Хоть подобные имена и имеют одно и то же происхождение, они уже давно стали самостоятельными именами. Но называть родных братьев, например, Юрий и Георгий, я б не стала. Или если бы у меня родилась еще одна дочка, и я назвала бы ее Юлианой.
Есть и другие крайности. Сестра моего мужа ждет вторую дочку и хочет назвать ее Генриетта, а сокращенно называть Грета. Эти имена имеют абсолютно разное происхождение (Генриетта - производное от мужского имени Генрих, а Грета - сокращение от Маргарита) и абсолютно противоположные значения. Можно долго спорить, но имя все-таки накладывает отпечаток на характер того, кто его носит, а тут прямо раздвоение личности получится.
О, и Генриетта мне нравится! Недавно видела в книжке Веры Инбер "Как я была маленькая". И Гена тоже отличное имя. Я знаю очень успешных Ген.
И кстати насчет спора, что ребенок должен соответствовать имени (а не наоборот ли???). Мою дочь зовут Аделаида. Куда уж царственнее!!! Вы думаете, я или окружающие считают, что ее это хоть к чему-то обязывает??? Дома она - Аделька (и других вариантов мооооооооре). Ну и потом если я говорю на 3 ин. языках и у папы множество образований, то в нашей семье мы вряд ли оставим ей шанс собирать бутылки по мусоркам. Кстати ни разу не видела Джульет на мусорках.
По поводу Каролины среди навоза. Каролина для меня самое обычное имя. Я бы сокращала Каролька. Почему ребенок в 2 года не может гулять босиком по грязи, если его зовут Каролина? Вот если бы это была инфанта Мария-Антуанетта, тогда да, а то Каролька маленькая!
Тигрица, а какое имя по вашему ребенку Ричарда давать?
Лев Ричардович, Юлиан Ричардович, Марк Ричардович, Эдвин Ричардович, Анатоль Ричардович, Петр Ричардович, Лукьян Ричардович, Антон Ричардович, Франк Ричардович, Ян Ричардович, Виталий Ричардович, Матвей Ричардович, Стефан Ричардович... и можно продолжать до бесконечности. По-моему, далеко не самое сложное отчество.