Популярные имена или как назвать малыша - 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фиолета

Well-known member
Мне тоже сразу понятна этимология отчества Алиискендеровна, и ИМХО один раз вчитался и запомнил навсегда, я бы и при произношении ошибок не делала. Но ребенку да, тяжело..Лейла--обалденное имя.
А я встречала в жизни людей с отчествами Лутфуллаевна, Мударисовна, Ясевна, Вагиф кызы, первый раз странновато. потом как по маслу. Гурамиевна--я бы запомнила моментом.

Лерочка

New member
Dibrova, гугл в помощь нам, это да ;)
но я с белорусской культурой знакома :) 7 лет занятий в театре юного зрителя в студии на роднай мове)))

Фиолета, согласна с вами

He_len

сам себе дизайнер
He_len, если вы про ту алесю, которая "живет в белорусском полесье", то ее сябры пели моя песня про "няма таго, што раньш было"
понятно, хорошо. Я чуть не была шокирована сочетанием Алеся Алиискандеровна (пральна? по памяти пишу). Имя Алеся тут ну никак, вот.

Вишенка

волшебница
Моя коллега Калина жалуется, что, недослышав ее имя, народ пытается всеми этими вариантами называть. Плюс Полина, Янина, Арина...
Это да.... Наверно, даже можно сказать, что не повезло ей с именем.... Слишком редкое, но похожее по звучанию на другие...
Признавайтесь, гуглили, али сами знали?
Я вспомнила :) Но первым делом на загадку про имя из Песняров мне пришло в голову "Александрина". Но с вашим отчеством это было бы еще "круче", чем Алеся :)))

Znaika

Active member
Я с новинками )) Мама Юния (кажется так, по памяти пишу) и дочка Ия. Имена более, чем необычные. Но дамы россиянки, так что, может, у них там такие более распространены, не знаю. Я удивилась )

Lidochka

Active member
Я встретила отчество Помпеевна и имя Марклен.

В журнале Психология была статья про людей, которым не подходили их обычные имена и они выбирали себе менее распространенные (Сергей стал Эриком), и наоборот - Дора стала Дашей. Лейла страдала от того, что большинство неправильно ставят ударение (надо на второй слог) и решила быть Лилу.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Как Вам Милита? Есть такая малышка...У меня почему-то в голове 1-ый и 2-ой слоги переставляются автоматом и вся мелодика имени уходит.

Gialgen

Member
Как Вам Милита? Есть такая малышка...
Это, похоже, навеяно именем известной белорусской гимнастки Милитины Станюты. (О ней мы уже писали в 5 части.) Сокращенная форма ее имени как раз Милита. Если не ошибаюсь, имя южнославянского происхождения, переводится как "медовая".
Здесь писали о том, как воспринимают необычные (на их взгляд) имена родственники постарше - перевирают звучание, записывают над кроваткой и др. Вспомнилась история на эту тему, поведанная мне Дианой (ей сейчас слегка за 30). У нее в семье принято вспоминать о реакции бабули из деревни на весть о появлении внучки Дианы. Вернувшись с почты после телефонного разговора с зятем, во время которого он ей сообщил о рождении внучки, она поделилась новостью с домочадцами, однако долго силилась вспомнить имя. "Как же это назвали-то: то ли Диваном, то ли Динамо..." :)

Samum

Эгрегор
Эта разница связана с происхождением носителя (либо наименователя :)))) :арабское или тюркское
что для одних лЕйла, то у других принято ударять женские имена на последний слог лейлА+ они еще там в конце буквы нечитаемые дописывают, то же самое амИна или аминА, а пишут вообще как аминат.
Т.е. если не принадлежишь ни к тюркам ни к арабам- называй, как уху приятнее

В продолжение темы нерусских имен, среди моих родственников есть Эльмира, Рашат, Теймур, Назим

Фиолета

Well-known member
Лерочка, насколько я знаю, в англ варианте Евангелина--это одно имя, просто нам кажется, что Ева +Ангелина. Т.Е не производное, сразу такое появилось.

pelmeshka

//м0а1м//а
имя Евангелина тоже производное из двух?
Я была удивлена, когда слушала передачу про Вангу - так вот она Евангелина.

Мне самой очень нравится это имя, но вот производное Ванга не очень.

Хотя в нете сейчас посмотрела "Её полное имя - Евангелия", в смысле Ванги. Значит в передаче не так сказали, но уверена на 100%, что сказано было Евангелина.

Лерочка

New member
pelmeshka, о, для меня новость. буду знать.

имя Евангелина первый раз услышала, вернее увидела, в титрах к сериалов "Остаться в живых"

Фиолета

Well-known member
У меня Евангелина вызывает неважные ассоциации--это героиня романа Хижина дяди Тома, она умерла в детстве от туберкулеза. И короткая форма всегда будет Ева. Или Геля...не очень....

Лекса

Люблю
По-моему, очень красиво.

И короткая форма всегда будет Ева. Или Геля...не очень....
А так ли нужна и важна короткая форма? Есть ведь имена, например, которые вовсе ее не имеют. Мою племянницу зовут Полина, родителям тоже не нравится короткое Поля, поэтому с детства девочку называют полным именем абсолютно все, и мне уже кажется, что Поля - это вообще не ее имя.

Lidochka

Active member
у меня больше ассоциация с главным героем "Одиночества в сети" Вишневского

Мдааа... Коласа вытесняет Вишневский. Такие вот тенденции сегодня в Беларуси.
Герой кстати там был очень мужественный, чувственный... я бы изменила трагическую концовку.

Подруга ждет ребенка Павловича. Первое, что мне пришло в голову, это Лев Павлович, Яков Павлович, Евгений Павлович.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху