Прикорм: когда начинать и как? - 2

ой-ой-ой

New member
Умницу кто-то пробовал?
Мне очень понравилась, разводится легко, без комков. Правда пока только одну попробовали, до этого Хаинс или Нестле.
а ведь летом не надо витамин Д
Я даю, если без солнца. Вот сегодня дождь - дам. Я старшей на первом году жизни не давала летом, а результат - плоский затылок из-за рахита. Теперь бдю за младшей.

Светланка

Звезда в шоке
ой-ой-ой,

Ура, Умница вроде пока в наличии:) Мне кстати Хайнц ну вообще не понравились, Нестле - еще куда ни шло, но только Шагайка.
Вообще конечно уже пора на хлопья переходить, но нет зубов у нас - не уверена, что осилит

Касатка

Active member
если вы ему давали витамин д и у него все в порядке, то это лишь доказывает, что витамин д полезен
Получается, что у всех, кто НЕ дает витамин Д, дети ненормальные и больные??? Или дочь у меня нормальная и здоровая только потому, что я давала Д? Не понимаю.

Greywolf

New member
Здравствуйте, извините что вмешиваюсь в ваш разговор, но просто не утерпела. Дефицит витамина Д

Витамин Д необходим любому человеку, а растущему организму в особенности! Это нужно для нормального образования костей. Матушка-природа все предусмотрела – в нашей коже содержится фермент, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д3. Однако, если климат не балует ясными деньками или солнышко весь день закрыто тучами и смогом, стоит задуматься – как у малыша обстоят дела с витамином Д?

Причины и признаки рахита у грудничка

Чаще всего встречается классический Д-дефицитный рахит с возникающим вследствие этого нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Начинаются проблемы в возрасте от 2-3 месяцев, особенно у детей ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании. Из-за недостатка витамина Д в кишечнике нарушается всасывание кальция и отложение его в костях. Как следствие – истончение и размягчение костных тканей, ухудшение работы нервной системы, внутренних органов.

Начало, и обострение болезни наблюдаются, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной. Если оставить первые признаки рахита без внимания, к 5-6 месяцам у малыша уже будет развернута картина заболевания.
Первые признаки рахита у грудничка:
Изменяется поведение ребенка: он становится пугливым, капризным или вялым.
Потливость – капельки пота видны на личике во время кормления, а головка малыша все время потеет, особенно на затылке во время сна, отчего подушка бывает влажность.
Малыша беспокоит зуд, он постоянно трется головой, из-за чего волосы на затылке выпадают.

Если в этот период провести биохимический анализ, крови, можно выявить сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

Последствия рахита у грудничков

Если на начальном этапе не начать лечение, у малыша развивается слабость мышц. Такие детки позже начинают переворачиваться, сидеть, вставать у опоры, ходить. Живот вырастает в объеме, часто возникают запоры или поносы.
Позднее происходят изменения со стороны костной системы.
Затылок становится плоским.
Размеры головы увеличиваются.
Появляются лобные и теменные бугры, лоб становится выпуклым.
Могут быть участки размягчения костей в теменной и затылочной областях ( при активной фазе рахита в возрасте от 3 до 6 месяцев ).
Большой родничок вовремя не закрывается.
Часто ближе к грудине образуются утолщение ребер, так называемые четки ( при активной фазе рахита в возрасте от 6 до 9 месяцев ).
Когда ребенок начинает ходить, обнаруживается х- или о-образное искривление ног ( при активной фазе рахита в возрасте от 9 до 12 месяцев ).
Грудная клетка выглядит как бы сдавленной с боков.

На появление рахита у ребенка родители порой не обращают внимания или несерьезно относятся к советам врача. Это может привести к значительному искривлению позвоночника, ног, возникновению плоскостопия и вызвать нарушение правильного образования костей таза, что потом у женщин, перенесших в детстве тяжелый рахит, осложняет течение родов.

Потому родители должны обращаться к врачу при малейшем подозрении на болезнь. Она может развиваться остро, когда отмечается бурное развитие симптомов. Подострое течение характеризуется более медленным развитием процесса. Наблюдается чаще у детей старше 6-9 месяцев, а также у малышей с гипотрофией. Рецидивирующее течение сопровождается перемежающимися состояниями: улучшение летом и ухудшение зимой.

Если болезнь все-таки возникла, очень важно ее не запустить. Иначе неприятные последствия ( сколиоз, деформация грудной клетки, таза, искривление ног, повышенная склонность к кариесу зубов ) могут остаться на всю жизнь.

А это к тому, что говорят вот я не давала витамин Д и все впорядке (хорошо чтобы впорядке на самом деле). Но недостаток витамина D в организме человека может привести к развитию серьёзных заболеваний: остеопороза, рассеянного склероза, сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, рака груди, кишечника, яичников или простаты. Кроме этого недостаток витамина D приводит к быстрой мышечной утомляемости. И все эти болезни возникают гораздо позже не в младенчестве или раннем детстве. Просто кто потом связывает их возникновение с тем что происходило в далеком прошлом.

ой-ой-ой

New member
Потому родители должны обращаться к врачу при малейшем подозрении на болезнь
Но не следует забывать, что рахит считается болезнью неразвитых стран, а мы, как известно, впереди планеты всей! Поэтому (по указанию свыше) врачи не ставят этот диагноз на начальных этапах. А потом - поздно исправлять кривые кости... Виноваты не врачи, виновата система... Поэтому так хорошо иметь врача "на стороне", которому не нужно отчитываться перед руководством за каждую букву в мед. документах.

Y

Y-lana

Guest
ой-ой-ой,
+1000
а вообще, поговорив с мамочками, сделала вывод, что у наших детей почти у всех есть эти признаки рахита начальные: стертый затылок и потные ладошки - ну скажите у кого не было? просто молчат они об этом с..и, а как советы по питанию давать - тут как тут. хотя я вообще считаю, что это не их собачье дело (прости меня, господи) :)

Светланка, хорошо, что ты этот вопрос задала. а то я как втянулась, так и даю его. а вообще-то можно уже и не давать скорее всего :)

He_len

сам себе дизайнер
Помогите плиз советом, я то я совсем запуталась...
Начали прикорм в 5,5 мес с кашки, потом через две недели ввели овощи - брокколи, тыкву. В общем, дочка перестала есть прикорм, отворачивается, выплевывает, не проглатывает. Не знала, что делать. Поняла, что мой выход - педагогический прикорм.
Я читала про педагогический прикорм. А вот на практике - тяжеловато как-то. Кто практикует, подскажите, с чего начинать? Мы уже ели немножечко (микродозами) овощного супа, омлета, каши овс., овощей отварных-картошка, морковка. когда можно хлебушек? Сырые овощи? молочные продукты? мясо в каком виде?
И еще вопросик. Сколько еды нужно съедать ребенку в день? Мы постоянно кушаем грудное молоко, а во время моей еды - микропорции чего-нибудь.
посоветоваться не с кем (с педиатром - самоубиство :)), а родственники мои в шоке оттого, что я ребенка на одном молоке считай полгода держала, голодом морила :)

Последнее редактирование:
Y

Y-lana

Guest
He_len, давайтев темку по педприкорму перейдем

Мануш

New member
И еще вопрос к тем, кто пользует каши из коробки. Ввиду тотального подорожания каш и пропадания некоторых из продажи (например наша Беби исчезла почти полностью), на что переходите? Умницу кто-то пробовал?
Мы перешли на каши и пюрешки беллакт, качество среднее, но малая ест. Мне нравится цена. Сегодня ездила по детским магазинам, домой приехала с депрессией от цен.

Светланка

Звезда в шоке
Поэтому так хорошо иметь врача "на стороне"
Мне кажется не только поэтому:) такой вариант по-моему лучше любого лодэ и прочих, про поликлинику я уж не говорю.

Мануш,
Беллакт сы как-то еще с полгода назад купили, рисовую - какая ж гадость была. И ре еле съел.

Эгида

New member
Девочки, извините, что встреваю:agree:, решила почитать про первый прикорм, а у вас тут спор на пустом месте. Не нужно грести всех под одну гребенку, все детки индивидуальны, кому-то нужен витамин Д, а кому то и нет, вот и нам например, он противопоказан, т.к. в месяц почти родничок зарылся, и ни каких признаков рахита у нас не было и нет тттттт, и витамин Д мы не пили.

А теперь можно вопрос по существу;), про первый прикорм:
Когда можно давать овсяную кашку, гречку и рис мы уже едим, что лучше дальше предложить вкусненького?

Бел-ка

Вечный двигатель
Эгида, можете кукурузную кашу попробовать, а овсяную и др. злаки после 8 мес. вводят, т.к. они содержат глютен. Мой пока рис, кукурузу и гречку ест, хотя уже 11 мес. почти и ничего...;)

Светланка, а я и Умницу в продаже сейчас не нашла, раньше пробовала только кукурузную, понравилась, разводится хорошо, по составу и вкусу приблизительно как Хайнц. Беллакт даже пробовать не буду!

Касатка, я хочу вас поддержать, я тоже не даю вит.Д. Давала только старшей (масляный р-р), со средней пробовала Аквадетрим, так действительно орала и от одной капли, хотя она у меня на редкость спокойная в младенчестве была! Я и прекратила давать, несмотря на то что ребенок декабрьский и все нормально. А младшему даже и не думала давать, он июньский, а теперь уже из прикорма достаточно поступает витаминов, лишнее уж точно ни к чему. И врач, между прочим, мне о нем и не напоминала:yes:, а она у нас вполне адекватная. Мое мнение: для ребенка важнее здоровое питание, длительные прогулки на свежем воздухе, короче просто грамотный уход, чем синтетич.вит.Д. Кстати, на Аквадетрим частенько у деток аллергия (на анисовый компонент). Спорить нис кем не собираюсь, просто высказала СВОЕ мнение. Всем здоровья!

Лилёнок

New member
можете кукурузную кашу попробовать, а овсяную и др. злаки после 8 мес. вводят, т.к. они содержат глютен.
О, спасибо. А вот я видела каши типа гречка с яблоком, это уже позже давать? Пока только чтобы одна кашка?
Умницу в продаже сейчас не нашла, раньше пробовала только кукурузную, понравилась, разводится хорошо, по составу и вкусу приблизительно как Хайнц. Беллакт даже пробовать не буду!
Понятно, почему мои кривятся от Беллактовских... А Вас не смущает наличие сахара в кашках?

Девочки, я ещё про воду хотела спросить. Вот до 6 мес только на ГВ, воду не давала. Сейчас стали есть кашу, надо давать пить воду? Мои пьют из ложки, из чашки - большая часть проливается. Научить с поильником? Или пробовать из чашки?

Бел-ка

Вечный двигатель
А вот я видела каши типа гречка с яблоком, это уже позже давать? Пока только чтобы одна кашка?
Для начала прикорма - да, только одна кашка должна быть, а когда введете яблоко и др. фрукты, то можно и каши давать с теми фруктами, которые ввели.

А Вас не смущает наличие сахара в кашках?
Меня смущает:prankster:, поэтому я не покупаю каш с сахаром. Едим Хайнц низкоаллергенные (без сахара), один раз покупала Умницу кукурузную (с фруктозой) и Хуману рисово-кукурузную (там тоже фруктоза).

Сейчас стали есть кашу, надо давать пить воду?
Да, водичку предлагайте. Не факт, что сразу пить начнут, тогда не настаивайте, пусть пробуют потихоньку.

Светланка

Звезда в шоке
каши типа гречка с яблоком
чем позже - тем лучше:) Они все с сахаром.

надо давать пить воду?
Предлагать точно не помешает, захочет - попьет. Я бы попробовала поильник, если не пойдет - тогда чашку.

я и Умницу в продаже сейчас не нашла,
В Короне стоит много, в "На недельку" вчера были

Nessy

Active member
Всем привет! Собираюсь начать прикорм. Муж едет в Польшу, псветуйте какие каши и пюре, какой фирмы купить.

Сверху