МОСКВА, 28 дек — РИА Новости, Ольга Самсонова. Русская православная церковь будет ходатайствовать об отмене решения о предварительном заключении под стражу наместника Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, обвиняемого греческими властями в злоупотреблениях с недвижимостью, заявил в среду председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.
Наместник Ватопедского монастыря возглавлял делегацию афонских монахов, которые впервые
привезли в Россию этой осенью одну из величайших православных святынь — Пояс Богородицы. Афонской реликвии за время ее пребывания в России успели поклониться 3 миллиона человек, около миллиона из них — в Москве.
Архимандрит Ефрем в среду был доставлен в наиболее охраняемую афинскую тюрьму Коридаллос, где он будет ожидать суда. Своей вины он не признает.
Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление факт ареста афонского игумена в качестве меры пресечения досудебного характера… Мы конечно будем ходатайствовать, чтобы была изменена мера пресечения, потому что мы считаем ее несправедливой и антигуманной, — заявил митрополит Иларион журналистам в среду.
По словам представителя РПЦ, арест подозреваемого до суда может применяться только в том случае, если человек крайне опасен для общества — «речь идет об убийцах, о педофилах, речь идет о тех, кто подозревается в тяжких преступлениях». Митрополит Иларион выразил недоумение, почему к таким людям был отнесен игумен Ефрем — авторитетное духовное лицо и видный деятель православной церкви, известный не только на Афоне, но и далеко за его пределами.
«Это вызывает очень много вопросов и заставляет думать о том, что за этим решением стоит какая-то, может быть, не вполне чистая политическая игра», — отметил председатель ОВЦС.
Он отметил, что в РПЦ заключение игумена Ефрема под стражу до суда считают «событием беспрецедентным».
Митрополит также подчеркнул, что Церковь не может комментировать ход разбирательства дела игумена Ефрема в суде, «потому что речь идет об имущественных претензиях». По его словам, дело «должно решаться компетентными судебными инстанциями».
Ранее Священный Кинот — орган самоуправления монастырей Афона — выразил игумену Ефрему свою поддержку и также заявил о планах составить официальное обращение к прокурору с ходатайством об отмене решения о предварительном заключении.
Российский фонд Андрея Первозванного (ФАП) после ареста наместника Ватопеда распространил заявление, в котором призвал православных патриархов и общественность выступить в поддержку архимандрита Ефрема. ФАП, организовавший этой осенью принесение в Россию Пояса Богородицы, постоянно хранящегося в Ватопедском монастыре, высказался о «недопустимой политизированности судебного решения».
Аркадий Мамонтов
Хотелось говорить о приятном, но жизнь преподносит разные сюрпризы. Проблемы не оставляют нас даже в праздники. Мы здесь все современные люди, живем современной жизнью, мало обращаем внимание на, что называется, духовную составляющую. Не говорю обо всех, говорю о себе. Этим летом мы ездили снимать на гору Афон греческий православный монастырь Ватопед, где хранится Пояс Пресвятой Богородицы. Фильм получился, мы его показали, люди посмотрели. В этом фильме участвовал настоятель монастыря - архимандрит Ефрем.
Знаете, нас мало кто любит в мире. А этот православный монах и его братья с любовью относятся к России и к русскому народу. Именно они организовали поездку святыни в нашу страну. А сегодня этот монастырь на Афоне находится в осаде полицейских сил Греции. Некая часть местной элиты терпеть не может ни православных, ни русских. Как только где-то усиливается влияние России, начинается активное противодействие. В любой сфере. Так и сейчас в Греции.
За то, что архимандрит Ефрем привез Пояс Богородицы в Россию, его будут судить и сажать в тюрьму. Хотя, конечно, вслух об этом никто не говорит. Настоящая причина в другом. Архимандрит Ефрем в 1990-м году пришел в монастырь Ватопед. Перед этим в православной церкви решали, что делать с Афоном. Дело в том, что тогда, в начале 90-х годов, на Афоне было очень мало монахов. Монастыри стояли заброшенными, и некоторые теневые мировые властители предлагали сделать Афон музеем под открытым небом. Это означало: уничтожить святыни православия, и сжечь земной дом матери нашей Богородицы Марии. Но в нашем современном изверившемся мире, когда все подчинено потреблению, и о вере никто не помышляет, нашлись люди – подвижники - такие, как отец Ефрем, которые взяли на себя труд восстановить монашескую жизнь и монастыри на Афоне.
И недаром говорится, что если хотя бы десять праведников молятся за мир, то Господь помилует этот мир. На Афоне снова стала возрождаться монашеская жизнь. Ватопед воспрял. Благодаря и отцу Ефрему, который в буквальном смысле возродил монастырь из руин, собрал братьев. В начале 1990-х их было пятеро. Сейчас там 110 монахов.
Сегодня Ватопед считается одним из самых мощных, сильных монастырей на горе Афон. Сюда приезжает очень много русских людей, которые находят здесь утешение и покой. И не только русских. Братия монастыря, например, состоит из греков, французов, американцев, англичан, австралийцев, русских, Все эти люди ушли от мира ради служения Христу и молитвы о спасении этого мира. Но враг не дремлет. Он пытается уничтожить и монастырь, и монашество, и нас с вами.
Монастырь Ватопед – большой, с огромным хозяйством. Сюда приезжают сотни паломников. Бюджет нужно постоянно пополнять. Отец Ефрем и братья решили проблему, обменяв когда-то дарованные монастырю византийским императором пустующие земли на Севере Греции на более доходные места для пополнения бюджета. Вот за это и собираются судить и заключать в тюрьму отца Ефрема. Причем тех, кто ему помогал в этом обмене из прошлого греческого правительства, не судят. Их не считают виновными. Виноват только архимандрит Ефрем. Потому что православный, потому что монах, потому что стоит за веру нашу.
И еще одно. Маленький пример. Греческий чиновник, который помогал монастырю в этом обмене, был смертельно болен. И в последней надежде обратился к монахам Ватопеда. Молитва делает чудеса. Сейчас человек этот абсолютно здоров и благодарит Бога за спасение. Многие скептики скажут: «Ну, Мамонтов придумал». Нет, Мамонтов ничего не придумал. Источник этой информации – абсолютно не православный, американский журналист, который был послан в Ватопед, чтобы оболгать Ефрема и братию. А получилось все наоборот. Он послужил этаким апостольским посланием к людям, которые еще больше уверовали. Обращаюсь к тем, кто прочел эти строки: если есть у вас желание – помолитесь за отца Ефрема, и напишите несколько строк в поддержку монастыря Ватопед, что на Афоне.