Помощь дому престарелых. Присоединяйтесь!

Акме

New member
В простом, уже заштопанном халате
Из яркого цветного волокна
В больничной переполненной палате
Стоит старушка, плачет у окна.
Её уже никто не утешает-
Все знают о причине этих слёз -
Соседок по палате навещают,
А ей, лишь раз, сынок халат привёз.
Про тапочки забыл, сказал смущённо:
"Я завтра привезу… Потерпишь, мать?"
" Конечно, потерплю. Я на матрасе
И в шерстяных носках могу лежать.
Куда мне тут ходить? Простора мало.
Покушать санитарки принесут.
Меня болезнь настолько измотала,
Что мне б лишь полежать, да отдохнуть."
Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку:
" Тут… Понимаешь…Дело есть к тебе…
Всё это очень путано и тонко…
Но ты не думай плохо обо мне!
Квартира у тебя стоит пустая,
И мы с женой подумали о том,
Что ты то там, то тут… одна… больная…
Поправишься — к себе тебя возьмём!
И внуки будут рады, ты же знаешь!
Они души в тебе не чают, мать!
Всё!Решено! Ты к нам переезжаешь!
Твою квартиру будем продавать!"
Достал бумаги, молвил без сомненья:
"Я все продумал, мне доверься, мам…
Как только мы увидим улучшения,
Отсюда сразу жить поедешь к нам."
Что скажешь тут? Он сын ей, кровь родная…
А внуки- ради них и стоит жить!
И подписала, не подозревая,
Как все на самом деле обстоит.
Проходят дни, проходят и недели…
Сынка все нет. И вряд ли он придёт.
Старушку утешали и жалели…
Но кто же и чего тут не поймет?
А с каждым днём старушка всё слабеет
И по ночам все чаще снится сон:
Как кашку по утрам сыночку греет,
Но плачет и не хочет кушать он.
И первые шаги сынка-малышки,
И слово, что сказал он в первый раз,
И первые царапины и шишки,
И детский сад, и школа- первый класс…
Врачи молчат, стараясь что есть силы
Хоть как-то ей страданья облегчить.
А родственники строго запретили
Старушке про диагноз говорить.
Она не знает, что больница эта-
Не городской простой стационар,
Что шансов на поправку больше нету…
Но, для нее незнание-не кошмар.
Она не знает, что сынок исправно
Звонит врачам, в неделю раза два:
" Вы ж говорили- умирает… Странно…
Что до сих пор она ещё жива…"
Она жива. Она всё ждет и верит,
Что сын придёт, обнимет, объяснит,
Откроются сейчас палаты двери,
Она же всё поймёт и всё простит.
С последних сил встаёт она с кровати.
Держась за стенку, подойдёт к окну.
Насколько ей ещё терпенья хватит
Так верить безразличному сынку?
Она готова до конца стараться.
И сил, что нет, она должна найти.
Вдруг он придёт? Она должна дождаться!
Придёт…Ну как он может не придти?
Стоит и плачет… Ждёт от сына вести…
На небо лишь посмотрит невзначай
И теребит рукой нательный крестик-
Мол,подожди, Господь, не забирай.

Акме

New member
Nats25, стихотворение не моё, нашла в сети. Но очень тронуло...

Yvanka, насколько я понимаю, пока неактуально, тк мы уже не делаем старичкам чай, а просто раздаём сладости.

darik

Active member
девочки, родственники хотят отдать вещи для бабушки +375 29 358 87 72 Людмила Владимировна. если они не актуальны, то отпишитесь, пожалуйста.
спасибо заранее.

katiasu

диагноз: архитектор
Спасибо..к сожалению,сейчас у нас перерыв в поездках.. занятость,машина сломалась и т.п.
если на этой неделе всё же будет время забрать- позвоним по оставленному телефону, хорошо?

katiasu

Уважаемые!
У наших друзей, фонда "Добра тут", в ближайший месяц будут гости из Городищенского дома-интерната для детей инвалидов! Они будут посещать в Минске разные заведения, возраст детей самый разный- от 7 до 20 лет.
Мы можем поучаствовать в их развлечениях, может быть организовать какие-то мероприятия, обучающие занятия, выйти на прогулку в парк, даже просто придти в гости и провести с ними вечер!
В Минске дети будут до конца июля, т.е. в принципе в любой день в течении этого месяца можно придти и порадовать их общением.
Фонд находится на метро "Могилевской".
Подробности -что можно этим деткам, а что нельзя- узнаю по мере поступления вопросов:)
Для начала, предлагаю провести что-то вроде урока рисования, а также фотосессию (может быть в каких-то костюмах или масках).
Ждем ваших идей и предложений!

Dolya

All come true!
Акме, стих душу порвал.

Пожалуйста, напишите здесь или в личку, что лучше из помощи/передач, что актуально и нужно?
приезжать, к сожалению, не смогу для общения, психика слабая. уверена, что в конце концов поддерживать меня будут, а не я.

katiasu

Спасибо! к старичкам мы едем в эту субботу. давайте как раз узнаем,может есть что-то особенно актуальное на данный момент)
и напишем отчет, как обычно)

Лапа

Well-known member
katiasu,я не смогла как планировала встретиться с Наташей, ее телефон не отмечал. Если вдруг надумаете забирать пакет с передачей, то я буду в Минске 22, 24-25, а потом уезжаю на 3 недели

katiasu

Лапа, спасибо!постараемся забрать!

Гелия, тоже искала автора- не нашла..

Doktoressa

New member
Катюш, есть одежда от моей бабушки и от бабушки моего мужа. свекровь на выходных будут разбирать шкафы. там и теплое и летнее, отпишитесь пожалуйста что надо. очень хочется, чтобы попало по адресу....

спасибо

katiasu

Doktoressa, спасибо! ...в эту поездку особенных нудж и просьб не было,но думаю, что любая подходящая старичкам одежда пригодится... :)

повторюсь на всякий случай)

всегда расхватывают носки, колготки (не капроновые,старушачьи-в резинку), платки, штаны на резинках, жилетки, стариковская обувь (не молодежная,без каблуков).

обычно остается ненужным: блузки-юбки (особенно костюмное, нестариковское), старое нижнее белье ( ну никак не могу забыть переданные кружевные стринги и бюсты :give_heart: ).

Doktoressa

New member
katiasu,Кать, спасибо за отклик, передам все маме и свекрови. еще вопрос, понимаю, что глупый, но все же, есть ли у Вас или у кого-то из ваших ребят возможность подьехать к моей маме и посмотреть вещи?чтобы не передавать ненужное?

katiasu

даже не знаю.. если подъехать посмотреть и забрать, и если не очень далеко, то да)

Doktoressa

New member
katiasu,подьехать, посмотреть и забрать конечно. через недельки 2 напишу, а то у брата свадьба, мама моя пока занята. спасибо Кать

katiasu

В июле на фонд "Добра тут" приезжали 4 группы детей из Городищенского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. Деток возили в музеи, в зоопарк, кино, макдональдс, и т.п.
Мы немножко помогли в развлечении- приходили в гости к каждой группе, гримировали детей, рисовали, общались). Дети чудесные, общительные... с одной стороны-очень простые, открытые, с другой-очень особенные.. и очень очень разные. Очень запомнились пара детей, которые не умеют улыбаться. Фотографируешь, "чего ты такой грустный?улыбнись!", а он тянет губы в стороны, искажает лицо, а улыбки так и нет.
После первой поездки,я уже ехала домой и до меня дошло- я до этого ни разу не общалась с детьми из интернатов,а тем более особенными.. и ведь совсем не возникло никаких препятствий в общении..!
А когда слышишь истории о них- в голове - одни банальные вопросы к родителям, системе, а по сути-"в никуда"...

Добавлю немного фоток, и текст, написаный работником Фонда, который проводил с детьми всё это время. И добавить к этому тексту- нечего.

"Сегодня я первый день вошла в дом, и меня никто не встретил, не повис на мне и не обнял. Целый месяц вы отдавали мне, а я вам, свою тепло и любовь. Вы украдкой приносили мне конфеты, которые берегли для меня, пряча ото всех, но не жалели. Вам нужно было проявить заботу и внимание ко мне. Вы спрашивали, как дела и задавали много-много вопросов, на которые я не всегда могла ответить. Целый месяц радости и счастья для вас. И боли для всех нас…
Боли и вопросов: ну почему?... Почему такие красивые, умные добрые, благодарные, внимательные, заботливые и… не нужны никому – «государственные» дети. Почему у многих вас есть родители, которым вы не нужны? Неужели вы были бы лишними в их доме? Неужели им не нужна ваша доброта, любовь и забота? Неужели нет места таким детям в их домах и квартирах?
Часто родители, дети которых воспитываются в интернате, имеют много претензий к воспитателям, педагогам, директору, то есть вопросы предъявляются государству, которое воспитывает этих детей. А кто вы и что вы сделали для своих детей? Что?.. Почему в интернатах братья и сёстры из одной семьи? И поверьте, это не только неблагополучные семьи! С удивлением вспоминаю маленькую Вику. Я думала, это домашний ребёнок. Оказалось – нет. Спасибо вам, «государственные» работники! Вы смогли дать этой девочке то, что отняли у неё её родители, то есть детство. Удивительные люди – воспитатели и педагоги. С теплом вспоминаю вас всех! Веронику, Татьяну, Алёну, Тамару и всех Ирин. У вас хватило сил и терпения на всех. И мы благодарим вас за любовь, и бесконечную доброту. Вспоминаем всех детей, проживших рядом с нами этот удивительный месяц: Ванечку, Пашу, Диму, Полину, Валю… Мы обязательно встретимся, и я снова получу частичку вашего тепла и искренней любви.
И опять много-много почему? Почему волонтёрам из Ирландии эти дети нужны больше, чем их родителям? Хочется надеяться, как в песне «Главного машиниста России»: «Отболит и отплачется в предназначенный час, всё конечно изменится, но наверно, без нас»… Пусть без нас, но хотелось бы, чтоб изменилось…
Тамара Бухтеева
"

Вложения

• x_1a962505.jpg
    x_1a962505.jpg
    53 KB · Просмотры: 32
  • x_3ea1dd6b.jpg
    x_3ea1dd6b.jpg
    76.1 KB · Просмотры: 33
  • x_8a2cd75c.jpg
    x_8a2cd75c.jpg
    55.1 KB · Просмотры: 35
  • x_18aec208.jpg
    x_18aec208.jpg
    76.3 KB · Просмотры: 33
  • x_29d727fa.jpg
    x_29d727fa.jpg
    66.9 KB · Просмотры: 36
  • x_61ca3672.jpg
    x_61ca3672.jpg
    77.8 KB · Просмотры: 37
  • x_810f713e.jpg
    x_810f713e.jpg
    97.6 KB · Просмотры: 35
  • x_29002c41.jpg
    x_29002c41.jpg
    77.4 KB · Просмотры: 35
  • x_61756b9a.jpg
    x_61756b9a.jpg
    82.1 KB · Просмотры: 32
  • x_686796b8.jpg
    x_686796b8.jpg
    59.8 KB · Просмотры: 30
  • x_a9a312dc.jpg
    x_a9a312dc.jpg
    101.1 KB · Просмотры: 33
  • x_a53ad664.jpg
    x_a53ad664.jpg
    117.2 KB · Просмотры: 31
  • x_b8dc42bd.jpg
    x_b8dc42bd.jpg
    55.3 KB · Просмотры: 31
  • x_ce9931b6.jpg
    x_ce9931b6.jpg
    56.5 KB · Просмотры: 30
  • x_f993d95b.jpg
    x_f993d95b.jpg
    92.6 KB · Просмотры: 30

Акме

New member
В следующие выходные (3 или 4 сентября) едем к старичкам, хотим сделать небольшой праздник- у нас Первая Годовщина поездок! Очень хочется их порадовать:)
Мы с Катей (katiasu) напечем кексов и блинов, купим фрукты и конфеты (упакуем каждому).
Если есть еще какие-то идеи как порадовать старичков, или желание помочь или поехать- пишите!!

так же к следующей поездке есть просьбы от старичков:
-"липучки" от мух (хотя может они там уже все передохнут от холодов?);
-тонкие спицы для вязания (думаю,толстые будут не лишние) и крючок;
-нитки теплые, шерсть или что-то подобное по составу (можно ненужные вещи, которые можно распустить).

СПАСИБО!!

Сверху