Я искренне надеюсь, что нет

То, что я сейчас имею со своими детьми как ежедневные условия жизни и работы - тоже считалось утопией. И мной считалось, к стыду моему. Но - это наша действительность. И я верю, что и в стране моя мечта материализуется. Когда-нибудь. Когда станет возможно. Что я могу сделать для этого, кроме - озвучить свои мысли? Ну - вот поэтому и пишу
Не написала еще и половины того, что хочется написать, но, чтобы ничем не жертвовать, придется растянуть это на несколько дней.
Продолжу:
Есть еще некоторые мечты по поводу того, какого бы хотелось сопровождения. Но по поводу того, какими хотелось бы видеть самих приемных родителей - тоже есть мысли.
Я не знаю, какие используются сегодня критерии для определения пригодности человека на роль приемного родителя. И мне совершенно не кажется, что в приемном родительстве должны быть исключительно безупречные люди. Но есть качества, которые допустимы, а есть, на мой взгляд - формирующие настоящую непригодность.
Люди меняются с течением жизни. Никто не статичен, хочет он этого - или нет. И у человека всегда есть все, нужные именно ему, возможности. Нет на сегодняшний день какого-то качества, необходимого для реализации желания - развилка:
или есть возможность совершить некоторое усилие и приобрести это качество
или нет желания меняться, потому , что не так уж нужно то, для чего нужно меняться
или нет возможности (инвалидность, например) - и тогда это не нужно человеку, как бы ему ни хотелось, и есть смысл заняться доступным, этого всегда больше, чем мы используем.
В теории, вроде, все просто. А в жизни - чаще всего мне приходилось встречать приемных родителей ( и родителей-воспитателей тоже) с четырьмя типами деформаций, на мой взгляд наиболее опасных для именно приемного родительства.
Условно назовем их так:
* на пьедестале
* снабженец
* страдалец
* на амбразуре
Так же, как не страшно переболеть некоторыми заболеваниями в легкой форме или вылечить заболевание в острой в сравнении с многолетним и хроническим, никогда не леченным даже изменением образа жизни, который вызвал это заболевание - всеми этими отклонениями в какой-то степени могут переболеть в разные периоды жизни все люди. Приемные родители тоже. Все равно не удастся найти того, кто вообще никогда не падал. Ценность падения тоже есть - это опыт, который позволяет сознательно, по своей воле, отказаться от такого состояния, и это гораздо более ценно, чем выполнение чужого (например, органов опеки) запрета, при собственном желании "продолжить банкет".
Поэтому, если бы от меня что-то зависело и я представляла бы службу, формирующую приемные семьи и ДДСТ, я обязательно работала бы с каждым человеком, выразившим желание стать приемным родителем, и ставила бы своей целью - помочь увидеть пагубность вышеназванных деформаций и отказаться от них в своей жизни с приемными детьми.
Попробую, насколько получится лаконично, описать деформации больше, чем словом - названием:
"на пьедестале" - родитель представляет себя благодетелем, считает, что делает оочень хорошее дело, взяв ребенка ( если кто-то не согласен, что в этом деле ничего хорошего еще нет, могу обосновать позицию подробнее), считает, что ребенку повезло, что его взяла такая хорошая семья и.т.п.
"снабженец" - старается использовать статус приемной семьи или ДДСТ с тем, чтобы получить максимум возможных материальных благ - от гуманитарной помощи - до путевок всюду, куда дадут и поездок за границу на как можно бОльший срок (например, три месяца летом и месяц зимой). Может искать и находить спонсоров, число спонсоров может быть большим по одновременному количеству, а может быть большим с течением времени и в связи с отказом предыдущих спонсоров помогать или их финансовыми затруднениями.
"страдалец" - очень озабочен тем, как он выглядит, как приемный родитель. Ребенок при этом , как правило, проявляет все больше проблем и поведенческих, и даже соматических, его, ребенка, девиации достигают очевидных размеров к подростковому возрасту, "страдалец" "все терпит", "ищет помощи", чаще всего, в конце концов, "вынужден" отказаться от ребенка, в которого "вложил все, что мог". "Страдальца" виднее всего именно по результатам - как правило, ребенок у такого приемного родителя даже не начинает усваивать правила жизни в обществе и асоциален все больше с течением времени. Пока не "лишается" семьи ( в сущности , ее и не было). Тогда не исключено даже и выздоровление. На мой взгляд - одна из самых опасных деформаций.