Полезная информация (документы, книги, ссылки, новости)

7651042

New member
А.Доманская, спасибо за разъяснения.
Не хочу показаться некорректной. Но, может быть, есть немножко "горя от ума" у любимой Ненси? Давно замечаю: если люди простые, сердечные и искренние усыновили ребенка - спокойно так себе живут, принимают его таракашки - свои таракашки, - и ладушки. А бывает, клиента прям рвет это усыновление изнутри, то ли с болью, то ли с надрывом каким.... Сложно. Может, у Ненси это все от перфекционизма? Вы сами пишете:
ей НЕ ДОСТАТОЧНО, чтобы было просто "нормально", ей надо больше.
Да, для кого-то - это вот такой смысл жизни. А для кого-то - он в другом. Просто у всех смыслы разные. И не может быть общего смысла для всех.

Как ни крути, а образ кровной мамы всегда останется в бессознательном. Либо фантомом, либо мы все-таки познакомимся, будут какие-то отношения.
под этим подписываюсь +100000. И думаю, что неправильно поступают те родители, которые, пусть даже по простоте душевной, - отвергают право ребенка говорить, обсуждать, знать эту тему, маму, ее, свою историю, тот самый факт усыновления...

Прямо как у Виннокотта: и близость болезненна, и сепарация ужасна. И принять нормально не может, и отпустить.
мне больше по сердцу меткое выражение Петрановской в этом контексте: прошлое ребенка до усыновления - " чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко".

Количество возвратов по Москве возросло в несколько раз.
взрослых детей стали принимать в семьи. Детей сознательных к переходу не готовят. Акционность гонит к приему детей людей "сырых" , неготовых также. СМИ пускают розовый дым вокруг темы приема ребенка на воспитание. Вот и рост числа возвратов. А, еще и затюканная волонтерами московская опека. Попробуй там голову насчет "оценки семьи" поднять. Враз получишь: это ему коррупция нужна, это он взятку требует.
Кстати, некоторые наши борцуны тоже карту коррупции пошли разыгрывать. Пока не срабатывает.

Kitsa

Active member

"А я поняла следующее: надо давать себе отдых. Надо помнить, что ребенку нужна здоровая и счастливая мама.

И не нужно относиться к приемному, «как к своему». Это бред. Надо постоянно помнить: от чужого меньше отдачи, чем от своего, и забывать себя нельзя. Надо свои интересы соблюдать. Давать себе отдых. Как в самолете: сначала надеть маску на себя, потом на ребенка. Потому что, если ты умрешь, он умрет тоже, а так есть надежда выжать обоим."

Очаги обитания клещей в Минске http://www.belnovosti.by/minsk/36741-v-minske-vyyavleno-12-ochagov-obitaniya-kleshchej.html

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Уважаемые усыновители, опекуны, приемные родители! Общественное объединение «Центр поддержки семьи» и Национальный центр усыновления предлагают посетить Выставку детских рисунков «Счастливая семья глазами подростка» в рамках проекта «ЗДОРОВО ВМЕСТЕ». Мероприятие будет проходить на базе Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина по адресу ул. Гикало 4, г.Минск
2 июня 2015 года (начало в 17-30) и будет посвящено Дню защиты детей.

В рамках Выставки мамы, папы и дети вместе будут участвовать в викторине, играх и выполнять творческие задания.

Цель выставки рисунков «Счастливая семья глазами подростка» - привлечь внимание к подростковому возрасту. Отсутствие понимания и эмоционального тепла в семье приводит подростка в группы сверстников, где они компенсируют необходимые ему отношения.

ОО «Центр поддержки семьи», Национальный центр усыновления

санаяок

Active member
А как это исправлять у детей, вышедших из системы детдомов и интернатов?

7651042

New member
Lariska Iriska, спасибо за ссылку на статью Гелии Викторовны. Считаю статью реально полезной для читателей. Один вопрос не дает мне только покоя: Ваня, вот когда он прочтет статью, пусть не сейчас, пусть со временем... Что он почувствует?

Aktrisa_vesna

New member
Мне очень понравилось, как у Петрановской написано на тему выбора ребенка: "Никто толком не знает почему, но действительно есть некое чувство "своих детей". Вот смотришь на детей знакомых, на ребят на детском празднике - и часто очень отчетливо различаются дети "свои" и "не свои". Это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от того, насколько ребенок красив и ухожен. Просто к одним руки так и тянутся, хочется их обнять, потискать, а другие телесно "чужие".
Прежде чем принимать решение о том, что вы станете родителями конкретному ребенку, прислушайтесь к своему природному началу. Просто возьмите на руки, посадите на колени, обнимите, вдохните запах. Не надо, чтобы что-то "екало", просто - нормально? Сопротивления, отвержения нет? Значит, ваш.В ходе повседневной заботы придет и любовь. Если же тело протестует, если прижать ребенка к себе вы можете только после волевого усилия - подумайте сто раз. Возможно, вам придется долго и мучительно перебарывать себя, а ведь для кого-то другого этот ребенок сможет оказаться самым родным и желанным. "
Никого не осуждаю.

7651042

New member
да, с мудрыми советами Петрановской не поспоришь. Но, с сожалением надо признать, что усыновители крайне редко доверяют специалистам. Нередко случается, что они доверяются советам знакомых. Мой предыдущий пост о том, каково это: жить в ситуации длительной нелюбви (мягко выражаясь) самому Ване?

oksana2009

New member
Возможно, вам придется долго и мучительно перебарывать себя, а ведь для кого-то другого этот ребенок сможет оказаться самым родным и желанным. "
Всё очень точно. Можно и с " не моё" в браке всю жизнь прожить. Можно и ребёнка вырастить, чей взгляд отталкивает и напрягает. И всё это - действительно испытания.
А можно встретить родного человека, по которому душа болит и даже страшно думать, что кто-то сможет у тебя его забрать ( молодая любовница или органы опеки)
И когда замуж хочется, то хочется по-максимому найти "моё", и когда ребёнка хочется, то тоже ищут "моё". И чем больше возможностей в контактах и общений, тем выше шанс встретить СВОЁ.
И знаменитый актёр, по-которому пол-страны сохнет, может быть совсем НЕ МОЁ. И предложенный ребёнок ( или выбранный по расчёту - самый здоровый или несчастный), может быть совсем НЕ НАШ.
И, чтобы встречались СВОИ люди, а не мучились чужие друг с другом потому, что должны - то нужна открытость в знакомствах и возможность тактильного контакта, нужно хотя бы видеть многих, чтобы встретить своего.
Что же получается? Местный ДМ в социальной рекламе просит памперсы, деньги на счёт для 100 детей, а на сайте дадому детей 30. ОНТ рекламирует 1 ребёнка, а не знакомит со всей группой. Дни открытых дверей зашифрованы. Собирают деньги на автобус для детей из ДД, а на рекламе с детскими лицами - ни одного из ДД.
Вот и найдите своего. Может быть повезёт встретить из предложенных, а может быть он так и остался за кадром.

7651042

New member
ДМ в социальной рекламе просит памперсы, деньги на счёт для 100 детей, а на сайте дадому детей 30.

Специфика сегодняшнего контингента воспитанников ДР , к сожалению, осталась на периферии Вашего понимания. (извиняюсь за слово контингент)
На сайте дадому чтобы 30 детей - это оч неплохой результат. Из них у нас в РБД-У - 6, от силы 7 детей, подлежащих усыновлению***.
А насчет того, чтобы посмотреть всех, или максимально всех - эт пожалуйста. Волонтерте, оч благородный путь, помогайте ДР, ДД. Или можно псевдо-волонтерить (а что? тоже путь!) - отнесите пачку памперсов и в обмен получите у самого авторитетного источника (нянечки или сестры-хозяйки) инфу "об одном оч. хорошем ребенке" Я не выдумываю. Такое - сплош и рядом. А потом слезы: как побыстрее полишать его маму род прав. мы-то ведь его уже полюбили! Нравственность усыновления - неважная , к сожалению, для некоторых граждан штука, атавизм этакий, можно и без нее.
Ну и третий вариант: как показано в одном известном старом советском фильме. Офицерская семья после войны возжелала усыновить. Директор ДД построил всех воспитанников и начальствующие супруги (она с таким начОсам) ходили перед строем, щупали ребят, в глаза заглядывали.
Знаете, оно или дано - полюбить чужого, или нет. ИМХО

Iryna_p

Member
открытость в знакомствах и возможность тактильного контакта

А потом эти дети не могут понять, почему нельзя трогать и обнимать всех подряд, кого видишь.

Местный ДМ в социальной рекламе просит памперсы, деньги на счёт для 100 детей, а на сайте дадому детей 30.

Вот этого я тоже не могу понять, когда дети годами сидят в ДД, а на сайте их нет, и информация не обновляется (про согласие детей после 10 лет и временное размещение в курсе).

7651042

New member
Вот этого я тоже не могу понять, когда дети годами сидят в ДД, а на сайте их нет, и информация не обновляется

На портале выложены сведения ОБО всех детях, подлежащих усыновлению. Особенно по самому контролируемому сегменту дома ребенка.
Есть дети без статуса. есть агрессивные родственники. А почему активность пользователей портала не идет, в конце концов, по пути "спросить у администрации ДР "что за дела"?" Есть путь подачи электронного обращения.
Если есть факты - предавайте их рассмотрению. обращайтесь в адрес администраций учреждений.

А потом эти дети не могут понять, почему нельзя трогать и обнимать всех подряд, кого видишь.
+ 10000000!

Iryna_p

Member
А почему активность пользователей портала не идет, в конце концов, по пути "спросить у администрации ДР "что за дела"?" Есть путь подачи электронного обращения.
Если есть факты - предавайте их рассмотрению. обращайтесь в адрес администраций учреждений.

Я лучше потом ещё кого-нибудь оттуда возьму, когда своё счастье подрастёт чуть-чуть.

7651042

New member
лучше потом ещё кого-нибудь оттуда возьму,
простите, кому лучше?
Я свой вопрос задала потому, что мне искренне непонятно, зачем спрашивать здесь об этом, если можно спросить у непосредственного исполнителя и наполнителя портала в лице должностного лица того или иного учр-я (дома ребенка, детдома). Если, конечно, цель - не решить вопрос, а еще раз посудачить о том, какая плохая система - так она от "посудачить" лучше не станет. Если так волнует, что дети годами сидят в ДД, может, надо сделать что-то, реально продвигающее тему улучшения состояния их семейного устройства? Или просто удобно стенать? Я спрашиваю не от любопытства и типо - мне так сильно хочется поучаствовать в беседе. Я хочу подчеркнуть: если Вы, кто-то еще, владеете реальными фактами, что информация о дитяти реально "зажимается" для семейного устройства - обращайтесь по адресу. Портал - дело частно-государственное. Мне не известны факты зажимания. Везде, где такие факты к нам в НЦУ поступали - мы обращали внимание гос.опекунов и где-то сдвигалось дело с мертвой точки, где-то нет. По результатам каждого квартала работа портала анализируется и данные идут в минобр. В числе прочих - данные о "зажиманцах" инфы и о правофланговых (пардон за чиновний сленг). Понимаем, что вдвоем не все можем охватить своим вниманием. Если инфа есть - реагируйте, а не вопросы риторические задавайте. В конце-концов, это не только государственные дети и речь о соц. отв-ти каждого посетителя портала.

Живчик

Well-known member
Один вопрос не дает мне только покоя: Ваня, вот когда он прочтет статью, пусть не сейчас, пусть со временем... Что он почувствует?

Я сразу рассказала детям, что пишу о них. И знают, что пишу все: хорошее, плохое... Потому что так честно. Поговорили о том, почему важно не молчать. Сначала ребята просили некоторые случаи не писать. И я писала тогда, когда уже исправилось хоть что-то. И эта открытость стала серьезным сдерживающим фактором для многих безобразий. А давеча на день защиты детей мы с супругом и детьми на детской площадке вместе набегались и на скакалках напрыгались, на качелях накатались не разделяясь на возраста. И Саша сказала: "Мама, напиши в Розовый зонтик как мы нахихикались сегодня и как было хорошо".
Но они знают, что бывает разное. И как было непросто всем, и как важно исправить всем все возможное и написать хорошее.
Я очень надеюсь, что в семье Гелии все наладится, привыкнется и мальчик умненький такой, семью любит, он понимает, что все стараются, просто бывает по-разному. И большое спасибо Гелии, что написала. Это наверняка непросто ей далось. Но это очень важно и нужно - говорить обо всем.

Сверху