Популярные имена или как назвать малыша - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tihona

New member
А у нас знакомые есть Ефим, Марк, Рафаэль, Анна-София, и еще одно имя, которое никак вспомнить не могу Филат.

Redhead

New member
и я знаю несколько Милан. А совсем недавно этого имени никто и не слышал. Так зачем ограничиваться одним списком имён, которыми называли нас наши родители. Ведь столько красивых имён есть на самом деле. Почему нужно ограничиваться русским орфографическим словарём?
Берём орфографичесий словарь русского языка, ну, например, 1984 года издания (первый под руку попал). В списке женских имен фигурирует имя Мелания или Меланья :) Вот оно самое. Имя Милана - просто вариация.

Вишенка

волшебница
В списке женских имен фигурирует имя Мелания или Меланья Вот оно самое. Имя Милана - просто вариация.
Никакая это не вариация. Совершенно разные имена разного происхождения.

Медвежка

Well-known member
Кстати, Милана сегодня, что Лена в нашем детстве. У моих только знакомых среди дочек 3 Миланы. А одна принципиально записана как Мила (сказано было, как Мила Йовович)

Ещё есть вариант Милослава, родители тож сокращают до Милы

Coraline

Jones
ой-ой-ой, Я уже как-то писала тут, по-моему.. У меня учительница в школе была - Евменовна :) Похоже, было достаточно распространенное раньше имя. Да, и Федосович есть сосед, тоже уже оч. старенький.

mimoshla

Member
Tihona,
Я прочитала, что вашу дочку зовут Иустина. Подскажите, а как вы её дома зовёте?

Alyok

New member
У моей бывшей классной руководительницы (Милены Ильиничны) есть дочка Славина. Образовано от двух имен: Слава и Инна. Просто муж хотел мальчика, а она - девочку. Пришли к такому имени.

А у меня есть знакомые старички с именами Хрисанф, Федосий и Евмен
Я при чтении упустила "старички" и обалдела!!! У меня прабабушки были Полина и Матильда (Поля и Мотя). Мне по детству казалось, что имена редчайшие. А сейчас Полин валом. Только вот Моти мне встречались из деток пока. Если не считать, конечно, Матвеев. Он вроде тоже Мотя, но не Матильда:pardon:Ой, что-то я закрутила на ночь глядя

имя-как-имя

Well-known member
Ещё в моей голове укладываются Матвеи, Захары, Тимофеи, Анисии и т.д. (ну хоть каким-то образом "исторически культурно сложившиеся и традиционно принятые" имена),
..

То есть все эти имена второсортные, и единственное им оправдание - что они исторически сложившиеся и традиционно принятые?

но вот современная тенденция называть детей "иностранными" именами или просто набором букв - для меня нонсенс. Поясню, звучит это с отчеством и фамилией не просто комично, а, извините, убого.
..

Если Вы говорите о тенденции - реальные многочисленные примеры "убожества" приведите, пожалуйста. Или кроме Хуана-Карлоса и нет ничего?

ИМХО, как-то лихо Вы прошлись по именам чужих детей.

Vil

New member

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Ещё в моей голове укладываются Матвеи, Захары, Тимофеи, Анисии и т.д. (ну хоть каким-то образом "исторически культурно сложившиеся и традиционно принятые" имена), но вот современная тенденция называть детей "иностранными" именами или просто набором букв - для меня нонсенс. Поясню, звучит это с отчеством и фамилией не просто комично, а, извините, убого.
хм...пример убогости? да и... Ева Осеповна...Классно звучит?...приколупаться можно к чему угодно...а вот выбирать то или иное имя для ребенка - дело родителей, а носить всю жизнь данное имя или нет - дело ребенка...мне отец в мои 16 при получении паспорта предлашал поменять имя, если мне не нравится(окончательно с выбором имени определился он)...после некоторого времени размышлений я решила не менять, хотя все время до этого хотела, чтобы меня звали по-другому...но у моих родителей была причина дать мне мое имя и я уважаю их решение...хотя в жизни меня редко кто зовет по имени...

Redhead

New member
То есть все эти имена второсортные, и единственное им оправдание - что они исторически сложившиеся и традиционно принятые?
Ни в коем случае. Имена безусловно красивые. Просто в попытке быть оригинальными или по каким-то другим причинам родители очень часто стали к таким именам обращаться. Отсюда получается, что детей с такими именами стало много. И старые призабытые - не значит некрасивые - имена стали опять на редкость популярными. Ничего плохого в этом, конечно, нет. Просто много.
Никакая это не вариация. Совершенно разные имена разного происхождения.
Прогуглила, согласна. Но на слух воспринимается примерно как Наталья и Наталия, Данила и Даниил и т.д. Надеюсь, выражаюсь понятно.

Если Вы говорите о тенденции - реальные многочисленные примеры "убожества" приведите, пожалуйста. Или кроме Хуана-Карлоса и нет ничего? ИМХО, как-то лихо Вы прошлись по именам чужих детей.
Извините, если кого-то задеваю, совершенно этого не желаю. Это всего лишь моя попытка корректно высказать своё личное мнение. Если Вы обратили внимание, то для меня непонятнымы и абсурдными являются некоторые имена не из-за их конкретного звучания, а из-за звучания именно с отчеством. Я на это делаю упор.
Если начну приводить более конкретные и приземленные примеры, боюсь, из-под груды тапков не выкарабкаюсь. Видно то, что для меня звучит нелепо, для многих очень даже и прекрасно. Так зачем мне Ваши тапки? :)

crazy_cat, а Вы не могли бы сформулировать ответ на вопрос, почему (по каким причинам) Вас редко зовут настоящим именем?

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
Берём орфографичесий словарь русского языка, ну, например, 1984 года издания (первый под руку попал).
Кстати, а вот причем тут орфографический словарь РУССКОГО языка? Мы же не в России живем. А у нас многие "западные" и "иностранные" для русского уха имена вполне являются традиционными, пусть и не для всей территории Беларуси, но для западных областей - точно! Я думаю, почти у каждого белоруса найдется прадед или прабабка с "вычурным иностранным" именем типа Матильда, или Генрих, или Ромуальд и т.п.

У меня прабабушки были Полина и Матильда (Поля и Мотя). Мне по детству казалось, что имена редчайшие.
В 20-е годы имя Полина было достаточно популярным. Я знала троих бабуль с таким именем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху