Популярные имена или как назвать малыша - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка

волшебница
и почему родители в первую очередь, называя ребенка, думают о том, что ДЛЯ НИХ это важно, о тех детских комплексах, которые ОНИ испытывали в детстве, экстраполируют все это на ребенка и, возможно, давая ему имя, обрекают ребенка тоже на трудности, но иного порядка, также связанные с именем.
Слушай, вот я все свое детство комплексовала по поводу своей совершенно обычной фамилии, которая казалась мне страшно неблагозвучной. И что? Маме нужно было поискать мужика с более подходящей фамилией, чтоб завести с ним детей? :)

Coraline

Jones
Вишенка, Фамилия для девочки вообще не проблема, выйдет замуж - поменяет. Да и представляться друзьям в песочнице не обязательно по фамилии. А вот имя - это реальная "визитная карточка". То, как ребенка зовут в день гораздо чаще, чем фамилия. То, от чего образуется ласкательное имя. И так далее :) К тому же, фамилия - это то, что у него от родителей, а имя - это именно СВОЕ.

Вишенка

волшебница
Непонятки начинаются только на этапе, когда из-за имени их начинают дразнить... но и тогда у детей, вобщем-то, есть выход, они берут себе прозвища, который зачастую сопровождают их и по жизни.
А если начинают дразнить из-за того, что уши торчат? Или потому, что рыжий? Или в очках?

Фамилия для девочки вообще не проблема, выйдет замуж - поменяет.
Ню-ню! Насмешила, чесслово :) Поменять можно и без замужа, а просто так. Но до того времени, пока ты сможешь ее поменять, у тебя будет миллион поводов сквозь землю провалиться.
Да и представляться друзьям в песочнице не обязательно по фамилии.
В песочнице - нет, а вот в школьном возрасте - каждый день.

Coraline

Jones
Вишенка, Человеку, у которого есть миллион поводов под землю провалиться, можно сразу называться Акакием Запупейко, ну будет у него миллион два повода :)))

Coraline

Jones
Вишенка, Нет, конечно.

НО. Акакий - это ЛИШНИЙ повод для заведения комплексов. Елпедифор - тоже.

Coraline

Jones
Вишенка, Был, как у всех :) Но вот мне делать больше было нечего, как падать в обморок от собственной фамилии. У всех разные "загоны" :)

Вишенка

волшебница
НО. Акакий - это ЛИШНИЙ повод для заведения комплексов. Елпедифор - тоже.
Это, скажем так, имена неблагозвучные, а не просто редкие. Китайские имена на букву Х тоже не стоит давать белорусским детям :) Просто потому что

У всех разные "загоны"
И ты понятия не имеешь, какие именно загоны будут у твоего ребенка через 10-15 лет

Coraline

Jones
Вишенка, Ну так а я о чем уже битый час распинаюсь. Я уже писала - К тому же, я не о редкости, а именно о "самотворчестве" и заимствованиях. Пусть имя будет редким, но звучит не как созданное путем генератора случайных букв

Или неблагозвучно напоминает о некоторых неприятных реалиях :))), типа Параши.

И опять я дико "звиняюсь" :))) , но почему-то мамы Вер и Лен щас жуют поп-корн, а мамы детей с редкими именами все пытаются по десятому кругу приводить те же аргументы. Если вы считаете в порядке вещей назвать ребенка редким именем, то вас это в принципе не должно задевать, а впечатление такое, что я прям режу по-живому любимые мозоли. Значит, задевает за какое-то "больное". Потому что реально, наше общество еще не сильно готово к обилию Жанов и Есений-Златоцвет. Мужайтесь :)))

Хотя, может, через 10 лет Лены будут в меньшинстве, а Веры будут изгоями на фоне Клеписидр и Миранд. Кто знает :))) *Только пусть я буду последним кю, но мне жаль, если потеряется традиция на традиционные в первую очередь белорусские имена*. Нафига вам та Мишель? Назовите Юстина! Юстя. Красиво, редко. Какого еще рожна надо? :)))

Алён@

New member
А если начинают дразнить из-за того, что уши торчат? Или потому, что рыжий? Или в очках?
Согласна, если дети захотят дразнить, то найдут к чему прицепится. Был у меня одноклассник, звали его Саша, фамилия Олехнович, а кличка была Бобик. Но звали его можно сказать любя, по-доброму. Он такой был маленького роста, крепенький и смазливый на лицо. Кто-то раз назвал и приклеелось у одноклассников до сих пор. Его мамка, весьма представительная, деловая дама, чуть по стенке не сползла, когда услышала как её сына называют. Отчитала учительницу, а что с нами сделаешь, если он Бобик. Так клички были почти у всех и связаны они в большей степени с фамилией или просто с роковой случайностью.

Anechka

New member
В течение последних 11 лет наблюдаю, как меняются имена в группах моих студентов. Так вот последние три года Лены и Оли в меньшинстве. Одна- две на группу из 10-15 человек. В этом году были Аглая, Алиса, Карина, Анжелика, Антонина и Оля. Алис стало вообще много. Мне казалось, что мода на это имя как-то позже возникла
В прошлом году из запомнившихся были Сабина и Лев.
Вообще, по моим наблюдениям, дети с необычными именами выделяются на общем фоне, причем как в хорошую, так и плохую стороны)))

Вишенка

волшебница
*Только пусть я буду последним кю, но мне жаль, если потеряется традиция на традиционные в первую очередь белорусские имена*
Вот предлагала я мужу дочку назвать Франциской - как-то он не решился... :) Можно было бы еще Франциской Урсулой :)))

МОлька

Well-known member
Вишенка, А для ребенка важно? Имя-то РЕБЕНКА
ну с таким подходом давайте подождем пока дети подрастут и выберут имя самостоятельно :) или я неправильно поняла посыл? :)

Зачем усложнять? Просто из списка имен, которые нравятся, вычеркивают слишком популярные
не по популярности, но именно так. написала список имен 20 может и вычеркивала. где-то имя вроде нравится, но на языке покатала - не мое, что-то не похоже на мое ребенка, что-то... просто ассоциации плохие.
А кто-то просто с детства знает как назовет своих детей. Это могут быть и Иоланна и Света, мало ли кто чего хочет.

Прикольно что в этой теме волнами возникают попытки доказать свою правоту с разных сторон. А просто правы все )

Coraline

Jones
МОлька, Нет, понятно, что ребенку невольно приходится жить с тем именем, которое дают ему родители. И важно, как воспринимается это имя, причем речь сейчас не об окружающих, а о родителях. А также благозвучно ли оно, приятны ли на слух производные от него "ласкательные" имена. Чтобы ребенку по возможности тоже понравилось, чтобы как можно больше было шансов понравиться. Тяжело свыкнуться с именем, из-за которого тебя дразнят, к примеру. К тому же таки-да, ребенок может вырасти и поменять себе имя. Даже самое обычное, привычное и красивое. И опять я прихожу к выводу о том, что, наверное, важно, чем руководствовались родители, когда выбирали имя. По-простецки - решить свои детские комплексы, связанные с собственным именем, реализовать свои амбиции - чтобы не как у всех, даже лишнюю букву втолкну или поменяю, пусть от первоисточника отличается и звучит, как имя с грамматической ошибкой, но уж зато не как у этих... ВСЕХ, или ТУПО назвать ребенка именем, которое нравится, пусть даже с детства. Не сверяя тщательно свой список имен с наиболее распространенными, не дай Бог оно там окажется :))) Так можно и просчитаться - как выше писала Анечка, уже сплошные оригиналы кругом, и по 10 Алис :)))

Если имя нравится - какая разница, насколько оно популярно? :)

Честно - я в первый раз, на форуме, столкнулась с тем, что кто-то сверяет имя ребенка со списками популярности. Я все свои почти 40 лет наивно полагала, что детей называют исходя из каких-то личных предпочтений, или накрайняк семейных традиций. У меня вообще для мальчика было с детства два имени припасено - Марк и Илья. Марк "отмелся" по причине того, что мне не оч. нравятся ласкательные - Марик.. ну, как-то не то. И все :))) В садике ребенка дети и воспитатели зовут так, как его зовут дома - Илюша. И 100%, что в школе он чаще будет Золотой, чем Илья или Илюша :))) *по фамилии*. Ну или еще как-нибудь :)

Ashatan

Active member
Если имя нравится - какая разница, насколько оно популярно?
Я мечтаю о дальнейшем расширении семьи. Выбираю имена. Мне нравится несколько имен. Поэтому у меня уже есть ВЫБОР. :)
а выбирая, я буду учитывать степень популярности имени.

Coraline

Jones
Ashatan, Ну вот как-то с первым я абсолютно согласна, а второе мне, наверное, никогда не понять. А конкретно - КАКАЯ РАЗНИЦА, популярно имя, или нет, если оно нравится? :) Точно так же как не понять мне МОДУ на имена. Для меня мой ребенок и так - единственный и неповторимый :)

Вишенка

волшебница
а второе мне, наверное, никогда не понять.
И что? Мне вот не понять, как можно курить или любить манную кашу. Ну и что? Сижу себе тихо в своем непонимании :)))

Точно так же как не понять мне МОДУ на имена.
Мне не понять моду вообще. Стараюсь обходить ее стороной.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху