k_ja_ra, нет, не так. Мы не собирались поступать, потому что 8-9 для этого недостаточно. Но в последний момент дочка захотела попробовать, потому что подружки, независимо от предсказуемости результата, а все было предсказуемо, тоже решили пробовать. Гимназия художественная, это увлечение дочки, и если бы поступила, то как-то решили бы проблему с добиранием, но, да, это было бы неудобно. И эту гимназию некорректно сравнивать с другими, уровень знаний там, как в обычной школе, по общим предметам, и почему экзамены по математике и языку там важнее изо, для меня так и осталось загадкой. В любом случае, поступать в гимназию мы не планировали. Поэтому разочарования не было. Все сложилось именно так, как было нужно.
это неплохо, но надо быть объективным и понимать, что для поступления в гимназию этого недостаточно, исходя из проходного балла. 9-10 по всем предметам, и даже 10 по языкам и математике в началке обеспечат поступлению в гимназию. А именно 9-10 - как оценки самого ребенка, а не натасканные, позволят поступить в гимназию без проблем и без репетиторов.
Учитывайте, что в 5-ом классе оценки начальной школы съедут на 1-2 балла, что и даст приблизительную оценку реальных способностей ребенка. Т.е если ребенок сам! учится на 7-8, в 5-ом классе это будет 6-7, а гимназия все-таки для детей другого уровня знаний. Можно натаскать репетиторами на 9-10, но если ребенок сам не тянет на эти 9-10, то репетиторы обеспечены до конца обучения в школе для того, чтобы поддерживать нормальные оценки. Я не думаю, что самому ребенку это нужно. Поэтому в гимназию правильнее поступать тем, у кого самостоятельные, а не натасканные 9-10. ИМХО.