Еще хотела бы объяснить, почему написала в эту тему, т.к. были мнения, что это здесь неуместно.
когда лет 7 назад я начинала, и на протяжении этого времени, я конечно же тоже задумывалась о религиозном аспекте. также читала мнения, что даже в чашке зачатие не всегда происходит, и мы часто не знаем, почему, видимо, на все воля Божия, и что при ЭКО получится только в случае, если Бог захочет. то есть я была уверена, что поступаю абсолютно правильно делая эко. но, как известно, незнание не освобождает от ответственности.
о такой категоричной точке зрения на проблему тогда я не знала, и если бы мне кто-н раньше о ней сказал, то если бы я была на тот момент в протоколе, то, честно сказать, я бы не побежала в клинику с выпученными глазами и требованием остановить протокол. но если бы не была еще в протоколе, то по крайней мере задумалась бы, к чему я и призывала. ведь нельзя задуматься о том, чего не знаешь, правда? вот я и поделилась с вами информацией, которая и меня повергла в шок.
я хотела узнать мнение церкви насчет донора, копнула - ну и вот что вытащилось на поверхность по поводу ЭКО. донора - потому что у нас полное отсутствие спермиков, и в тезе, и в мезе. боюсь признаться, но у меня слишком слабая вера в то, что при таком раскладе я могу сама забеременеть. В этом горько себе признаваться, а еще больнее - вот так писать, в смысле в то, что у меня такая слабая вера.
еще я читала книгу издательства белорусского Экзархата (чтобы вы не думали, что я инфу на каких-то сектинских сайтах черпаю), там статьи различных авторов, в осн. церковных санов, конечно, и в частности, есть свидетельства 2 женщин, кот. клин. смерть пережили. Не думаю, конечно, что я вас сейчас чем-то удивлю, но на том свете мы за все-за все ответ будем давать, даже за то, что нам сейчас пустяками кажется. Описания того, какие ужасы эти женщины там видели, меня очень потрясли, и напугали.
также там был главы про то, как надо жить и что я вляется грехом. вроде бы как вссе и с детства знаешь, но девочки... между мной конкретно и как надо - целая пропасть... (представляю, что вы сейчас про меня подумали - неа, я не пью, не курю, не гуляю, стараюсь помогать, не обижать и т.д.). Говорится о том, что люди забыли заповеди, возомнили себя равными Богу - ну и как же теперь я, зная это, пойду на донора?
Кстати, интересно, что и противники, и сторонники Эко используют одни и те же цитаты, только трактуют по разному.
а по поводу притчи, которую Joy привела - да, метко, есть ситуации, где она очень уместна, я и сама люблю ее тогда рассказывать, но мне кажется, здесь все как-то серьезнее. Ведь она не из Писания, а так, современное творение.
Девочки, я тут не собираюсь фильм "12" разводить, кого-то на совю сторону переманивать... я предупредила, о чем сама узнала. а голова у каждого своя, и совесть своя.
вы говорите, что абсолютно это тут не нужно, у всех все выстраданное и обдуманное. про выстраданное - согласна, но может быть это я одна такая дура, что сначала делаю, а потом думаю... но задуматься же никогда не поздно.
мне еще хочется каждой в отдельности написать, я с чем-то согласна, с чем-то нет, просто если так можно и переругаться, а мы ведь не за этим здесь. если хотите, пишите в личку
Извините, если кого-то обидела, и в мыслях не было. часто бывает, чем больше и искреннее говоришь, тем неправильнее понимают. Надеюсь, мне удалось, и вы меня правильно поймете