Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dafna

Active member
J07, да обычный совершенно учебник по бел.мове, во второй части, кажется, это было. Завуч может и не помнить всю программу ;)

хотя 100% утверждать не буду, не настолько я его хорошо знаю
а учебник я и сама не знаю, это только с одним правилом так "повезло" :)))

J07

Well-known member
J07, да обычный совершенно учебник по бел.мове, во второй части, кажется, это было.Завуч может и не помнить всю программу ;)

Не хочу с вами спорить, но у меня сын все правила, которые проходили, назубок знает (вот применять не всегда умеет :) ). И другие родители в классе подтвердили, что наши этого не проходили.
Более того, когда сын увидел эту ошибку, мы позвонили знакомой учительнице другой гимназии, которая тоже выпускала четвертый класс в этом году, она нам тоже подтвердила, что если и посчитают за ошибку, то негрубую, т.к. такого правила еще не проходили.
Что вы мне пытаетесь доказать? Что вокруг меня все в неадекватном состоянии и не помнят , что было? Я сама этот год дома, и видела, что сын проходит. Говорю вам еще раз -НАШИ этого не проходили.

Там еще и табе-цябе было.

Вот это как раз проходили.
Склонение местоимений 1, 2, и 3 лица (я, ты, ен, яна, яно, мы, вы, яны ).
А сабе-сябе не было.

Dafna

Active member
Что вы мне пытаетесь доказать? Что вокруг меня все в неадекватном состоянии и не помнят , что было? Я сама этот год дома, и видела, что сын проходит. Говорю вам еще раз -НАШИ этого не проходили.
Боже упаси, никому ничего я не собираюсь доказывать, особенно на форуме. Написала просто потому, что это единственное правило из бел.мовы, которое мне запомнилось. Сабе-сябе склоняется точно также, как и табе-цябе. Всё, на этом дискуссию для себя считаю законченной.

k_ja_ra

Well-known member
По правде сказать, я и сама до сих пор не знала, в каких случаях "сябе", а в каких "сабе" пишется
Гэта тыповая памылка не толькі дзяцей, але і дарослых. Але гэта ж дыктоўка, а не пераказ ці сачыненне.)
Напісаць "сабе", калі дыктуюць "сябе" - гэта трэба вельмі пастарацца ці перахвалявацца (з серыі "горе от ума").
Гэта я не ў крытыку і не да таго, што правільна ці няправільна знізілі адзнаку, а да таго, што тут нават і правіла ні пры чым. Звычайная ўвага. Дакладней, у вашым выпадку яе адсутнасць. Не болей. :)

Ну вот наши и проходили табе-цябе и сабе-сябе одновременно
І правільна. Няма сэнсу тут 2 разы ўставаць.)))

Пытанне каго? - сябе, цябе.
У астатніх выпадках - табе, сабе.
Усё. :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
всё больше гимназий, куда проходные выше 55. Печальная тенденция

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lakshmi, поколение может и умное, а вот образование катится в пропасть. Кстати, где-то читала, что одним из симптомов этого, является появление большого количества якобы отличников и всяческих дипломов и пр

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху