Полноценное питание всегда трудоемкое?

Сколько времени в день Вы тратите на приготовление еды для своей семьи?

  • До часа

    Голосов: 0 0.0%
  • Больше двух часов

    Голосов: 0 0.0%
  • Готовлю не каждый день

    Голосов: 0 0.0%
  • Готовлю 2-3 раза в неделю

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    1

Люцинка

New member
Magda,
Наилучший способ длительного хранения овощей и фруктов - замораживание. При желании это можно сделать в домашних условиях. Для этого надо отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, хорошо их промыть под проточной водой с щеткой, обдать кипятком, просушить на хлопчатобумажной ткани, поместить в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки, и хранить в морозильной камере. Так же можно замораживать и зелень.
тут нигде не сказано, что плохо хранить в погребе к примеру. Я поняла так, что этот способ предпочтительнее консервирования продуктов. И уж совсем я не понимаю, как можно есть замороженные овощи летом, в самый сезон урожая.
 

Magda

Well-known member
Люцинка написал(а):
тут нигде не сказано, что плохо хранить в погребе к примеру. Я поняла так, что этот способ предпочтительнее консервирования продуктов. И уж совсем я не понимаю, как можно есть замороженные овощи летом, в самый сезон урожая.

тут сказано
http://www.aif.ru/online/health/500/04_01

Просто нет времени поискать источники

Так наверное никто сейчас и не ест. Я по крайней мере точно. Я где то в этой теме писала, что сейчас просто счастье сколько всего есть.
Просто я именно сейчас замораживаю.
 

Ailey

New member
Жучиха, у меня ничего не слипается.... я ее плотно не укладываю, да и режу ток на неделю.... всё отлично.
мама морозила как-то на зиму - так в пакетик плотно упаковала и действительно слиплась... :dirol:
 

Natas

Well-known member
Жучиха, можно нож под кипятком подержать, отлично будет резаться.Люцинка, у меня ужин на 2 взрослых( и чуть-чуть осталось мужу всять с собой на работу) максимум! занимает 1 час(это с нарезать-помыть посуду) :blink: а что вы такое выготавливаете каждый день? Хотя да, я тоже много в печке СВЧ гтовлю, просто очень удобно и малышня в кипяток не влезет.
 

Ailey

New member
Natas, если человек любит готовить - для него видимо просто удовольствие чего-нибудь на кухне вкусненькое делать :acute:
 

Люцинка

New member
Natas, Ailey, вобщем-то я обожаю готовить. Но у меня нет ни морозильной камеры, ни кухонного комбайна, ни СВЧ.
Морозилка не влазит в кухню, СВЧ нет потому что у меня какой-то страх что это вредно.
Как-то на плите и в самом деле получается долго.
Вот пример как готовила сегодня вечером.
Нарезала телятину. Поставила варить на плиту. Она на плите варится час.
Почистила после резки мяса раковину содой.
Помыла овощи -кабачок, капусту, картошку, морковку, лук, баклажаны, зелень.
Все почистила. Порезала. Помыла посуду.
Обжарила ккапусту, кабачок, баклажаны.
К этому времени сварилось мясо.
Кинула туда овощи плюс картошку.
Помыла сковороду и посуду. Опять обжарила лук и морковь.
Сварила компот.
Опять помыла сковороду, загрузила все в кастрюлю, плюс зелень.
Вычистила плиту, разложила овощи в холодильнике.
Короче, все заняло ровно два часа.
Потом следующий час готовила отдельно мужу, накладывала, мыла посуду.
 

Natas

Well-known member
Люцинка, нда.... и это всё только для ребёнка? В печке варю мясо 2-3 мин на средней мощности, тпотом сливаю водичку и добваляю новую, кладу овощи и на полной мощности в зависимости от количества ещё 7-9 минут. Потом блендером взбиваю всё в пюре и готово!
 

Maramuska

New member
Люцинка написал(а):
И что значит - не уделать время ребенку? Я ставлю его на кухне рядом и он вместе со мной перебирает овощи, перекладывает крупу из тарелки в тарелку. Взять его со мной на кухню - это доставить ему огромное удовольствие! Он становится страшно занят - никаких капризов. Может так целый день перекладывать вишню в мисочки и повторять все мои движения.
Ага, ага, моя доня страсть как не любит когда я на кухне вожусь, перекладывать ничего не хочет. Везде лезет и устраивает трамтарарам. :crazy:
 

Mahima

переименовалась:)
Люцинка, :blink: вы героиня..А почему же мужу отдельно? Сделали бы такое рагу на всех сразу :black eye:
 

Жучиха

New member
Обжарила ккапусту, кабачок, баклажаны.
К этому времени сварилось мясо.
Кинула туда овощи плюс картошку.
Помыла сковороду и посуду. Опять обжарила лук и морковь.

А разве обжаривать овощи для ребенка это полезно? Вот и ненужные затраты по времени. И потом, я бы не стала готовить мужу отдельно.
 

Magda

Well-known member
Перестала обжаривать овощи как появился ребенок, время готовки рагу или борща возрастает в 2 раза, а вредность в 10 раз. Кстати разница во вкусе практически не чувствуется. Я в рагу добавляю из специй томатную пасту, укроп, соль и сахар. Вся семья обедается.
Вырезку телячья больше 40 минут не тушу, она и так нежная.
А что вы мужу отдельно готовите?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Климовна, а у меня и супы "пыхтят",с мяса пену снять,забросать всякими овощами,соль и малюююсенький огонь,и бегом из кухни-через час праздник. :derisive:
 

Ailey

New member
Magda,
Перестала обжаривать овощи как появился ребенок, время готовки рагу или борща возрастает в 2 раза, а вредность в 10 раз. Кстати разница во вкусе практически не чувствуется.
при жарке овощи пускают больше сока и блюдо получается красивее :big boss: Особенно красиво, если обжаривать морковку, свеклу и т.п.
Люцинка, имхо как-то слишком много времени уходит у вас на помыть-почистить.... резать можно на столе, всю посуду складывать в раковину, а когда закончите - всё убрать....
я ребенку ничего не обжаривала - это вредно для детского желудка. не вредно только на оливковом масле вроде - но на него цена такая, что лучше уж вообще не обжаривать....
а если мужу отдельно готовите - поставьте одновременно варить мясо отдельно мужу, отдельно ребенку, порежьте овощей на всех - и распихайте в разные кастрюли..... столько времени сэкономится, а результат тот же.... :big boss:
 

Magda

Well-known member
Ailey написал(а):
при жарке овощи пускают больше сока и блюдо получается красивее :big boss: Особенно красиво, если обжаривать морковку, свеклу и т.п.
Не стоит времени, которое на это дела затрачивается и вредно, опять таки добавьте немного томатной пасты получится и красиво и полезно.
 

Люцинка

New member
Natas, все ясно. Покупаю СВЧ. Надоело в самом деле целый день торчать у плиты.
Климовна,
Отбивные никогда не делаю, мне проще мясо в духовке запечь
проще то проще, но как потом протвень отодрать?
Рыбу перестала жарить, узнав про рецепт ее запекания в духовке на фольге с морковочкой-лучком
а мне рецептик можете дать тоже?

Вот только не понимаю, зачем телятину час отдельно варить, а потом еще какое-то время вместе с овощами???
так говядина ведь часа полтора варится. А овощи -20 мин. Поэтому я ее отдельно час варю, а потом овощи добавляю. И получается по времени все приготавливается одновременно.
Курица или рыба или индейка конечно варятся меньше. С ними я сразу кидаю овощи.
зачем овощи, кроме морковки, обжаривать?
я обжариваю овощи только в этом рецепте. Рецепт такой, чтобы кабачки не получились вонючими. Получается очень вкусно.
Если уж на то пошло, то зачем тогда и морковь обжаривать? Может и ее не надо жарить, не знаю. Но меня мама так учила что надо обжаривать.
Жучиха,
А разве обжаривать овощи для ребенка это полезно?
а чем вредно? Конечно если все обжарить, то может и вредно. Но я так редко делаю, обычно морковь только жарю.
А мужу готовлю отдельно, потому что продукты покупаю только на ребенка. А мужу что-нить пороще. Не хочу еще и на взрослого в два раза больше овощей чистить и резать.
Натаха, читала литературу, Лар давала ссылки. О том что после сырого мяса, бактерий скапливается больше чем в унитазе. Еще у нас была знакомая которая ела сырое мясо. И так отравилась, что даже не знаю чем это закончилось.
А микробы же остаются везде, на руках, в раковине. А потом я туда кладу посуду, и детскую тоже. Вобщем, мою для дезинфекции.
Magda,
я даже сковородку между обжаркой капусты и моркови в жизни бы не помыла.
так это же вредно, жир перегорелый с канцерогенами скапливется. Что, потом там греть что-то? Или ждать пока тот, кому сковорода понадобится сам помоет?
 

Magda

Well-known member
Люцинка написал(а):
а чем вредно? Конечно если все обжарить, то может и вредно. Но я так редко делаю, обычно морковь только жарю.

Любая обработка продукта в кипящем масе вредна, сами же пишете канцерогены. А для детей до 3-х вообще.
Никогда у меня кабачки не воняют, это что-то новое для меня.

Люцинка написал(а):
так это же вредно, жир перегорелый с канцерогенами скапливется. Что, потом там греть что-то? Или ждать пока тот, кому сковорода понадобится сам помоет?
Вы написали: сначала обжарили капусту, потом помыли, потом обжарили морковку, потом помыли.
Я бы сделала: сначала обжарили капусту, потом обжарили морковку, потом помыли.
Зачем МЕЖДУ мыть? После приготовления я мою. А что после обжарки у вас остается масло на сковородке? Я наливаю немного масла. Все красиво обжаривается, а когда обжаренное достаю из сковородки, масла практически нету.
 

Ailey

New member
Magda,
Вы написали: сначала обжарили капусту, потом помыли, потом обжарили морковку, потом помыли.
Я бы сделала: сначала обжарили капусту, потом обжарили морковку, потом помыли.
Зачем МЕЖДУ мыть? После приготовления я мою. А что после обжарки у вас остается масло на сковородке? Я наливаю немного масла. Все красиво обжаривается, а когда обжаренное достаю из сковородки, масла практически нету.
масла хоть немного всё равно остается. я всегда мою. другое дело, что чаще по очереди закидываю всё в одну сковородку - и всё вместе обжаривается.... Но вообще, давно это было....
Люцинка,
Может и ее не надо жарить, не знаю. Но меня мама так учила что надо обжаривать.
обжаривают для красоты и более аппетитного вида блюд.
моя мама тоже всегда обжаривает, я перестала
Люцинка, а мне не всё нравится готовить в СВЧ. всё-таки по-другому получается. мой отец вообще не любит блюда из микроволновки....
имхо, если есть время предпочитаю, в частности, духовку....
 

Климовна

наблюдаю...
Люцинка,
при жарке овощи пускают больше сока и блюдо получается красивее Особенно красиво, если обжаривать морковку, свеклу и т.п.
Про морковку не спорю, тем более что там какие-то витамины без жиров не усваиваются. Но у меня обжарить морковь на раст. масле уходит минуты 2-3.
Цитата:

Отбивные никогда не делаю, мне проще мясо в духовке запечь


проще то проще, но как потом протвень отодрать?
Запекаю на сковородке, никогда и ничего не подгорает.
Цитата:

Рыбу перестала жарить, узнав про рецепт ее запекания в духовке на фольге с морковочкой-лучком


а мне рецептик можете дать тоже?
У нас на форуме в ветке про рыбу.
так говядина ведь часа полтора варится.
Не, у меня явно что-то не то с говядиной :blush: , ту, что у нас, варю после закипания и повторного залива водой минут 20 одну, потом еще минут 20 тушу с овощами. Предугадываю вопрос: получается не жесткая, вполне съедобная.
Рецепт такой, чтобы кабачки не получились вонючими.
У меня точно другие продукты, кабачки никогда не воняют :biggrin: !
а если мужу отдельно готовите - поставьте одновременно варить мясо отдельно мужу, отдельно ребенку, порежьте овощей на всех - и распихайте в разные кастрюли..... столько времени сэкономится, а результат тот же....
Кстати да, мы с мужем по-разному питаемся, но я ему отдельно не готовлю, я "свою" еду довожу до приемлимой для мужа кондиции: варю овощной суп, отливаю себе, мужу добавляю соли, специй, зажарку из сала. Себе сварила кашу на воде, чуток отложила -- для мужа залила молоком, минутку прокипятила, добавила масла. Тушеные овощи для мужа заправляю каким-нибудь сытным соусом + дополнительно кусок колбасы или мяска, фарш для сына только солю, котлеты делаю ему на пару, мужу -- с батоном, яйцами и всеми другими прибамбасами на жиру на сковородке :bad: . Если запекаю картошку в духовке с молоком и сыром, то для себя рядом на решетку кладу пару-тройку картофелин в "мундире". Ну и ты ды. :angel:
 
Сверху