И если бы я познакомилась с ребенком с именем Евангелина, то непременно бы спросила--как уменьшительно называть. И если бы ответ был--только вот такой полной формой, то у меня бы это вызвало не очень хорошие эмоции о родителях, подумалось бы--ну что за детский сад и претензии непонятно на что. И Феофанией никто называть не станет, длинно и неудобно. Хоть и красиво. И Маргарита--трудно выговаривать, если часто. Я бы звала Рита, Ритка, Маргоша.
Я считаю, нужно называть так, как человек представился, или его представили. Многообразие имен в мире настолько велико, что со своими представлениями о сокращении имен легко попасть впросак. За рубежом никто не пытается решить за другого, как его следует называть. Если мне сказал американец- Мое имя Джейсон, но пожалуйста, зовите меня Джей, я не буду ничего доказывать) Одна знакомая мне Людмила просит ее звать только Милой, так к ней обращаются все, и мне в голову не придет назвать ее Людой. Такая же история с несколькими Маргаритами- их никто не зовет Ритами, только полностью, так им нравится. Что за проблема - слишком длинное или сложное? Или вы своей начальнице (или учительнице ребенка) по имени Ефросиния Генриховна посоветуете сменить имя или предложите звать Фросей, чтобы вам легче было? Почему это Феофанией не станут называть? А как станут? Если человек говорит - меня зовут не Фаня, а Феофания - и не откликается на другое имя, то придется окружающим привыкнуть. Если я назову дочь Полиной, то Полей называть не буду, как и Матвея своего Мотей не зову. И Матвей мой, если что, на Мотю даже не обернется. Хотя как раз Феофанию я бы сокращала - Фанечкой, Феоной, Феей.
И Аделину никогда бы не сокращала Линой или Алиной, или Адой, и если бы кто-то так ее назвал, поправила бы.
И претензии неизвестно на что здесь ни причем. Если бы люди хотели Евангелину назвать Евой, так бы и сделали. А если назвали красивым звучным именем и хотят, чтобы оно звучало полностью, имеют полное право.