Приемный ребенок и общество

MashaFo

Member
Бог в помощь.

Сравниваю ситуацию с усыновлением пять лет назад и сейчас. детей разбирают, теперь и трехлетки в дефиците (простите за определения). Т.е. приемных детей в обществе все больше и больше и отношение потихонечку меняется. Даст Бог, и ВИЧ положительные дети и дети с инвалидностью перестанут быть изгоями.

Дай Бог! и Дай Бог, чтобы разработки препаратов от вич не остались в стороне, я очень надеюсь, что через лет 20 это сделают.

Velca, а меры безопасности? Ну, та же воспитател ьница: порезы, уколы,разбитых колени, один ребенок укусил другого до крови.

MashaFo, мне кажется милости и принятия от родителей детей, которые будут в саду, школе, если узнают, точно ждать не стоит(. Как пример: в школе возле нашего дома были интегрированные классы, так родители целый год ходили, писали, ругались с администрацией, что не хотим, чтоб наши дети учились с отсталыми, инвалидами и т.д. Ситуация в обществе понятна, но хорошие и понимающие тоже есть), хоть и немного.

меры безопасности должны быть с каждым ребенком в детском саду. Ведь есть и другие заболевания и инфекции, которые передаются через кровь. От укуса не заразишься во первых потому, чтобы заразиться нужно кровь в кровь, во вторых слюна убивает вирус.

Да, никто не обрадуется. Но кто-то может просто рассказать ребенку о безопасности с вич+ ребенком, сказать воспитателю чтобы был бдительнее. Кто-то просто переведет ребенка в другую группу или другой сад. А кто-то вообще может поднять кипишь большого масштаба. Вот и интересно, как большинство к этому относится.

Natya

Жили-были ...
Честно, я бы боялась за ребенка. Вот сама бы не боялась с больным человеком работать, т.к. понимаю какие нужны меры предосторожности, понимаю, что человек просто так не заразит, но вот ребенок - это другое дело. Кипишь я не умею поднимать, поэтому вероятнее всего могла бы переести, хотя это и хлопотно и для ребенка напряжно. Зато уверена, что в каждом классе или группе нашлась бы мама, которая бы непременно подняла кипишь.

Как пример, мой ребенок с другом на продленке в 1 классе (находились в детском саду) умудрились где-то найти/откопать/может за забор кто бросил стеклянную разбитую банку и порезались, ну пока туда-сюда, воспитатель обработал и т.п. мало ли как они там друг с другом контактировали. Понятно, что хватать друг друга за кровавые руки дети специально не станут, но все же мало ли, поэтому страшно. Воспитатель не всегда уследит, детей много, а сами дети, конечно, особенно в 5 лет и знать не знают ни про ВИЧ ни про другие болезни и как-то объяснять тоже в этом возрасте - не все поймут, зато поймут, что вот тот Вася больной.

MashaFo

Member
Честно, я бы боялась за ребенка. Вот сама бы не боялась с больным человеком работать, т.к. понимаю какие нужны меры предосторожности, понимаю, что человек просто так не заразит, но вот ребенок - это другое дело. Кипишь я не умею поднимать, поэтому вероятнее всего могла бы переести, хотя это и хлопотно и для ребенка напряжно. Зато уверена, что в каждом классе или группе нашлась бы мама, которая бы непременно подняла кипишь.

Как пример, мой ребенок с другом на продленке в 1 классе (находились в детском саду) умудрились где-то найти/откопать/может за забор кто бросил стеклянную разбитую банку и порезались, ну пока туда-сюда, воспитатель обработал и т.п. мало ли как они там друг с другом контактировали. Понятно, что хватать друг друга за кровавые руки дети специально не станут, но все же мало ли, поэтому страшно. Воспитатель не всегда уследит, детей много, а сами дети, конечно, особенно в 5 лет и знать не знают ни про ВИЧ ни про другие болезни и как-то объяснять тоже в этом возрасте - не все поймут, зато поймут, что вот тот Вася больной.

спасибо за ваше мнение!

marishkaa

Member
MashaFo, я считаю, что воспитатель, позже учитель должны знать о диагнозе. В жизни случается всякое, а это те люди, которые практически всегда рядом с ребёнком.
Как мама, я бы переживала за своего ребёнка.Мало ли что. Скандала точно бы не устраивала.
Если бы брала ребёнка с таким диагнозом,то плясала бы от того , какой сам ребёнок. И если он такой, что всё горит на нём, то в сад бы не повела, если бы нужда не заставила. А общение можно добрать в кружках, во дворе.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
а меры безопасности? Ну, та же воспитател ьница: порезы, уколы,разбитых колени, один ребенок укусил другого до крови.
Очень жаль. Но общество дремучее, поэтому вот так.

Лапа

Well-known member
Velca, а меры безопасности? Ну, та же воспитател ьница: порезы, уколы,разбитых колени, один ребенок укусил другого до крови.
Было бы хорошо, если бы меры безопасности соблюдались безотносительно знания/незнания о диагнозе. Этот ребенок родился уже с ним, а мог бы просто где-то как-то заразиться, жить с этим и не знать. Любому человеку с рождения не плохо бы иметь и так сказать на уровне инстинктов понимать, что есть только личные предметы, а своей и чужой кровью мазаться не стоит.

MashaFo

Member
Было бы хорошо, если бы меры безопасности соблюдались безотносительно знания/незнания о диагнозе. Этот ребенок родился уже с ним, а мог бы просто где-то как-то заразиться, жить с этим и не знать. Любому человеку с рождения не плохо бы иметь и так сказать на уровне инстинктов понимать, что есть только личные предметы, а своей и чужой кровью мазаться не стоит.
Вот я об этом же. Можно и не в курсе быть, чем болеет ребёнок. А в нашем случае воспитатель уже будет знать, что с таким ребёнком аккуратнее нужно быть, при обработке ран, если вдруг такое будет.

Эвелинка

Well-known member
читаю...и грустно это все(((
с одной стороны я не уверена, что я бы положительно отреагировала, узнав, что с моим ребенком в коллективе такой ребенок...
а с другой...жалко же , что крохотный шанс у таких детей на счастливое настоящее и будущее((((
девочки, если можно -поделитесь- как вы пришли к усыновлению, имея своих кровных детей?

Litasan

New member
Очень жаль. Но общество дремучее, поэтому вот так.

я как подумаю, сколько гадости всякой вокруг ходит, то ВИЧ вроде и не так страшен.
мня больше пугают дети, привитые живой вакциной от полимиелита (вроде отменили уже). но в сад и школу ходят дети.

соответственно, я бы ничего не стала предпринимать, кроме как еще раз почитала о ВИЧ, профилактике и послушала Комаровского на этот счет.

читаю...и грустно это все(((
с одной стороны я не уверена, что я бы положительно отреагировала, узнав, что с моим ребенком в коллективе такой ребенок...
а с другой...жалко же , что крохотный шанс у таких детей на счастливое настоящее и будущее((((
девочки, если можно -поделитесь- как вы пришли к усыновлению, имея своих кровных детей?
была тема- и тогда я поняла- это мой ребенок...вроде так называлась. там много писали историй усыновлении

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=199031

MashaFo

Member
я как подумаю, сколько гадости всякой вокруг ходит, то ВИЧ вроде и не так страшен.
мня больше пугают дети, привитые живой вакциной от полимиелита (вроде отменили уже). но в сад и школу ходят дети.

соответственно, я бы ничего не стала предпринимать, кроме как еще раз почитала о ВИЧ, профилактике и послушала Комаровского на этот счет.

спасибо большое за ответ и ваше мнение. побольше бы таких людей, которые сначала разузнают, а потом уже боятся будут.

Kiota

New member
MashaFo, я тоже на себя ситуацию примерила, и вроде понятно, что в бытовом плане не велика вероятность заражения (даже я бы сказала ничтожно мала, верно?), но все равно, если б речь шла про детский сад, то чувствовала бы себя точно не комфортно, оставила бы в группе своих детей - не знаю, возможно нет. При этом прекрасно понимаю, что мы растем, учимся рядом с такими детьми по-любому, просто не зная об этом, соблюдаем меры безопасности обще принятые и все.
Просто сад, младшая школа, это такое стремное время, когда ребенок еще не может на 100 % осознавать свои действия, вот сегодня мне на ФБ попалось: Племянница пронесла контрабандой в сад ножницы и подстригла детей в группе, пока воспитател ница отвлеклась...стекло нашли дети, порезались, понятно, что за раны друг друга хватать не будут, но в состоянии шока что угодно можно сделать, например одними тем же стеклом 3 человека порежутся.
С другой стороны ничего может не произойти, будет деть ходить себе спокойно и играть.

MashaFo

Member
MashaFo, я тоже на себя ситуацию примерила, и вроде понятно, что в бытовом плане не велика вероятность заражения (даже я бы сказала ничтожно мала, верно?), но все равно, если б речь шла про детский сад, то чувствовала бы себя точно не комфортно, оставила бы в группе своих детей - не знаю, возможно нет. При этом прекрасно понимаю, что мы растем, учимся рядом с такими детьми по-любому, просто не зная об этом, соблюдаем меры безопасности обще принятые и все.
Просто сад, младшая школа, это такое стремное время, когда ребенок еще не может на 100 % осознавать свои действия, вот сегодня мне на ФБ попалось: Племянница пронесла контрабандой в сад ножницы и подстригла детей в группе, пока воспитател ница отвлеклась...стекло нашли дети, порезались, понятно, что за раны друг друга хватать не будут, но в состоянии шока что угодно можно сделать, например одними тем же стеклом 3 человека порежутся.
С другой стороны ничего может не произойти, будет деть ходить себе спокойно и играть.

да, при лечении, в крови содержится минимальный уровень вируса. и я вас прекрасно понимаю. Если бы у меня был здоровый ребенок, и был в одной группе с ребенком с вич, у меня были бы точно такие мысли. Это нормально для мам, беспокоиться за свое дитя. Да всякое может быть, но такое может быть не только в детском саду, даже просто во дворе возле дома, за всем не уследишь, и ребенок не будет ходить по двору и кричать "осторожно у меня вич". А в детском саду я всё же считаю, что нужно предупредить хотя бы воспитателя о диагнозе.

Kiota

New member
MashaFo, да, все верно, тут разница вот в чем: во дворе мама смотрит за ребенком (1-2-3-4), а в саду воспитатель за 20-30 детей отвечает, потому и выше вероятность опасных ситуаций.

A-Lesko

Настя Каменская
аналогичные мысли.
Самые добрые пожелания Вам!

Esther

Spirit
MashaFo, я бы постаралась не водить ребенка с ВИЧ в детсад.
Детсад - это такой уникальный этап жизни, где ребенок, еще неспособный отвечать за свои действия, попадает на большую часть своего активного времени в общество других таких же, неспособных отвечать за свои поступки. Вероятность того, что рано или поздно кто-то из коллектива, который в нынешние времена редко не переваливает за 25 человечков, начудит, очень велика. Каждый раз, когда ребенок будет возвращаться из сада с царапиной, вы волей-неволей будете задаваться вопросом "а вдруг?". Как говорится, а нафига такой стресс?
К тому же, как уже писали, в саду вероятность того, что ваш диагноз по секрету сообщат всем и каждому, стремится к 100%. А некоторые дети могут оказаться с вами в одном классе, что автоматически удлинит цепочку. Если же вы начнете свою социальную жизнь со школы, есть хотя бы теоретический шанс того, что о диагнозе будет знать только медсестра. Все же к детям в школе относятся иначе, чем к детям в детском саду, да и контактов с родителями там меньше.

A-Lesko

Настя Каменская
MashaFo, я - воспитатель в ДС. Честно, хотела бы, чтоб меня предупредили о таком диагнозе, т.к. кровь у деток регулярно - то просто ссадина, то сам себе болечку расковырял, то вдруг из носа потекла. Тут просто надо на стреме с этим ребенком быть. Т.е. как воспитатель я не боялась бы, а вот уже как мама ребенка, который был бы с таким ребенком в группе, то переживала бы.
На уровне школы уже сознательность чуть больше у деток, конечно.

MashaFo

Member
MashaFo, да, все верно, тут разница вот в чем: во дворе мама смотрит за ребенком (1-2-3-4), а в саду воспитатель за 20-30 детей отвечает, потому и выше вероятность опасных ситуаций.

с этим согласна. но я другое имела ввиду. вот когда ребенку лет шесть, и он уже может гулять один во дворе(это я себя вспоминая. сейчас дети не такие, по племяшке сужу, ей 9, ещё одна боится выйти на улицу). не будешь же каждому ребенку рассказывать, что у тебя вич. А в этом возрасте и полазить по деревьям хочется, ветками реально обцарапаться, а потом сесть со здоровым ребенком, с которым по деревьям лазили, на одни качели, плотно прижавшись счёсанными плечами...
это я к тому, что в детском саду в такой ситуации, воспитатель зная диагноз, остановит попытку этих детей соприкоснуться, и это будет менее рискованный случай, чем если бы эти дети просто гуляли во дворе. К тому что в детском саду риск заразиться меньше, чем просто на улице.

MashaFo, я бы постаралась не водить ребенка с ВИЧ в детсад.
Детсад - это такой уникальный этап жизни, где ребенок, еще неспособный отвечать за свои действия, попадает на большую часть своего активного времени в общество других таких же, неспособных отвечать за свои поступки. Вероятность того, что рано или поздно кто-то из коллектива, который в нынешние времена редко не переваливает за 25 человечков, начудит, очень велика. Каждый раз, когда ребенок будет возвращаться из сада с царапиной, вы волей-неволей будете задаваться вопросом "а вдруг?". Как говорится, а нафига такой стресс?
К тому же, как уже писали, в саду вероятность того, что ваш диагноз по секрету сообщат всем и каждому, стремится к 100%. А некоторые дети могут оказаться с вами в одном классе, что автоматически удлинит цепочку. Если же вы начнете свою социальную жизнь со школы, есть хотя бы теоретический шанс того, что о диагнозе будет знать только медсестра. Все же к детям в школе относятся иначе, чем к детям в детском саду, да и контактов с родителями там меньше.

Это тоже верно. Растить дома ребенка не проблема. Про детсад я думаю именно для общения с другими детьми. Ну на крайний случай есть же всякие обучающие-развивающие группы, где мама находится с ребенком...
Да это конечно сложная тема, но время ещё будет подумать как действовать, девочке сейчас только 1,4 года
Спасибо за ответ!

MashaFo, я - воспитатель в ДС. Честно, хотела бы, чтоб меня предупредили о таком диагнозе, т.к. кровь у деток регулярно - то просто ссадина, то сам себе болечку расковырял, то вдруг из носа потекла. Тут просто надо на стреме с этим ребенком быть. Т.е. как воспитатель я не боялась бы, а вот уже как мама ребенка, который был бы с таким ребенком в группе, то переживала бы.
На уровне школы уже сознательность чуть больше у деток, конечно.

Я тоже склоняюсь к тому, что воспитатель должен знать про вич ребенка.
И у меня вопрос: вот видите вы, что обычный ребенок расковырял небольшую ранку, из которой кровь просочилась(не льётся, одежду не пачкает), как вы такую рану обрабатываете? мне просто интересно

marishkaa

Member
MashaFo, в школе у нас, в большинстве кабинетов есть аптечки. И такие ранки обычно перекисью обрабатываем. Если бы был ребёнок с вич, я бы добавила перчатки. Хотя раньше об этом и не задумывалась. Так что очень хорошо, что вы эту тему поняли.

Esther

Spirit
MashaFo, вы немного подменяете понятия. Конечно, если сравнивать безответственное поведение мамы, которая отправляет ребенка с ВИЧ гулять и лазать по деревьям, и маму, которая отправила такого ребенка в сад, и хотя бы формально за ним кто-то, да смотрит, - то да, сад - меньшее из двух зол.
Если же говорить об ответственном родительстве, когда вам небезразлична судьба не только своего, но и окружающих детей, то нужно сразу отдавать себе отчет, что ребенок с ВИЧ не будет иметь беззаботного детства здорового ребенка. Его нельзя будет отпустить во двор одного, даже если, возможно, кто-то так делает. Ему нельзя будет делать многое из того, что будет можно сверстникам. На родителе в этом случае лежит двойная задача - найти для ребенка возможности, не задев интересы других детей. Будь то школа, двор, магазин, бассейн или кружок рисования.

Сверху