Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

7651042

New member
Думаю, найдется и такое упражнение, которое позволит ПР с деформацией почувствовать, каково ребенку,
деформированный "на амбразуру" (у меня был подобный опыт, с участием в подобном тренинге) тут же обвинил ведущего в спекуляции на его чувствах к ребенку и т.п. Т.к. этот тип деформированного отличает огромная нападательная способность. У него действительно все кругом винговаты. Критичность падает даже не до нуля, до отриц. значений. К сожалению. Такая как бэ клиническая картина.
Пусть почувствует эту боль ребенка, которое он, самый близкий ребенку человек, причиняет своему ребенку
нет. Он уже не может. Нечем ему чувствовать. Если бы было, чем - он не стал бы доводить (доходить) в ситуации до этой черты. Просто все умерло внутри, если так можно сказать...
Я бы тоже выводила ребенка из семьи, если бы от меня зависело в какой-то мере это решение. Все, как говорится: приехали. Конструктива и так не было, а теперь только деструкция

у меня остается вопрос: так какая она, лучшая модель приемной семьи?

BabuschkinHaus

Well-known member
Я бы тоже выводила ребенка из семьи, если бы от меня зависело в какой-то мере это решение. Все, как говорится: приехали. Конструктива и так не было, а теперь только деструкция
Т.е. по вашему только изымать и никаких других методов - нецелесообразно?
Вы считаете, что должен быть только конструктив в ПР?

в системе ПРАЙД
А это что? (Спасибо Вам огромное, вы мне очень помогаете).

7651042

New member
а как уберечь ребенка от деструктивного влияния? Как иначе? По сути, деформированному "на амбразуру" ребенок безразличен. Так зачем его оставлять? Только как объект для манипуляций? Смысл в чем?

про ПРАЙД вот тут гляньте
http://cfi-belarus.org/rus/programs/pmso/

демонстрационная версия тут http://cfi-belarus.org/rus/programs/pmso/pride/

BabuschkinHaus

Well-known member
Все-таки семья, узы, привычная для ребенка среда. Не все ж в теплицах воспитывались. Я про то, что, может, можно что-то изыскать и корректировать ситуацию без изъятия. Разрыв с семьей - всегда травма, вы же знаете.

7651042

New member
т.е. семья любой ценой? а если агрессия (как следствие деформации) замещающего родителя на ребенка перенаправится? причем, так к сожалению нередко и случается...

lyagushka

Active member
Не все ж в теплицах воспитывались.
Так зачем из биологической семьи тогда изымать? Пускай барахтается. Выживет - будет сильнее, не выживет - естественный отбор никто не отменял.

7651042

New member
может, можно что-то изыскать и корректировать ситуацию без изъятия.
может можно. но положительного опыта такого не видела. А вот со стадии "снабженец" и даже чуть "страдалец" видела и знаю, как люди возвращались и дальше работали конструктивно.

ой,
lyagushka, щас нам наваляют: опять спелись! )))

вот жду все же новой модели замещ. семьи. Оч интригует

жаль, что в ситуациях деформированного "на амбразуру" дети - средство.

BabuschkinHaus

Well-known member
может можно. но положительного опыта такого не видела. А вот со стадии "снабженец" и даже чуть "страдалец" видела и знаю, как люди возвращались и дальше работали конструктивно.
Меня интересуем именно модель "на амбразуру".
т.е. семья любой ценой? а если агрессия (как следствие деформации) замещающего родителя на ребенка перенаправится? причем, так к сожалению нередко и случается...
Нет, не любой. Повышенное внимание, но не изъятие. Это все мои фантазии, конечно. Но все-таки возможно ли что-то в этом направлении?

Так зачем из биологической семьи тогда изымать? Пускай барахтается. Выживет - будет сильнее, не выживет - естественный отбор никто не отменял.
Зачем перегибать: "пусть барахтается сам" или "изъять жэстачайше"? Я про нащупывание золотой середины.

lyagushka

Active member
ой,
Мне не привыкать. У нас обязательно должно быть так: если у тебя активная жизненная позиция, то она обязательно должна идти в разрез с официальным мнением. А если, не дай Бог, ты разделяешь и одобряешь в чём-то политику нынешней власти - то всё, пиши пропало.

BabuschkinHaus

Well-known member
жаль, что в ситуациях деформированного "на амбразуру" дети - средство.
Жаль, конечно. Но выбив это средство у них из рук, никому лучше не становится. Детям в первую очередь. Что насчет психолога-конфликтолога? (это вообще утопическая утопия, сознаю, но вы работали, встречались с хорошими специалистами в этой области?)

ой,

Мне не привыкать. У нас обязательно должно быть так: если у тебя активная жизненная позиция, то она обязательно должна идти в разрез с официальным мнением. А если, не дай Бог, ты разделяешь и одобряешь в чём-то политику нынешней власти - то всё, пиши пропало.
вам самим не надоело?))))

lyagushka

Active member
Я про нащупывание золотой середины.
А как выйти на эту самую середину с человеком, который ни на шаг не пытается приблизиться к оппоненту? Когда человек полностью перестаёт сомневаться в собственной правоте - разве можно достичь компромисса в одностороннем порядке?

7651042

New member
но вы работали, встречались с хорошими специалистами в этой области?
не доводилось. Обычно (в известных мне ситуациях) ситуацию выправляли просто мудрые люди - спецы по опеке. А психолог-конфликтолог? В СПЦентре? Нет, про такое не слыхала. Думаю, что такой спец, если и есть, то только оч платно и в составе мультидисциплинарной команды медиатров (там и юрист, и конфликтолог и прочая спецы). Не думаю, что в нынешних условиях услуги такого спец-та кому-то по "карману". У нас не принято щадить людей. Давать им право на ошибку, и , что самое горькое - давать им право эту ошибку исправить. К сожалению. Сразу идет курс :кто виноват? Иной раз до "что делать?" и не добираются...
это я исключительно с позиций собственного травматичного опыта. Битый небитого везет)))

7651042

New member
если в одностороннем порядке - так это засчитывается как проявление слабости, "свидетельство битости/побитости". а это людям не подходит. Поэтому продолжают борьбиться даже через силу, игнорируя смысл

BabuschkinHaus

Well-known member
А как выйти на эту самую середину с человеком, который ни на шаг не пытается приблизиться к оппоненту? Когда человек полностью перестаёт сомневаться в собственной правоте - разве можно достичь компромисса в одностороннем порядке?
Нет, конечно. Если бы все так было просто, я бы не лезла к вам с кучей вопросов.

Да, хочется рассмотреть именно такую, описанную вами ситуацию. Вы можете допустить, что именно эти конкретные люди (гипотетические ПР и работник опеки) не нашли общий язык? Ну, т.е. если бы сменить работника, методы или еще что-то, то был бы минимальный, но результат. (родителя не трогаем, т.к. он заведомо "бракованно-неменяемый" и к нему привязан ребенок).

7651042

New member
а если замещ. родитель уже не с первым специалистом конфликтует? если ему стойко все плохие, каких только не было? тут никаких спец-тов не напасешься....

родителя не трогаем
не поняла.

т.к. он заведомо "бракованно-неменяемый"
т.е. - а в чем смысл тогда?
при глубоко конфликтыных ситуациях спец-т тоже девальвирует свое отношение к работе. Деформация, как правило, двухсторонняя. Уйдет конфликтный родитель - следом уходит конфликтующий с ним спец-т. Типо закон такой

BabuschkinHaus

Well-known member
а если замещ. родитель уже не с первым специалистом конфликтует? если ему стойко все плохие, каких только не было? тут никаких спец-тов не напасешься....
Какого рода обычно бывают конфликты при такой деформации? В чем главные зацепки? С чего все начинается?

т.е. - а в чем смысл тогда?
если бы сменить работника, методы или еще что-то
)

lyagushka

Active member
Я пришла сюда вообще-то поговорить о сопровождении, о котором я мечтаю.
Мне мечтается, чтобы функция по сопровождению замещающих семей частично перешла от государства к общественным организациям. Что-то вроде общественного наблюдательного совета при муниципалитете. Чтобы в этот совет на выборных условиях наряду со специалистами (юристами, финансистами, педагогами и т.д) входили ветераны из числа родителей-воспитателей.
Очень важно, чтобы опыт наших старожилов мамско-папского движения не выгорал, не уходил, а систематизировался и внедрялся.
Вот почему, рабочий достигший определённого мастерства в своём деле может повысится по карьерной и общественной лестнице, а приёмный родитель - нет?
Нынешнее молодое поколение со временем достигнет своих высот, но ведь все эти годы нам придётся тренироваться на детях.

Сверху