Kiota, редкое врядли доставит неприятности, а вот необычное может.
Хотя от многих факторов зависит. Моя история - зовут Мария, в детстве называли по разному, Маняша (мама сама говорит придумала), Манюня, Маруся, Манечка... Короче имя и его производные мне жуть как не нравились. Потом ещё брат старший Марусей вздумал лет в 10 называть. Годам к 16 свыклась с Машей. Теперь и в семье и друзья многие называют Марья (хотя один двоюродный так и зовёт Маняшей, гы), и сама стараюсь Марией представляться. Наверное с возрастом меняются вкусы и пристрастия. Даже к своему имени.
Дочку Евой назвала. Ни одной Евы к тому времени не знала и не встречала. Просто захотелось и всё тут. Ещё за пару лет до беременности придумалось. Родственники были многие против, были доводы даже - что Евой звали жену Гитлера, во как))) Потом поутихли, бо я упрямая, хотя крови много попили моей. А теперь, гляди - все довольны. И Ев уже пруд пруди. Кстати, сама дочка (4,5 года) любит своё имя. Ева, Евуля, Евушка, Евочка, Евчик, Евик. И даже Евка когда вредная.
А ещё про имена. Славянсике и европейские. Брат с женой ждали сына (на 3-х узи сказали) Брат хотел Витовт, его жена (белорусска с нем. гражданством) хотела - Эмиль. чтоб не ругаться даже думали про двойное имя. В итоге она родила девочку. Брат не успел на славянский манер быстренько придумать, назвали Эмилия)))) Сокращенно только Эмилька называем, Эмилюшка. А потом я тролейбус новый видела "Витовт", брату рассказала

Подруга у мамы Виолетта - сокращенно Вита, а у Виты подруга Виолета - Вета. Ещё одна подруга мамина Алевтина - Аля. И даже у нас в деревне есть Алевтина.
На счёт Тамары. Не счтаю ни роковым, ни "томным". Свекровь так зовут, скорее хитрая и властная

и тётя тоже есть Тома, точно не роковая)