Популярные имена или как назвать малыша - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Redhead

New member
Кстати, а вот причем тут орфографический словарь РУССКОГО языка?
А Вы на каком языке говорите?

А у нас многие "западные" и "иностранные" для русского уха имена вполне являются традиционными, пусть и не для всей территории Беларуси, но для западных областей - точно!
Верно. Именно поэтому я использовала такие понятия как "принятые, приемлимые, традиционные, исторические, культурно сложившиеся, из словаря". Имена, о которых Вы говорите, как правило, использовались ранее в западной части Беларуси, где у многих есть исторические польские корни. И отчества примерно соответствовали. Т.е. как бы это поточнее выразиться, раньше использование этих имен связывалось с территориальностью, традициями, соответствующей культурой. Сейчас такими именами называют деток повсеместно.

Вишенка

волшебница
А Вы на каком языке говорите?
Причем тут то, на каком языке я говорю? Я вам говорю про традиции той территории, на которой я родилась и живу.

Т.е. как бы это поточнее выразиться, раньше использование этих имен связывалось с территориальностью, традициями, соответствующей культурой. Сейчас такими именами называют деток повсеместно.
Ранее использование этих (и других) имен связывалось, в первую очередь, с религией. Католикам - католические имена, православным - православные, евреям - еврейские и т.п. Сейчас ситуация несколько иная. Но, к примеру, почему бы кому-то не назвать ребенка так, как звали его прабабушку или прадедушку? А так, как звали соседку прабабушки - почему нельзя? :) А "Хуан Карлос" - это уже совсем в другую степь :)))

Coraline

Jones
Вишенка, Да какая разница, какая у тебя фамилия, если ты - Хуан Карлос! :))) Миша Задрыпенко будет нервно плакать в сторонке :)))

Ну уж если касаться фамилий, то у моей младшей сестры в классе были две девочки, сидели за одной партой. Фамилии Курила и Бухала (вот только , наверное, "о" на конце, а не "а" - врать не буду). Это уже как анекдот. Тут как не назови - звучит весело :russian:

mimoshla

Member
Чего тут спорить! Каждому своё. Если человек решил назвать ребёнка Хуан Карлос, Педро или Кончито, то он его всё равно так назовёт. Только как потом с таким именем ребёнку жить. Педро Кончитович, супер!!!!
Я вообще люблю необычные имена, но во всём есть мера.
Полазила я тут на просторах инета и во чё нашла. "Самыми необычными для Украины именами стали: Лоаммий, Ленмар, Юстик, Арарат, Августин, Зелай, Пиестро, Рамис, Элита, Нависта, Пиата, Элория, Карабина, Юрдана."
"В 2010 г. в России появились дети с официально зарегистрированными именами, мальчики Борислав, Евсей, Емельян, Ерофей, Еремей Покровитель, Лука-Огнеслав, Счастье, Саммерсет Оушен, Амур, Ангел, Дельфин, Океан, Аладдин, Герой, Ветер, Каспер Ненаглядный, Ярослав-Лютобор, Авиадиспетчер, Лукерий, Кришна, Эдем, Добромысл, Нерон, Принц, Салат Латук и девочки - Жужа, Миллианера, Россия, Воля, Клеопатра, Луна, Забава, Алмаза, Рябина, Тюльпан, Царица, Офелия, Нива, Галавиктория, Виагра, Агафья, Аглая, Весна, Властислава, Дарена, Заря-Заряница, Калерия, Принцесса Анжелина, Океана, Приватизация, Прохлада, Шоссина."
Это ж как надо сильно "любить" своего ребёнка чтобы назвать Приватизация или Виагра. А ещё мне интересно какого пола ребёнок с именем Счастье.

ой-ой-ой

New member
А еще я не понимаю, когда детей называют по названию месяца рождения - Августина, Октябрина... Правда, Марта и Мая как-то не так слух режут

He_len

сам себе дизайнер
МАКСИМА-льная-МАМА, спасибо, посмеялась с утра!

Mimoshla, я и половины вашего списка имен не осилила - не для слабонервных :)

А ещё мне интересно какого пола ребёнок с именем Счастье.
мальчик, потому что

мальчики Борислав, Евсей, Емельян, Ерофей, Еремей Покровитель, Лука-Огнеслав, Счастье,...

He_len

сам себе дизайнер
А еще я не понимаю, когда детей называют по названию месяца рождения - Августина, Октябрина... Правда, Марта и Мая как-то не так слух режут
Марта и Майя вроде не привязывается к весне, знаю нескольких Март взрослых и двух Май поколения 2010 (не знаю, как правильно во мн.числе Майя), никто из них не из весенних.

He_len

сам себе дизайнер
Я думаю, почти у каждого белоруса найдется прадед или прабабка с "вычурным иностранным" именем типа Матильда, или Генрих, или Ромуальд и т.п.
у нас Улита, Степанида, Серафима, Регина... Вроде не вычурные иностранные, но если еще копнуть поглубже, можно и Генрихов нарыть.

Вишенка

волшебница
По названию месяца тут только Майя и Октябрина - советские новоделы, в честь сами знаете каких праздников.
Месяц август назван по имени римского императора, отсюда и Августина. Имя Марта вообще отношения к календарю не имеет.
"В 2010 г. в России появились дети с официально зарегистрированными именами, мальчики Борислав, Евсей, Емельян, Ерофей, Еремей Покровитель, Лука-Огнеслав, Счастье, Саммерсет Оушен, Амур, Ангел, Дельфин, Океан, Аладдин, Герой, Ветер, Каспер Ненаглядный, Ярослав-Лютобор, Авиадиспетчер, Лукерий, Кришна, Эдем, Добромысл, Нерон, Принц, Салат Латук и девочки - Жужа, Миллианера, Россия, Воля, Клеопатра, Луна, Забава, Алмаза, Рябина, Тюльпан, Царица, Офелия, Нива, Галавиктория, Виагра, Агафья, Аглая, Весна, Властислава, Дарена, Заря-Заряница, Калерия, Принцесса Анжелина, Океана, Приватизация, Прохлада, Шоссина."
Не понятно, как в этот список попали Агафья, Аглая и Калерия - не самые распространенные, но вполне обычные имена.
А вот Салат Латук Авиадиспетчерович - прэлесно! :)))

Молодость

ФФилософский хомяк
финиш.
За этим даже Авиадиспетчеру с Шоссиной не угнаться.
хотя некоторые имена в список попали незаслуженно. Борислав, к примеру, чем не угодил?

Ну уж если касаться фамилий, то у моей младшей сестры в классе были две девочки, сидели за одной партой. Фамилии Курила и Бухала
У нас в классе были Волк и Кабан.
А на потоке - две подружки Гладкая и Волнистая.

ЗЫ в посёлке, как оказалось, все думали, как же "невероятно сложно" мы назовем сына. причем мнение дочки, которое она всем встречным-поперечным высказывала, что "братик будет Тимошкой" воспринималось как "слишком обычный" вариант.
В итоге назвали Всеволодом. Народ почему-то удивлён. Чем?...

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
У нас в классе были Волк и Кабан.
У нас в институте на одной кафедре работали Воробей, Сорока и... кто третий-то? Может, Шпак? Не помню точно. Заседание кафедры называлось "птушыны сход" :)))

ой-ой-ой

New member
По названию месяца тут только Майя и Октябрина - советские новоделы, в честь сами знаете каких праздников.
Месяц август назван по имени римского императора, отсюда и Августина. Имя Марта вообще отношения к календарю не имеет.
Ну, раз Вы такой спец по именам - спорить не буду

mimoshla

Member
Цитата: Сообщение от mimoshla
А ещё мне интересно какого пола ребёнок с именем Счастье.
мальчик, потому что
Цитата:
Сообщение от mimoshla

мальчики Борислав, Евсей, Емельян, Ерофей, Еремей Покровитель, Лука-Огнеслав, Счастье,...
Нууууу, если только....

Не понятно, как в этот список попали Агафья, Аглая и Калерия - не самые распространенные, но вполне обычные имена.
Согласна.

Ну раз пошла такая пьянка, вот ещё список имён родом из СССР
Арвиль — Армия В. И. Ленина
Артака — Артиллерийская академия
Бестрева — Берия — страж революции
Бип - Боевая и политическая подготовка
Ватерпежекосма — Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт
Вектор — Великий коммунизм торжествует
Велиор — Великая Октябрьская революция
Велира — Великий рабочий
Веор — Великая Октябрьская революция
Видлен — Великие идеи Ленина
Вилан — В. И. Ленин и Академия наук
Вилен — В. И. Ленин
Виленор — Владимир Ильич Ленин — отец революции
Вилор(а) — В. И. Ленин — организатор революции
Вилорд — В. И. Ленин — организатор рабочего движения
Вилорик — В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян
Вилюр — Владимир Ильич любит Родину
Виль — В. И. Ленин
Винун — Владимир Ильич не умрет никогда
Вист — Великая историческая сила труда
Владилен — Владимир Ильич Ленин
Владлен — Владимир Ленин
Волен — Воля Ленина
Ворс — Ворошиловский стрелок
Гертруда — Героиня труда
Дазвсемир — Да здравствует всемирная революция
Даздрасен — Да здравствует седьмое ноября
Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни
Даздраперма — Да здравствует первое мая
Далис — Да здравствуют Ленин и Сталин
Дележ — Дело Ленина живет
Динэр(а) — Дитя новой эры
Донэра — Дочь новой эры
Дотнара — Дочь трудового народа
Дуб!- даешь усиленный бетон
Идлен — Идеи Ленина
Изаида — Иди за Ильичем, детка (что бы это значило?)
Изили — Исполнитель заветов Ильича
Изиль — Исполняй заветы Ильича
Кид — Коммунистический идеал (kid — "малыш", англ.)
Ким — Коммунистический Интернационал молодежи
Крармия — Красная армия
Кукуцаполь — Кукуруза — царица полей
Лагшмивара — Лагерь Шмидта в Арктике
Ласт — Латышский стрелок
Лапанальда — Лагерь папанинцев на льдине
Ледат — Лев Давидович Троцкий
Ледруд — Ленин — друг детей
Лелюд — Ленин любит детей
Ленар(а) — Ленинская армия
Ленгенмир — Ленин — гений мира
Ленинид — Ленинские идеи
Ленинир — Ленин и революция
Лениор — Ленин и Октябрьская революция
Ленора — Ленин — наше оружие
Лента — Ленинская трудовая армия
Лентрош — Ленин, Троцкий, Шаумян
Лес — Ленин, Сталин
Лестак — Ленин, Сталин, коммунизм
Леундеж — Ленин умер, но дело его живет
Лист — Ленин и Сталин
Лориэрик — Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм
Луиджи(а) — Ленин умер, но идеи живы
Лунио — Ленин умер, но идеи остались
Люблен — Люби Ленина
Марлен — Маркс, Ленин
Маэлс — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Маэнлест — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Меженда — Международный женский день
Мэлор — Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция
Мюнд — Международный юношеский день
Нинель — Ленин (наоборот и с мягким знаком)
Нисерха — Никита Сергеевич Хрущев
Одвар — Особая Дальневосточная армия
Орлетос — Октябрьская революция, Ленин, труд — основа социализма
Оюшминальд(а) — О. Ю. Шмидт на льдине
Папиp — Паpтийная пиpамида
Персо(в?)страт — Первый советский стратостат
Пол(ь)за — Помни ленинские заветы
Порес — Помни решение съездов
Пофистал — Победитель фашизма Иосиф Сталин
Правлен — Правда Ленина
Придеспар — Привет делегатам съезда партии
Пятвчет — Пятилетку в четыре года
Райтия — Районная типография
Ревмарк — Революционный марксизм
Pевмиpа — Революции миpовой аpмии (революция мира)
Рем — Революция мировая
Рим — Революция и мир
Роблен — Родился быть ленинцем
Pосик — Pоссийский исполнительный комитет
Рэм — Революция, Энгельс, Маркс
Силен — Cила Ленина
Сосна - Союз свободных народов
Стален — Сталин, Ленин
Статор — Сталин торжествует
Таклис — Тактика Ленина и Сталина
Томик — Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм
Томил — Тоpжество Маpкса и Ленина
Тpик(ом) — Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм
Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев
Тролен — Троцкий, Ленин
Урюрвкос — Ура, Юра в космосе
Фэд — Феликс Эдмyндович Дзеpжинский
Челнальдин(а) — Челюскин на льдине
Эрлен — Эра Ленина
Юралга — Юрий Алексеевич Гагарин
Ясленик — Я с Лениным и Кpyпской

Последнее редактирование:
Вот, оказывается, куда надо за редкими именами ходить любителям изюминки :pleasantry:И получится прекрасная семья: Сын Счастье и дочка Польза

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху