном. Либо фантомом, либо мы все-таки познакомимся, будут какие-то отношения.
мне больше по сердцу меткое выражение Петрановской в этом контексте: прошлое ребенка до усыновления - " чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко".Прямо как у Виннокотта: и близость болезненна, и сепарация ужасна. И принять нормально не может, и отпустить.
взрослых детей стали принимать в семьи. Детей сознательных к переходу не готовят. Акционность гонит к приему детей людей "сырых" , неготовых также. СМИ пускают розовый дым вокруг темы приема ребенка на воспитание. Вот и рост числа возвратов. А, еще и затюканная волонтерами московская опека. Попробуй там голову насчет "оценки семьи" поднять. Враз получишь: это ему коррупция нужна, это он взятку требует.Количество возвратов по Москве возросло в несколько раз.
Кстати, некоторые наши борцуны тоже карту коррупции пошли разыгрывать. Пока не срабатывает.