Популярные имена или как назвать малыша - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Вишенка, спасибо)))
Я хотела, чтобы Сафiя было записано, но муж ездил один, а в ЗАГСе упёрлись рогом -- Софія и всё! Но мне не сильно принципиально было.

Вишенка

волшебница
Naya, на самом деле, в словаре путаница: если с русского перевод, то Соф'я и Софія, если с белорусского - то Сафія тоже есть. Еще и Зофия есть, кстати! :)

Lidochka

Active member
Хоть подобные имена и имеют одно и то же происхождение, они уже давно стали самостоятельными именами. Но называть родных братьев, например, Юрий и Георгий, я б не стала. Или если бы у меня родилась еще одна дочка, и я назвала бы ее Юлианой.
Есть и другие крайности. Сестра моего мужа ждет вторую дочку и хочет назвать ее Генриетта, а сокращенно называть Грета. Эти имена имеют абсолютно разное происхождение (Генриетта - производное от мужского имени Генрих, а Грета - сокращение от Маргарита) и абсолютно противоположные значения. Можно долго спорить, но имя все-таки накладывает отпечаток на характер того, кто его носит, а тут прямо раздвоение личности получится.
О, и Генриетта мне нравится! Недавно видела в книжке Веры Инбер "Как я была маленькая". И Гена тоже отличное имя. Я знаю очень успешных Ген.
И кстати насчет спора, что ребенок должен соответствовать имени (а не наоборот ли???). Мою дочь зовут Аделаида. Куда уж царственнее!!! Вы думаете, я или окружающие считают, что ее это хоть к чему-то обязывает??? Дома она - Аделька (и других вариантов мооооооооре). Ну и потом если я говорю на 3 ин. языках и у папы множество образований, то в нашей семье мы вряд ли оставим ей шанс собирать бутылки по мусоркам. Кстати ни разу не видела Джульет на мусорках.
По поводу Каролины среди навоза. Каролина для меня самое обычное имя. Я бы сокращала Каролька. Почему ребенок в 2 года не может гулять босиком по грязи, если его зовут Каролина? Вот если бы это была инфанта Мария-Антуанетта, тогда да, а то Каролька маленькая!
Тигрица, а какое имя по вашему ребенку Ричарда давать?

Лев Ричардович, Юлиан Ричардович, Марк Ричардович, Эдвин Ричардович, Анатоль Ричардович, Петр Ричардович, Лукьян Ричардович, Антон Ричардович, Франк Ричардович, Ян Ричардович, Виталий Ричардович, Матвей Ричардович, Стефан Ричардович... и можно продолжать до бесконечности. По-моему, далеко не самое сложное отчество.

Ashatan

Active member
про Ричарда заговорили... :) Я из Гроднеской области, и, соответственно, там хватает польских отчеств.
В школе встречала Елену Рышардовну (именно так) и Ольгу Зыгмундовну :yes:

Тигрица

Вредина полосатая
Петр Ричардович
Я чуть язык не сломала, когда попыталась произнести :)))

Каролина для меня самое обычное имя. Я бы сокращала Каролька. Почему ребенок в 2 года не может гулять босиком по грязи, если его зовут Каролина?
Я слашала сокращение Кара. Мне оно не нра. А насчет детей и имен, то гулять по грязи и лужам естесственно для любого ребенка, как бы его не звали.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
про Ричарда заговорили... :) Я из Гроднеской области, и, соответственно, там хватает польских отчеств.
В школе встречала Елену Рышардовну (именно так) и Ольгу Зыгмундовну :yes:
Угу а у меня знокомая - Наталья Аскольдовна. Хотя на сама не понимала откуда такое отчество, папа по паспорту Алек - западники чего-то намутили, им виднее :blink:
Lidochka, после ваших постов хочется еще родить и назвать ;)

Glowworm

New member
А у меня экзотические имена вызывают скорее недоумение. Я не считаю это "выпендрёжничеством" в положительном смысле этого слова. Просто сразу Ричарда Антоновича Кузьму вспоминаю :))) - учителя из 51-ой школы.
Маша, а ты что, в 51 школе училась?
Я что-то не помню такого учителя... Это физик наверное из БГУ приходящий?
Тут уже потешались на тему "Гордей, вылезь из лужи" :)))
Мне очень нравиться имя Гордей!
У моей бабушки в семье были такие имена:
Ее мама- Евдокия (ее все звали Авдотья), папа- Сидор, и их дети:
Василий, Геннадий, Гордей, Надежда, Раиса, Виктор и , наконец, моя любимая бабулечка - Любовь :so_happy:
Мне очень нравится :) И ничего выпендрежного в этих именах не вижу - прошло 100 лет и вдруг все стало называться выпендрежем.... А ведь это все НАШЕ!
А дедушкиного деда звали Евмен. Пробабка была Екатерина Евменовна.

Marisol

Active member
Рышардовна - вполне себе часто встречается, я троих знаю.
Кстати, деда моего звали Алесь, когда в 39 году пришла советская власть, записали его в паспорт Александром. А моего прадеда Льва - Леонтием:)))

Kiota

New member
А дедушкиного деда звали Евмен. Пробабка была Екатерина Евменовна.
ого интересно, 1 раз такое имя слышу.
Вспомнила и свою прабабушку, звали Павлина (Павлинка) мне нра :)

Кстати, деда моего звали Алесь, когда в 39 году пришла советская власть, записали его в паспорт Александром. А моего прадеда Льва - Леонтием
ааа вот оказывается откуда все пошло, когда Алеся Александром называют, Евгения-Геной ну и т.д.:)))

Вишенка

волшебница
ааа вот оказывается откуда все пошло, когда Алеся Александром называют
Алесь - это Александр и есть, белорусский вариант. :) Так же, как и Антось, Михась, Ясь, Язэп, Рыгор, Пилип и т.д., и т.п.

когда в 39 году пришла советская власть, записали его в паспорт Александром.
Моего прапрадеда Винцеся записали Викентием, прапрабабку Анатолю - Антониной, а дочка их так Мальвиной и осталась в документах, видимо, ничего подходящего не придумали на замену. :)

Glowworm

New member
Какие интересные имена!
Прямо как бальзам на уши!
Как жаль что СССР искоренил всю нашу историю, а заодно и мозг трех поколений вперед, а то и пяти :) Очень радуюсь, когда кто-то "выпендривается"! А то утонули бы в серости и однообразии.

Kiota

New member
Ashatan, Вот интересно Павла и Павлина ведь одно и то же, у прабабки было именно Павлина записано, а преподавательницу Павла звали, так?

Glowworm

New member
Kiota, а какая разница - записывать можно как нравится... Просто сокращать можно одинаково :)
У Меня старший - Макарий, хотя принято Макар записывать. Но имя то все равно Макар :) Хоть так хоть эдак :)

Ashatan

Active member
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху