Glory, про старшую школу не знаю, дочка ж только 6-й класс закончила.
Посчитала средний балл у своей.
Закончила 6-й класс гимназии, в итоге 2 - семерки, 5 - восьмерок, 7 - девяток. Средний балл 8,35. Учится без каких-то усилий. Семерки по географии, это у всего класса так, учитель своеобразный, и по бел.мове. Я видела, как она делает домашку по бел.мове. Взгляд бросит на правило, за 5-7 минут быстренько перекалякает упражнение в тетрадь. Вот и вся бел.мова, это в общем-то и не учеба. Диктанты 8-9, тесты 6-7, итоговая 7.
Еженедельно готовит презентации то на историю, то на биологию, то на английский, то на все вместе взятое. Готовит - это одной рукой в ноутбуке, второй - в планшете смотрит фильм либо играет. Презентации интересные, хвалят. Иногда нужно от руки рисовать проекты на англ, на литературу. Сидит себе в наушниках, слушает или музыку, или аудиокнигу, рисует проекты, придумывает текст и тд. Стихи, сочинения придумывает в кровати, в руках планшет с книгами или музыкой+блокнот рядом для придумывания. Стихи учит в трамвае по пути в школу. Матем делает так же, 5-7 минут. Но на математику ходит в 100 баллов, там домашка нормальная по объему.
Я вообще не вижу каких-то сверхусилий в учебе, она сама говорит, что учеба легкая, но и 10-к годовых у нее нет. Домашка вся, из 5-6 предметов делается за 0,5-2 часа.
Я не знаю, что ей надо делать, чтобы получить еще 6 семерок, чтобы средний балл стал ниже 8,0.
Больше всего времени уходит на спецпредметы, но и страшилка есть среди детей, что если меньше 7 по итогам просмотров, выгоняют. Не правда, но дети похоже верят. До дочки самой дошло где-то в середине года, что ей все-таки нужно прикладывать усилия и время, иначе не будет результата. Ей очень не хотелось, были психи и швыряния, хотелось учиться так же, как по остальным предметам, чтобы 5-7 минут и все, но она сама как-то дошла до понимания усилий, стала все больше и больше на выходных уделять внимания своим работам, работая порой по 8-10 часов в выходные. И я вижу, что тут она прикладывает большие усилия и трудится.