вот. И тут я с Вами абсолютно согласна. Положительный момент в этом - опыт выступления перед публикой. Это хороший опыт. Ну и, выучив текст, в голове ребенка откладывается информация, приходится во многом разобраться, т.к. на вопросы отвечать все же надо. И это хорошо.мы участвовали. моя дочь только прочитала то, что я ей распечатала. всё остальное я делала сама. мне важно было, чтоб дитё свободно чувствовало себя перед аудиторией. наработать это можно только выступлениями.
Про гран-при. А они намного больше работали, чем остальные ... с родителями -))). А не самостоятельно. Это большой родительский труд, разложить информацию (часто научную) на "детский язык", проработать все так, чтобы твой ребенок все понял, рассказал на своем языке, не заплетаясь в терминах, и смог ответить на вопросы.
Про "самостоятельную подготовку" мне смешно читать. Прям максимум 10 летний ребенок, а то и 8-9 летний так разобрался САМ в стопке научных терминов. Если это выглядит, как "сам", то 100% там мама над работой сидела сутками и неделями, а потом еще столько и с ребенком работала. А если ребенок на защите сам не понимает, о чем говорит, то может сам в интернете и колупался. Но это не суть. НПК - это шоу, к школьным знаниям отношения не имеет, и к поступлению тоже.
мои знакомые родители много работали С детьми, ибо "написать за них" - это малая часть работы, от того что ты красиво написал, ребенок это красиво не расскажет.Так что если ваши знакомые родители написали за детей - то это не значит, что все так.