Люди, мы говорим немножко о разном...
Например, на моей прежней работе (абсолютно не связанной с IT), была такая ситуация:
Мне взяли замену, и после ее "адаптационного периода" я должна была перейти на более старшую и - главное! - интересную должность. Оказалось, что эта девочка беременна, она ушла, я стала совмещать и предыдущие свои обязанности и пытаться заниматься новыми. Но ситуация с той работой была такая хреновая, что вскоре и я оттуда ушла - но не в декрет, а на текущую работу, полностью поменяв свой профиль и род занятий.
Конечно, мы все были очень недовольны декретом нашей новенькой. То есть по-человечески понимали, но с профессиональной точки зрения она нас можно сказать подставила.
Но! в моей сегодняшней компании (той же, что и у OLA-LA-LA
) - ситуация абсолютно иная! начать с того, что на прошлой работе общая численность сотрудников была человек 50, в нашем отделе - 8, то теперь - один минский офис - уже не 800, а около 1000, отделы - большие, и переход человека с направление на направление вполне возможен, если у него подходящие проф. навыки.
То есть в такой ситуации повысить беременной должность - это АБСОЛЮТНО нормально. никого она не подставит и нож в спину не вонзит. Один из наших самых высших менеджеров однажды сказал - если человек становится незаменимым - его пора увольнять. Вот так! И от этого - пляшет все. ушел человек с проекта - ему на смену готов другой. вернется человек через какое-то время - будет или этот проект, или новый, который соответсвует его знаниям. И то, что в данной ситуации начальник пожалел чужие деньги и не стал поднимать беременной сотруднице должность (читай - разряд), а с тем и зарплату - это, на мой взгляд, никуда не годится.
Поймите - если IT-специалисту по каким-то причинам не понравилась одна фирма - он без вопросов уйдет на другую. И скорее всего - будет в выигрыше. Если девушку отправили в декрет с меньшими деньгами, чем она того заслуживает -начальник может потерять ценного специалиста, ибо по выходу из декрета она просто-напросто уйдет в другую компанию, где ее - поверьте! - с руками оторвут.
Ola-la-la, я бы на твоем месте еще раз поговорила с начальником. Да, пересмотр должности у нас обычно 2 раза в год - но внепланово тоже бывает, поверь.