Преступления и наказания

anty

New member
А уж как распоряжается сегодняшнее поколение белорусов своим наследством - дело личного выбора. Но...но...дога дрессировать на порядок сложнее, чем овчарку. Потому что овчарка как порода создавалась с целью дрессировки, а дог - нет. Трусу куда сложнее совершить смелый поступок, чем не трусу. И масштаб подвига для них будет разным. Это тоже факт.
да.
спасибо за изложенное.

имя-как-имя

Well-known member
. Вот я приведу пример, вы уж простите меня, если сможете, что на личности перехожу, но больно уж он показательный. Вот есть дама у нас, постоянно сидит в социально-политических темах, поддерживает режим, агитирует за него, ей хватает свободы, она даже доносы строчит на тех, кто слишком уж много себе позволят-критикует власти, и что она, беларуска? Нет.

Солнцева, мне твой пример недавнюю историю напомнил.
Редактор газеты Борисовского райисполкома «Адзiнства» Вера Протасевич через свое издание определила, кто из журналистов порядочен, а кто нет, и посоветовала «непорядочным» «сменить место жительства и страну».
А между тем
Вера Протасевич (в девичестве, как пишут в Интернете, Бажанова) родом из российской глухомани, малюсенького городка Новоульяновск. У себя на родине работа аппаратчицей на местном цементном заводе ей, видимо, совсем не понравилась, и она постепенно перебралась в Смоленск, затем – в Беларусь... Тут карьера пошла лучше, и за даму можно бы было только порадоваться, поскольку белорусы – люди уживчивые, исторически ни в чьи родословные особо не заглядывающие. Но эта гостья обжилась настолько, что теперь считает возможным указывать нам на дверь.

Вот такой мы "памяркоўны" и "талерантны" народ, что позволяем кому попало из пришлых учить нас жизни.

k_ja_ra

Well-known member
С чем то согласна, с чем то нет
Я пра Расею, у сэнсе "далучэнне"...

Понимаешь, я против того, что бы искать оправдание тому, что сейчас происходит с моей Родиной, против оправданий бездеятельности
Я не шукаю апраўданняў. Тым больш сабе. Я шукаю тлумачэнне аб'ектыўнай рэальнасці, якая адбываецца тут і цяпер.))

Zoryana

Well-known member
поддерживает режим, агитирует за него,
Да что вы говорите?:))) И цитатами можете проиллюстрировать?
Перефразируя известное изречение - "каждый понимает в меру своих интеллектуальных способностей".

Так что не в национальности дело.
С этим не могу не согласиться. К тому же национальность и гражданство - понятия не идентичные. Да и кому я это объясняю? :)))
Можно быть не белорусом по национальности, но, будучи гражданином РБ, жить в Беларуси, переживать все происходящее здесь процессы, переносить все это "на своей шкуре".
А можно, например, родившись в г. Минске у родителей-белорусов, при первом же удобном случае перебраться в другое, более "тепленькое" (то есть, по их утверждению, более благополучное в материальном плане) местечко (при этом не оставляя надежд найти еще более подходящее со временем;)), для удобства нелегально обзавестить дополнительным (например, российским) паспортом (при этом не забывать пользоваться и белорусским там, где это более выгодно), и, надев наполеоновскую треуголку, проводить для обездоленных бывших "полу-соотечественников" курсы "политической грамотности", не забывая при этом, беспрестанно тыкать носом своих "полу-сограждан" в их убогий и незавидный стиль поведения (они ведь настолько недалекие, что сами и определиться не могут, что для них есть "хорошо, а что такое плохо"). Подходы могут быть различны. А вот какой из них более патриотичен - это вопрос.:)

имя-как-имя

Well-known member
Помнишь наш с тобой разговор про Болотную.

Помню:). Но согласись, озвучивать и отстаивать свою позицию в стране, где ты - давно ли, недавно ли - однако живешь и имеешь гражданство - это одно, а вот поучать коренное население и просить несогласных на выход - это уже совсем другое.
А вообще я - за ассимиляцию. Вон Европа со своим мультикультурализмом отгребает сейчас по полной.

k_ja_ra

Well-known member
Негоже переться со своим самоваром.
З самаварам не варта. Але, папраўдзе, з астанім не згодна. Калі ты грамадзянін сваёй, цяпер ужо новай краіны, і бачыш яе месцам свайго жыцця і жыцця сваіх дзяцей (ну, як мінімум, да пэўнага ўзросту, бо далей-та яны самі вырашаць), то калі ты адчуваеш патрэбу браць удзел у жыцці гэтай краіны (палітычнай у тым ліку), то твой абавязак быць побач з імі, расейцамі. На Балотнай, ці наадварот - ужо пытанне тваіх поглядаў.

Іншае пытанне, калі ты ў "гасцях", і тваё сэрца там, адкуль вымушаны быў з'ехаць..Але тады ты нават ведаць не будзеш, а што там, уласна кажучы на Балотнай. Бо на Кастрычніцкай-та ў гэты час....

імхо.

имя-как-имя

Well-known member
. На Балотнай, ці наадварот - ужо пытанне тваіх поглядаў.

Іншае пытанне, калі ты ў "гасцях", і тваё сэрца там, адкуль вымушаны быў з'ехаць..Але тады ты нават ведаць не будзеш, а што там, уласна кажучы на Балотнай. Бо на Кастрычніцкай-та ў гэты час....

імхо.

Видишь ли, Кьяра, наша Кастрычніцкая, так уж случилось, очень зависит от их Болотной.

Goldenflow

Well-known member
prosto_kat, Я тоже впечатлилась статьей про йододефицит. Кажется сто лет назад на тутбае было объяснение про болота и йод или в Комсомолке)))

k_ja_ra

Well-known member
prosto_kat, думаеш, калі людзям прэпараты йоду выпісаць, усе раптам пацягнуцца за бел кнігамі ў крамы і азадачацца праблемай "свабод"? :))) Ага...:(

Marisol

Active member
калі людзям прэпараты йоду выпісаць, усе раптам пацягнуцца за бел кнігамі ў крамы і азадачацца праблемай "свабод"?
На сучасным этапе патрэбны ўжо не ёд, патрэбен тыраксін:)))
А калі сур'ёзна, зараз бачу шмат людзей (і не толькі беларускамоўных), якія чытаюць беларускую літаратуру. Таму я аптымістка, ці, як кажа муж маёй сястры, светлаглядніца:)))

k_ja_ra

Well-known member
Видишь ли, Кьяра, наша Кастрычніцкая, так уж случилось, очень зависит от их Болотной.

имя-как-имя, ведаеш. я ўсё ж палітычна непісьіменная, відаць... Я ўжо страчваю нітку... Дык ад чаго ж мы залежым, нарэшце? Ад сябе, ад генаў, ад пачвары, ад Балотнай?

Я не сачу за тым, што адбываецца ў Расеі. Мне гэта НЕЦІКАВА. Мне надакучыла глядзець іхныя фільмы, чытаць іхныя кнігі, чуць іхных лідараў, размаўляць іхнай мовай, жыць іх жыццём! І гэтая татальная экспансія расейскага, імперскага як пачалася з "крывавым патопам", дзе загінуў кожны другі, так і працягваецца няспынна, цягам многих стагоддзяў, набываючы адно больш цывільныя формы...

k_ja_ra

Well-known member
як кажа муж маёй сястры, светлаглядніца
Ён пурыст?

А калі сур'ёзна, зараз бачу шмат людзей (і не толькі беларускамоўных), якія чытаюць беларускую літаратуру
Яны (як і я, і напэўна ты, і многія яшчэ) толькі шукаюць сабе прытулак сярод "ніхто і нідзе"...

Так вот, у них была мечта - поехать в Беларусь, чтобы совершенствовать свои познания в белорусском
Смешныя. :)))

имя-как-имя

Well-known member
Я ўжо страчваю нітку... Дык ад чаго ж мы залежым, нарэшце? Ад сябе, ад генаў, ад пачвары, ад Балотнай?
І гэтая татальная экспансія расейскага, імперскага як пачалася з "крывавым патопам", дзе загінуў кожны другі, так і працягваецца няспынна, цягам многих стагоддзяў, набываючы адно больш цывільныя формы...

Вот если б не эти цивилизованные формы, быстрее начало бы что-то сдвигаться. Прав был Калиновский.

k_ja_ra

Well-known member
Вот если б не эти цивилизованные формы
Так, цывілізаваныя. (цывільны - гэта ж штатскій, каюся ). Усё маё асяроддзе, гаворачы пра сябе, кажа мы "русскіе", у нас у "русскіх" заўжды так і г.д. Выпраўляю, не дапамагае... Усе сустракаюць НГ з расейцамі. Расейцы з намі сустракаюць?
Ужо колькі год мы нібыта "незалежныя", колькі год у нас розны гадзінны пояс. Але кожны з маіх знаёмых лічыць за свой абвязак а 23.00 адчыніць шампанскае. Нават моладзь...

Гэта не экспансія? Ужо нават не ведаю, на якім узроўні, генным ці спрадвечным... І па мне гэта - жах! Ніхто нават паглядзець у іншы бок не жадае! Свет на Расеі не сышоўся...
А тая ж Расея магла пайсці і іншым шляхам. Шляхам, якой пачыналі беларусы і ВКЛ...

Mahima

переименовалась:)
а не перекладываю вину на своих прабабок и прадедок, на то, что они были недостаточно хороши и удачливы.
да разве ж об этом речь:)
Получается, что и рыпаться смысла нет, обречены мы, исторически?
анализ причин вовсе не означает отсутствие перспектив. А в данном случае - так и наоборо совсем. Однаиз причин полной пассивности - незнание своей истории такой, какая она есть. Героической, большой, европейской. Средний белорус считает свою страну ВСЕГДА лишь в контектсе русских. Или поляков, если надо о плохом поговорить. Средний белорус знать не знает о куче фактов о своей стране. Откуда же взяться желанию эту страну оберегать, если привычно, что ее как бы и не было никогда? Если ВКЛ - литовцы в смысле сегодняшние литовцы. Если потом поляки, а все счастье - с Россией? Ну откуда же что возьмется? Именно поэтому Деружинский, Тарас, Орлов делают огромное дело. И пусть не без перегибов, но им очень сложно в сегодняшних условиях рассказывать нам нашу историю. Ведь у нас наша история без прикрас и мифов о братстве народов сразу же обвиняется в опошлении всего дорогого, в желании поссорить нас с братьями русскими и т.д. и т.п.
Поэтому - все можно. Но не с данным руководством, конечно. Сегодняшней власти выгодно иметь такое население, которое есть. И нынешняя власть не будет образовывать нас - ни в чем. Увы.

Насчет обреченности...исторически нам сложнее вышло отстраивать свою независимость. Ну..вот так вышло..Сил нужно больше, начинать с дальнего рубежа надо...Ты же понимаешь, что эти трудности есть? Не Украина мы, не Польша. Утеряно практически все национальное, дающее силу. Поэтому гнать нашу квелую лошадку бесполезно - она только шагом может. Остается надеяться на то, что время сейчас идет быстрее, мощнее меняется мир...И нас заденет. И заставит пинимать решения. А нет - ну изчезнем как народ. Се ля ви. Сколько цивилизаций уже ушло...не мы первые, не мы последние.
Ёдадэфіцыт. Не забівай галаву гісторыяй, звычайная біяхімія, і нічога болей
кабы так просто...
Дык ад чаго ж мы залежым, нарэшце?
скорость смены нашего режима целиком и полностью сейчас зависит от ситуации в России. А уж что строить новое - тут уже хоть тироксин, хоть что давай:))) без терний не обойдемся никак, ИМХО.

А тая ж Расея магла пайсці і іншым шляхам.
не могла..карма такая.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Goldenflow, потому, что ВОВ никак не изменило существование в СССР тоталитарного государства. Оно как было до войны, так после войны и осталось. Поэтому, репрессии никуда не исчезли.

Goldenflow

Well-known member
Да все равно в голове не укладывается
Людей за их беду еще и наказывали.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Goldenflow, тоталитарный режим. а точнее его преступления в голове, наверное, и не должны укладываться. Страшно.

Сверху