Повышение по службе во время беременности?

При предложении повышения я:

• Признаюсь, что беременна

Голосов: 0 0.0%
  • Пойду на повышение, вернусь на работу как можно раньше

• Другое

• Всего проголосовало
    1

birch

Well-known member
OLA-LA, даже не могу представить лицо моего руководителя, если я ему скажу, чтобы он должность на годик попридержал, пока я в дектрет и обратно :biggrin:

Strelka

New member
Люди, мы говорим немножко о разном...

Например, на моей прежней работе (абсолютно не связанной с IT), была такая ситуация:
Мне взяли замену, и после ее "адаптационного периода" я должна была перейти на более старшую и - главное! - интересную должность. Оказалось, что эта девочка беременна, она ушла, я стала совмещать и предыдущие свои обязанности и пытаться заниматься новыми. Но ситуация с той работой была такая хреновая, что вскоре и я оттуда ушла - но не в декрет, а на текущую работу, полностью поменяв свой профиль и род занятий.
Конечно, мы все были очень недовольны декретом нашей новенькой. То есть по-человечески понимали, но с профессиональной точки зрения она нас можно сказать подставила.

Но! в моей сегодняшней компании (той же, что и у OLA-LA-LA :)) - ситуация абсолютно иная! начать с того, что на прошлой работе общая численность сотрудников была человек 50, в нашем отделе - 8, то теперь - один минский офис - уже не 800, а около 1000, отделы - большие, и переход человека с направление на направление вполне возможен, если у него подходящие проф. навыки.
То есть в такой ситуации повысить беременной должность - это АБСОЛЮТНО нормально. никого она не подставит и нож в спину не вонзит. Один из наших самых высших менеджеров однажды сказал - если человек становится незаменимым - его пора увольнять. Вот так! И от этого - пляшет все. ушел человек с проекта - ему на смену готов другой. вернется человек через какое-то время - будет или этот проект, или новый, который соответсвует его знаниям. И то, что в данной ситуации начальник пожалел чужие деньги и не стал поднимать беременной сотруднице должность (читай - разряд), а с тем и зарплату - это, на мой взгляд, никуда не годится.
Поймите - если IT-специалисту по каким-то причинам не понравилась одна фирма - он без вопросов уйдет на другую. И скорее всего - будет в выигрыше. Если девушку отправили в декрет с меньшими деньгами, чем она того заслуживает -начальник может потерять ценного специалиста, ибо по выходу из декрета она просто-напросто уйдет в другую компанию, где ее - поверьте! - с руками оторвут.
Ola-la-la, я бы на твоем месте еще раз поговорила с начальником. Да, пересмотр должности у нас обычно 2 раза в год - но внепланово тоже бывает, поверь.

OLA-LA

зеленоглазое настроение
Strelka, :drinks: молодец, хорошо обрисовала ситуацию.

Но такое положение вещей далеко не во всех сферах, это надо иметь ввиду.

Нюрочка

New member
Наниматель не должен давать скидку своему сотруднику из-за того, что он - женщина :biggrin:
Должен-должен. Почитайте Трудовой кодекс, а именно об особенностях регулирования труда женщин.
Он может, конечно, этого не далать, но это уже его проблемы, которые можно решить в комиссии по трудовым спорам или судебном порядке.
:clapping:

П Если вы ключевой сотрудник, то эта ситуация исключена.
Опять все как раз наоборот. Наниматель не может не продлить трудовые отношения с женщиной вышедшей из отпуска по уходу за реб. до достижения ребенком возраста 5 лет (по последним изменениям ) и должность работающего на е месте является временной!
И ключевая эта должность или нет все равно. Такие условия не зря закреплены законодательно, т.к. защищают права женщин и по сути направленны на благо всего общества, т.к. социальная функция женщины в рождении ребенка, а не работе :declare:

Glowworm

New member
Нюрочка, еще раз повторюсь.... С законодательством все понятно, но я не про госструктуры говорю, а про частные компкнии.... Судебные тяжбы еще никому не помогали карьеру сделать :biggrin:
Я совершенно о другом говорю.

Strelka

New member
Glowworm, а ты бы хотела работать в такой фирме, которая захотела бы уволить сотрудницу из-за того, что она собирается в декрет? Да, закон на стороне женщины, и если она пойдет в суд - то выиграет, да, не каждая на это пойдети потому или прийдется уходить или терять в зарплате, или скрывать и всех обманывать...
Но - ты бы хотела карьерно расти на такой фирме? Хотела бы возращаться туда после беременности? Я бы - нет:)

Да, если сотрудница заинтересована в своей дальнейшей работе в компании - она должна честно строить с ней отношения. Но и компания, если она заинтересована в сотруднице - тоже должна поступать соответсвенно. И нет тут разницы - гос.структура или частная компания. Руководитель потеряет больше, чем, обидев ценного сотрудника, заставит его оноситься к работе спустя рукава, а то и потеряет его после декрета - чем если поступит правильно, оценит вклад работницы в общее дело и заинтересует ее в дальнейшей работе - то в конце концов останется только в выигрыше

P.S. подход к работе - содрать побольше денег, а потом - хоть потоп (вовсе не случай OLA-LA-LA, она. как вы помните, честно все рассказала) - не есть правильно и я такое отношение не поддерживаю. но ведь чем-то оно вызвано, возможно, не только сотрудницы тут вина?

Glowworm

New member
Strelka, я что, где-то говорила про увольнение? Не понимаю вашего вопроса :blink:
Вы наверное не читали мои посты. Перечитайте, в целом, я говорю о том же о чем и вы.

Klubnika

New member
Glowworm,
но я не про госструктуры говорю, а про частные компкнии....

Интересно, а какая разница-то? Там тоже есть начальство, которое тоже несет ответственность, иногда даже ещё бОльшую чем в частной структуре. И не всегда резко может найти замену, если ставят в известность о беременности прямо перед декретом. Дело, мне кажется, не столько в разности структур, сколько в разности ситуаций. Если вас есть кому заменить, то и о ноже в спину говорить не приходиться.

Glowworm

New member
Kasya, разница в мотивации. В госструктуре вам зп платят не из своего камана.... И собственно говоря часто вообще все равно кому ее платить ....

Strelka

New member
Glowworm,
да я почти на 80% с вами согласна :)
просто хочу сказать, что и компания должна навстречу беременной идти - и если она заслужила повышение, то получить она его должна, и нет тут разницы - уходит она в декрет или нет.
И вот тут - те самые 20% расхождения в наших мнениях (да, я внимательно читала все ваши посты :)) - вы бы беременной женщине должность не повышали, а я бы - повысила без вопросов, но не за красивые глаза или круглый животик, а за реальные заслуги.

А насчет того, что честно сказать все нужно - это да. Но прекрасно понимаю, что иногда такая честность может вызвать "затюкивание" человека на работе - и вот поэтому (иногда!) можно понять, что некоторые скрывают свое положение до последнего.

Но вот чего не понимаю - что тогда их раньше на такой работе держало... Как нет людей незаменимых, так и работ "единственных в своем роде" нет...

P.S. - а про увольнение - это не из ваших постов, это случай с другой форумчанкой (см. пару страниц назад)

Klubnika

New member
Glowworm, А речь разве о зарплате здесь? И что, в частных структурах у нас беременных лишают зарплаты??

Мой вот пример был из гос. службы, и что, никакого повышения мне ни то что не светит, а чуть не забрали данное ещё до беременности руководство. В любой структуре начальство не будет радо декрету ценного сотрудника, и повышать его врядли станет. Повышение по службе это ведь не только повышение зарплаты, даже если это и гос.организация.

Весна

Возможно все!
Нюрочка,точно также как и Вы, рассуждает моя сестра,студентка 5-го курса юр.факультета.А я ей объясняю,что теория и практика это совершенно разные вещи.
В нашей жизни отнюдь не всегда как должно быть так и есть на самом деле.
Короче,мы тут с вами разглогольствуем обо всем и ни о чем,надо рассматривать конкретную ситуацию с конкретными людьми.
Только не обижайтесь за сравнение. :angel:
В моем случае,я еще не беременна,но предупредила еще весной своего директора,что планирую ребенка.Объясню почему:я работаю в небольшой компании гл.бухгалтером,причем единственным.

Glowworm

New member
Strelka, у нас с тобой видимо разное понимание "повышения". Давай определимся. Для меня повышение - это повышение ранга, т.е. сотрудник отдела- руководитель отдела, руководитель отдела - директор и т.п., т.е. это другая должность, другие обязанности и сфера ответственности . К повышению я НЕ отношу фискальные ранжировки (типа специалист, ведущий специалист и т.п. )
Соответственно, в моей интерпритации "повышения" я не допускаю понятия "повысить ЗА какие-то заслуги". Повышают ДЛЯ того, чтоб человек выполнял доверенные ему функции, а не в благодарность за хорошую работу, и , соответственно его руководство повысив его, ожидает от него отдачи. Допустим девушка претендует на должность руководителя отдела. Она этого достойна и руководство в ней уверено. В ближайшее будущее ей светит скачек по карьерной лестнице.... и тут, она узнает, что беременна.... И что? Вижу 2 варианта:
1) Она решает никому ничего не говорить.... Становится руководителем отдела, все довольны. Но приходит время декрета. Руководителем она пробыла не более полугода, еще даже полностью в суть дела не вникла, а ей уже нужно дела кому-то передавать. Возникает ситуация потери времени, т.е. из-за ее обмана, деятельность фирмы была затруднена, она создала проблемы для руководителя, ему опять нужно кого-то подбирать на ее место и ждать пока человек обучится..... Разве после такого поступка этой девушке светит что-то перспективное после декрета?.....

2) Она сообщает своему руководителю, что беременна, и что руководителем отдела она сейчас стать не может, т.к. через полгода она уйдет в декрет. Руководитель ей безмерно благодарен за искренность и своевременность, и назначает руководителем другого человека. Девушка приходит из декрета и руководитель сразу берет ее в резерв на должность которая ей максимально соответствует. Все довольны.

Strelka

New member
В общем и целом - мой подход таков:

"честность - лучшая политика". только честность это должна быть обоюдная - и со стороны беременной сотрудницы, и со стороны компании (нет разницы - государственной или частной).

Но - если признавшаяся (хехе, "признаю свою вину, гражданин начальник, согрешила...") сотрудница не получает положенных ей повышений-послаблений, или еще хуже - ее начинают планомерно выпихивать с работы, чтобы ушла сама - тут она имеет полное право побороться за свои права. Юридический отдел по разрешению трудовых вопросов между нанимаетем и сотрудником при Министерстве Труда у нас есть, и обратиться туда в случае необходимости - легче легкого.

Glowworm

New member
Kasya написал(а):
Glowworm, А речь разве о зарплате здесь? И что, в частных структурах у нас беременных лишают зарплаты??
Нюрочка, когда человек платит зп из своего кармана - это является найсильнейшей мотивацией для эффективного управления персоналом. Время - деньги.

Strelka

New member
Glowworm
ха, ну вот, как всегда - причина спора - разные значения терминов для спорящих сторон :)
Теперь - все объяснили, мне все понятно. То есть процент согласия изменился с 80 на 100 :):):)

P.S. совсем запуталась с этими вы/ты.. Давай по-дефолту на "ты" обращаться? я из конференции выпадаю очень часто и надолго - так что не удивляйся, когда через пол-годика некая Strelka с тобой "выкать" не будет :)

Eka

Well-known member
Strelka написал(а):
В общем и целом - мой подход таков:

"честность - лучшая политика". только честность это должна быть обоюдная - и со стороны беременной сотрудницы, и со стороны компании (нет разницы - государственной или частной).

Мне самое главное - честность с моей стороны, а честность компании - это ее личное дело. неприятно конечно если жопой повернутся, зато узнать в каком г... работаешь и поищешь чего-нить получше :) работ может быть много, а ребенок у меня один. На пред.работе (с которой уходила в декрет) сообщила о б-ти как тока сама узнала, чтобы искали человека. В итоге до декрета замену мне так и не нашли, попросили поработать еще, на что я с радостью согласилась (оч.денежка нужна). Из двух отработанных в декрете месяцев мне заплатили за один ( ты и так декретных получила больше чем мы тут все вместе взятые за год не получаем). По итогу через несколько месяцев уже рыдали "вернись, я все прощу", а толкового человека на мое место так и не смогли найти. А я устроилась в другую фирму с 6-ти месячным ребенком на руках, здесь меня ценят, понимают и надеюсь поймут когда я решусь на второго ребенка. а когда я прихожу на старую работу поболтать ( у меня там подруга работает), все вздыхают "как жаль что ты ушла, с тобой работалось намного лучше".
плюсы для меня: 1. чистая совесть, 2. высокооплачиваемая работа.
минусы: нету.
плюсы для предыдущей фирмы: 1. сэкономили денежков в р-ре 1 месячной з/п
минусы: лишились ценного работника :)

OLA-LA

зеленоглазое настроение
Glowworm,
Для меня повышение - это повышение ранга, т.е. сотрудник отдела- руководитель отдела, руководитель отдела - директор и т.п., т.е. это другая должность, другие обязанности и сфера ответственности.......
К повышению я НЕ отношу фискальные ранжировки (типа специалист, ведущий специалист и т.п. )
....
2) Она сообщает своему руководителю, что беременна, и что руководителем отдела она сейчас стать не может
В моей конкретной ситации получилось так: от предложения о повышении ранга (рук-ль отдела) я отказалась по причине беременности. Так и сказала.
Но при этом меня не стали и повышать "фискально" ( хоть это был уже почти решенный вопрос). Это тоже повышение, от него з\п зависит и запись в трудовой более "внущающая" :biggrin:

OLA-LA

зеленоглазое настроение
Ека, респект! Молодец! Так им козлам и надо. :crazy:

Сверху