Популярные имена или как назвать малыша - 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gialgen

Member
Александр действительно имя греческого происхождения, но белорусскому варианту этого имени по правилам правописания соответствует Алесь, а украинскому - Олесь :)

Лерочка

New member
Gialgen, серьезно? Александр и Алесь это производные? удивлена... а где вы такую инфу прочитали?

ооо, уже сама нашла:
Олеся — первоначально производное от имени Александра, женской формы имени Александр (греч. alexo — «защищать», aner — «мужчина»). Сейчас — самостоятельное имя.

спасибо, теперь буду знать. это очень интересная инфа)

Gialgen

Member
Кьяра, а ведь, пожалуй, на Полесье Олесь и Олеся могут считаться исконными. Как Вы считаете?

Лерочка

New member
Gialgen, посмотрела. получается, что все равно, Олеся - белорусское))))
а ведь, пожалуй, на Полесье Олесь и Олеся могут считаться исконными. Как Вы считаете?
дада
Лерочка, спасибо за именатор, теперь имя Альберт мне нравится еще больше
всегда, пожалуйста)))) а вы из осенней темки? :)

Алён@

New member
http://dzietki.org/article/cms_view_article.php?aid=4
Ну если учесть нашу историю, то да, в списке исконно белорусские имена. Часть польских, часть русских, часть литовских:biggrin:
Вольга и Воля, Людміла и Люся, Паўліна и Паўлінка, Францішка и Франя, Хрысьціна и Хрысьця, Ядзьвіга и Ядзя(это только из женских)- представлены как разные имена.

Виталий, Vital подозреваю по-русски
Витовт, Vitaŭt по Велико-княжест. Литовскому
Витус, Vituś латыш.
Витак, Vitak польск.
Вицюк, Viciuk чешск.
Витень, Vicień не знаю, по-беларуски наверно.
По мне, так одно и тоже имя.
Но запали в душу это имя для мальчика Вой, Voj
Жыгімонт, Сьвідрыгайла тут вообще фамилии ИМХО.

Последнее редактирование:

Лерочка

New member
Витовт, Vitaŭt по Велико-княжест. Литовскому
ну так исходя из истории, вы должны понимать, что мы были в составе ВКЛ, поэтому что есть чье - сомнительно))))
Большая часть средневековых белорусских имен дошла до нас из письменных источников времен Великого княжества Литовского, написанных на - государства, возникшего как объединение славянских и литовских племен и включавшего в себя территории современной Литвы, Беларуси, центральной и западной Украины и западных областей европейской части России.
Официальным языком Великого княжества Литовского был т.н. западнорусский письменный язык (в научной литературе он также известен как старобелорусский, староукраинский или южнорусский). Большинство населения было православным, поэтому имена предков современных белорусов, фигурирующих в письменных источниках, в основном заимствованы из православного календаря
источник: http://kurufin.ru/html/Belarusian.html

Жыгімонт, Сьвідрыгайла тут вообще фамилии ИМХО.
ну это вообще имена исторически-запечатленных людей))) а вот фамилий таких и не знаю)))

так что не надо так категорично :))) я просто посмеялась над именами, есть интересные ;). и да, согласна с вами, что есть те, которые бы скопом назвала-сокращение одного имени!

k_ja_ra

Well-known member
а ведь, пожалуй, на Полесье Олесь и Олеся могут считаться исконными
Спрадвечнымі - мажліва. Але не беларускімі. Для бел. мовы хар-на аканье, ніяк не оканье. Таму як бел-украінскі дыялект - запраста, як беларускае імя як такое-не.

Олеся - белорусское
так. :) але не беларускае. :)))

Ну если учесть нашу историю, то да, в списке исконно белорусские имена. Часть польских, часть русских, часть литовских
Дзевы, да дакладнасці! Я пра ісцінна беларускія не вела. ;) Проста беларускія, у сэнсе, як могуць называць сваіх дзяцей беларусы, якія імёны сустракаюцца.
Вось тут рэальныя імёны рэальных дзяцей, калі цікава:
http://dzietki.org/forum/viewtopic.php?t=7006&sid=a8121e2cdca341a0e2ebc120c883c84d

Алёна, а Вы можа пра ісцінна расейскія ці польскія распаведзяце? Цікава б было паслухаць...:)

представлены как разные имена.
Гэта так...Розныя формы проста асобна агучаныя. З Касяй. па мне, такая ж гісторыя. Хаця ніхто ж не забараняе сёння і як поўнае яго запісаць. Чай не 30 год таму. :)))
Жыгімонт, Сьвідрыгайла тут вообще фамилии
У сэнсе прозвішчы? Вы не чулі такіх імёнаў?

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
получается, что исконно белорусских имен очень мало, все они под влиянием - то Польша, то Литва, то Россия.
ну вот интересно - Алесь Мухин изначально Алесь, или Александр-таки)

Лерочка

New member
что исконно белорусских имен очень мало, все они под влиянием - то Польша, то Литва, то Россия.
если думать, что это они взяли наши имена)))
да все общие) выстраданные историей)))

про Мухина. все думаю, что он просто Алесь.

sofiko

Well-known member
ну это как мои знакомые львовяне любят говорить: "От Пекина до Берлина низалижна Украина" :)
исконно русских тоже кстати сейчас мало встречается - даже моего имени Вера не было как такового в России - его сделали "калькой" с древне-греческого имени Пистис.

k_ja_ra

Well-known member
Алесь Мухин изначально Алесь, или Александр-таки
Як ведаю, Аляксей. :)

да все общие

:) Я пра гэта ж.

Просьба распавесці пра ісцінна расейкія, польскія, якія заўгодна яшчэ - у сіле. :)
З доказамі, пажадана...дзе адліта на пячатцы будзе - імя чыста такое-та...:)))

я знайшла iмёны сваiх дзяцей
Я радая. :)

п.с. асабіста мяне паходжанне імя і "пячатка" не цікавіць. :) Куды цікавей, якія традыцыі складаліся, якія імёны абіраліся цягам часу і якія абіраюцца непасрэдна сёння на Беларусі...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху