Польская Балтика: Сопот, Леба и т.д.

Nulka

Member
Vesna,
а калі кампаніяй і ў 6-мясцовы домік, то будзе па 45 з сям'і. а домікі там як раз дазваляюць двум сем'ям размясціцца

чаму -- там знаёмыя былі -- ім вельмі спадабалася.

Zima_Shveda

New member
Nulka, щас на гданьско-сопотской Балтике довольно холодно. Приехавший на море народ практически не купается. До конца следующей недели погода улучшаться явно не будет.

Наталья Перевалова, кабинок на море и в этом году нет. Так же как туалетов.

Vesna, Балтика, не думаю, что лучшее место для вашего отдыха. Простудите ребенка.

Nulka, спасибо за загадку о переводах.

Я спадзяюся, што гэтыя суадносіны не мецьмуць дачынення да нашых стасункаў.

Хм, интересно….

1. Как лингвист с 15-летним стажем переводов все же разделю мнение про «беднасць беларускай мовы».

2. Ваша фраза несколько искусственная по своему звучанию, при этом эксплуатирует якобы имеющуюся лакуну в русском языке. Что касается слова «стасункi», то оно является очевидным польским заимствованием, которое, перейдя из польского языка к нам, потеряло немало значений.

3. И все же Вашу фразу можно самыми различными способами перевести на русский язык, ничуть не теряя в смысле, если иметь полный контекст. В первом приближении у меня бы это прозвучало так:

«Надеюсь, что эти взаимоотношения не касаются наших общих связей (совместных дел, взаимодеятельности)».

Последнее редактирование:

Enchantress

New member
Zima_Shveda, почему простудите? Я с 11 месяцев ежегодно вывожу дочку на балтийское море (уже 8 лет подряд), погода была разной.. и даже 15 в июле... НЕ РАЗУ даже соплей не появилось. Так климат супер. А вот в крыму сразу же ангина. Поэтому как по мне так маленьким жеткам как раз балтийский климат супер.

Zima_Shveda

New member
Enchantress, я прям из окна наблюдаю гданьский климат. мне как-то не очень ))

Nulka

Member
Zima_Shveda,
гэта подпіс -- а не прапанова вам паспрачацца на гэты конт у тэме пра польскую балтыку. і не прапанова памерацца.. ну, гэтымі самымі. Мне, як перакладчыку з няменшым стажам, цудоўна вядома, што фраза перакладабельная без праблем. Подпіс -- гэта проста фішка для прыцягнення ўвагі. Калі ёсць жаданне паспрачацца па сутнасці -- ну там пра лакуны ў розных мовах, ці пра беднасць беларускай, давайце ў прыват.

Zima_Shveda

New member
Nulka, а где вы там увидели "предложение поспорить"? )))) У меня это тоже подпись ))) чтобы "привлечь внимание" ))) Вроде с привлечением получилось ))) Приват наготове, чуть что ))

Nulka

Member
Zima_Shveda,
да лана, я на такое не вядуся :) І вам, як навічку, насмелюся параіць перачытаць правілы, што такое подпіс і чаму не варта флудзіць у тэмах.
вы лепш раскажыце, якое надвор'е на Балтыцы цяпер, і ці шмат пакояў "до вынаенця", ці як яно там па-польску, прапануецца? кошт такі як у Інэце (40-50 эўра за пакой)?

Zima_Shveda

New member
Nulka, знамо дело, что такое подпись )) Правила форумов тоже себе представляю. Не уверен, что флудил (т.к. первый мой коммент был частью поста "в тему"), скорее, с удовольствием вас оттроллил, но лишь по причине провокационности Вашей же подписи. Чересчур категорично показалось и pretty challenging ))

На Балтике прохладно, как и писал выше. Щас дует чутка ветер, погода приятная для велосипедных прогулок по побережью. Купальных дней было лишь парочку за два месяца лета. С туристами здесь пока плохо, то есть местов dla wynajęcia хватит каждому. Стоимость тоже разная. Средние цены те, что у вас.

NataliN

Member
Всем привет:) Сегодня вернулись из Гданьска... Ностальгия уже мучает:)
Водичка там, конечно, бодрящая. По сравнению с жарким июлем прошлого года даже весьма, хотя вроде разница всего в 2 градуса: 21 и 19. В первый день мы были чуток в шоке от плещущихся в воде двухгодовалых местных крох. А потом пообвыкли и сами с удовольствием купались. Да, погода не всегда радовала, но как то затяжных дождей на несколько дней не было (опять же по сравнению с прошлым годом). Бывало, с утра вроде безнадега в плане погоды, а после обеда уже и солнышко светит, и народ тут же на пляж подтягивается... Так что из двух недель мы не так уж и много дней не были на море - если не искупаться, то хоть по воде походить и воздухом подышать. И деть с удовольствием плехался - фото в подтверждение:) Никаких простуд (тьфу-тьфу...) Но я лично просто не люблю воду с температурой 24-26 и выше, мне в ней неприятно купаться. Так что Балтика, разумеется, на любителя.
По свободному жилью не подскажу, т.к. бронировали заранее. Но, имхо, 50 евро за комнату многовато, т.к. мы снимали двухкомнатную квартиру в Гданьске за 200 злотых, что как раз почти 50 евро выходит.
Наталья Перевалова, в Гданьске вдоль побережья очень много выходов к пляжу, есть места и с кабинками для переодевания. Зато там и народу побольше:) Мы успевали и так обсохнуть, через 15 минут дома переодевались...

Morgan, вы ж вроде с 1 августа собирались, так что еще успеваю ответить:). OBI есть и возде той же IKEA в Park Handlowy Matarnia http://www.matarnia.parkhandlowy.pl; есть рядом с Fashion House на ul. Przywidzka 6. Еще не очень далеко от того места, где вы собирались остановиться, на Kołobrzeska 26 есть магазин Praktiker (в принципе, аналогичный выбор и цены с OBI, местами мне Praktiker больше нравится). Там же рядом ТЦ Альфа http://www.alfacentrum.pl/ и гипер Real.

Вложения

• 100_1263.jpg
    100_1263.jpg
    447.5 KB · Просмотры: 107
Последнее редактирование:

Morgan

Member
NataliN, судя по фото, морские процедуры удались на славу :)

что-то у меня уже глаза разбегаются от всех этих магазинов, сдерживаю себя в руках и повторяю мантру: "я еду не на шоппинг, я еду не на шоппинг"... что-то не помогает :)

а вот еще вопрос к бывалым! начиталась я, какие сейчас очереди на границах и как трясут на польских погранпунктах. думаем обратно тоже через литву. есть смысл? а то я кроме каменного лога да котловки и не знаю ничего...

нет. С литовской стороной еще хуже.
Ехали в прошлую субботу из Польши через Брузги, никто нас не трес. 40 мин на 2 таможни ушло. Единственный нюанс, такс фри мы не оформляли, поэтому быстро и прошли.
А сейчас в Палангу собираемся, так я наоборот думаю, а не поехать ли через Польшу ....

Morgan

Member
ломаю голову, чем кормить ребенка два дня в дороге? в такую жару домашним особо не напасешься :( муж предполагает, там европейские заправки с кафе, можно в них перекусить. правда так?

Marseе4ka

просто Мерри
европейские заправки с кафе, можно в них перекусить. правда так?
ага, нам нравятся в этом плане заправки орлен, там горячие чай-кофе-шоколад, выпечка, хотдоги вкуснейшие в хрустящей булочке -а внутреннюю начинку можно выбирать.
а дорожного холодильника у вас нет?

Morgan

Member
холодильника нету :(
ну , булочки понятно, а как насчет чего-нибудь более похожего на обед-ужин? там, котлетку какую с картошкой?

InnaG

New member
А мы уже вернулись из Гданьска. Любовь навсегда!!!!!!! Очень понравилось и отдых и цивилизация. Снимали комнату за 180 злотых. Хозяева из бывшего СССР. Нашли случайно. Могу дать ссылку. Хозяева очень понравились. Район Елитково. Между Гданьском и Сопотом. До моря близко. Рядом кольцо трамваев.

rina84

New member
Планируем поездку на 2недели в Гданьск-Сопот в конце августа с ребенком 2г. Посоветуйте где лучше остановиться в Сопоте или Гданьске(хотим и отдохнуть и пошопить),хотелось бы в домике,только не комнату в квартире(ребенок там все разнесет).Едем впервые ничего не знаем.Едем на своем авто.

InnaG

New member
rina84,
http://www.krystyna.tp1.pl/ Остановитесь где мы останавливались, см. предыдущее сообщение. Это между Сопотом и Гданьском. Место супер. И отдохнуть и пошопиться. На трамвае можно доехать до Балтийской Галереи. Спрашивайте. Все напишу.​

Irina

New member
Morgan, год назад была на польской Балтике с двумя детьми 6 лет и 10 мес мальчикам. доехали до Колобжега. были и в Лебе. оч понра. по поводу еды - действительно, не ломайте голову. там кафе придорожные на оч хорошем уровне. у нас такого нет. и кст оч много заправок с большими дет площадками. выбирай - не хочу!

rina84, очень много сдается! везде! НО! не хотят на 1-2 ночи. им не выгодно :(.

Сверху