Популярные имена или как назвать малыша - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Вишенка, Да-да, типа того. И чтобы к мужчинам не приставала :))) ну там, "Аэлита, не приставай к мужчинам!" :)))

Вишенка

волшебница
Буквально на днях говорили с дочкой:
- Мама, а почему ты меня назвала Доминика, а не Солнышко или Радость? Ну или Вишенка?
- Потому что фраза "Радость, вылезь из лужи!" будет звучать странно
:)))
В общем, посмеялись :)

МОлька

Well-known member
Олифтина, Алифтина, Алефтина, Олефтина :))))
точно, про Ф не подумала сразу. У меня б наверное выработалась привычка сразу говорить через какие буквы писать :) Как с фамилией сейчас сразу говорю "через И" :)

DSoul

Начинающая Ведунья
Я тоже как-то подумала, нет ли у американцев каких-то ассоциаций, когда называют, к примеру Эйприл (Апрель)? А потом подумала - "у нас" есть имя - Любовь, например. Они ж тоже думают, наверное, как это можно - назвать девочку Love?
у них и такое имя есть. как послушаешь, как они называют, так уши сворачиваются...могут просто придумать сочетание букв-вот тебе и имя!

He_len

сам себе дизайнер
это гарантия комплекса неполноценности родителей :)

Ну, если вас Верой зовут, то вам сложно, наверное, судить, как это - быть в классе четвертой, скажем, Леной или когда все время имя называется с фамилией, или когда к имени прибавляется еще какой-нибудь описательный оборот, например, "Лена в красной кофточке иди сюда"

k_ja_ra

Well-known member
И почему это главное, чтобы он в его обществе был один с таким именем? Это гарантия чего?
это гарантия комплекса неполноценности родителей
Опа!...Смела, аднак... ))) Можна ўдакладніць толькі: гарантыя ці сведчанне?

Я вось толькі аднаго не магу зразумець у гэтых спрэчках па энным коле пра рэдкія імёны. А што так чапляе тых, у каго Насці, Нікіты, Машы, у тым, што хтосьці пасмеў(!!!) назваць не так, як усе? ))) Ну, падаецца, адыйшлі ўжо ад саўка ў сэнсе аднолькавага адзення, аднолькавых думак, аднолькавых імёнаў...Ці ўсё ж частка з імёнамі ніяк яшчэ не дасца?

Выпадкі з "істота рода чалавек №1510" (не помню дакладна) адзінкавыя. І тое - ну хай. Астатнія не абіраюць імя ў выглядзе алфавіта і дзякуй Богу. ))) Такія баталіі...Нават з дыягназамі... Жэсць...

Тёзку сваёй малодшай мы сустрэлі толькі аднойчы на Украіне. ))) Хачу ўпэўніць прысутных, што чаго-чаго, але комплекса непаўтавартасці я не адчуваю дакладна. Асабліва (!!!) з нагоды імя майго дзіцяці. Я балдзю ад яго! І меркаванні "дыягностаў" бачыла ў труне. :)))

Супраць Насць і Даш у колькасці "кожны 5-ты" нічога не маю. :) Іхнае права.

Coraline

Jones
Кьяра, А как зовут младшую?

Речь не идет о том, что "не так, как все". Есть редкие имена, но не режущие слух и не вызывающие неоднозначную реакцию. Елпедифор - тоже редкое, но уж лучше редкое Вениамин :))) И уж совсем круто, когда начинается "народное творчество", потому что "под июль не подходит". Или там Царь, Государь :)))

К тому же, то ли люди перестали читать классику, то ли... почему-то считают необычными совершенно обычные раньше имена, по типу Арсения, Вениамина (тот же писатель Каверин был Вениамином, Вениамин Смехов, т.д.). И при этом притягивают за уши имена, которые тоже обычны, но обычны в традициях совсем других народов и территорий - Леон, Жан, Мишель и т.п.

k_ja_ra

Well-known member
Coraline, не скажу. :) Не хачу, праўда. Гэта не істотна ў межах гаворкі.

Елпедифор - тоже редкое, но уж лучше редкое Вениамин
Лепей каму? :) Табе? А бацькам, мажліва, першы варыянт болей чуецца, і? Дзе крытэр? Хто ці што можа ім з'яўляцца?

Coraline

Jones
Кьяра, Без обид - но зачем тогда давать ребенку имя, которое даже не хочешь произносить вслух? Ну, при условии, что не боишься "чужой молвы"? Если мама не хочет называть имя ребенка, то есть подозрение, что ребенок тоже автоматом будет прятать свое имя? В опасении, что кто-то не так на него отреагирует?

Да таго ж, я спытала без усякай задняй думкі, таму што мне, як ўкраінцы, цікава, што гэта можа быць за імя, магчыма, яно не такое ўжо і рэдкае ў мяне на радзіме. А не каб пасмяяцца.

k_ja_ra

Well-known member
В опасении, что кто-то не так на него отреагирует?
:)))
Coraline, я не люблю імёнаў на форуме. Ні сваіх, ні тым больш дзіцячых. Гэта маё права, праўда? Я пішу пра прынцып. А імя - гэта "маё асабістае". Хай будзе Елпедзіфара. Што гэта мяняе?

п.с. а імем ганаруся. :so_happy: як і імем другой дачкі, куды больш распаўсюджаным. :)

Млін... А файна гучыць!

Coraline

Jones
Кьяра, Не, гэта цалкам заканамерна і зразумела. Форум мяркуе ананімнасць. Толькі, баюся, Елпедзiфара зменіць імя, вось толькі гэта мяняе :) ДЗІЦЯ жыць з імем, бацькі забываюць пра гэта, самавыяўляючысь за кошт яго імя. I зноў жудасна прашу прабачэння, але ганарыцца трэба дзіцем, а не яго імем. Словы "ганаруся імем" у дадзеным выпадку для мяне як бы "ганаруся тым, што не заўважаю, як нейкія 5 Наташ крыва глядзяць, а я ўсё роўна назвала!" Толькі пры чым тут наогул дзіця. А гэта яго імя. ЯМУ ім ганарыцца. Ды і не проста так, а калі яго ўчынкі дазволяць яму зрабіць яго імя сапраўды ІМЕМ. Марат - гэта проста імя. А Марат Казей - гэта падстава ганарыцца.

Я продолжу по-русски, чтобы обозначить, что это уже не между нами разговор, а так, общие размышления :)))

Я зверски извиняюсь, конечно, но вот такое - придумать имя, чтобы вообще как ни у всех, мне напомнило, как мы приехали в Робизон клаб на детский праздник. И были там гламурные мамы с гламурно одетыми совсем маленькими детьми. И один маленький мальчик плакал, а мама раздраженно ему говорила: Ну что ты плачешь, никто не плачет, а ты плачешь. И видно было, что этот праздник больше для мам, чтобы себя показать, чем для ребенка. Так и с именами. Заковыристое имя - это больше для родителей, чем для ребенка. Как мне кажется. Особенно после заявлений родителей о том, что решение дать ребенку имя "не как у всех" дано после их детского недовольства "Леной в красной кофточке", хотя ребенок может вообще на этом в будущем не зациклиться. Я вот даже не помню точно, сколько Наташ было у меня в классе и звали ли меня когда-нибудь по предмету одежды :))), а мое имя в сочетании с моей фамилией никогда не резало мне слух.

Как-то так :)

Хотя, если честно, мне по большому счету все равно, как кого зовут :))) Лишь бы самому ребенку нравилось в первую очередь, когда он уже осознает, как его родители назвали, и с этим именем сходил в садик и школу :) Потому что дети тоже разные, и если ребенку понравится Елпедифор и он может вызвать к себе уважение, то вряд ли кто захочет его дразнить даже в этом случае. *Хотя с девушками ему придется хуже все равно :)))* Сорри :)

k_ja_ra

Well-known member
Coraline, ты робіш акцэнт на рэдкасці імені. Большасць тых, хто называе рэдка, гэты момант на першае месца не ставіць. На другое, мажліва, - так. Але не на першае. Заўваж. Елпедыфар (ці праз мякка, не ведаю), калі не памыляюся, з'явіўся з размове з тэкстам :падабалася тату. А потым (не сачу сільна) далі дастаткова звычайнае імя. Не?

Але тым не менш, сярод імёнаў, якія падабаюцца, частка людзей насамрэч аддае перавагу менавіта больш рэдкаму варыянту. Што ў гэтым кепскага? І чаму ты лічыш, што Насцяй бацькі не самасцвярджаюцца, а Елпедыфарам абавязкова? Чаму так?
Дарэчы, Насця таксама можа змяніць імя. З такой жа верагоднасцю. З чаго высновы пра нейкія комплексы і інш? А я вось магу наадварот казаць, гэта ў бацькоў Насці (прабачаюся, Насця проста пд руку папала) комплексы: як гэта не дай Божа маё дзіця будзе не як усе?!))) Ну хто з нас бліжэй на ісціны? Ты ведаеш? Я - не.

Coraline

Jones
Кьяра, Таму што перачытай тэму - людзі прама кажуць, што даюць рэдкае імя, таму што не хочуць, каб іх дзіця было дзесятым у класе. А імя магло падабацца і іншае. Я ж не выдумляю :) Што бачу, пра тое і спяваю :)

К тому же, я не о редкости, а именно о "самотворчестве" и заимствованиях. Пусть имя будет редким, но звучит не как созданное путем генератора случайных букв :))) Старые, редкие, традиционные имена - Анфиса, Аграфена, Авдотья, почему бы и нет? Ну а Лейла, живущая в Беларуси, заранее должна готовиться к вопросу о том, откуда ее папа. Может, ребенка и не будет это напрягать, а, может, и будет.

Вишенка

волшебница
людзі прама кажуць, што даюць рэдкае імя, таму што не хочуць, каб іх дзіця было дзесятым у класе. А імя магло падабацца і іншае. Я ж не выдумляю
Зачем усложнять? Просто из списка имен, которые нравятся, вычеркивают слишком популярные (или они сами собой перестают нравиться). Имя, которое у каждого третьего, как бы затертым становится, безвкусным... Для меня это важно. Как с едой - чего переел, того не хочется. :) А через 10 лет опять попробуешь - о! оказывается, невероятно вкусно! :)

Coraline

Jones
Вишенка, А для ребенка важно? Имя-то РЕБЕНКА :) Те, кто называли ребенка пятой Юлей, для них тоже по какой-то причине это было важно. Если что-то важно для мамы - паспорт в руки и меняй сама себе имя каждые 10 лет, ради Бога :)))

k_ja_ra

Well-known member
Coraline, шчыра? Я таксама не хацела, каб дзіця было 10-м у класе. Але гэта не адзіны крытэр, разумееш? Дарэчы, у мяне крытэрам у тым ліку было супадзенне поўнай формы імя з гаворкавай, каб імя не крамсаў кожны, як хоча. Каб не было дваякасці: ну там, Міця- Дзіма і інш. Каб з суфікасм "к" імя не набывала адценне грэбавання: Ленка, Танька і інш. Гэта мае ўласныя замарочкі. Я ж не агучваю іх першаму мінаку, праўда? Так і тут.

Мне, прыкладам, таксама многія імёны не падабаюцца, але гэта мне. А чэлу падабаецца Анжэла замест той жа Ангеліны, ну - і дзеля Бога... Мне ніяк Жана, калі ёсць Яна. І што? )))

Проста цікава чытаць: я назвала Насця, таму што падабаецца, і пляваць, што 25-я. А вось Феофанія назвалі, каб выпендрыцца...

Я чытала пра сям'ю, у якой мужа і 3-х сыноў клічуць Сашамі. Адваротны бок Феофаніі, не? Але я нармальна рэагую. Ну хочацца людзям - дзеля Бога...

Вишенка

волшебница
А для ребенка важно? Имя-то РЕБЕНКА Те, кто называли ребенка пятой Юлей, для них тоже по какой-то причине это было важно. Если что-то важно для мамы - паспорт в руки и меняй сама себе имя каждые 10 лет, ради Бога
Тогда надо, как в каких-то там племенах: сначала - младенческое имя. Потом - детское. Потом - подростковое. И, в конце концов, чел вырос и сам себе имя по душе выбрал :))) Но, боюсь, паспортисты наши этому не будут рады :))) Кто все эти люди? (с) :)))

Coraline

Jones
Кьяра, Да ничего, в принципе :) Просто интересно, как ребенок будет жить с "щепетильным" именем типа Акакия, в котором в начале прошлого века не было ничего необычного (почти.. наверное :))) ), Паши (Паша Ангелина - в начале прошлого века тоже звучало прям героически), и почему родители в первую очередь, называя ребенка, думают о том, что ДЛЯ НИХ это важно, о тех детских комплексах, которые ОНИ испытывали в детстве, экстраполируют все это на ребенка и, возможно, давая ему имя, обрекают ребенка тоже на трудности, но иного порядка, также связанные с именем.

Вот и ВСЕ :)

Вишенка, Ну почему... не так все сложно :) Обычно дети принимают имя, которое дают им родители. Непонятки начинаются только на этапе, когда из-за имени их начинают дразнить... но и тогда у детей, вобщем-то, есть выход, они берут себе прозвища, который зачастую сопровождают их и по жизни.

"Меня зовут Электрон. Мама писала диссертацию, когда меня ждала. Поэтому я предпочитаю, чтобы меня звали по фамилии - Евдокимов".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху