Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tribuna

Просто мама
Нам через неделю 5 мес., решили начинать прикорм с овощных пюре. Что лучше дать вначале кабачок или капусту какую-нибудь. И готовить самим или из баночек (купила попробовать пюре гербер из цветной капусты, как мне, так ужасно не вкусно, будет ли такое ребенок есть)?
Да, кабачка баночного в читом виде нет, только с картошкой у хипп и семпер. Но это уже на попозже, а не для начала. Для начала как раз подходит брокколи и цветная капуста. Как по мне, так гербер (хваленый семпер имеет добавки, не во всех видах, смотреть надо). Или попробуйте варить сами замороженные овощи. Мы не ели самосваренные, только из банок, месяцев до 9-ти. Потом все поменялось))) Как сказала Романчук, пробуйте разные варианты)))

Hell

New member
Девчонки, помогите, пож-ста, разобраться насчет последовательности введения продуктов педиатрического прикорма: мы начали с 5,5 мес. кушать овощи (сейчас нам 6,5 мес.), уже едим цв. капусту, тыкву, кабачок, вар. морковку. Сегодня дала попробовать гречку, т.е. начинаем есть каши. Ну вот месяц еще поввожу каши, а дальше что? Фруктовые пюре? Соки? Мясо? Когда начинать творог, желток? Прочитала кучу инфы про прикорм, везде сроки варьируются. Соки еще не вводила, где-то вычитала, что их ваще после года только можно и то, в разбавленном 1:10 виде. Тогда как быть с фр. пюре, ведь там же тоже фр. сок, по логике для ЖКТ пюрешки тяжелее, чем сок, или я не права? Да, и еще, можно ли дать уже погрызть сырую морковку или яблочко или сушку? Чуть не забыла, мы на ГВ.

Тасечка

Подружка по счастью
и я запуталась насчет прикорма..начали есть пару дней назад брокколи...в разных источниках разная инфа..1. кушать в день 100 гр овощей и докармливаем смесью и только к году доходим до 200 гр
2. заменить полностью одно кормление (200гр) овощами..
кста, нашла среди белор баночек (непоседки) кабачок в чистом виде...но написано только с 7 мес...почему? а кабачок с молоком с 4-х.....

Марьяшка

New member
У меня вопрос. Мамочки, не подскажите, нужно ли допаивать ребетеныша и сколько, чем, когда начинаешь давать прикорм? Я в журнале прочитала, что как только вводятся продукты кроме ГВ, мамочкам нельзя забывать допаивать малыша. Нам уже полгода, но мы все еще только на ГВ, потому что сперва обострилась аллергия, а теперь вторую неделю лечим насморк. Все никак не начнем кушать овощи. :huh:

Hell

New member
Тасечка , по-моему, у каждого производителя свои сроки, не стоит на этом "загоняться".
Марьяшка , мы кушаем маму после каждого приема пищи. А чем допаивать? Разве что соки давать, если кто начинает с соков?
Я тут нарыла прикольную статейку, так там ваще говорится:
" С четырех до шести месяцев надо ввести адаптированную молочную смесь (Бону, Пилти, Тутели и т.д., но не Малютку с молочной кухни, она не адаптирована и не заменит молоко). Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. Смеси вводятся осторожно, постепенно, "никуда не торопясь". После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку - сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д."
Короче, кто во что горазд.
Полная версия статьи :http://angels.ipbpb.ru/index.php?showtopic=1915

Марьяшка

New member
Я понимаю,что надо "мамой" запивать. Соки я не вводила пока и не спешу, а смесь нам , возможно, не пойдет, потому что мы аллергики. Но эта идея со смесью мне вообще не нравится. На мой взгляд, смесь - это от безысходности. когда маминого молочка нет.

Тасечка

Подружка по счастью
ну мне тож кажется что если на ГВ о смесь не нужна...
а вот овощные соки так же нежелательно до года пить???

Hell

New member
Девчонки, я тоже против докармливания смесью, я к тому эту статью привела, что мнений куча, поди разберись, что к чему.
Тасечка, насчет овощных соков точно не знаю, но терзают меня смутные сомнения, что вряд ли можно их пить. Например, свекольный сок не каждому взрослому пойдет, так что я бы не рисковала. А кто-нибудь знает, все-таки, почему фр. пюре можно вводить раньше соков?

kYsya

Светлая ведьма
Марьяшка, на форуме консультируют консультанты по ГВ. Насколько в помню, детей на ГВ вообще не допаивают, а прикорм и после года можно успеть ввести.
Тасечка, угу. Тут на форуме периодически война по этому поводу возникает. Если ВАМ очень хочется, то разбавьте водичкой и давайте :) Детю это необязательно вовсе :)

Lorril

Влюбленная в свою семью!
ну мне тож кажется что если на ГВ о смесь не нужна...
а вот овощные соки так же нежелательно до года пить???

Ну смесь при ГВ - это что-то новенькое!!!
А вообще, Тасечка, никакие консультанты по ГВ не знают лучше мамы, что нужно ее ребенку. Лично мое мнение, в вопросе введения прикорма не существует правильного и неправильного мнения.
Информации сейчас море, а выводы делать только Вам.

(Вот например наша участковая педиатр говорит, что морковь нужно вводить чуть ли не самой последней из овощей, а в Словакии прикорм начинают только с моркови, а цветную капусту вводят в последнюю очередь. Да и миллион таких примеров. Я уже давно отправила "в сад" и консультантов по ГВ (которые утверждают, что любая женщина может кормить грудью) и педиатров со всеми своими "советами")

kYsya

Светлая ведьма
Hell, потому что фруктовое пюре с водой :) Это сок с водой :)
Противники раннего введения соков, ну и пюре, впрочем, пишут о непоправимом вреде для ЖКТ ребенка, в том числе, и отстроченном, вплоть до того, что сок яблочный (неразведенный и введенный в раннем возрасте) может вызвать язву желудка в юношеском возрасте. Еще пишут, например, про то, что раннее введение этих продуктов (соков и пюре) может спровоцировать сбой организма в аллергическом плане, который будет усилен прививками АКДС и даст в дальнейшем АД для детя.... Ну и много чего еще ;-)
Поищите, даже на форуме инфы уйма. Я беременная именно после прочтения здесь всего решила, что не буду соки давать до года...

Slivka

Active member
я бы мамочкам, у которых детки на ГВ, все-таки порекомендовала обращаться по любым, даже мелким вопросам, к консультантам форума, "за спрос не бьют" и бесплатно :)
Смесь при полноценном ГВ - это действительно что-то новенькое:):):)
пы.сы. про сок полностью согласна с kYsya,

Lucia

Active member
kYsya написал(а):
что не буду соки давать до года...
я и сейчас особо не даю.. особенно магазинные.. имхо - лучше фрукт дать живой..
мне всегда говорят - когда я излагаю про соки (про то. что до года не стОит) - а я вот давала с 2х (3х, 4х) месяцев и нормально.. что тут возразишь..

Тасечка

Подружка по счастью
мне всегда говорят - когда я излагаю про соки (про то. что до года не стОит) - а я вот давала с 2х (3х, 4х) месяцев и нормально.. что тут возразишь..
о! самый распростарненный ответ..
с фруктовыми соками все понятно...вот просто лично мне кажется что овощные как-то не так опасны..вопчем-то да..тут только мое решение...но в любом случае это будет только когда введу эти овощи...а это пока еще будет....

kYsya

Светлая ведьма
Да ради Бога..Зачем возражать? Пусть дальше дают, а потом посмотрим :)

Hell

New member
kYsya написал(а):
Да ради Бога..Зачем возражать? Пусть дальше дают, а потом посмотрим :)
Это точно. У меня подруга дает с месяцев 3х детю неразбавленный яблочный сок по 100 мл, а в прикорм ввела сразу и кашу, и овощи, и фр. пюре. Уже (детке 5 мес.) дает творог. При этом еще и ГВ. Молча жалею мальчика.
Еще прикол: свекровь сказала мужу, что у нас до сих пор не вылезли зубы потому, что мелкой не хватает кальция, так что надо давать творог ( нам почти 7 мес.). Врем, что даем.

Последнее редактирование:

Liala

Active member
А вот чего смотреть :) Девочки посмотрите на себя....у вас много проблем с пищиварением и желудком?? А ведь 90% из нас в 3 месяца давали сок и т.д. по списку "как делать не надо" по теперяшним веяниям и рекомедациям...у меня лично проблем желудочно-кишечному тракту нету и не было, хотя мама делала все по нормам 80-го года :)

p.s.мы начинали прикорм с 6 месяцев

tribuna

Просто мама
Это точно. У меня подруга дает с месяцев 3х детю неразбавленный яблочный сок по 100 мл, а в прикорм ввела сразу и кашу, и овощи, и фр. пюре. Уже (детке 5 мес.) дает творог. При этом еще и ГВ. Молча жалею мальчика.
Еще прикол: свекровь сказала мужу, что у нас до сих пор не вылезли зубы потому, что мелкой не хватает кальция, так что надо давать творог ( нам почти 7 мес.). Врем, что даем.
Это еще что. Лежали в больнице с кишечной инфекцией. Мама с дочкой 7-ми месяцев с нами, тот же диагноз- энтероколит. ну обмуждаем, что да как. Я: "Вроде ничего такого не давала, даже молочное не ел в этот день" Она: "А мы сосиску ели, но мы ж не первый раз и все нормально было" Без коментариев, как говорится.
Lucia, меня всегда очень убеждают столь "веские" доводы.
Тасечка, если вы сами будете давить соки овощные, то, мне кажется, только на пользу будет, а от баночных соков, бдь то овощные или фруктовые. пользы все равно мало.

kYsya

Светлая ведьма
А вот чего смотреть :) Девочки посмотрите на себя....у вас много проблем с пищиварением и желудком??
Дай Бог:) У моих знакомых у некоторых есть... Особенно четко тенденция прослеживается на детях, которым лет 10-12 сейчас, которые тоже выросли на старых подходах по введению прикорма :)
Но все это личное дело каждой мамочки ;-)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху