Преступления и наказания

k_ja_ra

Well-known member
там более всего про статистику и про то как ее нам вами преподнесли
Я нават не пра статыстыку. Яна, можа і правільная. Толькі зразумець бы, колькі непасрэдна немцы знішчылі, а колькі самі с сабою, лічы, грамадзянскую вайну вялі...
Я вось прачытала, што Хатынь та не немцы спалілі. А ўкраінскі батальён паліцэйскі.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, оно то так. Но украинский батальон не действовал здесь сам по себе, он действовал под руководством.
 

Zoryana

Well-known member
если почитаете побольше источников, а не только большую советскую энциклопедию, перестанете так уж поражаться.

anty,спасибо за совет, конечно, но откуда вам знать, что я читаю? Не нужно опускаться до личных выяснений, хорошо?
Безотносительно к количеству и "качеству" прочитанного (имеется в виду, концептуальное различие), я, тем, не менее, могу сложить свою точку зрения, правда?
Это не означает, что я полностью разделяю те взгляды, которые культивировались в истории СССР. Однако, считаю, что глупо впадать в другую крайность - отрицать все то, о чем было известно раньше. Правда, как это обычно бывает, "где-то посередине". И это уже далеко не новость.
Удивляет то, что людям военного времени, отказывают в наличии тех качеств, которые так усердно культивируют в себе - а именно:

высокія словы і лозунгі пра барацьбу, мужнасць, айчыну і інш
То есть современные белорусы истинные патриоты, в отличие от тех, которые жили здесь во время войны, для которых понятия "родина", "отчизна" были только высокими лозунгами и ничего более, так что ли?
 

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, 2 сусветная - была 2-я сусветная. Вялікая айчынная - так, для Расеі. А чым была для беларусаў - пытанне. Вось бачыш, многія даследчыкі схіляюцца, што для Беларусі - больш грамадзянская.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, я бы это тоже назвала преувеличением. Гражданской у нас была Отечественная война 1812 года. Но ни как не Великая Отечественная. да, были определённые местные разборки, но куда меньше по масштабу, чем на той же Украине.
 

k_ja_ra

Well-known member
То есть современные белорусы истинные патриоты, в отличие от тех, которые жили здесь во время войны, для которых понятия "родина", "отчизна" были только высокими лозунгами и ничего более, так что ли?

Zoryana, не перакручвайце. Вецеранаў ніхто не кранае. Але, як вядома, гісторыя -не матэматыка...
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, не перакручвайце. Вецеранаў ніхто не кранае. Але, як вядома, гісторыя -не матэматыка...

Кьяра,я ничего не перекручиваю. О ветеранах здесь вообще речи не шло пока. Просто удивил ваш взгляд на белорусское партизанское движение как исключительно инициированное извне.
 

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, пытанне ў тым, з чаго раптам памяркоўны, ціхі, талерантны народ, тэрыторыю якога яшчэ да вайны дзялілі хто і як хацеў, не моцна цікавячыся меркаваннем саміх беларусаў, паўстаў на барацьбу не на жыццё, а на смерць? Чым прынцыпова гэтаму народу, якому справа толькі да таго, каб у час бульбу пасадзіць, было за немцамі горш, як за саветамі? Хто ствараў гэтыя атрады партызанскія? І калі пачалася "разня" тых, хто хоць якое дачыненне да тых атрадаў меў, ці было ў людзей іншае выйсце, як у лес ісці? Як снежны ком...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, это одна из тех войн, когда не проходили мимо мирного населения. И не просто забирали накопления, а убивали. Тут сражались не за абстрактные идеалы, а за детей, за себя и за землю. Всё достаточно просто. Вот когда реально был раскол, так в 1812. И народ раскололся и при это взвешивал, у кого же лучше.

anty, не согласна. Не было такого. Не было здесь широкого национального движения. Не было массовой поддержки немцев.
 

k_ja_ra

Well-known member
исключительно
Баюся, выключна - гэта Вашыя катэгорыі. Я прытрымліваюся прынцыпу "ісціна недзе побач"(с)
Думаю, Вы не будзеце спрачацца з тым, што гісторыя, гэта на 75 % - міф, створаны на карысць той ці іншай ідэялогіі? Дык вось, лічу, не будзе залішнім на рэчы з розных бакоў глядзець, каб потым СВАЕ высновы рабіць, а не тыя, што зрабіў хтосьці за нас...

Не было массовой поддержки немцев.
Але і масавай падтрымкі партызанаў не было. Вось у чым пытанне.

Танюша_, ты глядзела фільм "На чорных лядах"? Пра слуцкае паўстанне. За саветамі. Тыя ж немцы... У чым розніца?
 

anty

New member
Не было такого. Не было здесь широкого национального движения. Не было массовой поддержки немцев.
зато много тысяч политзаключенных расстреляли наши же нквдшники перед лицом прихода немцев. что это как ни гражданские разборки?

и для меня остается вопрос что считать массовой поддержкой.

и деда моего мужа репрессировали после войны за то, что он в своей болотистой глубинке остался учить детей в школе, он при немцах оставался директором школы. он считал, что именно так а не в партизанах его место. потому что еще его отец был учителем... но уже в 45 - его сослали. правда как-то так же быстро и оправдали. и разрешили вернуться ему и семье. разве что средний сын по пути в сибирь погиб...

это ли не гражданская война??

когда я мысленно переношусь в те времена - для меня бооольшой вопрос я бы осталась детей учить или с пистолетами в лес убежала. и есть понимание что и то и другое решение могло сделать меня потом в глазах потомков - предателем... или героем...
очень неоднозначная война.
 

Zoryana

Well-known member
Баюся, выключна - гэта Вашыя катэгорыі.

Кьяра, не думаю, что переходя на обсуждение личности, можно вести конструктивный диалог. Может, попробуете абстрагироваться от моей личности как таковой или хотя бы не торопиться с поспешными выводами о категориях моего мЫшления?;) Тогда и беседа будет содержательней, как мне кажется.


Думаю, Вы не будзеце спрачацца з тым, што гісторыя, гэта на 75 % - міф створаны на карысць той ці іншай ідэалогіі?
Вот с этим не могу согласиться полностью. Это зависит от того, к каким выводам лично вы приходите, читая ту или иную историческую литературу, знакомясь с тем или иным историческим фактом.
 

k_ja_ra

Well-known member
для меня бооольшой вопрос я бы осталась детей учить или с пистолетами в лес убежала.
Баюся, у цябе б не было выбару. Бо калі б у тваю вёску зайшлі хаця б аднойчы партызаны, проста за хлебам, прыкладам, а пасля іх - немцы, ці наадварот, то ў кожным разе ты была б вінаватая, у залежнасці ад таго, хто першым прыходзіў. Таму амаль адзінае выйсце - у лес і хавацца, хай і без пісталета...


и для меня остается вопрос что считать массовой поддержкой.
Ага. Вось не адзінкавыя расповяды пра тое, што рабілі немцы (везлі сажанцы, насенне, і інш) і таксама не адзінкавыя, як прыходзілі партызаны і забіралі апошняе.

Гэта не значыць, што немцы - героі станоўчыя, а партызаны - наадварот. Гэта значыць, што не проста ўсё...
 

anty

New member
Zoryana, да отстаньте вы уже от своей личности. ну ей ей.
ну учитывая сколько вы уже наспорили на страницах этого форума - ну попробуйте объявить уже мораторий на поиски происков против вас. или для разнообразия.
или в рамках инстинкта самосохранения.
люди потихоньку забудут с чего начиналось и ваше реноме возможно выровняется. вот правда
из самых добрых намерений пишу.
но если вам не надо - просто выбросите мои советы. не пишите мне отлуп про своды счетов с личностью. плз.
 
Сверху