Популярные имена или как назвать малыша - 6

Медвежка

Well-known member
Дело в том, что Фиона и Феона разные имена с совершенно разным происхождением (как и Дина и Диана, например, или София и Сафия (с ударением на а)
Вот про Феону (Теону) http://kakzovut.ru/names/teona.html
А Фиона - имя кельтское https://www.analizfamilii.ru/Fiona/proishozhdenie-imeni.html

Просто большинству привычней именно вариант с И, видимо тому виной мультик про Шрека :) понятно, что имена разные, но наверняка придется часто уточнять и поправлять других, чтобы они правильно называли/писали имя

romsvetlana, из таких, чтобы употреблялись полной формой--Зоя...
Нашу Зою чаще всего нигде не называют полным именем -- Зойка (в саду, аж подбрасывает меня :biggrin: ), Зоюшка, Зося. Дома -- Зоинька, Зосик.
А вот Яна, как-то так получается, что в основном зовем полным именем. И в школе точно так же, подозреваю, что одноклассники даже не догадываются, что это имя можно трансофрмировать

romsvetlana

New member
Медвежка, у меня в Польше была Соседка Иоанна, ее все звали Яся, так мне с тех пор Иоанна очень нравится)

DSoul

Начинающая Ведунья
romsvetlana, у подруги Дана, имя мне нравится.
Барбара, Эрика, Агния

Мою дочь будут звать древнеславянским Лада

Элли

Active member
Может еще кому-то на память придут такие имена?
- достаточно интернациональные
-употребляемые в основном полностью, без сокращений
-сочетающиеся с русско-белорусской фамилией
имя Мира мне нравится

romsvetlana, Если от библейских имён отойти,можно Лиана рассмотреть.Его трудно как то сократить.

у подруги Дана
подругу не Катя зовут?) (ну вдруг)

Про имена - мне недавно неожиданно понравилось имя Милена, именно через Е. Причем Милана имя не нравится, а вот Милена - показалось приятным.

DSoul

Начинающая Ведунья
Юлллса, нет, не Катя.
Дочь взрослая уже, школу пару лет как закончила

Элли, это не от Мирослава? Популярное нынче имя

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
romsvetlana,
когда решали для дочки мне очень нравилось имя Аделаида, Ада, Адель. Но с короткой фамилией на -ко не звучит совсем:).

Выбрали в итоге Илона, в крещении Елена.

romsvetlana

New member
DSimona, хотелось бы, чтобы можно было крестить ребенка в честь святого с хотя бы созвучным именем, в этом смысле Эрика, Данута, Мира проблемные имена)

Всем спасибо за идеи)

Еще хотела спросить, не кажется ли вам, что две гласные в середине имени немного тяжело звучат, особенно на белорусском языке? Диана - Дыяна, Леонид - Ляанiд.

А лично нам не подходят, к сожалению, имена, заканчивающиеся на -ка, поскольку фамилия тоже начинается на Ка, и получается -кака- при произнесении имени-фамилии вместе) Поэтому такие красивые имена как Доминика, Ника, Ревекка не рассматривались для дочери)

Кстати, ранее в теме обсуждался вопрос о важности созвучности имен сиблингов. Чтобы имена были из одной оперы, что ли. Мне нравится такой подход. Матвей и Даниил для меня очень близкие по духу имена. Дочка Карина, и из имен, которые мне нравятся, вместе с Кариной (если будет девочка у нас) хорошо звучат (учитывая предыдущие критерии интернациональности и т.п) Маргарита, Руфина, Христина, Леона (крестить можно Леониллой), Феона, Мартина (есть в православных святцах) Мелисса.
Полина вроде тоже ничего, но из другой оперы и есть уже в родне. София - вариант на крайний случай (так звали мою прабабушку, из родных пока никто не назвал так дочь,и имя нравится мужу, все остальные для него пока слишком вычурными кажутся)

Отчество Юрьевна, фамилия русская, Ка.....на. Варвара тоже нра, но с отчеством как-то грубовато звучит, да и у кузины дочь Варя.
Своих детей называю ласково Матюша, Данюша и Карюша) Если еще мальчик, то будет Илюша)) А девочка? Кристюша, Маргоша, Марфуша, Феоша, Мелюша?))

Последнее редактирование:

Lidochka

Active member
romsvetlana, напомните еще раз Ваши критерии.
А вот мои любимые: Магдалина, Аврора, Фелиция, Илария, Соломия, Франциска, Элина, Элеонора, Серафима, Марта, Флора, Виталия, Элоиза или еще лучше Алоиза, Матильда, Луиза, Виринея, Алексия, Селеста, Михаэлла....

Igra

БЫТИЕ
крестить можно Леониллой
Я в крещении Леонилла) Редкое очень имя)

Про имена - мне недавно неожиданно понравилось имя Милена, именно через Е. Причем Милана имя не нравится, а вот Милена - показалось приятным.
У меня есть приятельница - Милена:)

romsvetlana

New member
Lidochka, спасибо за участие,я знаю, Вы - эксперт в области имен))
Критерии такие
- достаточно интернациональные
-употребляемые в основном полностью, без сокращений
-сочетающиеся с русско-белорусской фамилией (Сарра, Тавифа, Девора, Николь мне нравятся, например, но не со славянскими фамилиями)
-Отчество Юрьевна, фамилия русская, Ка.....на
Ну и чтобы можно было крестить в православие с созвучным именем, и сочеталось с именами сиблингов - Матвей, Даниил, Карина)

А как вам эти имена с нашим отчеством?
Маргарита, Руфина, Христина, Леона (крестить можно Леониллой), Феона (Феофания), Мартина (есть в православных святцах), Мелисса.

Прошу мнений)
Магдалина, Аврора, Фелиция, Илария, Соломия, Франциска, Элина, Элеонора, Серафима, Марта, Флора, Виталия, Элоиза или еще лучше Алоиза, Матильда, Луиза, Виринея, Алексия, Селеста, Михаэлла

Вот кроме Марты (Марфы) и Серафимы они на мой вкус лучше сочетаются с западно-европейскими фамилиями или хотя бы польскими на -ая. И с крещением в православие вопрос.

Последнее редактирование:

Юста

Well-known member
romsvetlana, про Миру...в святцах есть Мирослава...хотя мы племянницу Марией крестили

k_ja_ra

Well-known member
про Миру...в святцах есть Мирослава.
і ёсць Мірапія.

что две гласные в середине имени немного тяжело звучат, особенно на белорусском языке? Диана - Дыяна
якраз у беларускай двух галосных запар няма. Яны разбіваюцца ётам (Ды"j"ана)

Lidochka

Active member
Roomsvetlana, вот спасибо!
Да, я очень сильно люблю разнообразие в именах. К сочетаемости отношусь спокойно, потому что раньше у нас было такое разнообразие имен и все сочеталось прекрасно.
Мне самой очень нравится Христина..Христя... Душевно и неизбито.
У меня есть тётя- Фатя, Фотиния или Фатина, так её все звали. Ещё в святых есть Филомила.

Элли

Active member
Элли, это не от Мирослава? Популярное нынче имя
нет, Мира-так и записаны, есть у меня две девочки замечательные в знакомых

romsvetlana, про Миру...в святцах есть Мирослава...хотя мы племянницу Марией крестили

мои девочки-точно Миры, так и записаны-Мира

DSoul

Начинающая Ведунья
Вот моего прадеда звали Спиридон. Мне кажется, сейчас таких детей нет :)

Сверху