Польская Балтика: Сопот, Леба и т.д.

И нам там очень понравилось.
Когда были дожди, ездили в Леборк (соседний городок) на шопинг, и в тригород (Сопот-Гдыня-Гданьск) на экскурсию. Вот в этих городах море/пляжи совсем не понравились: грязно, водорослей много.
Пляж нам больше понравился в Лебе. Да, было немного ветрено. Но это не проблема -- там на пляж все ходят с параванами (или как он/оно правильно называется?), и отгораживаются от ветра и песка.
Мне очень нравилось в Лебе на пляж ходить. Приходишь -- а там все цветное, яркое. И все это на белом песке. Душа радуется!
Вот примерно так выглядит.

DSCN0795.jpg

NataliN

Member
Когда были дожди, ездили в Леборк (соседний городок) на шопинг, и в тригород (Сопот-Гдыня-Гданьск) на экскурсию. Вот в этих городах море/пляжи совсем не понравились: грязно, водорослей много.
Насчет Сопота многие жалуются. Мне там тоже не понравилось, ездили вечером прогуляться - очень народу много... Гдыня вообще не курортное место, имхо. А в Гданьске вы пляжи вряд ли могли видеть - они в стороне от туристических-шопинговых маршрутов:) Чисто там на пляжах... Возможно, после шторма какого водорослей и может нанести, но мы были в тихую погоду... Каждое утро видела, как пляжи убирают.

А в Гданьске вы пляжи вряд ли могли видеть
а ведь вы правы. В Гданьске мы по ярмарке янтаря ходили, а пляж видели в Сопоте (там где молл) и Гдыне (там музей кораблей и порт). Но вот увиденное (пляж/морской берег) совсем не понравилось. Грязно.

Marseе4ka

просто Мерри
-=Амазонка=-,cогласна с вами. пляжи в Лебе отличные и нескончаемые. даже в самую жаркую погоду можно уединенное местечко найти. белый песочек,сосны... мы пешочком по пляжу в дюны шли, какие оттуда фотки!!! ах,хочу на Балтику! именно на польскую :) были в этом году в Паланге на уикенд, на разведке, так сказать - неа, в Польше намнооого нам все интереснее и милее.

в дюны шли, какие оттуда фотки!!! ах,хочу на Балтику! именно на польскую
И я хочу!!! Тоже на польскую.
Но поедем в Палангу в этом году.:derisive: С ребенком туда ближе.
Но в Польшу еще раз -- обязательно!! Пусть только дети подрастут!

У нас там было еще одно развлечение -- вещевые палатки. Сколько же там всяких вещей продавалось! И все такое интересное и нужное ))))
Эти палатки еще остались? Мы были в 2007 году..

Marseе4ka

просто Мерри
Эти палатки еще остались?
куда ж они денутся))) конечно,остались! тот же ассортимент - все на все случаи жизни :eek:k: и такие типа ангары огромные - где любая вещь за 3 копейки - тоже есть))

Morgan

Member
а мы пока вот такой отель себе застолбили: http://www.eurobookings.com/gdansk-...a ELA gdansk&gclid=CLzi79PM56kCFQQYzQodFQnYag.
вроде бы недалеко от Оливского парка, зоопарка и Сопота. и муж все же больше склоняется к городу.
Nika25, на вашу виллу я тоже писала, но вроде бы не было мест на наши даты (3-10 августа).
очень хотелось в Лебу, но как посчитала я километры по карте, мне дурно стало. ехать мы будем через Литву, в Вильнюсе переночуем у друзей. потом, видимо, и в Польше будем ночевать, итого 3 дня будем добираться. Не представляю, как дите в машине столько часов выдержит :(
NataliN, спасибо за инфу про пляжи, именно это и хотелось узнать!

NataliN

Member
Morgan, очень даже по фото отель:) Плюс с бассейном и детским клубом... Гуляли мы в прошлом году в том районе по пути в Оливский парк, засматривались на виллы. До парка от него можно и пешком прогуляться, до зоо далековато будет с дитем.
От вас будет практически прямая дорога к пляжу по Piastowska, вот только не знаю, как там с парковками возле пляжа, были на своих двоих в прошлый раз, так что не присматривались к этому... Там должны автобусы ездить по Piastowska, по моей прошлогодней карте 117 и 143. Можно на ztm.gda.pl посмотреть по общественному транспорту. А в центр и Сопот хорошо на электричках SKM добираться, если без машины захочется. Станция Гданьск Олива рядом...

Docha

New member
Народ а где теплее море в польше или в ПАланге? Как думаете.

Morgan

Member
иэх... над нашим отпуском нависла грозная туча... мужа могут не отпустить...:( ну или если отпустят, то позже, а позже уже и смысла ехать нет, холодно будет :( сегодня надеюсь узнать точно, а я уже столько всего напланировала!

Docha, вроде бы польская балтика южнее литовской?...

Lolochka1

New member
и мы в ряды планирующих проведать польскую балтику! :) хотим поехать 1 августа, я уже несколько дней изучаю тему жилья, в пределах 300-600$ на 7 дней есть варианты, но мы никак не можем определиться - то ли останавливаться в Гданьске, то ли в деревне вроде Стегна???? голова кругом. мы вообще не любители жариться на пляже, любим поездить вокруг, посмотреть страну, но на балтику решили именно из-за ребятенка, и именно чтоб он в море поплюхался:)
что там с пляжами в Гданьске, они есть вообще? реально там полежать на песочке, поплескаться в воде? как до них добираться - общественным транспортом или на своем авто? или за пляжем лучше в маленький городок?
если остановимся в Стегне, а с погодой не повезет - далеко до Гданьска ехать? в Стегне самой есть что интересное, или там так же тоскливо, как в Паланге?..

Зарегилась специально чтоб ответить. Мы с дочкой едем на машинке в Крыницу из Минска. 29-го, заночуем в Варшаве, 1-го будем уже в Кринице, до 10-го.
Хотелось бы снять что-нить домашнее, комнату в доме у пани, чтоб потом ездить периодически. м.б. кто подскажет?
с удовольствием читала форум в плане шопинга и достопримечательностей. Дочь - фотограф, так что снимки будут красивые.
а что такое Стегна?

Morgan

Member
УРА!!! отпускают в отпуск!
тэкс, девушки, какие магазины ни в коем случае нельзя пропустить? :)
Lolochka1, Стегна - небольшой городок примерно в 50 км от Гданьска.
насчет жилья посмотрите где-то на 1-й страничке выкладывали ссылку, там ищите апартаменты или виллы.

EnKa

New member
Вот и я решила написать немного про Гданьск, так как живу здесь уже какое-то время. Отличие Гданьска-Сопота-Гдыни от Устки или Лебы в том, что Гданьск расположен над Гданьским заливом, а Леба и Уста все-таки около открытого моря, вода там чаще меняется, поэтому и чище. Но пляжи в Гданьске чистые, обычно рано утром их убирают. В Гданьске 3 больших пляжа - Стоги, Бжежьно и Елитково, есть еще маленький пляж на Вестерплатте, но там он совсем маленький, да и к порту близко. На все пляжи можно добраться и на общестенном транспорте и на своем автомобиле, но на авто нужно ехать пораньше, а то мест на стоянке может не хватить.
И еще хотела бы дополнить к тому что писали раньше, что можно посмотреть в Гданьске. Кто любит зверей, то стоит посетить зоопарк. Очень красивый, занимает большую площадь. У входа в зоопарк можно сесть на паровозик, который в течение 40 минут провезет вас через весь зоопарк. Это к тем, у кого мало времени, либо нет желания так много ходить пешком, либо дети фанаты паровозиков, как у нас :) Билет в зоопарт стоит 15 зл, льготный - 7,5.
Кто любит морские путешествия, то могу порекомендовать поездку "водным трамваем" на Хель. И на корабле можно поплавать, и Хель посмотреть. Билет взрослый стоит вроде бы 20 зл, купить их лучше заранее, перед самым отплытием может и не быть билетов. Также можно посетить Вестерплатте, место где началась вторая мировая война.
Ну а тем кто любит ярмарки, рекомендую посетить Ярмарку Св.Доминика, самую старую, большую и известную ярмарку в Польше, в этом году она с 30 июля по 21 августа. Занимает она практически весть центр Гданьска. Вот здесь можно посмотреть фотографии с ярмарки прошлого года.
Надеюсь, что эта информация кому-нибудь пригодится :) Если будут вопросы, то обращайтесь :)

Morgan

Member
EnKa, спасибо, очень интересно!
а стоянки возле пляжей платные? как вообще с парковкой в Гданьске?

Marsee4ka, супер, все что надо!

EnKa

New member
а стоянки возле пляжей платные? как вообще с парковкой в Гданьске?
В Гданьске в основном стоянки около пляжей бесплатные, вроде бы только на Стогах и Вестерплатте частные паркинги, за которые нужно платить от 2 до 4 зл за час. Но часто на бесплатных паркингах, особенно в сезон, обитают такие дядечки, которые говорят, что будут присматривать за машиной, чтобы ее никто не поцарапал и тп, и просят за это денежку. А если не дать, то могуи и сами поцарапать. Поэтому на пляж своим авто лучше раненько утром ехать, и места будут, и дядечки еще не проснулись :) Мы сами предпочитаем летом на трамвае поехать, чем место на стоянке искать :)

lya-lya

Member
Два раза за последние годы отдыхали в Сопоте. Этим летом едем туда же.
Первый раз снимали комнату в квартире. Я была беременна тогда.
Прошлым летом - квартиру, недалеко от пляжа. Этим летом ее же забронировали.
200 злотых в сутки. 2 комнаты, стиралка, холодильник, плита, ТВ и т.д. Первый этаж в доме, свое место парковки.
Находила жилье через интернет оба раза (www.nocowanie.pl). Отсылала множество запросов. Единственное что нужна предоплата. Нам с этим помогает друг в Белостоке. Переводит за нас денюжку, по телефону общается с арендодателями. А то как-то побаиваются они белорусов. )))) По крайней мере нам такие попадались.
Отдыхать в Сопоте нравится. Когда были без ребенка еще, так объездили все, что недалеко - Мальборк, Гдыня, Гданьск (не один раз). С ребенком уже так не наездишься.
По погоде. В прошлом году 3 последних дня отпуска были проливные дожди. Очень тоскливо! Только Галерея Балтийска и спасла. :)
Про парковки. В Сопоте в основном все платные. А если припаркуешься во дворе каком-нибудь, то могут на тебя стражей вызвать местные жильцы, и штраф будет. Нас арендодатели предупреждали.
До зоопарка так и не добрались в прошлом году, хотя собирались. Попробуем в этом. :) В Варшаве зоопарк очень впечатлил.

Vesna

Завсегдатай
EnKa,дайте, пожалуйста, ссылку на расписание электричек от Гданьска до Варшавы. Желательно на англ., бо я в польском ни бельмеса.

Девоньки, кто в курсе, насколько вокзалы в Варшаве далеко друг от друга: например, Центральный от Западного? И как лучше добираться от одного к другому?

Сверху