Обычно требуют разрешение Минобразования, а там, при отсутствии противопоказаний со стороны врачей, получить его несложно.
Пишу, что знаю по опыту подруги, она этим занялась в прошлом году. Не все так легко.
Есть : ребенок, день рождение 19.09
Мама: юрист, которая готовилась и специально изучила все постановление МИНОБРазов. и т. д. и т. п Где четко сказано, на 1 сентября должно быть 6 полных лет, не на 4, не на 12, не на 2,
на 1 сентября.
Разрешение получила на основе: мед. карты, логопед, характеристика из садика., так же других врачей, если были какие-то проблемы, кардиолог и т. д.
Бегала она туда-сюда долго, но отправила ребенка в школу в первый класс.
В садике роебенок был очень шустрый, любознательный, разговорчивый, в школе все наоборот.
В клаассе он самый маленький, хорошо бы было , если бы несколько деток было такого возраста, но он оказался один. Всем уже 6, 5 и т. д
Первый год вот подходит к концу и только сейчас все более или менее лучше. Кстати, в школу он прошел по району( я имею в виду не район города Минска, а район пренадлежности домов к школе) , так как в школу, в которую хотела моя подруга, не взяли, так как не тот район, это еще ладно, и нету 6 лет.
Поэтому она жалеет, что не узнала, в какой класс попадут другие детки, которым на 1 сентября нет полных 6. Но он , вообще, оказался из всез 3 первых классов один такой.
Я понимаю, что все ИНДИВИДУАЛЬНО. И как, кто-то здесь писал, и те и другие правы. И те, кто хочет отдать ребенка в 1 класс в неполные 6, и те, кто его оставляет в неполные 6 в саду.
И к теме, она жалеет, что поспешила, что думала о себе, как ей будет приятно придти на работу и сказать, а мой уже школьник!!!! А не сидит в старшей группе второй год. Но ребенок психологически просто был не готов. .
Еще раз подчеркиваю, это ее личный случай, во избежания ненужных споров в этой темке.
У меня примерно такая же ситуация, как и у автора темки. ТОлько мы ходим в ясли. То ли идти дальше, то ли еще годик в яслях. Я долго думала и выбрала все-таки - ясли. Я посмотрела специально деток в младшей группе,как они играются, что они сами умеют делать, опросила воспитателей, логопеда, чтобы исключить мое субъективное мнение на счет моего ребенка, мне тоже, как маме, хочется, чтобы он быстрее взрослел и т. д Она умеет и одеваться сама и кушать, но есть проблемы с речью.
Но все хором сказали - ясли, да и я больше склоняюсь к этому. Тем более действительно, у нас в яслях всего пару деток были 2 и 2, 2 годика, основной состав - 2, 5-2, 11.
Все-таки лучше быть 2 года в яслях, чем 2 в старшей группе. Почему? Я уже не буду описывать, так как описано выше.