Православие и ЭКО

Джулия

Luck favourite
rozaliya,
есть женщина у нас в Минске,которая прошла через 22 процедуры эко,включая криопротоколы.О ней в одной из первых экошных темок писала Кошшка.Жаль,неизвестно,удалось ли ей забеременеть.

Chelsi

New member
Joy,
притча супер!!!Она и дает ответы на все вопросы!!! Раз есть Эко, значит это шанс который нам посылается богом!!! И спасибо господу, что он дал мне этот шанс и подарил мне двух замечательных девочек!!! И я верю - он даст этот шанс всем кто верит в успех!!!

Бусля

New member
Девочки, я очень понимаю ваши гневные отклики. Подчеркиваю, я очень сочувствую всем, кто не может забеременеть. я тоже не могу, что, думаете, мне ребенка не хочется, мужу не хочется, родителям внуков не хочется? а я никогда не смогу, у мужа полное отсутствие! и вми я думала ДС, это что ли сильно приятная вещь? а каково на это решиться, а мужу? а потом от всех скрывать...
и не надо пожалуйста подколок, что я типа по паломнчествам хожу. Никуда я не хожу, и вообще я без фанатизма, как это м.б. вам показалось. не издеваайтесь, пожалуйста, для меня это очень больная тема, как и для всей семьи.
Вы так все выставили, типа я одна тут такая умная, а вы там свое эко делаете... Да нет же, девочки, миленькие, я вас всех очень люблю, и каждую мне в отдельности жалко! а слова ведь эти не мои, а людей, которые наверно и в семинариях учились, и изучали много чего, и не на пустом месте говорят. да, я согласна, православная церковь очень традиционная, но ведь у них наверное на то свои причины.
Да, с бесплодием трудно смирится. мне, например, тоже проще пойти в клинику, чем молиться, и это я прежде всего о себе говорю, а не в чей огород камнь не кидаю. и подчеркивааю, я не замаливаю тут свой аборт - мне его сделали по результатам 3 консилиумов, у меня т.к. у меня гипера в тяж. степени. потом целый год оклемывалась - но и здесь я никого не пугаю, и не говорю, что это мне была кара (пока еще кто-нибудь в этом не обвинил)
я просто хотела сказать, что существует и такая точка зрения на эко, наверное, ее тоже уважить стоит, ну или хотя бы поразмыслить. я же вам костями не ложусь, каждый решение за себя принимает. а то некоторые по ссылке даже не ходили, зато оплевали во всю.
повторяю, я не фанатка, у меня свое горе, свой крест, прочила - поделилась, зачем вы так, девочки?

Деметра

Счастливая мама!
. а то некоторые по ссылке даже не ходили, зато оплевали во всю.

По ссылке не ходила, но и не плевалась вроде..

Вот ты говоришь зачем мы так - так кому как ни тебе понять, насколько больна для нас эта тема? Тебе ли не понять наши мысли и нашу точку зрения??? Тебе ли не знать, как это больно, как тяжело, сколько трудностей и препятствий на пути??? Тебе ли не знать, как молишься Богу, чтобы все получилось, как тайно в душе веришь и опять молишься? Как изолируешься от всего мира, от родных и друзей и идешь к своей цели, скрывая ото всех и только Богу доверяя свои желания? А ты говоришь о том, что православие и ЭКО несовместимы... А кто тогда нас защитит и поможет? Что тогда делать?

Есения

Member
Бусля, лично я совсем не хотела Вас обидеть и понимаю прекрасно, что Вы и все мы здесь не от "хорошей жизни" на формуе и каждый из нас может рассказать свою грустную-прегрустную историю и лично мне хочется Вас просто поддержать, разубедить Вас в том, что ЭКО - это грех. Не более чем, а ещё хочеться вселить надежду и веру, что все и у Вас и у нас всех обязательно получиться. Сожалею, что могла Вас обидеть.

Лакшми

New member
Бусля, а мы тебя тапками не закидываем. Просто, повторюсь, у каждого свой путь, своя точка зрения, человек САМ делает свою судьбу. Сделать ЭКО - не значит предать Бога. Молись, пусть Он поможет принять тебе правильное решение. Ты сама должна почувствовать, что правильно, а не мыслить навязанными тебе идеями.
Поверь, через 10-20 лет церковь признает ЭКО, как обычную процедуру, необходимую по медицинским показаниям, а ты уже ничего не сможешь сделать.
А вообще, искренне желаю тебе самостоятельной беременности! Ведь чудеса случаются, с Божьей помощью!

Forel_Ka

New member
Грех - это если бы я всякие дурные статьи читала и ничего не делала бы для лечения бесплодия. А я стены лбом прошибала 13 лет - и Бог меня услышал, я воспринимаю рождение здорового ребёнка (кстати он тоже крио) не иначе как прощение Всевышнего за все мои грехи, грехи моих родителей и так далее.
Мои знакомые говорят примерно то же самое. Грех и всё такое, ждут чуда больше 10 лет. Очень надеюсь, что чуда всё-таки дождутся, но мужу уже больше 40. В ожидании чуда и убоясь нагрешить лечением бесплодия методом ЭКО, развлекаются как могут - короче о посте речи не идёт:)
Бусля, займитесь делом (лечением) и оставьте богословам ещё много лет спорить о том, что же всё-таки грех. Кстати, Коперника и Гуса сожгли за то, что Земля круглая, а теперь космические корабли освящают:)

Pearl

Двойняховая мама
rozaliya написал(а):
Тебе ли не знать, как молишься Богу, чтобы все получилось, как тайно в душе веришь и опять молишься? Как изолируешься от всего мира, от родных и друзей и идешь к своей цели, скрывая ото всех и только Богу доверяя свои желания?
Рыдаю...

Тема — абсолютно неуместная здесь.

Джулия

Luck favourite
Бусля,
обосновать свою позицию можно,как угодно,в том числе и мнением деятелей церкви.Эмоциональные(но не гневные!) отклики вызвало твое предложение задуматься,которое воспринимается не иначе,как предложение поменять свою точку зрения в пользу пассивного ожидания и молитв.А зачем,когда каждый уже давно принял самое верное и,возможно,нелегкое для себя решение?Зачем опять ворошить эти раны?
Мне кажется,что твоя позиция на сегодняшний день обусловлена большой моральной и физической усталостью.Мы все через это проходим,и не один раз.
И возможно,завтра твое мнение изменится,и не обязательно в пользу только эко.

Деметра

Счастливая мама!
есть женщина у нас в Минске,которая прошла через 22 процедуры эко,включая криопротоколы.Жаль,неизвестно,удалось ли ей забеременеть.

:blink: Я надеюсь, что эта женщина уже воспитывает как минимум 1 малыша :razz:. Таки страдания и такая целеутсремленность должны увенчаться успехом.

Индиана

ЛешкоСанькина мама
Девочки, Эко - это всего лишь метод лечения бесплодия, также как и стимуляция, лечение инфекций и т.д. Что же тут греховного? И в конце концов непосредственно зарождение (медицински - соединение яйцеклетки и спер-да) остается на воле Божьей.
Успехов, удачи, здоровья всем!!!!!!!!!!

Бусля

New member
Девочки, извините, если я все резко восприняла, просто сразу все ваши посты прочитала. хоть я в прнципе и ожидала подобной реакции - я же вам на самый больной мозоль наступила... Извините и за эту боль. просто, если есть проблема, ее замалчивать не выход. я тоже так рассуждала - это же Бог дал людям возможность ЭКО, и здорово, что теперь она есть...
В православии я вообще не дока, в смысле системного подхода - ведь это тоже очень серьезная система знаний. вот, почитала кое-что в последнее время, конечно же урывками, не про ЭКО - вообще. про смирение, н-р.
если взять конкретно меня - что мне проще - смириться с тем, что у меня никогда не будет детей, ложась спать думать об этом, вставая, первым делом вспоминать об этом, вытирать слезы, смотря на малышей и их мам, ну расспросы родственников понятно, советики добрые вроде подгулять - мне проще пойти на эко, хоть и там очень тяжко и изматывающе. То есть если дать честный ответ самой себе, я выбираю то, что мне проще. ведь смирение и принятие своей судьбы - очень непросто.
Конечно, желание иметь своего ребенка не грех - разве я так сказала!
И иметь своего ребенка - величайшее счастье!
Понимаю, что молитесь может звучать как издевка во многих случаях, и проповедь здесь устраивать не собираюсь.
мне еще о многом хочется сказать, в голове такая каша.Пойти против церкви - не, не решусь (хоть я и бываю там раз в год, от силы). Может быть, я сейчас под сильным впечатлением, уж не буду говорить, чего начиталась, а то засмеете вообще. может быть эти идеи и навязанные, ну так и Закон Божий дан нам свыше.
спасибо за поддержку, буду стараться разобраться, но пока думаю зреть для усыновления, пока конечно не готова, очень сложно...

Деметра

Счастливая мама!
Бусля, возможно пройдет время, и ты немного по-другому посмотришь на эти вещи, но в любом случае, я желаю тебе прежде всего обрести гармонию с самой собой. Это очень важно.

oksa

New member
Джулия,
Джулия написал(а):
Эмоциональные(но не гневные!) отклики вызвало твое предложение задуматься,которое воспринимается не иначе,как предложение поменять свою точку зрения в пользу пассивного ожидания и молитв.А зачем,когда каждый уже давно принял самое верное и,возможно,нелегкое для себя решение?Зачем опять ворошить эти раны?
ты просто умница!!! Согласна и спасибо огромное!

Бусля

New member
Еще хотела бы объяснить, почему написала в эту тему, т.к. были мнения, что это здесь неуместно.
когда лет 7 назад я начинала, и на протяжении этого времени, я конечно же тоже задумывалась о религиозном аспекте. также читала мнения, что даже в чашке зачатие не всегда происходит, и мы часто не знаем, почему, видимо, на все воля Божия, и что при ЭКО получится только в случае, если Бог захочет. то есть я была уверена, что поступаю абсолютно правильно делая эко. но, как известно, незнание не освобождает от ответственности.
о такой категоричной точке зрения на проблему тогда я не знала, и если бы мне кто-н раньше о ней сказал, то если бы я была на тот момент в протоколе, то, честно сказать, я бы не побежала в клинику с выпученными глазами и требованием остановить протокол. но если бы не была еще в протоколе, то по крайней мере задумалась бы, к чему я и призывала. ведь нельзя задуматься о том, чего не знаешь, правда? вот я и поделилась с вами информацией, которая и меня повергла в шок.
я хотела узнать мнение церкви насчет донора, копнула - ну и вот что вытащилось на поверхность по поводу ЭКО. донора - потому что у нас полное отсутствие спермиков, и в тезе, и в мезе. боюсь признаться, но у меня слишком слабая вера в то, что при таком раскладе я могу сама забеременеть. В этом горько себе признаваться, а еще больнее - вот так писать, в смысле в то, что у меня такая слабая вера.
еще я читала книгу издательства белорусского Экзархата (чтобы вы не думали, что я инфу на каких-то сектинских сайтах черпаю), там статьи различных авторов, в осн. церковных санов, конечно, и в частности, есть свидетельства 2 женщин, кот. клин. смерть пережили. Не думаю, конечно, что я вас сейчас чем-то удивлю, но на том свете мы за все-за все ответ будем давать, даже за то, что нам сейчас пустяками кажется. Описания того, какие ужасы эти женщины там видели, меня очень потрясли, и напугали.
также там был главы про то, как надо жить и что я вляется грехом. вроде бы как вссе и с детства знаешь, но девочки... между мной конкретно и как надо - целая пропасть... (представляю, что вы сейчас про меня подумали - неа, я не пью, не курю, не гуляю, стараюсь помогать, не обижать и т.д.). Говорится о том, что люди забыли заповеди, возомнили себя равными Богу - ну и как же теперь я, зная это, пойду на донора?
Кстати, интересно, что и противники, и сторонники Эко используют одни и те же цитаты, только трактуют по разному.
а по поводу притчи, которую Joy привела - да, метко, есть ситуации, где она очень уместна, я и сама люблю ее тогда рассказывать, но мне кажется, здесь все как-то серьезнее. Ведь она не из Писания, а так, современное творение.
Девочки, я тут не собираюсь фильм "12" разводить, кого-то на совю сторону переманивать... я предупредила, о чем сама узнала. а голова у каждого своя, и совесть своя.
вы говорите, что абсолютно это тут не нужно, у всех все выстраданное и обдуманное. про выстраданное - согласна, но может быть это я одна такая дура, что сначала делаю, а потом думаю... но задуматься же никогда не поздно.
мне еще хочется каждой в отдельности написать, я с чем-то согласна, с чем-то нет, просто если так можно и переругаться, а мы ведь не за этим здесь. если хотите, пишите в личку
Извините, если кого-то обидела, и в мыслях не было. часто бывает, чем больше и искреннее говоришь, тем неправильнее понимают. Надеюсь, мне удалось, и вы меня правильно поймете

Деметра

Счастливая мама!
но девочки... между мной конкретно и как надо - целая пропасть... (представляю, что вы сейчас про меня подумали - неа, я не пью, не курю, не гуляю, стараюсь помогать, не обижать и т.д.).

В таком случае мне не понятен Ваш отказ от ЭКО. Если Вы не живете по устанволенным церковным канонам сейчас и не жили раньше, то почему именно в момент, когда встал вопрос о зачатии и рождении ребенка, Вы отказываетесь от этого??? Почему бы не сделать эту пропасть еще чуть-чуть больше ради того, чтобы дать жизнь еще одному человечку? Вы не думали о том, что Бог даже не заметит, что пропасть увеличилась? А когда появится на свет Раб Божий, и Вы его представите на обряд крещения перед Богом, я думаю, Вам все простится.

Бусля

New member
rozaliya, как я себе это представляю - есть маленькие грехи, ну вроде поваляться в постельке до отвала, где-то полениться что-то сделать, отложить на потом. ЭКО - это, помоему, совсем другая категория, куда серьезнее. и как я выше писала, в нашем случае это может быть только донор, а как это трактуется - не хочу даже это слово и писать.
А если вы про криошек - я, наверное, непонятно написала, но их уже нету, в смысле договор закончился. там после гиперы отдельная история получилась.впрочем, и они были от донора, и это тоже как обухом по голове тогда было.
"Вы не думали о том, что Бог даже не заметит, что пропасть увеличилась" - нееееет, вы что, так не бывает, это же Бог! ну даже не знаю что тут еще сказать, он же Вездесущий, Всезнающий.
а жизнь я хочу дать, и не одному, я трем хочу

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Бусля написал(а):
в нашем случае это может быть только донор, а как это трактуется - не хочу даже это слово и писать.
Нормально это трактуется. Честно говоря, я не вижу разницы иметь ребенка, зачатого естественным образом не от мужа или воспользоваться донором. Главное, что бы муж был согласен и любил ребёнка как своего. В моём понятии грех, если обмануть мужа, не сказав всей правды, или пойти против его воли.
rozaliya написал(а):
В таком случае мне не понятен Ваш отказ от ЭКО. Если Вы не живете по устанволенным церковным канонам сейчас и не жили раньше, то почему именно в момент, когда встал вопрос о зачатии и рождении ребенка, Вы отказываетесь от этого???
Тоже повторю этот вопрос и добавлю. ЭКО - это медицинская процедура...
andnatal написал(а):
Эко - это всего лишь метод лечения бесплодия, также как и стимуляция, лечение инфекций и т.д. Что же тут греховного? И в конце концов непосредственно зарождение (медицински - соединение яйцеклетки и спер-да) остается на воле Божьей.
Тогда, Бусля, по вашим понятиям вообще нельзя к врачам и медикаментам за любой помощью обращаться.
Человек не вмешивается в дела священные, а действует в рамках дарованного ему Богом знания.

Последнее редактирование:

Бусля

New member
1.
Нормально это трактуется.
Ну может для обывателя и нормально, а протоиреи вот что говорят : А если искусственное оплодотворение происходит с согласия супруга? Православные авторы, оценивающие этическую сторону такой операции, разграничивают в этическом плане гомогенное оплодотворение с использованием спермы мужа и оплодотворение с помощью донорского (обычно анонимного) генетического материала. В последнем случае усматривают недопустимое вторжение в таинство брачных отношений третьей стороны, которое, даже будучи опосредовано медицинско-технологической процедурой, все же разрушает связь супружеской верности. Если уж муж неспособен к оплодотворению и медицинская наука не может ему помочь, жена должна принять его таким, каков он есть, не пытаясь найти ему квази-замену в лице другого мужчины-донора.
2. Вот по вышеуказанной причине и отказалась.
3. "Тогда, Бусля, по вашим понятиям вообще нельзя к врачам и медикаментам за любой помощью обращаться." - Феличия, это вы уже сами вместо меня выводы делаете. я такого не говорила. или как девочки приводили пример про насморк - есть хорошее выражение "смешивать Божий дар с яичницей". Извините, там сопли, а тут жизнь человеческая. в первое можно вмешаться, а во второе нельзя. И это не моим понятиям, это не в одном посте встречается, всмысле "по вашим понятиям" (да и вообще ко мне на ты можно). Девочки, это же не я сама сидела сидела и выседела такие понятия. Н-р, статья, на которую я дала ссылку - там только в библиографии 14 источников, да и человек, который писал, думаю, больше чем эти 14 прочитал, и то, на что он опирается, это же тоже Закон, т.е. то, через что нельзя переступать, те более Закон Божий.
кстати, в статье (извините, если вы ее уже читали, тогда повторю), не говорится безаппеляционно и без объяснений, нет- и все,. там рассматриваются разные ситуации и разные подходы к проблеме, и подом делаются обоснованые выводы.
Да, ваша цитата очень рациональная, но ведь она не из священных первоисточников, так?

Joy

Active member
Бусля, если вы не можете решиться на ЭКО, тогда не заморачивайтесь на этом, возьмите и усыновите (удочерите) малыша. это православием не осуждается, наоборот, одобряется!

Сверху